Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6076 2025-05-10 17:35:28

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

Так что альфа-самец на самом деле заботливый семьянин

А всё, а поздно.

#6077 2025-05-10 21:37:02

Анон

Более того, мужик, который и написал изначальное исследование про альфа-волков и издал его в виде книги, остаток жизни потом провел, ездя по миру и рассказывая, что все неправильно понял  :sadcat:

#6078 2025-05-10 22:31:22

Анон

Анон пишет:

То есть, если волчата слишком рано останутся без матери, они могут поймать какого-то зверя и разорвать, но не будут знать, что его надо ещё и есть, и умрут от голода.

Честно говоря, звучит крайне нереалистично. Щенята постоянно все грызут и тянут в рот, в то, что они, умирая от голода, не догадаются пожевать привлекательно пахнущее мясо, верится слабо.

#6079 2025-05-10 22:35:56

Анон

Совсем мелкие волчата едят не сырое мясо, а пережеванное папкой

#6080 2025-05-10 22:43:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть, если волчата слишком рано останутся без матери, они могут поймать какого-то зверя и разорвать, но не будут знать, что его надо ещё и есть, и умрут от голода.

Честно говоря, звучит крайне нереалистично. Щенята постоянно все грызут и тянут в рот, в то, что они, умирая от голода, не догадаются пожевать привлекательно пахнущее мясо, верится слабо.

Волчата поначалу едят то, что им родители отрыгнули.

#6081 2025-05-10 23:26:46

Анон

Сигналы от Вояджеров перестанут доходить уже в 2036, всего через 10 лет  :panic:

#6082 2025-05-10 23:45:59

Анон

Анон пишет:

Аристотель писал, что Пифагор называл бобы мошëнкой дьявола.

У древних греков было понятие дьявола?

#6083 2025-05-10 23:47:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

фиг бы мы с ними так сроднились.

Ну, так-то до 20, опять же века, кошки делали свои дела на улице, так что это помехой бы не стало

Вот именно, что они уходили делать свои дела на улицу, а не гадили на кровать или стол)

#6084 2025-05-11 00:09:51

Анон

Анон пишет:

Сигналы от Вояджеров перестанут доходить уже в 2036, всего через 10 лет  :panic:

А почему? Батарея сядет или расстояния слишком огромные?

#6085 2025-05-11 01:10:41

Анон

Анон пишет:

Когда мы станем настолько пердунами, что переживем сигнал вояджера... Жуть

#6086 2025-05-11 01:39:28

Анон

Анон пишет:

А почему? Батарея сядет или расстояния слишком огромные?

И то и другое вроде как, выйдут за пределы Deep Space Network, а плутониевый реактор должен проработать ~60 лет (как раз срок). Отдельное вау, что их оказывается рассчитывали только на 5 лет работы.

#6087 2025-05-11 23:59:16

Анон

Я всегда думала что Джеймс Бонд английский англичанин, а оказалось что отец шотландец, мать швейцарка

#6088 2025-05-12 00:19:02

Анон

Анон пишет:

Я всегда думала что Джеймс Бонд английский англичанин, а оказалось что отец шотландец, мать швейцарка

Кстати, это появилось постфактум, потому что Коннери шотландец, насколько понимаю. Изначально Флеминг этого не задумывал, но потом при экранизации на роль подобрали Коннери с его шотландским акцентом и он так удачно вписался, что Флеминг это канонизировал.

#6089 2025-05-12 13:38:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аристотель писал, что Пифагор называл бобы мошëнкой дьявола.

У древних греков было понятие дьявола?

Не знаю, где Аристотель писал про дьявола (вероятно, нигде или переводчик накосорезил), но бобы считались нечистыми, так как использовались в хтонических культах. А вот Плутарх, у которого все еще проще:
«Почему те, кто хранит священную чистоту, должны воздерживаться от бобовых? Может быть, они воздерживаются от бобов по тем же общеизвестным причинам, что и пифагорейцы… Или же, вернее, для святой и непорочной жизни тело должно быть чисто и свободно от скверны, а бобовые пучат и производят излишек, от которого надо тщательно очищаться?»

#6090 2025-05-12 13:46:59

Анон

Не, ну этот точно наелся неудачно ;D

#6091 2025-05-12 20:47:50

Анон

Читаю книжку про полярников.

Антарктида - материк. В смысле, там подо льдами вполне себе земная твердь. Я это учил в школе, но потом как-то забыл.

Над этой сушей за миллионы лет намерз слой льда - Антарктический ледяной щит, такой купол. К побережью слой льда уменьшается и переходит в ледники, от которых отваливаются айсберги. От побережья дальше к центру идёт крутой подъём, толщина купола увеличивается и в некоторых частях в восточной части Антарктиды достигает ~4,8 километра.
Почти 5 километров льда! В википедии написано, что они своей тяжестью продавили материк почти на полкилометра вниз.

Советская (а потом российская) станция Восток как раз в восточной Антарктиде. В 1983 году там зарегистрировали самую низкую температуру в мире - минус 89 градусов. А так вообще там летом (декабрь-январь-февраль) примерно минус 30-50, зимой (июнь-июль-август) минус 60-70.
Вдобавок к холоду ещё разреженный воздух из-за высоты. Вот об этом - что там не только пиздец холодно, но ещё и довольно высоко - я не знал и даже не задумывался никогда. Бесполезный, но интересный факт)

#6092 2025-05-12 21:46:47

Анон

Анон пишет:

Вот об этом - что там не только пиздец холодно, но ещё и довольно высоко - я не знал и даже не задумывался никогда.

Ого. И я не знал - не задумывался, а реально интересно!
Факт в тему: помимо хардкорной станции "Восток" там есть более лайтовый (ну, насколько это возможно в Антарктиде) "Прогресс"; в соседях у последнего - китайцы и индийцы, полярники ходят друг к другу в гости, соседи даже на телемост с МГУ приходили. Телемосты эти вроде есть в записи. Я как-то смотрел в режиме реального времени - полярники оказались милыми такими дядечками, бородатыми и нимношк застенчивыми))

#6093 2025-05-12 21:50:03

Анон

Анон пишет:

милыми такими дядечками, бородатыми и нимношк застенчивыми))

Кто еще вспомнил рекламу Нескафе? )

#6094 2025-05-12 21:52:31

Анон

Анон пишет:

Почти 5 километров льда! В википедии написано, что они своей тяжестью продавили материк почти на полкилометра вниз.

А если растопить?….

#6095 2025-05-12 21:56:54

Анон

Анон пишет:

А если растопить?….

Уровень Мирового океана поднимется примерно метров на 60

#6096 2025-05-12 22:04:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А если растопить?….

Антарктиду саму просто затопит или будет норм материк?

#6097 2025-05-12 22:07:29

Анон

Анон пишет:

Вдобавок к холоду ещё разреженный воздух из-за высоты. Вот об этом - что там не только пиздец холодно, но ещё и довольно высоко - я не знал и даже не задумывался никогда. Бесполезный, но интересный факт)

Думаю мы все читали одну и ту же книгу, и отдельно для меня в ней открытием стало, что воздух еще и чудовищно сухой.

#6098 2025-05-12 23:55:04

Анон

Анон пишет:

Антарктиду саму просто затопит или будет норм материк?

Всю не затопит, большая часть вроде останется над водой. Насколько там будет норм, я хз. По вики там самые теплые береговые районы  уже нормально так прогреваются, и там что-то растёт и цветет, и живут всякие рачки и водоросли. При этом в самых суровых районах в Восточной Антарктиде температура, несмотря на глобальное потепление, не растёт, а даже немного падает.

#6099 2025-05-13 00:31:31

Анон

Анон пишет:

Не зря мы живём на дне бывшего моря. Северо-западная и центральная Россия, в частности, были под водой. Помимо разных геологических подвижек, общий уровень Мирового океана тоже был выше.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-05-13 00:34:39)

#6100 2025-05-13 05:37:55

Анон

Анон пишет:

Вот об этом - что там не только пиздец холодно, но ещё и довольно высоко - я не знал и даже не задумывался никогда

Я об этом узнал, когда читал про всякие альпинистские звания типа снежных барсов и так далее, есть и звание "7 вершин", для которого нужно в том числе и взойти на самую высокую вершину Антарктиды. Кстати, первым из россиян это сделал Конюхов)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума