Вы не вошли.
Есть тут кто-то владеющим финским? Пока освежала память, наткнулась, что в финском "небоскреб" - это "рисующий облака". Правда?
Правда, анончик! По-фински это называется pilvenpiirtäjä и действительно переводится как рисующий облака, точнее, облако
Судя по "небоскребу", над всей Россией безоблачное небо)
По-итальянски grattacielo - скребонеб то есть.
Анон, а где полный список облакоцарапов на разных языках с переводами?
На белорусском, кстати, тоже именно что "хмарачос" будет
(хмара - туча)
Представилась наша питерская Игла (она же Лахта-центр), которая чешет тучкам загривки и подбородки, как котикам))))
Если рассматривать европейские языки, то есть очень мало вариантов образования этого слова.
Потому что все варианты - калька с английского skyscraper, скорее всего. Немецкий Wolkenkratzer, испанский rascacielos, португальский arranha-céus, французский gratte-ciel, шведский skyskrapa - точно кальки.
Так в русском тоже калька. Если мне не изменяет память, первые небоскребы появились в Штатах, дальше технология заимствовалась вместе с названием.
Синий кит - не только самое крупное животное из ныне живущих, но и вообще из когда-либо живших. Так что, может мы и не застали мегалодона с динозаврами, но самый главный гигант - наш современник
По-китайски небоскрёб будет 摩天大楼 (мотянь далу) — большая башня, задевающая небо. В японском на один иероглиф меньше 摩天楼 (матэнроу). Иероглиф 摩 означает "касаться, задевать" или "тереть, шлифовать". Тоже калька с английского.
Синий кит - не только самое крупное животное из ныне живущих, но и вообще из когда-либо живших.
Не совсем. Некоторые зауроподы были сопоставимых размеров.
Не совсем. Некоторые зауроподы были сопоставимых размеров.
Я все-таки не думаю, что длинный тонкий хвост и длинную тонкую шею можно приравнивать к размеру. В противном случае получится, что лемур и овца у нас одного размера - и тот, и другая длиной примерно в метр. А самым большим животным тогда будет немертина гигантская - длиной в 50 метров при диаметре в сантиметр.
Синий кит - не только самое крупное животное из ныне живущих, но и вообще из когда-либо живших. Так что, может мы и не застали мегалодона с динозаврами, но самый главный гигант - наш современник
Офигеть, я почему-то подсознательно считал что динозавры многие должны были крупнее быть
и длинную тонкую шею можно приравнивать к размеру
Смотря насколько она длинная и тонкая.
У жирафа к примеру можно мне кажется.
Он же всяко побольше овцы или альпаки.
Офигеть, я почему-то подсознательно считал что динозавры многие должны были крупнее быть
Возможно ты просто не осознаешь насколько велик кит
Возможно ты просто не осознаешь насколько велик кит
Лично я думал что динозавры крупнее.
Кит примерно получается с 9-этажный дом, даже чуть поменьше.
Т.е. кончено большой но не то чтобы прям поражало воображение. А динозавр судя по этой картинке вполовину меньше.
Ну чет как-то мелкий.
Хотя фоточки со скелетами конечно должны были мне намекнуть
Да, картинка прям слом шаблонов, я думал, что синий кит примерно как кашалот, а косатку считал в пару раз крупнее
Скрытый текст
Аноны, простите, но кашалота реально называют sperm whale?
Да! Это из-за вещества спермацета, которое содержится у него в башке.
Спасибо тотальному диктанту, узнала, что Северный ледовитый океан на Руси в 13-17 веках называли "Студеное море"
По следам обсуждения про небоскребы как кодовое слово выбрала "облакоцарап"
Анон, хочешь ещё смешное слово?
многочлен!
Игла (она же Лахта-центр)
Чот красиво, не, она навеки кукуруза и хмарачос теперь.
Анон, хочешь ещё смешное слово?
многочлен!
Спасибо, анон, но математику я 16 лет учил, а этого кита первый раз вижу
Да! Карцинизация! Мне так нравится, что у этого феномена есть собственное название. Краб — это идеальная форма.
Бож, я обчитался и пришел в восторг. Мне больше нравится, что их зовут крабоидами.
Сразу представилась фантастическая опупея, в которой гуманоидов старательно избегают другие, правильно эволюционировавшие виды, и всякий раз сталкиваясь с вот этими вот позвоночно-прямоходящими формами снобски приговаривают "господи, опять эти ошметки эволюционного процесса"