Вы не вошли.
А мне интересно, что бы произошло, если бы не подожгли ту скважину/месторождение (не знаю, как правильно назвать) в Туркменистане, которая горит уже кучу лет. Весь этот газ распостранялся бы по земле, а потом во время какой-нибудь грозы адское количество территории просто взорвалось бы к хренам?
Месторождение хоть и огромное, но открытое. Не в тех масштабах там газ концентрируется, чтобы взорваться. Расселся бы незаметно по земле.
Кстати — я не знал, что эту штуку специально подожгли,ддумал оно само как-то загорелось. Читал, что много раз пытались тушить, но поняли, что это бесполезно. Интересно, используется ли как-то эта энергия для дела? Например, для отопления. Или можно на ней постороить мусоросжигательный завод.
Месторождение хоть и огромное, но открытое. Не в тех масштабах там газ концентрируется, чтобы взорваться. Расселся бы незаметно по земле.
Кстати — я не знал, что эту штуку специально подожгли,ддумал оно само как-то загорелось. Читал, что много раз пытались тушить, но поняли, что это бесполезно.
Из википедии узнала, что туда в принципе спускаться можно (в подходящем облачении, конечно же)
Там же написано, что в 2024 году горение заметно уменьшилось. Предполагают, что газ всё-таки начал заканчиваться.
Интересно, используется ли как-то эта энергия для дела?
Нет, там же буквально кратер в пустыне.
Это как с подземным пожаром в Сентрейлии, только там жителям меньше повезло.
(обогатился знанием про Сентрейлию и про паровые лопаты)
Действительно бесполезный факт, которым мне нужно с кем-то поделиться: отрезанный член Бенджамина Франклина — один из объектов SCP (SCP-3313).
Я думал, како-бобы маленькие, как крупная фасоль, а они здоровенные.
Я думал, како-бобы маленькие, как крупная фасоль, а они здоровенные.
На картинке они не выглядят слишком крупными
Примерно как миндаль или чуть больше.
А я узнал что кушая шоколад есть риск заболеть сальмонеллой. И шоколад явно не то что подвергается достаточной тремической обработке.
А я узнал что кушая шоколад есть риск заболеть сальмонеллой
Анон тока што шоколада покушал... 
А я узнал что кушая шоколад есть риск заболеть сальмонеллой. И шоколад явно не то что подвергается достаточной тремической обработке.
Темперирование не спасает?
Темперирование не спасает?
Нед. Оно при низкой температуре же, до 45 градусов. А бактерии дохнут при более высокой температуре. Т.е. там начиная от 50 градусов час варишь. Чем выше градус тем меньше варка.
Явно шоколад ты не столько по времени варишь и если ты его перегреешь, то он испортится.
Но есть и хорошие новости. У большинства болезнь относительно легко переносится.
Я собственно так и узнал. Решил погуглить как готовить домашний шоколад и узнал много новага.
Отредактировано (2025-10-18 00:06:08)
Спасибо что предупредил. Что-то мне расхотелось есть самодельные конфеты от частных кондитеров...
Что-то мне расхотелось есть самодельные конфеты от частных кондитеров...
Ну типа того да. На фабрике во всяком случае у всех есть сан книжка и нормы там строже, хотя тоже бывает.
И откуда че взялось и какими способами добиралось до кондитера тоже непонятно.
Узнала, что Оранджи, знаменитый кот-актер, у которого даже страничка в википедии есть, это маркетинговая легенда, на самом деле это были 36 разных котов, каждого из которых обучали одному конкретному трюку. А оригинальный Оранджи успел только пройти кастинг, но умер еще до начала первых съемок, потому что был очень смышленым возрастным котом, подобранным хозяйкой с улицы, с кучей болячек. Но киностудии очень понравилась идея кота-актера с биографией "с улицы на экран", поэтому они купили у хозяйки право на кличку и всех котов-актеров рыжей масти стали называть его именем и рассказывать, что это один гениальный котик.
Прости анон, но откуда сведения, что умер до съёмок? Та самая страничка в Википедии пишет про дублёров, но указывает, что его самого снимали для крупных планов
Отредактировано (2025-10-18 09:53:15)
Есть советский мультфильм Халиф-аист, снятый по сказке Гауфа. Там халиф узнает волшебное слово Мутабор (в мультфильме ударение на о), с помощью которого можно превращаться в любое животное.
В детстве этот мультик меня пиздецки пугал, кстати, а вот недавно я его что-то вспомнил и вдруг сообразил, что красивое и таинственное слово Мутабор - это же всего лишь mutabor - форма латинского глагола mutare, будущее время, первое лицо, пассивный залог - я буду изменен
В детстве этот мультик меня пиздецки пугал, кстати, а вот недавно я его что-то вспомнил и вдруг сообразил, что красивое и таинственное слово Мутабор - это же всего лишь mutabor - форма латинского глагола mutare, будущее время, первое лицо, пассивный залог - я буду изменен
Забавно, я как раз сегодня в ЖЖ об этом прочитал, не твой ли это был пост, анон? 
Отредактировано (2025-10-19 21:22:01)
форма латинского глагола mutare
Спасибо, анон, теперь я понимаю, почему Мутаре Дрейк из третьих героев так назвали!
Анон тока што шоколада покушал...
А там ещё тараканы...
Анон пишет:В детстве этот мультик меня пиздецки пугал, кстати, а вот недавно я его что-то вспомнил и вдруг сообразил, что красивое и таинственное слово Мутабор - это же всего лишь mutabor - форма латинского глагола mutare, будущее время, первое лицо, пассивный залог - я буду изменен
Забавно, я как раз сегодня в ЖЖ об этом прочитал, не твой ли это был пост, анон?
Не, я там не сижу
Наши внутренние органы официально не принадлежат нам. Если не оформить это документально, разумеется.
Наши внутренние органы официально не принадлежат нам. Если не оформить это документально, разумеется.
Ты имеешь в виду посмертное донорство? Потому что это зависит от страны: в некоторых оно по умолчанию и нужно оформлять прижизненный отказ от донорства, а в некоторых - прижизненное согласие на, в зависимости от законодательства.
а в некоторых - прижизненное согласие на, в зависимости от законодательства.
В Израиле прижизненного согласия мало, нужно ещё и чтобы родные после смерти не возражали
(для меня это важно, а я не надеюсь на память мамы в состоянии сильного стресса).
У индейского народа виннебаго есть поверье, что на самом деле человек живёт задом наперёд. Прошлое ещё впереди, поэтому человек его видит; будущее уже позади, поэтому у человека нет к нему доступа. Как у Пратчетта, да.