Вы не вошли.
В национальном парке Кантаньес (Гвинея-Бисау) учёные обнаружили, что шимпанзе регулярно поедают упавшие на землю плоды хлебного дерева (дальний родственник шелковицы). Из-за крупного размера плодов (до 30 кило) процесс может растягиваться на несколько дней - за это время они бродят и настаиваются.
В десяти случаях из семидесяти обезьяны позволяли/предлагали другим есть тот же плод, что и они сами, несмотря на наличие рядом других. В этих плодах содержался алкоголь - этанол (от 0,01 до 0,61 процента). Самыми крепкими были очень зрелые плоды, если сравнивать с недавно созревшими и/или уже перезревшими.
Авторы предполагают, что коллективное потребление продуктов, содержащих этанол, могло быть широко распространено среди гоминид со времён общего предка человека и человекообразных обезьян.
Осенью у оленей начинается гон — брачный сезон. Самцы устраивают жёсткие поединки за право спариваться. Их рога — не только украшение, но и оружие.
Когда два оленя сцепляются рогами, иногда они так сильно заплетаются, что не могут разойтись. В редких случаях один из оленей погибает от ран, стресса или истощения, а второй остаётся в ловушке, волоча на рогах мёртвого соперника.
Со временем тело может отгнить или его раздерут падальщики — но череп с рогами остаётся висеть. Олень не может сам снять этот страшный «трофей». Единственный шанс избавиться — дождаться весны и сбросить рога.
Это не просто неприятно — это катастрофа. Мёртвая голова — лишний вес (рога сами по себе могут весить до 10 кг, а чужой череп добавляет килограммы), мешает пролезать через чащу, пить, есть, может ранить самого оленя. Ослабленный олень становится уязвимым для хищников.
Самцы оленей сильны: взрослый лось может весить 150–250 кг и развивать огромную тягу шеей. Но даже этой силы не хватает, чтобы разорвать переплетённые рога.
Такие случаи редки, но их фиксируют и у лосей, и у оленей. Это наглядное, хоть и трагическое напоминание о том, как суров мир природы.
если скорпиону оторвать жало , то он какое-то время ещё поживёт... а потом умрёт от запора: гадит скорпион именно через сегмент хвоста, где расположено жало и после отрыва у него там всё зарастает намертво.
И тут я внезапно понял одну метафору из... литературы Древнего Рима
У них считалось, что скорпион очень злобен по натуре, и если у него оторвать жало — то он умирает от того, что больше не может реализовать свою злобу, жаля людей.
Оказывается, у этой байки есть научное объяснение))
то он умирает от того, что больше не может реализовать свою злобу, жаля людей.
Ну, умер от переполняющей... злобы, ага
остаётся в ловушке, волоча на рогах мёртвого соперника.
Хотелось бы пруфов
Хотелось бы пруфов
Фотки и видео есть, я видел. Ну там вполне живой и упитанный олень ходил с оторванной и уже засохшей башкой другого оленя в рогах.
др.анон
не может реализовать свою злобу
древние знали толк в метафорах)
Я видел видео, как природоохранники пытаются расцепить двух вполне еще живых оленей, попавших в такую ловушку. Опасное мероприятие, но для всех закончилось благополучно.
И да, было хорошо заметно, что сами олени расцепиться не смогли бы при всем желании, и людям пришлось приложить очень большие усилия.
Фотки и видео есть, я видел. Ну там вполне живой и упитанный олень ходил с оторванной и уже засохшей башкой другого оленя в рогах.
Я погуглил и нашёл.
https://elementy.ru/kartinka_dnya/1960/ … a_namertvo - там и фото, и видео.
Факт уровня "я не хочу жить с этим знанием в одиночестве":
У Надежды Кадышевой есть кавер на "Перемен" Цоя. И ЭТО НЕ ИИ!!!!
я
И да, было хорошо заметно, что сами олени расцепиться не смогли бы при всем желании, и людям пришлось приложить очень большие усилия.
Я читала, что ручные олени этому подвержены в намного большей степени, чем дикие, потому что рога из-за спиливания у них чаще растут под неестественным углом. А свободно растущим рогам очень трудно сцепиться намертво.
А свободно растущим рогам очень трудно сцепиться намертво
Потому и случаи редкие.
я погуглил, сколько живет обычный муравей, когда принес одного с улицы на голове: узнать сколько ему у меня дома мучатся, и мне открылись бездны
Отредактировано (2025-06-29 19:42:10)
появится новая матка, колония не признает ее королевой.
А зачем она рождается?
В природе маток у муравейника может быть несколько, каждая из них производит потомство в течение 20-30 лет, так что потеря одной из них не приводит к гибели колонии.
К сожалению, когда у муравьев умирает матка, возможен только один итог: постепенное угасание колонии. Ничего поделать с этим нельзя. Даже если из яиц появится новая матка, колония не признает ее королевой. Такую матку либо убьют и используют в качестве корма, либо оставят на правах рабочего муравья
Не противоречат ли эти факты друг другу?
Не противоречат ли эти факты друг другу?
На самом деле нет, просто это два разных вида, моногинные колонии и полигинные, их зачем-то в кучу смешали.
Глаза у муравьев достаточно близоруки и позволяют видеть всего на несколько сантиметров
М-да?
Ахуела от долгожительства муравьев.
Помню, как в лесу руку к жердине потянула, а бегущие там муравьи в момент встали полукругом и в сторону руки
Ты им солнце не закрыл? Может, на тень реакция?
Помню, как в лесу руку к жердине потянула
Могут реагировать на звуки/запахи.
Они придут, чтобы забрать тело
Звучит одновременно как крипота и анекдот про мужика и клопов, которые диван обратно заносили.
И тараканов, которые пленных приводили
Ой не несколько сантиметров там было, намного, намного больше, мне самой с того расстояния мурашей разглядеть сложно было, наклоняться пришлось, чтоб понять, что там такое странное образовалось...
Так они не глазами, они очень чувствительны к запахам
У Надежды Кадышевой есть кавер на "Перемен" Цоя. И ЭТО НЕ ИИ!!!!
Обаденно спела! Всё, я теперь тоже фанат.))
(если серьёзно, то нет, но кавер хорош)
Ахуела от долгожительства муравьев.
я тоже больше всего от этого тс