Вы не вошли.
готичный выкидыш покемона
В принципе, да, кратко и по сути об этом существе
у меня очень странно получилось с этим фильмом.
информацию о нем вообще я узнал из ролика какого-то незнакомого мне ютубера, который ранжировал какие-то рандомные азиатские фильмы ужасов в тир-листе и этот, кажется, оценил хуже всех остальных. Но при этом по его оценкам "Норои" это какая-то параша проходная, еще и плохо снятая, а "Коджиам" — обосраться какой страшный фильм, чуть ли не лучший который он видел в своей жизни.
у меня наоборот, мягко говоря.
я очень часто вижу как "Коджиам" хвалят, описывают как невероятно страшный и вот это вот все, но я искренне не понимаю, почему. Да, там очень годная постановка пугалок, но это все еще просто сильно кастрированные "Искатели могил" и вы не измените мое мнение.
так вот. В отношении "Леса самоубийц" мое мнение с тем ютубером совпадает.
Лес самоубийц / Деревня в лесу самоубийц / Jukai Mura
этот фильм мог бы быть довольно приятным.
но не стал.
рискну предположить, что на какой-то стадии "Лес самоубийц" снимался сугубо на экспорт, потому что в нем нет характерной джей-хоррорной неоднозначности или слишком большого количества фольклора, который не все поймут и не все оценят. Но потом то ли режиссер решил повыебываться, сделав историю глубже, и все пошло по пизде.
основная история проста и довольно сносна: давным-давно в лесу Аокигахара было место для человеческих жертвоприношений, и духи принесенных в жертву со временем слились с местными деревьями в некую мистическую силу. Они привязаны как к затерянному месту в сердце Аокигахары, где, по легенде, также живут те, кому не удалось совершить роскомнадзор, так и к местной шкатулке Лемаршана по акции, в которой хранятся отрубленные пальцы принесенных в жертву. Шкатулку находит ментально не очень здоровая девушка, с ней, ее сестрой, мужем сестры и другими статистами начинает твориться всякая дичь, от этого нездоровая героиня окончательно ебается кукушкой, устраивает поджог и в итоге ее отправляют в психушку, где она проваливается в галлюцинации, в которых сталкивается с теми самыми духами и спасает от них сестру, в это время блуждавшую в лесу.
да, и чтобы растянуть эту историю на почти два часа — что для джей-хоррора так-то довольно приличная продолжительность, насколько понимаю, — в ход идут все возможные грязные приемы: намеренное переусложнение основного сюжета с добавлением временной петли (в прологе две девочки выбегают из леса и чуть не попадают под машину, и в финале оказывается, что это были главная героиня и ее сестра, и смогли выбежать они потому, что главная героиня боролась с духами в галлюцинациях, при том, что они также пытались до нее дотянуться в реальности, только сами будучи при этом менее материальными, чем в галлюцинациях), и введение дополнительных сюжетных линий — фильм буквально начинается с какой-то блогерши, стримившей из Аокигахары, и этот стрим смотрит главная героиня, и в итоге она, вместе с другими зрителями стрима, которые все, как один, выглядят максимально карикатурно, шароебится по лесу в поисках стримерши, а ведь еще есть менее значительные ответвления, типа беременности сестры главной героини и арендодателя, попавшего под машину, — все это не то, чтобы прям совсем не работает, но не доводится до конца, повисает в воздухе, потому что без этой вот хуиты история была бы абсолютно такой же. А дополнительно есть всякие вставные сцены, где главную героиню, например, глючит зомбаками — видимо, это было нужно для трейлера.
актерская игра, кстати, отвратительная.
с другой стороны, в целом, повторюсь, у фильма приятная идея и действительно классный визуал. Финальная сцена преследования главной героини духами отличная, как и сами духи: у приносимых в жертву отрубали пальцы, поэтому духи так и появляются — сначала палец, потом из него, как дерево, вырастает человек, а потом еще из самого человека может начать расти дерево, это довольно беглые кадры, но вполне себе пугающие образы.
я бы лучше просто эту сцену посмотрел как короткометражку.
кстати, снял этот фильм режиссер оригинального "Проклятия". И сиквела "Проклятия". И ремейка "Проклятия". И сиквела ремейка "Проклятия". И "Маребито". И "Деревни Инунаки". Судя по этим всем фильмам, он как будто бы не всегда знает, когда остановиться.
то, что за двадцать первый век он уже снял сорок четыре фильма, эту идею подтверждает.
"Деревня Инунаки" и "Деревня в лесу самоубийц", к слову, входят в трилогию с "Деревней Усикуби", у которой из этой серии самый низкий рейтинг, так что я знаю, что буду смотреть дальше.
Отредактировано (2025-04-26 03:46:26)
Деревня в лесу самоубийц",
Анон был восторге от фильма, стремная коробочка запала в сердце тоже остальные два собираюсь смотреть, хорошо, что напомнил.
Анон был восторге от фильма, стремная коробочка запала в сердце
эстетически он реально очень прикольный. "Деревня Инунаки", кстати, очень похожа на эту, вплоть до того, что тоже начинается с пролога с блогерами, но мне она понравилась больше, там до одного конкретного момента, где все пошло по пизде, имхо, прям очень хорошо все.
Деревня Усикуби / Ushikubi Mura
самое страшное, конечно, это русский перевод с мемом "давай, до свидания" в 2022 году. Почему не "превед, медвед", не "аффтар жжот"?
в остальном — соглашусь с общественностью: из всей трилогии это самый слабый фильм. У "Деревни Усикуби" есть те же проблемы, что у "Деревни Инунаки" (потому что в какой-то момент наступает сюжетный поворот, после которого все катится к хуям) и "Деревни в лесу самоубийц" (потому что в нем тоже много всяких побочных штук, которые не работают на основной сюжет, а размывают его), но в отличие от первых двух фильмов трилогии, этому особо нечего предложить.
не то, чтобы фильм был прямо совсем ужасным. В основном это середняк, просто с несколькими очень неприятными заусенцами.
из хорошего — в фильме есть классные пугалки, особенно в первой половине примерно. Первое появление пропавшей девушки в комнате главной героини, вне ее поля зрения — идеально, неиронично скажу, что это близкое к идеальному исполнение моего любимого сорта скримера.
визуально фильм приятный, но до "Деревни в лесу самоубийц" не дотягивает.
сюжет в целом такой: милая няшная старшеклассница, чья мама умерла, а батя вечно в каких-то командировках, начинает чувствовать что-то странное — то ей кто мерещится, то на коже появляются царапины из ниоткуда. К тому же долбоеб-одноклассник, которого она френдзонит, находит в интернете видос, где три девушки залезли в проклятую заброшенную гостиницу и одна из них пропала, причем она — ну просто вылитая главная героиня. Конечно, героине почему-то резко не похуй и она, зацепив в очко этого самого долбоеба, едет куда-то в сторону этой гостиницы, пока батя в отъезде.
в гостинице происходит некоторое количество пугалок, долбоеб ссыт на таксиста с крыши гостиницы, а героиню продолжает понемногу крыть. Но ничего особо не выясняется, поэтому герои уходят из гостиницы. Какое-то время главная героиня грустно смотрит на море, но тут прибегает какой-то чувак, сперва пытается утопиться, потом видит героиню, называет ее другим именем и явно узнает в ней пропавшую девушку, в которую был влюблен. Он тащит их в дом той девушки — и мать узнает главную героиню под ее именем, а потом, завершая сюжетный поворот, из дома выходит батя.
нет, это не ремейк какого-то индийского кино пятидесятилетней давности.
оказывается, да, главная героиня и пропавшая — сестры-близняшки. Потому что тут такая аномалия, что рождаются сплошь и рядом близнецы. И, по традиции местной деревни, где поклонялись духу с коровьей головой (да, вот так вот сюда ее приплели, то есть вся эта вынесенная аж на постер классическая история ужасов тут нужна еще меньше, чем Аокигохара в предыдущем фильме), даже делали статуи Будды в его обличии, чтобы задобрить его, убивали всех лишних близнецов как только им исполнялось семь лет — по одному из каждой пары сбрасывали в какую-то пещеру, чтоб те там грустно сдохли. Убить хотели и главную героиню, но не вышло, она спаслась, потеряла память, и батя решил взять ее в охапку и уехать нахуй, и жить подальше от этого места, а остальная семья перетопчется. У героини также периодически происходят флэшбеки о том, что где-то там в пещере была взрослая женщина сомнительной дружелюбности.
участников расследования начинают сталкерить духи, некоторых, — то есть таксиста и долбоеба, — агрессивно глючит мертвецами, им мерещится, что у них коровьи головы, а потом они умирают. Долбоеба (напоминаю, он старшеклассник из другого города) в морге опознает главная героиня и ворует из его руки каменную коровью голову, на которую повязана ленточка, бывшая у пропавшей близняшки. С помощью коровьей головы, тяжело больной бабки и сюжетного произвола, главная героиня и влюбленный в близняшку чувак находят-таки местную деревню скрытой травы и жертвенную пещеру, куда и переместилась близняшка. А также где валяются огромные залежи костей, среди которых явно есть и младенцы, и взрослые, так что я хрен знает, как это коррелирует с принесением в жертву семилеток. По залежам костей ползает женщина, то ли выжившая после жертвоприношения и все это время питавшаяся тут святым духом, как Садако в колодце, то ли не совсем выжившая, а просто поддерживаемая всеми живущими тут духами.
по какой-то причине приносящие в жертву детей только в этот момент обнаруживают вообще сам факт наличия этой женщины. Психуют, роняют на нее керосинку и устраивают пожар.
по какой-то причине с одной стороны духи хотят вырваться на свободу, а с другой — поддерживают жертвователей и пытаются ушатать главных героев.
по какой-то причине в главную героиню вселяется дух погибшей в пожаре выжившей.
по какой-то причине когда они с близняшкой и чуваком разбежавшись прыгают со скалы, они все вместе телепортируются в ту самую гостиницу, откуда близняшка пропала. В стингере нам, конечно, показывают, что в теле одной из близняшек вернулась та самая сгоревшая женщина, но это единственная нормальная часть в этом сюжетном повороте.
проблема в том, что даже если как-то затереть эту все канитель и закрыть глаза на тот факт, что главный злой дух эстетически косит под Каяко, а историей повторяет Садако, то останется только посредственный сюжет с близнецами, горстка джей-хоррорных клише и ссанье с крыши.
так себе содержимое, если честно.
с другой стороны, благодаря "Деревни Усикуби" я узнал, что страшные истории про коровью голову все-таки существуют. Так вышло, что я думал, что это что-то вроде истории про уродливого моллюска, то есть мета-хоррор: "есть история про коровью голову, и она такая страшная, что все, кто ее слышал, умерли". Но нет.
Отредактировано (2025-04-30 00:15:33)
Анон посмотрел эту деревенскую трилогию, Лес самоубийц все еще больше всех понравился, потом Усикуби, Инунаки самый слабый, имхо
с другой стороны, благодаря "Деревни Усикуби" я узнал, что страшные истории про коровью голову все-таки существуют. Так вышло, что я думал, что это что-то вроде истории про уродливого моллюска, то есть мета-хоррор: "есть история про коровью голову, и она такая страшная, что все, кто ее слышал, умерли". Но нет.
Про монстра-корову и разные варианты близнецов - популярный сюжет в японской культуре, видимо. В связи с этим рекаю мангу Голограф на Радужном поле Инио Асано, автора Пунпуна
https://mangalib.me/ru/manga/4246--nijigahara-holograph тут мистика и ебанина, близко к деревням.
Анон посмотрел эту деревенскую трилогию, Лес самоубийц все еще больше всех понравился, потом Усикуби, Инунаки самый слабый, имхо
забавно. Возможно, мое примерно противоположное мнение получилось из-за того, что я так и не научился понимать японские хорроры и их отличный от запада пейсинг
а может и нет, хз. Но я как минимум хочу дальше знакомиться с Симидзу. Пока что однозначно у него мне зашли только первые два "Проклятия" и я уважаю "Маребито", но мне нравится его подход к пугалкам и вообще, интересно же.
В связи с этим рекаю мангу
спасибо, почитаю на досуге.
Маребито и самое первое Проклятье теперь тоже посмотрю, у меня свой маленький марафон не англоязычных хорроров. Смотрел Проклятье только 2002 года, а их у Симидзу целый пучок!
их у Симидзу целый пучок!
да, я так понимаю, он снял все японские части, кроме спин-оффов.
самые первые два объективно гораздо беднее и технически в десятки раз хуже первого ремейка, но то, насколько они неоднозначные и не желающие облегчать зрителю понимание происходящего, дают мне такой же вайб как "Мраморные шершни": сам все разгляди, сам во всем разберись, сам испугайся, помогать тебе никто не будет.
с "Маребито" аналогично - имхо, он вообще не страшный, но он такой пиздец некомфортный, что я оба раза только с перерывами смог посмотреть. Не могу даже объяснить толком почему, но он для меня ощущается на уровне какого-нибудь щедрого на жесть шокера, хотя жести там настолько мало, насколько выбранная тема вообще позволяет.
Женщина с разрезанным ртом / Kuchisake-onna
это, наверное, один из худших фильмов, которые я смотрел. А вы знаете, какие фильмы я смотрю.
то есть если я буду делать тир-лист посмотренных фильмов (хотя мне бы сперва просто лист сделать, над чем я потихоньку работаю), то "Женщина с разрезанным ртом" будет находиться ниже дна, в тире "эти фильмы показывают Гитлеру в аду между пытками, а он просит выключить и кинуть его обратно в котел". Где-то рядом с "Мальчиком в коробке", короче.
вообще, наверное, нужно выразить респект авторам фильма за то, что вместо попсового варианта, где титульная Кутисаки-онна — жена или любовница ебаната, который ее изуродовал, чтобы она налево не ходила, они выбрали вариант, который, если верить википедии, является чуть ли не оригинальным.
проблема в том, что сюжет все равно говно.
история такая.
по городу начинает ходить слух о том, что дух женщины с разрезанным ртом вернулся. За обстоятельства этого нам не пояснят, кстати, никогда.
дух похищает детей и второй же жертвой становится девочка, которую пиздит мамка. Кстати, когда девочка под давлением раскалывается и начинает говорить учительнице, что она о поведении своей мамки думает — ничего хорошего, конечно, — учительница в ответ начинает убеждать ее, что так-то мама ее любит и вообще, ты, наверное, просто шуток не понимаешь. Тут приходит дух и ворует девочку прямо на глазах у училки. Кстати, мы чуть позже узнаем, что училка и сама не дура приложить свою доченьку (как минимум, имеет соответствующие желания, плюс дочка живет с отцом, который к ней эту мать года не допускает, что как бы намекает).
тем временем учителю из той же школы начинает мерещиться женский голос, требующий перерезать кому-то глотку. Немного почесав репу, он начинает подозревать, что женщина с разрезанным ртом — это его мать. Он даже показывает ее фото коллеге и та подтверждает, что, мол, да, она самая и была.
надо сказать, что выглядит дух весьма острохарактерно: белое пальто, длинные распущенные волосы, маска на лице, ножницы в руке.
следуя на звуки голоса в голове, учителя находят дух при попытке похитить еще одного ребенка, пыряют духа и тот превращается в обычную домохозяйку. И тут оказывается, что дух, собственно, не просто дух, а вселяется в женщин, это еще можно заметить по тому, как они перед этим кашляют. При этом да. У них как-то за кадром непостижимо не только меняется лицо, но и вырастают маска и пальто.
учитель вспоминает подробности смерти матери: оказывается, когда он был ребенком она тоже его пиздила, а потом раскаивалась и в какой-то момент начала упрашивать его убить ее, пока ее совсем не накрыло. Как раз оттуда родом то самое предложение перерезать глотку, а потом отрезать голову, чтобы завершить проклятие. Но, даже несмотря на то, что мать пыталась заколоть его ножницами, он смог всего лишь сделать ей улыбку Глазго, от которой, впрочем, она умерла. Еще как-то не то до, не то после убийства матери пропали брат и сестра учителя.
учитель понимает, что похищенные дети наверное в его старом доме, везет учительницу туда.
а че по одержимой женщине, которую они убили? Ну, полиция в курсе и даже пытается подвязать это говно к похищениям детей, но главным героям похуй, они даже не особо рефлексируют на тему того, что убили невинную женщину.
тем временем мамка похищенной девочки собирает слухи у других детей и по их информации тоже вычисляет местоположение того самого дома.
в доме валяются какие-то истлевшие останки, которые, вероятно, те самые брат и сестра учителя и я ебал, что с расследованием преступлений в этом мире. Так или иначе, тут происходит потрясающая сцена финального поединка, которая тянется, кажется, минут пятнадцать. Сначала дух пыряет обоих учителей ножницами, мужику еще подрезает ахилловы сухожилия и тащит его в подвал, где долго скучно однообразными движениями, под которые еще и подставлен какой-то мультяшный "плюх", пинает его в живот. Тут прибегает мамка, притаскивает с собой учительницу, втроем они запинывают духа. Хрипя и стеная, учитель ползет к лежащему духу, пока учительница, мамка и девочка обнимаются и страдают, вместо того, чтобы рвать когти, но, когда учитель уже почти доползает до отрезания головы, проесходит троллинг и дух вселяется в мамку девочки, и пытается продолжить банкет. Но с превозмоганиями учитель таки доползает до нее и начинает резать голову.
начинается землетрясение, заваливает подвал, оставляя учителя сидеть на полу с отрезанной головой матери на коленках, а учительница с похищенной девочкой наконец-то догадываются свалить оттуда.
в стингере учительница приходит поговорить со своей дочкой, но начинает кашлять и в нее тоже вселяется дух. Нам даже показывают, как у нее появляется разрез на лице и ножницы в руке, — но как отрастает пальто и маска, конечно, нам не показывают.
кстати да, судя по всему, мать учителя не была нулевым пациентом, потому что она тоже кашляла, да и умерла она не в пальто, но что это было и как это работает, нам никто не раскошелится объяснить.
грим с разрезанным ртом весьма неплох, но весь остальной визуал — та самая типичная унылая дорама из нулевых, с плохо выстроенными кадрами, однообразным серым визуалом и картонной актерской игрой.
эта легенда заслуживала лучшего.
Реинкарнация. Картины с того света / Трещины / Cracked (2022)
видел довольно смешанные отзывы на этот фильм, и я понимаю, почему.
сюжет хоть и клишированный, но в нем есть свое обаяние: жил-был классический поехавший художник, талантливый и аморальный, и было у него поместье ебических размеров где-то в лесу, где жили его законные жена и дочь титульной нации, и где-то в еще больших ебенях в лесу — мастерская с пристроенным к ней двухэтажным загородным домом, где жили его любимая натурщица и сын, которого художник ей сделал, и они как раз принадлежат к какому-то горному племени. Обе женщины, судя по всему, очень любят художника, поэтому жена просто делает вид, что ничего не происходит и внушает дочери эту идею, вплоть до того, что дочь начинает считать, что если поверить в то, что она не видит вторую семью отца, то та действительно исчезнет. Ну, а натурщица ради любви художника соглашается на сексуальные практики, в которых не была заинтересована — от групповухи с его друзьями, которую не хотела, до шибари с подвешиванием, при организации которого пьяный художник проебывается с техникой безопасности и в итоге модель медленно умирает в петле. Мать и служанка сбрасывают ее труп в какую-то рандомную каменную дыру в лесу, и туда же закидывают ее сына, видимо, еще живого. После этого призрак натурщицы прилипает к двум картинам — с групповухой и с удавлением, на которых художник просто закрыл сусальным золотом все, кроме самой женщины. Сын загадочным образом выживает. Годы спустя, когда дочь художника, уже после смерти обоих родителей, возвращается в поместье со своей дочерью, натурщица и ее сын решают извести ее за то, что когда эта самая дочь художника видела, как натурщица умирает в петле, она выбрала закрыть глаза и притвориться, что ничего не происходит — ну, типа пиздючка, которой и десяти лет не было, конечно могла бы помочь.
на самом деле, из этого вполне можно выжать приятную готическую историю и кадры с художником (а у него, кстати, потрясающий дизайн — опять же, одни клише, но гармоничные: красивый мужчина с ухоженными длинными волосами, частично закрывающими лицо, вечно прихлебывает алкоголь из бокала и ходит в распахнутом шелковом халате, прямо-таки герой Эверса или Рампо) — буквально лучшее, что есть в "Трещинах".
но из истории постоянно вылезают нитки. Главная героиня — та самая дочка — просто какой-то бедный макар, на которого все шишки сыплются: у нее нет денег, ее муж, похоже, умер, у нее нет друзей и поддержки, ее дочь слепнет и нуждается в дорогостоящем лечении, у нее умирает отец, ее мать давно мертва, и она вынуждена возвращаться на родину, чтобы продать завещанное ей имущество. Господи. Надо было еще добавить, что у нее была маленькая безногая собачка и она тоже умерла. Опять же: в большом поместье и мастерской отдельно — вполне сносный порядок, но там есть буквально одна служанка, еще и достаточно немолодая, чтобы главная героиня знала ее с детства. Или то, что героиня не может просто продать это ебаное поместье с ебаной землей вокруг, чтобы позволить себе лечение дочери, надо обязательно возиться с продажей картин. Или то, что друг покойного отца присылает своего сына, чтобы тот отреставрировал картины, а сын художника этого чувака убивает и выдает себя за него — и мало того, что труп валяется в мастерской, но его наличие никто не замечает, несмотря на теплую и влажную погоду, так еще и батя реставратора удачно не пытается в ним связаться. А где, кстати, выживал этот самый сын художника? Ладно, выйти из лесу к людям ему, возможно, помог призрак мамаши. А дальше? Что, просто дошел до ближайшего города, удачно не распиздел историю своего происхождения и вписался в общество и заебись? Он еще по случаю, возможно, помог призраку пришить семью одного из участвовавших в групповухе насильников. Хорошо, что никто не знает про отпечатки пальцев.
опять же какой-то всратый символизм со змеями. С одной стороны, змеи как будто символизируют мать главной героини: на картине с удавлением они обвивают натурщицу и как бы душат ее, плюс змеи агрессируют на ее сына, одна даже кусает, что в итоге и помогает главной героине его забороть, да и в ритуале изгнания злых духов из мастерской мать использовала дохлую змею. С другой стороны, змеи как будто символизируют натурщицу, потому что на картине оживают вместе с ее призраком, и призрак даже натравливает змею на дочку героини в одном из ее кошмаров, да и служанка вроде бы ассоциирует змею с натурщицей.
не помогает и то, что все скримеры в фильме, — а их дохуя и начинают сыпаться с экрана они где-то в районе пятой минуты, где героиня видит первый кошмар, — невероятно пошлые. Вот они, слева направо — бледная рожа, выпрыгивающая из темноты, рука из-под кровати, атака простыни, призрачные рыдания.
а кроме скримеров тут есть только получасовой инфодамп флэшбеком.
в итоге — да, скорее проходняк, чем прямо говно, но можно же было лучше.
с "Маребито" аналогично - имхо, он вообще не страшный, но он такой пиздец некомфортный, что я оба раза только с перерывами смог посмотреть.
Посмотрел, очень классный, мне зашел! Неуютно, на мой взгляд, потому что герой какой-то фрик-социофобушек, лезущий в стремные места, снимающий на камеру стремное, путешествующий по каким-то гулким заброшенным местам, а потом и идущий на убийства, и хз, он это ебанулся от одиночества или реально нашел ночной народ а-ля Баркер.
Неуютно, на мой взгляд, потому что герой какой-то фрик-социофобушек, лезущий в стремные места, снимающий на камеру стремное, путешествующий по каким-то гулким заброшенным местам
да, в основном из-за этого. Плюс намеренно холодные цвета, плюс практически все персонажи какие-то странненькие (пожалуй, кроме матери, ищущей дочь), от разговора про роботов вообще, имхо тот же вайб, что от разговора с сумасшедшим после землетрясения в отечественном "Прикосновении". Короче, да, фильм намеренно не хочет делать зрителю приятно, и это работает очень хорошо.
вообще я хотел немного растечься по древу насчет того, насколько у меня разное отношение к японским и корейским хоррорам (и как я не шарю за китайские), но мне стало лень.
так что в следующий раз.
Заклятье. Мертвые воды / Mulgwisin
это один из самых низкооцененных корейских хорроров и неспроста.
вообще в начале истории мне даже понравилась идея: мать главной героини — шаманка, своего рода экзорцистка, ныне страдающая от деменции, а главная героиня за ней ухаживает. Как бы скептически я ни относился к притягиванию в страшные истории реальных проблем, сама по себе идея довольно многообещающая.
к сожалению, многообещающую часть не развивают и в целом история такая.
жили-были мама с дочкой во время японской оккупации (что я думаю по поводу использования исторических событий в хоррорах — сами знаете, и тут ну никак не удалось выдать контент, достойный заявленной планки), мама дочку прятала в доме, а сама целыми днями вкалывала на строительстве дамбы. Там мама и сгинула, а доча продолжила сидеть дома, как та ей наказала, и сидела она там пока на месте деревни не сделали водохранилище. Тут девочка умерла и стала водяным духом, которые по природе своей самые злоебучие (не знаю корейский фольклор, но в фильме очень много разжевывают этот лор), а также могут вне водоемов существовать только вселившись в тело живого человека.
много лет спустя призрак девочки в кого-то вселяется, и мать главной героини пытается провести экзорцизм, но туда приходят дочки и в ту из них, которая более чувствительна к паранормальному, вселяется все та самая мертвая девочка. Мама пытается экзорцизнуть и дочку, устраивая те еще приключения в стиле Эмили Роуз, заперев ее в заброшке рядом с водохранилищем, избивая ее и моря жаждой, но ничем хорошим это не кончается: пока мама решает уехать к своему учителю за советом, одержимая дочка сбегает и пытается утонуть вместе с главной героиней. Но главная героиня вырывается и убегает.
шесть лет спустя мама уже совсем плохая. В один прекрасный день она просто исчезает и главная героиня бежит искать ее рядом с водохранилищем, потому что ей приснился сон. Маму героиня не находит, но находит труп какого-то мужика в воде, и вызывает полицию. Полиция приезжает через хуй знает сколько часов — то есть героиня не обнаружила маму когда проснулась, водохранилище находится достаточно близко, чтобы до него можно было добраться пешком, а полиция по вызову героини приезжает уже глубокой ночью. Полицейские пытаются выловить труп с помощью сачка для рыбы (я не шучу), поскальзываются, падают и исчезают в воде. Один из них спустя некоторое время вылезает из воды, двигаясь как зомби, шарахаясь от цвета фар, и пытается напасть на главную героиню, но она убегает в сторону дома. По дороге звонит дяде, который тоже шаман, и теряет сознание. Приезжает на мотороллере дядя, пытается пояснять за предысторию и на него нападает призрак сестры, одержимой призраком мертвой девочки.
вы можете спросить, а хуле призрак просто ходит (причем это не первый случай, в качестве скримера он появлялся уже пару раз) и как это работает с темой, что водяным призракам надо вселиться в живого человека? Да и безотносительно этого, если нужно вселиться, чтобы жить, то во-первых, что мешает воспользоваться телами полицейских? Уж про возможность сбежать в теле сестры, вместо того чтобы топиться, я молчу. Об этом всем мы никогда не узнаем.
главная героиня психует и бежит обратно к водохранилищу, ведь это самое логичное, что можно сделать, когда ты спасаешься от водяного духа.
там героиня встречает маму, которая тоже уже одержима и в перерывах между одержимостями еще немного поясняет за предысторию. Героиня опять психует и убегает в лес, в сторону заброшки, где мама держала одержимую сестру, а теперь там живет девочка-бомжиха, которая шарит за эту шаманскую тему, видимо, потому, что подглядывала за шаманскими ритуалами. Призрак пытается похитить девочку и главная героиня, вооруженная только готовностью попросить прощения у сестры и подаренным мамой защитным браслетом, прется обратно к водохранилищу, чтобы спасти девочку.
собственно, поторговавшись с призраком, героиня прыгает в воду, обнимается с призраком сестры, но потом говорит, что на самом деле никакая ты мне не сестра и не позволяет себя утопить.
в эпилоге героиня планирует уехать в Сеул с девочкой, но в финальных кадрах нам показывают, как эта самая героиня жадно пьет воду из-под крана, как пила одержимая сестра, так что выходит, с хрен знает какой попытки у призрака таки получилось.
титры оставляют нас наедине с вопросом не только о том, как вообще работает этот сраный призрак (при том, что в фильме масса инфодампов про то, как работает местная алхимия, и почему мать, связанная со стихией огня, не могла победить водяного призрака, а дочку защищал земляной браслет), но и о том, как и куда героиня там едет: алло, сдохло пять человек, из которых минимум одна кровная родственница и двое полицейских. Не говоря уж о девочке, которую героиня, одержимая там или нет, просто спиздила.
в фильме ужасный визуал. Начиная с призрака, который выглядит как параша на постере, но в фильме еще хуже. К тому же в "Мертвых водах" довольно много как бы погонь, которые выглядят абсолютно отвратительно — дело ли в монтаже, или в том, что актрису жалко было гонять на большой скорости, или и в том, и другом, но эти самые погони выглядят как воплощенный антоним слова "динамично". Чуть ли не четверть фильма составляют пейзажи, не связанные с сюжетом, и кадры с крупными планами земли и травы, где медленно переключается фокус с одного плана на другой.
опять же, историческая подоплека, которая выглядит максимально пошло.
редкостная хуита.
я тут решил таки посмотреть китайское.
Полночная дорога ужаса / Wu ye jing hun lu
первое, что бросается в глаза в этом фильме — продакшн. Эта хуйня выглядит как сериал из дневного эфира двадцатилетней давности — типа тех, где хреновые ее дела и не резали мужские трусы. И общего тут не только отвратительная тусклая картинка, перманентно заваленный горизонт, позорная актерская игра, а также единственный грустный пианинный трек, включающийся по поводу и без.
тут еще и сюжет в лучших традициях "Яблоневого сада". Я не шучу, в финале есть даже похожий диалог про то, кого там она любит.
сюжет такой: в деревне, маленькой настолько, что там всего пятьдесят взрослых мужчин и бедной настолько, что половина персонажей живет в заброшках без крыши (впрочем, это, возможно, следствие маленького бюджета фильма, а не деревни), сначала пропадает молодая девушка, а потом — отец семейства. В связи с последним в деревню возвращается главный герой — молодой военный. Дома его ждут мать, брат, сестра-аутистка, а также невеста.
по соседству живет какой-то хер, который как будто бы катит яйца к матери героя, но это не точно.
в деревне ходят слухи о том, что и девушка, и отец пропали на проклятой тропе, а проклята тропа потому что там было поле битвы. И ближайшее водохранилище тоже создано на поле битвы, но его лор мы не узнаем.
тем временем оказывается, что брат и невеста главного героя любят друг друга и трахаются где-то в лесу, однако же, невеста все еще всерьез намерена выходить замуж за главного героя.
на спящую сестру героя кто-то нападает среди ночи, с ней в итоге все в порядке, но это вызывает флэшбек о том, что она ему никакая не сестра. Оказывается, у матери героя и у жены хера одновременно родились дочки, но жена хера умерла, он пришел за помощью к матери героя, а тут по случаю в их доме бухой батя накрыл дочку одеялом, пока бил жену, и дочка умерла, и мать героя выклянчила у хера дочку, чтобы ее саму муж не убил, и хер согласился. Если вы думаете, что эта хуйня хоть как-то повлияет на сюжет, у меня для вас плохие новости.
главный герой поднапрягается, сопит и собирает всех мужчин деревни в каком-то месте для собраний. Я сперва подумал, что это отделение милиции или местная администрация, но во флэшбеке в этой же комнатке батя и его друганы бухали и играли в картишки. Главный герой решает, что надо всем миром прочесать окрестный лес. Это не помогает, но зато его брат решает максимально катить бочку на хера и решает поймать его на живца, для чего подговаривает сестру невестки притвориться городской девушкой, светануть перед хером дорогим браслетом и громко, совершенно не подозрительно, сказать, что она пойдет в город по проклятой тропе сегодня ночью.
байт срабатывает, но не совсем по плану: за подсадной уткой действительно кто-то увязывается, к этому кому-то незаметно подкрадывается толпа из десяти мужиков и глушит его ударом по голове. И оказывается, что это — впервые появившийся в ебаном сюжете племянник хера.
его связывают, грозят набить морду, и он рассказывает, как бомжевал, и пропавшая девушка подарила ему пирожок, поэтому он в нее влюбился, и когда она так удачно шла по тропе, он ее похитил и утащил в пещеру, про которую почему-то никто не знал, и там она сейчас сидит связанная. И это он налетел на сестру героя, потому что та была свидетельницей.
пока главный герой бежит спасать пропавшую, в ту же пещеру прется хер, потому что уверен, что все беды — именно от этой девушки и надо ее зарезать. Между героем и хером происходит неуклюжая драчка, герой падает в угол и унывает, потому что его пнули в коленку.
брат героя выпускает племянника, потому что так надо для сюжета.
тем временем в пещере хер снова достает ножик для фруктов и начинает что-то затирать девушке про проклятие, прежде чем ее зарезать, но ровно в тот момент, когда он делает ножиком "тык", перед ним падает племянник и ловит нож грудью. Главный герой в углу пещеры сопоставляет откровения хера и его племянника, и понимает, что батю они не трогали, а значит главный подозреваемый другой.
когда все, включая труп, уходят (не спрашивайте, они просто исчезли), герой бежит к брату, который как раз удачно стоит посреди леса с невесткой. Там они втроем срутся на тему того, кого она любит и с кем хочет быть, и оказывается, что отец семейства спалил шашни брата с невесткой, и они поссорились, толкнули друг друга, батя упал и сломал в шею, и тут в лесу его закопали.
брат героя строит из себя дохуя Раскольникова, разглагольствует о том, как меняет человека убийство, а потом тоже достает фруктовый ножик и пытается чикнуть героя, но забывает, что между ними стояла девушка и втыкает ножик в нее. Все расстраиваются.
больше всего в концовке мне нравится, что, позволив девушке упасть на землю, при том, что с от силы пятнадцатисантиметровым узким лезвием в теле ей еще можно было бы помочь, братья стоят над ней и трындят на тему того, хорошей ли идеей было убийство отца, до тех пор, пока экране не уходит в затемнение и закадровый голос не сообщает, что всех виновных наказали.
господи боже.
даже если списать максимальное количество глупостей на трудности перевода, в тупости этого фильма все еще можно вешать топор. А визуальное убожество отлично ее дополняет. Не все актеры играют плохо, но это не спасает, потому что спасать нечего.
прежде чем ее зарезать, но ровно в тот момент, когда он делает ножиком "тык", перед ним падает племянник и ловит нож грудью.
толкнули друг друга, батя упал и сломал в шею, и тут в лесу его закопали.
что между ними стояла девушка и втыкает ножик в нее. Все расстраиваются.
Звучит как какая-то черная комедия.
Звучит как какая-то черная комедия.
лучше бы это была она, потому что с этим звериным пафосом это совсем позор. Особенно финальные разборки братьев.
господи, этот фильм еще хуже.
если в предыдущем история хотя в первых двух третях пыталась быть адекватной, то здесь просто какое-то королевство неадеквата.
Два тридцать / At Two Thirty
есть подозрение, что это снято, чтобы показать иностранцам, какая в Китае доблестная полиция и как богато живут люди.
ну, так это могли питчить, получилась-то шляпа.
итак, живут себе вместе жених и невеста. Живут они, видимо, во дворце Путина, потому что интерьеры примерно такие.
она — богиня, которую симпит каждый встречный мужик, он — просто хер какой-то.
однажды ночью они едут на машине куда-то через ебучий лес, но на дорогу неожиданно выбегает мальчик, чуть не падает под колеса машины. Жених хочет дать по съебам, но невеста настаивает на том, чтобы забрать ребенка себе. У жениха горит жопа из-за того, что невеста вытирает ребенка хорошим полотенцем и кормит хорошей едой, и он настаивает, что надо отдать ребенка полицейским, но невеста говорит, что ребенка надо оставить, потому что такая судьба и все неспроста. Ребенок молчит и смотрит сурово, и жених даже подозревает, что это — призрак.
пара ссорится. На этом фоне приезжает сестра невесты. Невеста демонстрирует небывало высокий айкью и не сообщает о ребенке в доме, вместо этого просто оставляет ему еду на столе, говорит сестре не трогать эту еду и не ходить на кухню. Когда, спустя целый день, сестра снова чувствует голод и идет на кухню, где видит пустую тарелку, подозревает, что в доме кто-то есть, и ребенок устраивает с ней беготню по дому, в ходе которой сестра едва не ушатывает его палкой по бестолковке, но тут прибегает невеста, разнимает сестру и ребенка, и объясняет ей все. Сестра от ребенка тоже не в восторге и тоже предлагает сдать его ментам, но невеста не сдается.
тем временем жених едет через тот же лес, и едва не сбивает какую-то бабку. Бабка просит поесть, он дает ей совершенно случайно завалявшийся на соседнем сиденье бутерброд, и в благодарность она ему рассказывает о том, что в пятидесяти километрах отсюда есть заброшенная фабрика, где творится что-то непростое. Естественно, жених все бросает и едет туда. Несколько секунд корячится в кустах и возвращается домой.
ребенок решает, что сестра его доебала и сбегает, оставив на память о себе деревянную заколку. Невеста в слезы, уровень срача в семье возрастает, но в итоге жених уговаривает невесту поехать с ним на фабрику, потому что считает, что тут есть связь. Зацепив с собой кузена жениха, который не нужен ни для чего, они отправляются на фабрику, где некоторое время сидят в кустах и пугаются, но в конце концов у сестры сгорает жопа, она уходит из кадра, после чего начинает вопить, мол, "помогите, помогите!", но помогать слишком страшно, поэтому остальные видят ребенка, сажают его в машину и увозят домой. Дома ребенок наконец-то раздупляется написать записку, что на фабрике страшные люди, угрожавшие отрезать ему язык и вообще пиздец.
звонят ли эти пальцем деланные в полицию? Сука, нет!
вместо этого, вдохновленные бабкой из кустов (она, кстати, тоже не сверхъестественное существо, просто, видимо, бегает со скоростью машины), они прутся обратно.
на фабрике снова немного страдают и спорят, в итоге невеста идет спасать сестру одна, кузен почему-то жестко опускает жениха на тему того, что тот зассал, поэтому тот идет за невестой, но спотыкается, ему становится грустненько и они с невестой договариваются, что сначала она пойдет одна, и только если она пропадет на двадцать минут, тогда мужики что-нибудь сделают.
невеста идет в здание фабрики, где есть электричество, кстати. А еще сидят бандосы, пьют пивас и обсуждают свои криминальные дела. Оказывается, это — торговцы детьми. В углу валяется связанная сестра, невеста ее развязывает и они, конечно же, идут искать детей. И находят. Но дети начинают чихать, поэтому всех палят бандиты, связывают женщин, начинают их домогаться. Заодно флэшбек поясняет нам, как мальчик оказался на дороге — судя по всему, это его так убить хотели, скинув под колеса, потому что зарезать и закопать в лесу — не их метод.
тем временем наконец-то происходит эпическое событие: прождав двадцать минут, мужчины вызывают полицию. Приезжает полиция, вяжет бандосов, возвращает детей родителям, хэппи-энд. Если кто-то хочет знать, что за деревянная заколка и что за тема с бабкой — ну, этого вы не узнаете.
сказочное уебище.
Какой-то пиздосий Нельзя делать драму про настолько дебилов
Какой-то пиздосий Нельзя делать драму про настолько дебилов
да.
это просто богически тупые персонажи, концентрат какой-то.
ладно, небольшой перерыв на Симидзу.
Реинкарнация / Rinne (2005)
видел про "Реинкарнацию" очень разные отзывы — либо херня, в которой ничего не происходит, либо дохуя хидден гем.
я не склоняюсь ни к одному из полей, но фильм не понравился
это как будто "Пульс" от автора "Маребито" для продажи тупым гайдзинам. Потому что с одной стороны это — какая-то какая-то пульсообразная хуйня про то, как призраки подсиживают живых, с другой стороны — у него какой-то примитивный и убогий сюжет, с третьей — заканчивается он какой-то всратой дичью.
сюжет такой: однажды мужик ебнулся в кукушечку на тему вечной жизни (нет, лор этого мы не узнаем) и во время семейного отдыха в отеле порешал всех, кто там был, включая свою семью — жену, правда, не добил, но сам об этом не узнал, потому что зарезался. Тридцать пять лет спустя именитый режиссер решает снять фильм ужасов про эту охуительную стори. На роль дочери убийцы он берет главную героиню и ее жестко начинает глючить всякими воспоминаниями из жизни этой самой дочери, вплоть до того, что когда съемочную группу привозят в гостиницу, героиня проваливается в прошлое и проживает эпизод, где отец убивает дочь, пока та отчаянно сжимает в руках свою куклу, а уж когда героине дают потрогать эту самую куклу, у нее вообще жопа отваливается.
пока колбасит главную героиню, другие глюки, но с той же куклой, ловит рандомная девушка, которая также вспоминает, что на эту же тему ее крыло когда она была дошкольницей. В итоге еще более рандомный одноклассник сводит девушку с актрисой, которая считает себя реинкарнацией повешенной горничной из той гостиницы и как пруф показывает синяк у себя на шее, который повторяет след от веревки на шее. Рандомная актриса отводит рандомную девушку в библиотеку, показывает ей подборку газетных статей о резне, потом уходит куда-то к стеллажам, там ее сначала глючит все той же куклой, а потом ее утаскивают призраки в потолок. Рандомная девушка этого не замечает и в будущем появится только для инфодампа о том, что убийца не просто ебнулся, а именно что искал пути к вечной жизни.
у главной героини продолжает отваливаться жопа и после очередного сна, где с ней пытается общаться кукла, она находит у себя под подушкой камеру. Ее спутник относит пленку на проявку и потом садится в кино ее смотреть, а тем временем главная героиня снимается в сцене смерти своей героини и ловит жесткий флэшбек, повторяющий кадры с пленки: оказывается, это камера убийцы, на которую он снимал свои убийства, и судя по тому, что героиня переходит от воспоминаний дочери убийцы к воспоминаниям самого убийцы, в своем ебучем флэшбеке, его дух привязался к камере. Внутри флэшбека героиня выбегает из гостиницы и бежит в какие-то домики обслуживающего персонала, где до нее доебываются какие-то еще призраки, потом кукла загоняет ее на чердак, причем по мере этого кукла все больше и больше становится человекоподобной — реалистичные глаза с лопнувшими сосудами, кожа на лице вместо фарфора и так далее. Отчаявшаяся героиня пытается зарезаться каким-то осколком. В то же время ее спутник смотрит пленку убийцы и видит, как тот зарезается ножом — и в отражении от ножа мелькает отражение главной героини.
после этого происходит таймскип, и оказывается, что пока героиню глючило, в реальности у нее был припадок, который не только оператор снял, но и режиссер посчитал хорошей идеей пустить на тестовые показы. На который пришла та самая выжившая жена и увидела мельком призраки своих детей.
после чего нам показывают главную героиню в сумасшедшем доме, связанную в смирительной рубашке, и та самая жена подкидывает ей в палату все ту же куклу и мячик, с которым играл сын убийцы, после чего к главной героине приходят призраки мальчика и девочки, и фильм заканчивается.
видимо, идея в том, что реинкарнации как таковой нет, но зато призраки могут как-то залупиться за предметы, типа камеры и куклы, и потом могут подсиживать живых, но это не точно. В любом случае, две трети фильма — приятно снятый, но пустой и унылый ремейк "Сияния".
то есть смотрибельно, но нахуй.
Йога / Yoga Hakwon
у нас уже есть "Субстанция" дома.
ладно, как будто без "Субстанции" не дохуя всех этих историй про то, как женщина хотела стать красивее, а получила некоторое дерьмо. Но у меня был выбор между этой шуткой и шуткой про "Игру в кальмара", и вы видите, что я выбрал.
вообще у фильма довольно классные и актульные темы для корейского хоррора, но вместо "Паразитов" с ужасом мы получили хуй с маслом.
история в целом такая: главная героиня — ведущая телемагазина, которая не так популярна, как ее новая конкурентка, поэтому ее выметают с работы. Встретив бывшую одноклассницу, которая была страшненькой в школе, а теперь стала красоткой, героиня узнает о особом центре йоги, где можно за неделю дохуя открыть кундалини (я серьезно, они об этом талдычат весь фильм именно в этом выражении) и стать красивой. Центр дохуя секретный, находится в заброшке и только прибыв туда, героиня узнает, что правила тут очень строгие: нельзя пользоваться телефоном, нельзя есть (всю неделю), нельзя смотреться в зеркало, нельзя мыться в течение часа после тренировки. И самое главное — только одна участница из всего курса сможет поговорить с основательницей центра и открыть кундалини. Поэтому между участницами возникает конкуренция.
вместе с героиней на охоту за откровениями отправляются еще какая-то селеба, скромница-христианка, трофейная жена и РППшница. Личность есть только у последней и в основном эта личность сводится к тому, что она хочет есть больше всех.
в течение тренинга участники нарушают правила: одна моется невовремя, другая съедает своего хомяка, две другие смотрятся в зеркала, и всех их уносят за кадр призраки, в сопровождении таких оригинальных спецэффектов, как появляющиеся на лице язвы и льющаяся отовсюду черная жижа. Главная героиня побеждает и ее волокут в подвал, чтобы сделать красивой. Но она уже не хочет, потому что как-то поняла, что контора какая-то мутная (видимо, по общему виду бомжатника и запрету на еду было непонятно). Правда, ее не спрашивают, и, судя по всему, таки делают красивой, где-то в темноте, где нихуя не видно, но героиню насилственно лимитируют, а основательница не то покрыта трещинами, не то женщина-змея.
и в конце героиня выходит на волю, но ее преследуют призраки также обкрасивленных соперниц.
еще есть параллельная сюжетная линия: бывший главной героини изучает биографию режиссера, у которого был роман с двумя актрисами, а потом одна из них совершила самоубийство, другая же, собственно, и является основательницей этого всратого центра, и режиссера, собственно, убивает — не то та самая актриса, не то одноклассница героини. Но эта сюжетная линия настолько ненужное непонятное говно, что ее толком и не заканчивают.
красивость, кстати, выражается в бледной коже, черной одежде и готичном макияже.
я не знаю, это часть задумки или следствие дешевизны фильма, но учитывая то, что одноклассница во флэшбеке, где она некрасивая, и в реальном таймлайне, где от ее красоты все падают, выглядит абсолютно одинаково, кроме прически — скорее второе.
сюжет просто шляпа, отношения между персонажами никакие, потому что и персонажей-то нет — как нет и взаимодействия, героини что-то набрасывают в интермедиях между стоянием на голове, но это никуда не ведет и ни к чему не приводит. Какое-то обоснование всей этой истории с тем, почему актриса организовала эту душегубку, конечно есть, но оно очень размытое и в основном состоит из абстрактных рассуждений о вечной красоте.
ну, и визуально это — типичная дешевая дорама с бюджетом в ящик пива. Хотя, казалось бы, сделать что-то интересное из такой задумки можно было и без бюджета, нужен только хороший сценарист и нормальные актеры. Но не фартануло.
Похоже чем-то на Мастера очистки 2016, но там из тела няшный монстрик выходил, которого надо было убить(
Похоже чем-то на Мастера очистки 2016, но там из тела няшный монстрик выходил, которого надо было убить(
вообще у меня ощущение, что оно такое много где было про ретриты, которые плохо кончаются.
но просто тут как будто бы хорошо могло сыграть в контексте всяких корейских особенностей или хотя бы в рамках темы шоубиза. Но оно нет.