Вы не вошли.
я немного приболел, надеюсь, не из-за азиатских хорроров.
но у меня уже поднакопился списочек западных, так что пока отступлю на их территорию.
сегодня, впрочем, для плавного перехода, будет старый добрый межрасовый фильм про то, как дохуя духовный белый господин спасает несчастного белого гостя от азиатской экзотики.
Врата ада / Hellgate (2011)
вообще, я последний человек, который бухтит про персонажей, вступающих в новые отношения после смерти партнера, но местный главный герой просто король блять. У него, значит, умерла жена, которую он безумно любил, настолько, что по сути чуть не сдох из-за этого, но он начинает флиртовать со своей сиделкой спустя семь недель после смерти этой самой жены, и из этих семи недель пять — пять, сука! — он провел в коме.
сюжет явно немного попахивает "Астралом", но если что-то и было добавлено под его влиянием, то в самый последний момент — "Врата ада" вышли всего на год позже.
короче, дело было так: главный герой со своей женой и малолетним сыном приехал на родину жены, в Тайланд, чтобы познакомить сына с дедом. Но по дороге из аэропорта произошла всратая автоавария, жена и сын погибли на месте, а главный герой немного полежал в коме и пришел в себя. Но вот беда — он теперь видит мертвецов. И слышит. А в самых худших случаях они даже пытаются ухватить его за нежное мясо. Также он периодически видит свое собственное отражение в зеркале прозрачным.
поняв, что дело плохо, его сиделка тащит главного героя к своей тетке-медиуму (где-то в середине фильма есть смищная шутка о том, что на самом деле у этих героинь более дальняя степень родства, просто в этих странных экзотических странах люди общаются не только с самыми близкими родными), но та помочь не может, потому что духовная пиздецома слишком глубока: душа главного героя застряла в текстурах между миром мертвых и миром живых.
в итоге тетка и сиделка тащат главного героя к какому-то другому белому чуваку, который живет на отшибе с двумя девушками, по виду годящимися ему во внучки. Одна из них еще и зачем-то светит в кадре голыми сиськами, видимо, потому что иначе удержать внимание зрителя никак.
чувак поясняет за лор: мол, да, главный герой видит тех, кто умер, там и тогда, когда они умерли, если место находится в тени. И если за семь недель его душу не вытащить полностью в мир живых, то он умрет. Есть только один способ его спасти — увести его к хуям куда-то в лес, где в заброшенной деревне стоит арка, в которую провалился Сириус Блэк, и пройдя сквозь нее герой сможет вытащить свою душу из царства мертвых, и так спасется.
поэтому герой, сиделка, чувак и несколько просветленных местных оккультистов прутся в лес. Где в тенях живут демоны, питающиеся человечиной, такая досада. И они могут достать главного героя каждый раз, когда он проходит под тенью от дерева. А почему нельзя на эту тень фонариком светить? Да хуй его знает, ради драмы, наверное.
заодно мы узнаем финальный кусочек лора: чувак во все вписался потому, что когда-то (судя по его виду, не шибко давно) аналогичная штука была с его женой и дочерью, и его жена пошла за это дочерью в арку и обе там сгинули.
спустя несколько многозначительных взглядов на сиделку, главный герой наконец отправляется в врку. На все про все у него семь минут, так что он шустро бежит по пятнам света, иногда прерываясь на то, чтобы всыпать люлей нападающим демонам, выглядящим как массовка из фильмов про злых дикарей, снятых где-то в районе 1980ых. Сиделка и чувак сидят снаружи — она держит какой-то ментальный контакт, без которого пиздец и выбраться нельзя, а он просто так рядом, для поддержки. Демоны пугают сиделку червяками, но она сидит мужественно. Герой доходит до сцены автокатастрофы и решает остаться там, с женой и сыном. Ну, и вроде бы, хэппи-энд? Нет. Сиделка слышит, что герой не хочет уходить и начинает переживать. И чувак подменяет ее в ритуале (втф, а в чем тогда сложность ритуала, если в нем аж меняться можно? Можно ж восемьдесят человек собрать, чтоб каждый по шесть секунд сидел и демоны их заебать не успеют), и говорит: мол, давай, иди за ним, ты ему нужна, только ты его спасешь, вы соулмейты, нау кисс.
ну, сиделка тоже бежит через демонов, зовет главного героя, жена его отпускает и он уходит, хэппи-энд. Правда, чуваку глаза сожгло демонами, хотя он пиздел, что это безвредно, но всем похуй, и ему самому тоже.
господи ты мой блять боже, как же это всрато.
просто убрав желание героя остаться с женой на том свете можно было бы сделать историю резко менее тупой и надуманной.
также у меня серьезные вопросы к месту, где герой живет — это не то квартира его тестя, не то номер в отеле, но, так или иначе, там в лобби четыре человека померло одновременно, плюс еще одну дамочку зарезали прямо по соседству с главным героем. Нет, это все еще не "Дом призраков", где все население Тайланда делилось на секс-работниц и агрессивных бомжей, но все еще типичные апасные лики Азии.
единственное, что радует в фильме — как всегда симпатичный Кэри Элвес, но у него определенно есть проекты получше.
Отредактировано (2025-06-12 23:16:25)
Кассета страха / The Fear Footage
плюсы этого фильма: 1) неплохой тайминг скримеров (кроме самой финальной сцены, где ими насрано), 2) где еще вы увидите сцену блевания от первого лица.
в качестве начального признания скажу, что хоть я и обожаю мокьюментари, найденные пленки и все такое, я не люблю серию "V/H/S", в первую очередь потому, что всякие антологии и альманахи — мягко говоря, не мое.
так вот: "Кассета страха" — это херовая попытка сделать свой "V/H/S" без блэкджека.
нет, самое начало истории потрясающее: человек звонит в полицию и сообщает, что во время ночной прогулки с собакой обнаружил дом, который снесли несколько лет назад после того, как там девочка порешила свою семью.
на место выезжает полицейский. Видит дом. Заходит туда, проходится по первому этажу, находит видеокассету. Вставляет ее в видеодвойку и смотрит там ебучие три видеозаписи с небольшими перерывами на осмотр дома, из-за чего обрамляющая новелла напоминает херовую видеоигру. Потом кассета заканчивается, отовсюду лезут призраки, герой на какое-то время попадает в говно-P.T., а потом его съедает бабка.
вы можете спросить, какого хера полицейский начал смотреть какую-то рандомную кассету, да и зачем он зашел в дом, который выглядел спокойно. Я вам отвечу, что там еще есть гениальный сюжетный ход — согласно найденному героем дневнику, девочка случайно посмотрела кассету, начала слышать голоса, некоторое время ментально болела и после этого убила свою семью, подчинившись голосам. В прологе фильма главный герой говорит по телефону с женой и спрашивает ее о сыне. Но при этом он не сошел с ума и не пошел убивать семью, а сдох на месте. Весьма оригинально.
новеллы тоже весьма интересные (нет). В первой десятилетний пацан видит в новостях, что повсюду бродят клоуны, потом видит клоуна рядом со своим домом, потом десять минут реального времени спорит с матерью по поводу наличия в доме клоуна. Потом клоун убивает его мать и что-то мутит с пацаном.
во второй какие-то мужики едут снимать ночную бурю, но сталкиваются с одетыми как инвертированные ку-клукс-клановцы культистами Итакуа, которые заманивают их в расписанную пошлейшими сатанистскими граффити заброшку и приносят их в жертву. В какой-то момент за ними еще бегает максимально дешево выглядящая ебака, похожая на бледного заросшего бомжа восемь футов ростом.
в третьей чел слышит странные звуки из леса, растущего рядом с многоквартирным домом, где он живет. Начинает выяснять, что происходит и узнает, что много лет назад там была церковь, в которой ебнулся пастор и порешил кучу детей, а потом пропал, и только сын самого пастора чудом выжил. Как вы думаете, есть ли хоть минимальный шанс, что этот самый чел — не сын пастора? Правильно, нет такого шанса.
помимо того, что это — максимально убогая жвачка, "Кассета страха" еще и очень плохое мокьюментари. Персонажи снимают хуй знает что и хуй знает зачем — например, в первой новелле мальчик зачем-то снимает новости по телику и то и дело просто кладет включенную камеру на пол, а в третьей чел считает необходимым записать процесс гуглежа и разговор с ушедшей женой.
но самый пик — это то, что обрамляющая новелла как бы позиционируется как бодикэм-запись полицейского. Но при этом новеллы не записаны с телевизора, а вмонтированы в запись. То есть авторы буквально не поняли, как работает мокьюментари. Или найденная пленка. Или чем из этого является их фильм.
охуенно.
Отредактировано (2025-06-24 10:24:54)
вообще я хотел посмотреть фильм "Chichibu Demon", о котором видел пару отзывов на ютубе, но найти его не смог ни на русском, ни на английском, при попытке покопаться по называнию двд-релиза — "The Mountain Incident" (отличное название вообще, хер найдешь хоть что-нибудь) нашел какой-то фильм "Гора-убийца", который выглядит довольно плохо, надо будет как-нибудь посмотреть.
но не найдя "Chichibu Demon", решил посмотреть, что там еще снял автор моего любимого "Noroi" Кодзи Сираиси.
ну, я выбрал рандомно из того, что удалось найти.
Культ / Karuto
вообще именно ради таких фильмов я этот блог и заводил.
он мне понравился.
но также он говно то еще.
сюжет особо расписывать не буду. В деталях там много недомолвок, сам по себе он прямой как палка, к тому же невозможно не выстроить некоторые параллели с "Noroi". в неком доме, где живут мама со взрослой дочкой, начало происходить некоторое дерьмо — элементы землетрясения, выскочивший в окне огромный жепег с перекошенной бледной рожей и так далее. Кому-то пришло в голову, что прикольно будет снять документалку про экзорцизм, засунув в очко экзорциста еще трех актрис. Когда в одну из актрис вселился местный сотона и она загрызла хозяйскую собачку, экзорцист понял, что не справляется, вызвал своего учителя, вместе они поборолись с нарисованным в пейнте злым духом и вроде бы победили, но в течение пары недель оба померли при загадочных обстоятельствах. В дело приходится вмешать дерзкого-резкого экзорциста, похожего на айдола, тот палит по дому закладки с отрубленными кошачьими лапами и другую сверхъестественную дичь, стращает ими соседей, которые оказались какими-то ебучими сектантами. После этого ему остается только доизгнать демона. Тут выясняется, что мама дочке никакая не мама, а похитительница из той же секты, потому что дочка должна послужить приходу этого самого демона, которого секта считает богом. Ну, экзорцисту удается немного с ним пободаться, но дело заканчивается клиффхэнгером в стиле "все на просмотр картины второй".
если сюжет недостаточно плох, то в фильме есть еще и его величество графон.
также этот фильм, как и предыдущий, пытается быть мокьюментари, видимо, но получается у него это еще хуже — да, большая часть материала заснята расставленными по дому камерами, но есть и какая-то хуйня из непонятно откуда.
но мне понравилось.
в "Культе", хотя и в меньшей степени, чем в первых "Проклятиях", есть вайб, который ловится в аналоговом хорроре и прочей классике ютубных историй про Слендермена. Кадры хочется разглядывать, чтобы заметить подсказки на будущее, точно так же, как это было в "Noroi". Как бы сильно авторы ни просрали идею мокьюментари, местами в фильме проглядывает ощущение какого-то запретного знания.
неприятно смотреть, но интересно разглядывать, как-то так.
а, и еще я выяснил, что этот самый Кодзи Сираиси, снявший "Noroi" — мой любимый японский, если не азиатский вообще ужастик, снял еще и как минимум два, которые для меня конкурируют за звания самых худших японских: "Теке-теке" и "Женщину с разрезанным ртом".
надо будет еще чего-нибудь его посмотреть.
фильм-катастрофа.
действительно, та еще катастрофа.
Баал — бог грозы / Конец света / Ba'al
Боромир улыбнулся паранормальной братве.
вообще — фильм воистину из тех, какие больше не делают, ведь в наши дни уже даже самые скорбные на голову киноделы поняли, что сбацать призрака или зомби из обляпанного мукой старшеклассника — более успешная стратегия, чем рисовать в пейнте мыльного монстра и пытаться имитировать путешествия по всему миру с помощью ближайшего магазина искусственных цветов.
сюжет прекрасен на всех уровнях. Я даже не буду в пересказе заострять внимание на том, что фактчек не делался даже на уровне первой строчки гугла — и без того все хорошо.
короче. Давным-давно добрый бог света надавал пиздов злому богу грозы, после чего сила бога грозы была заточена в четырех амулетах (по одному на стихию), а амулеты спрятаны. В наши времена злой директор музея, в котором хранятся свитки Мертвого моря — музей, кстати, в Вашингтоне, — хочет какой-то трансцендентной залупы, для которой нужно возвращение грозового бога, и поэтому помогает больному раком археологу выкрасть эти свитки, чтобы по ним вести поиски амулетов. В процессе подставляет другого археолога, подделав его отпечатки пальцев. Вы можете спросить, а зачем это все, если можно было сделать копии? Ну, об этом злодей как-то не подумал.
спустя три месяца к больному раком археологу прибегает тот самый подставленный и еще какая-то женщина, нужная, чтобы добавить в фильм женщину, у них на глазах он достает из льдов амулет и все вместе они прикладывают амулет к свиткам, чтобы найти следующий. От доставания амулета начинается ебическая гроза и буря, в которой шныряет мыльное ебало бога.
с грозой связана другая сюжетная линия. Дело в том, что каждый амулет вызывает гига-супер-дупер бурю, которая запитывается энергией из пояса Ван Аллена и поэтому тем временем бравые авиаторы и странная метеорологистка пытаются решить эту проблему, сначала разгоняя облака как обычно, а потом в стиле Симоньян — то есть взорвав термоядерную бомбу между бурей и магнитным полюсом. И последнее, кстати, помогает в самом конце фильма. Ну, или это добрый бог вмешивается. Хз, но эта сюжетная линия абсолютно бессмысленна даже по меркам этого фильма.
следующий амулет находится где-то в районе Босфора, снятого в Канаде. Новая буря и поведение больного раком наводит других главных героев на мысль о том, что он таки злодей. Он сбегает с амулетом, а они остаются объясняться с агентом какого-то расследовательного органа, который как раз в этот момент настигает подставленного героя — ведь его отпечатки пальцев на месте ограбления, еще и с убийством охранника. Что ж, к счастью для героев, увидев божественное ебало в очередной буре, агент верит их россказням, но к несчастью — как только они все вместе настигают больного раком, тот как раз выковыривает очередной амулет и вспышка магии уносит в бурю и агента, и шароебившегося рядом директора музея.
раковый злодей сбегает, но герои не будь дураки понимают, что последний амулет спрятан внутри статуи, которая хер знает сколько времени стояла в музее.
герои совершают хороший ритуал, злодей пытается совершить плохой, но он — лох и сдох, потому что его проткнуло выскочившим из статуи металлическим шипом. Злого бога с его бурями покарала не то ядерная бомба, не то добрый бог, а как главные герои будут справляться с обвинениями в краже и убийстве (причем, скорее всего, не одном, ведь куда-то пропали арестовавший их силовик и главный свидетель по делу, то есть директор) — сценарист не придумал, поэтому тут сказочке конец.
"Баал" потрясающе сочетает сумбурную мешанину из событий со статичностью: большую часть времени герои сидят, пердят и разбрасываются умозаключениями основанными на карте лей-линий в штабе ВВС и том, что шумеры что-то написали в написанных на иврите свитках, созданных после падения шумерского царства, — а потом приходят к какому-то выводу и объявляют, что будут что-то делать. В итоге все сливается в кашу.
дешевая картинка фильма, предназначенного для выхода сразу на ТВ и отвратительная актерская игра, не дотягивающая даже до "Комнаты" — отличное дополнение к этому всему.
Культ / Karuto
Анон посмотрел, неплохо, хотя и графон а-ля аниме Спираль. С айдола орнул, был уверен, что там битва экстрасенсов айдолов. Оригинально.
Анон посмотрел, неплохо, хотя и графон а-ля аниме Спираль.
у меня скорее была ассоциация с дешевым и максимально любительским аналоговым хоррором. Вот этот жепег из пролога - это прямо что-то в стиле "У нас есть Каталог Манделы дома"
но в целом да, на голове собаки я сломался окончательно. Уж на что я не графонодрочер, но это было так всрато.
я начну издалека.
с того, что все еще не умер.
хотя нет, не совсем.
с момента, когда течение пиратских сайтов вынесло мне вот этот фильм, я был более чем уверен, что он — ремейк. Потому что на 146% твердо помнил (в сущности, и сейчас помню), что в юности видел название "Плесень с планеты Ксандер" на сайте, где читал про все фильмы ужасов на свете, и выписывал на бумажку названия, которыми потом терроризировал продавцов на Горбушке, а позже — на Савеловском.
хорошие были времена.
хороший был сайт, не считая ярко-красных букв на черном фоне и двухкадровых гифок с капающей кровью в качестве основной детали оформления.
так вот: я, конечно, навеки забанен в гугле, но попытки найти "Плесень с планеты Ксандер" или "Плесень с планеты Зандер" показывают мне только вот этот самый фильм, о котором ниже (а также способы бороться с плесенью в рассаде, фанарты по МЛП и фильм "Нейробатя", что бы это ни значило). Да и в описании самого фильма или рецензиях на него нигде не говорится ни о какой ремейковости или хотя бы повторной экранизации чего-то старого — при том, что неоднократно подмечают влияние классики жанра.
короче, хуй знает. Реальность сломана.
Плесень с планеты Ксонадер / The Mildew from Planet Xonader
фильм превосходный.
то есть он очень плохой, но это честный, не пытающийся притворяться чем-либо другим трэш.
сюжет такой: в руки злой корпорации попадает инопланетная плесень, которая в состоянии сгноить что угодно за считанные минуты. Конечно, корпорация хочет продать это правительству как супероружие, но вот беда — не удалось провести опыты на людях, а значит эффективность продукта недоказана, пусть даже крысы под его воздействием превращаются в мини-версии нечто. Поэтому глава корпорации устраивает закрытый показ для одного конгрессмена, одного генерала, у каждого при себе по помощнику, и все это — обман, чтобы собрать классы: на самом деле, среди ученых есть предатель, который обеспечивает всеобщее заражение, впрыснув концентрат плесени в кокаин, который нюхает конгрессмен. Веселье происходит. Чуть позже в него вмешиваются похожие на качков-говнарей пришельцы, собирающиеся забрать свое, а также загадочный наемник, посланный конкурентами хозяина лаборатории — у этого парня есть перчатка с искусственным интеллектом и их отношения захватывают гораздо больше, чем любовный треугольник между учеными (он тут есть, и это один из самых бессмысленных любовных треугольников, что я когда-либо видел, а я смотрю много всякого говна).
но самое главное, как можно догадаться по постеру фильма, — вовсе не тупой сюжет, приводимый в движение исключительно роялями в кустах. Главное — это буквально тонны крови, слизи и блевотины, пластилиновые тела и резиновые кишки. "Плесень с планеты Ксонадер" почти полностью состоит из сцен боди-хоррора — в основном, кстати, вполне аналоговых, несмотря на явно небольшой бюджет, из-за чего, во-первых, одна и та же расплавленная рука с прорастающими сквозь жилы кустиками плесени используется минимум трижды, если не четырежды, а во-вторых, в ходу в основном были самые дешевые расходники, которые удалось достать — давненько я не видел настолько резиновых кишок.
и именно то, как честно и бесцеремонно это все пихается зрителю в лицо, делает фильм настолько привлекательным. Это безвкусица такого уровня, который уже можно считать искусством: авторы "Плесени с планеты Ксонадер" точно знали, чего они хотят и даже не попытались налепить на все эти резиновые кишки хотя бы подобие фигового листка. И их явно не заботило мнение зрителей, которым такое не нравится. В отзывах фильм сравнивают с работами студии "Трома", и это весьма легитимное сравнение — хотя "Трома" по-моему обычно снимала что-то более сюжетно сложное.
словом, если любите такое — рекомендую.
хотя будьте готовы к ужасной актерской игре и съемке на картошку. Это обязательная часть аттракциона, без них дурновкусие не было бы полным.
Да и в описании самого фильма или рецензиях на него нигде не говорится ни о какой ремейковости или хотя бы повторной экранизации чего-то старого
На IMDB, кстати, кое-что есть
This movie is actually a re-cut of the 2012 film Mold! (2012) by Neil Meschino. Some additional scenes where filmed and lots of gore effects where added by Giulio De Santi and his independent film company Necrostorm.
Но вряд ли он тебе попадался под тем коротким названием, да и по времени всего пара лет между ними прошла...
Но вряд ли он тебе попадался под тем коротким названием, да и по времени всего пара лет между ними прошла...
названия, в принципе, в локализации как только ни присобачивают, но я определенно перестал ходить на упоминаемый сайт где-то в районе 2007, когда плотно засел на дайри. Так что это точно не оно.
Потому что на 146% твердо помнил (в сущности, и сейчас помню), что в юности видел название "Плесень с планеты Ксандер" на сайте, где читал про все фильмы ужасов на свете
Это мог быть обзор на комикс, книгу и тд. Или это была фраза, упомянутая где-то, ставшая крылатой, а потом сняли фильм и использовали ее в названии. Ну хз бывают совпадения
я уже пару раз упоминал этот фильм и решил таки написать пост.
я не понял, какую часть своих пиздостраданий нужно включить в пролог, поэтому написал их все вместо рецензии.
В мозгу / On the Brain
понимаете, есть много путей, которые способны привести плохой фильм к той странной долине, где он все еще будет оставаться плохим, но после его просмотра я скажу, что мне понравилось. Ну, не я конкретно, а некий в целом абстрактный зритель. Ткните в большинство обосранных мной фильмов, и, поднатужившись, можно будет вспомнить про них что-то хорошее. В "Пяти ночах с Фредди" есть бомбезные аниматроники и локация, а Лиллард так кайфует от роли маньяка, что я могу понять тех, кто говорит, что и хер с ним, полуканоническим толстым англичанином. В "Главе банши" отличный тайминг скримеров, хоть и выглядят они как говно, а сюжет похож на пьяный бред. "Плесень с планеты Ксонадер" снималась как оммаж к классике и искренне предлагает вам поржунькать над героем, который полз по коридору после того, как ему вырвали позвоночник. Ну, и никто не смотрел сраный ремейк "Ночи страха" ради страха или деконструкции штампов, а не ради бэдэсс секси Колина Фарелла (не то, чтобы я понимал этот выбор, но я смотрел "Мальчика в коробке" ради Джона Хэмма дважды и пока не готов рассказать, что именно я смотрел ради Стэнли Туччи).
короче, вы поняли мой аргумент. Уж если не в большинстве, то как минимум в нехилом проценте фильмов можно всегда найти что-то уж если не хорошее, то доставляющее удовольствие. "В мозгу" — другой случай.
это — один из тех фильмов, авторы которого непонятно на что рассчитывали. Дело даже не в отвратительной актерской игре и сюжете, который настолько вторичен, что эту ерунду не взяли бы даже в самый заштатный ребут "Скуби-ду".
"В мозгу" страдает от более глубокой более фундаментальной проблемы. Ни на одном этапе производства ни один человек не сказал что-то вроде "господи, как же я рад что мы это делаем", никто никогда не хотел рождения этого фильма и никто не убедит меня в обратном. "В мозгу" похож на фильмы Уве Болла или — если верить обзорщикам с ютуба — худшие фильмы Сарика Андреасяна, то есть выглядит снятым ради распила бабла, без малейшей капли творчества. Вот только я очень сомневаюсь, что на производстве "В мозгу" смог заработать хоть кто-нибудь, хоть списаниями с налогов, хоть хоть сборами, хоть чем-то еще, разве что какие-то уж очень небрезгливые уголовники использовали этот фильм для отмыва денег.
я правда не понимаю такие проекты: откровенный не умеющие играть актеры, видеокамера, в качестве которой выступал телефон, возможно кнопочный, спецэффекты на которые просто не хочется смотреть — все это признаки типичного плохого инди-проекта. Но инди-фильмы снимается ради чего-то, ради воплощения какой-то, пусть даже самый тупой идеи, концепции, задумки. Здесь же божьей искры меньше, чем в самом лощеном блокбастере, и нет ничего, ради чего авторы могли бы продать душу своего фильма. Это так печально на мета-уровне, что вызывает экзистенциальный ужас какой-то.
да, тот самый сюжет такой: есть маленький уютный городок, мэрка которого также владеет семейной закусочной, и чтобы закусочная не сдохла, она мутит что-то сомнительное с мясом (хотя по ее словам использует только легальные добавки), в результате чего в мясе оказываются паразиты, превращающие людей в зомби с внешностью классических зомби и поведением зомби из "28 дней спустя" или типа того. Ну, и главные герои пытаются этому всему противостоять, выжить, местами восстановить справедливость, заодно немного копошась в каких-то побочных сюжетных линиях, но поскольку авторы дохуя пытались в драму (отзыв, оставленный на imdb, судя по всему, кем-то из родителей режиссера, называет эту историю смешением зомби-хоррора с нуаром), получается у них не очень.
в целом, тупые диалоги и надуманные конфликты очень хорошо дополняют тождество визуального и смыслового убожества.
а не булькнуть ли мне в фильмы с Эриком Робертсом?
Дьявольский рыцарь / Devil's Knight
сочная попытка выпустить фэнтези категории B из 1980ых в 2020ых.
я не буду полностью пересказывать сюжет, но это — состоящая из максимального количества штампов история о том, как коварные царедворцы, среди которых есть Джейми Ланнистер с али-экспресса, нанимают прожженных охотников на чудовищ (мамкин Кратос, стереотипный толстый лысый монах, варвар-полурослик, token minority азиат по имени Хидео, носящий доспех ронина, два чувака в синтетических париках Геральта, переодетая девушка и горстка бомжей), чтобы те убили ужасного монстра, обитающего в парке культуры и отдыха, и поедающего там крестьян.
"Дьявольский рыцарь" как будто бы местами пытается признать свою неуместность, но все равно скатывается в пафосную драму, которая смотрится как дурак на похоронах.
здесь есть много клише стокового фэнтези, драма выросшая из невозможности подстричь волосы, а также доспехи из нейлоновых шуб и рубероида, неуклюжий ящер, поедающий труп дворянина ровно столько времени, чтобы стражники успели поговорить о чести, стоя в метре от него, принцесса, собственноручно отправляющаяся на кухню за банановым пирогом, и, конечно же, мужской макияж в стиле "никто никогда не вернет 2007 год".
"Дьявольский рыцарь" — искреннее, неподдельное "так плохо, что уже хорошо". Он действительно похож на "Во имя короля", только к ебланской игре престолов тут добавили похожих на ходячее говно монстров. Рекомендую.
Окружение / The Company We Keep
я не большой фанат историй, основанных на реальных трагедиях, но что такие истории делает действительно ужасными, так это перевирание в пользу большего драматизма, или что-то типа того. Но тут особый случай: историю переврали, сделав ее более скучной.
буквально маньяк основан на маньяке с примечательной внешностью, которого не брали в полицию из-за огромного роста, с весьма высоким ай-кью — его аж прозвали убийцей с мозгом гения, который сдался полиции сам, просто устав ждать, пока полиция найдет трупы в его доме. В фильме хрен с ним, что маньяк небольшого роста и максимально серый мышь во всем, что не похоже на замшелые стереотипы о людях с ментальными проблемами, но к тому же его находит полиция после неосторожного убийства и арестовывает, при этом на него надевают наручники обманом. То есть буквально основывая фильм на реальных событиях, вы оставили из реальных событий только усы маньяка и то, что местные копы считали его безобидным чуваком и дружили с ним (что в целом наиболее дурацкий момент реальной истории).
при этом на бумаге все не так уж и плохо: реверсивный хоррор, в котором повествование ведется от лица живущего с абьюзивной матерью маньяка, который выглядит как социально неловкий милый задрот, но в комнате у него хранится голова девушки, которую он воспринимает как свою подружку, и в его мечтах она — буквально живущая у него в комнате девушка, сбежавшая из дома, чтобы с ним жить, ну, а потом у него случаются трудности с бывшей одноклассницей, с которой он хочет выстроить отношения, у маньяка срывает крышу, он нападает на рандомную женщину в ее доме, потом возвращается к себе, убивает мать и ее сожителя, а потом его арестовывают и в целом это все.
но отовсюду торчат нитки.
например, от нас практически ни секунды не скрывают, что главный герой — маньяк, который видит отрубленную женскую голову как веселую сожительницу: буквально первая сцена — герой просыпается рядом со своей подружкой. они обсуждают, что она живет в его комнате, не покидая ее, а потом герой выходит в гостиную и там уже лежат листовки о пропаже девушки, с которой он только что болтал. То есть буквально маньячность главного героя бросается нам в лицо с первых же кадров. Совсем немного позже мы узнаем, что у в прошлом у героя двадцать лет не то в тюрячке, не то в лечебнице, потому что он совершил некое преступление, когда был подростком. Но почему-то тот факт, что герой двадцать лет назад убил свою бабушку, подается как какой-то охерительный плот-твист.
в комнате героя нет холодильника, но почему-то его крайне щепетильную мать не беспокоит запах от двух разлагающихся голов и в доме нет мух (при этом запах в машине, где, судя по всему, примерно сутки пролежало тело, мать беспокоит).
прототип главного героя был признан вменяемым и, судя по всему, таковым и является, тут же главный герой, похоже, шизофреник — или, как минимум, его ментальное расстройство обеспечивает его галлюцинациями, в которые он безоговорочно верит. Для него головы, лежащие в шкафу — его девушки. И почему с одной из них он решает расстаться? Ну, допустим, в момент просветления понял, что хранить ее больше нельзя. Но каким образом человек буквально без опыта общения с женщинами наглючивает себе реалистичную сцену расставания в процессе выбрасывания головы?
или вот, например, как герой проявляет свой интеллект, а авторы проявляют перенос убийств в наше время. На протяжении фильма у героя нет телефона, а также ноутбука или компьютера, но, услышав, что на телефон можно поставить приложение для отслеживания, он решает использовать это для убийств: подбрасывает свой телефон в вещи потенциальной жертвы, отслеживает — судя по всему, с другого телефона, который купил тогда же — и идет к ней домой, чтобы ее убить. Среди бела дня. В субурбии. И это еще не считая того, что жертва, найдя телефон, конечно же звонит по номеру начальника героя, что очень логичное и предсказуемое решение.
в целом, перенос действия почти на пятьдесят лет вперед — исключительно тупая идея.
как и весь фильм.
Отредактировано (2025-08-03 00:09:07)