Был в Париже, зашел на Рю-дю-Бак, посмотрел на дом Ромена Гари.

Потом гулял по Пер-Лашез, дочитав накануне “Исходы” Барнса, а до этого перечитав “Портрет Дориана Грея”. По настроению все совпало: книга Барнса, среди прочего, про мадленки, память и приближение смерти. Так что нашел по карте могилы и зашел сказать спасибо за книги и Прусту, и Уальду.

[Не почитав заранее, не знал, что Пер-Лашез действующее кладбище. Сильно офигел, когда пришел к сфинксу и застал рядом похороны. Поэтому - хотя в основном потому, что анон не сможет сделать фото с нормальным кадрированием даже под угрозой жизни - качество какое есть, мне было неловко расхаживать с телефоном вокруг сфинкса на глазах у нескольких десятков людей, пришедших на похороны]
Нашел в колумбарии Купку.

В прошлый раз, когда был в Париже, в центре Помпиду получил полный отвал башки от его картин. Я всю жизнь думал, что я культурная мещаночка, которой нравится или чтобы красивенько, или чтобы странненько, но главное чтобы понятненько, а абстракция это не мое. А потом я пришел в Помпиду, встал перед вот этой картиной и мне снесло голову.

В центре Помпиду при этом не было книги про Купку, я приуныл и забил. А в этот раз досуже рассматривал полки в магазине музея Пикассо, не думая ничего покупать, ахха, но тут на меня выскочил альбом Купки - и дальше все как у тумане. Читать буду с автоматическими переводчиками, надеюсь, они справятся, но я думаю, что найти такое же издание еще и на английском - мишн импосибл (сказал анон и тут же пошел гуглить. хмммм…). Качество у альбома 10 из 10. Правда, нюанс в том, что на репродукциях нет этого эффекта, как от картин вживую, лично для меня, когда я стоял в музее и меня освещал его белый и крутили сине-красные спирали. Но я смотрю на них и вспоминаю, как это было круто. В общем, ужасно рад, что купил себе альбом. Еще конечно же слабоумно и отважно пер его в ручной клади, но это как всегда.

Потом ходил в Shakespeare and Company. В этот раз не успел в Abbie books (очень атмосферное место), зато вот зашел в “Шекспир и ко”. В прошлую поездку испугался очереди, но на самом деле она быстро двигается. И оно того очень стоит. Внутри просят не снимать, поэтому фоток нет (в сети можно найти). Прикупил там книжку с фирменной печатью, ниже покажу.

Самое классное, что случилось в Шекспире, это была книжная магия на втором этаже. Внизу стоят новые книги, а наверху зона для чтения с букинистикой (и там гораздо меньше людей). Мне как раз надо было занять пару часов, я обрадовался и решил немного почитать. На полке, куда я уткнулся носом, был разный нонфикшн, сборники стихов, в общем, не совсем мое.
Я потупил и в итоге взял Manor (“Поместье”) Башевиса-Зингера, это было что-то понятное и знакомое. Сел читать, первая глава очень бодрая, кстати (я теперь (посреди еще ста пятидесяти миллионов тысяч книг) хочу дочитать в русском переводе). Книга посвящена жене Зингера, Альме. И тут где-то в районе 10 страницы я такой переворачиваю страничку и вижу маленькую записку. На которой написано на английском, примерно как я запомнил в переводе “2008 год. Правнучка Альмы заходила в магазин и была рада найти здесь эту книгу”. У меня внутри все потеплело. И от того, что она явно молча вложила эту записку в книгу, чтобы ее кто-то вот так нашел, и от ощущения связи времен и поколений, и от невероятного совпадения, что из всех книг, которыми Шекспир и Ко набит под завязку, я наугад выбрал именно эту.
Фотки записки тоже нет, я решил, что не буду нарушать вайб магазина. В конце концов, от того, что я не могу показать фотографию, это не делает сам эпизод менее реальным.
Если эту книгу никто раньше не купит, ее можно найти на втором этаже в коридоре. После подъема по лестнице наверх надо немножко пройти вперед, в коридор, который ведет в комнату с темными обоями. В коридоре слева дофига полок. Если повернуться к ним лицом, то это полки справа от маленького рукомойника, над столом. Где-то в правой части полок бледно-красный том в тканевом переплете.
И последнее - художка, которую я привез из разных поездок. Я уже перестал говорить себе, что не покупаю книги, потому что съемное жилье и кококо, выдержки не наблюдается и план обходиться малым провалился. Мало того, что я заказываю периодически беларуские книжки, я еще зачем-то хожу в книжные в поездках, а потом не могу уйти оттуда без книг.
Что я недавно припер в дом.
Из Шекспира - Дженни Эрпенбек, но не та книга, о которой все говорят, а другая, с перерождениями. Аннотация прикольная - вайбы то ли “Душ” Рои Хена, то ли “Жизни после жизни” Аткинсон.

Из русского парижского магаза Librairie du Glovo увез “Носи с собой” Насти Рогатко.

Из Лиссабона в конце прошлого года привез английский перевод голландского автофикшена - долго думал там в магазине, что выбрать, книга зацепила первыми страницами, но у меня примерно ноль идей, чекуда и о чем.

Из Нидерландов зато привез Питера Кэри (стэню его дичайше).