Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6926 2025-10-16 14:16:41

Анон

Re: Я это никогда не забуду! Бесполезных, но интересных фактов тред

Анон пишет:

А мне интересно, что бы произошло, если бы не подожгли ту скважину/месторождение (не знаю, как правильно назвать) в Туркменистане, которая горит уже кучу лет. Весь этот газ распостранялся бы по земле, а потом во время какой-нибудь грозы адское количество территории просто взорвалось бы к хренам?

Месторождение хоть и огромное, но открытое. Не в тех масштабах там газ концентрируется, чтобы взорваться. Расселся бы незаметно по земле.
Кстати — я не знал, что эту штуку специально подожгли,ддумал оно само как-то загорелось. Читал, что много раз пытались тушить, но поняли, что это бесполезно. Интересно, используется ли как-то эта энергия для дела? Например, для отопления. Или можно на ней постороить мусоросжигательный завод.

#6927 2025-10-16 14:43:51

Анон

Анон пишет:

Месторождение хоть и огромное, но открытое. Не в тех масштабах там газ концентрируется, чтобы взорваться. Расселся бы незаметно по земле.
Кстати — я не знал, что эту штуку специально подожгли,ддумал оно само как-то загорелось. Читал, что много раз пытались тушить, но поняли, что это бесполезно.

Из википедии узнала, что туда в принципе спускаться можно (в подходящем облачении, конечно же)

цитата

Там же написано, что в 2024 году горение заметно уменьшилось. Предполагают, что газ всё-таки начал заканчиваться.

#6928 2025-10-16 17:52:10

Анон

Анон пишет:

Интересно, используется ли как-то эта энергия для дела?

Нет, там же буквально кратер в пустыне.
Это как с подземным пожаром в Сентрейлии, только там жителям меньше повезло.

#6929 2025-10-16 19:57:27

Анон

(обогатился знанием про Сентрейлию и про паровые лопаты)

#6930 2025-10-17 13:07:33

Анон

Действительно бесполезный факт, которым мне нужно с кем-то поделиться: отрезанный член Бенджамина Франклина — один из объектов SCP (SCP-3313).

#6931 2025-10-17 19:14:50

Анон

Я думал, како-бобы маленькие, как крупная фасоль, а они здоровенные.

#6932 2025-10-17 21:42:18

Анон

Анон пишет:

Я думал, како-бобы маленькие, как крупная фасоль, а они здоровенные.

На картинке они не выглядят слишком крупными  :think: Примерно как миндаль или чуть больше.

#6933 2025-10-17 22:14:24

Анон

А я узнал что кушая шоколад есть риск заболеть сальмонеллой. И шоколад явно не то что подвергается достаточной тремической обработке.

#6934 2025-10-17 22:20:47

Анон

Анон пишет:

А я узнал что кушая шоколад есть риск заболеть сальмонеллой

Анон тока што шоколада покушал...  :creepy:

#6935 2025-10-17 23:33:19

Анон

Анон пишет:

А я узнал что кушая шоколад есть риск заболеть сальмонеллой. И шоколад явно не то что подвергается достаточной тремической обработке.

Темперирование не спасает?

#6936 2025-10-18 00:04:12

Анон

Анон пишет:

Темперирование не спасает?

Нед. Оно при низкой температуре же, до 45 градусов. А бактерии дохнут при более высокой температуре. Т.е. там начиная от 50 градусов час варишь. Чем выше градус тем меньше варка.
Явно шоколад ты не столько по времени варишь и если ты его перегреешь, то он испортится.

Но есть и хорошие новости. У большинства болезнь относительно легко переносится.

Я собственно так и узнал. Решил погуглить как готовить домашний шоколад и узнал много новага.

Отредактировано (2025-10-18 00:06:08)

#6937 2025-10-18 00:18:19

Анон

Анон пишет:

Спасибо что предупредил. Что-то мне расхотелось есть самодельные конфеты от частных кондитеров...

#6938 2025-10-18 02:06:52

Анон

Анон пишет:

Что-то мне расхотелось есть самодельные конфеты от частных кондитеров...

Ну типа того да. На фабрике во всяком случае у всех есть сан книжка и нормы там строже, хотя тоже бывает.
И откуда че взялось и какими способами добиралось до кондитера тоже непонятно.

#6939 2025-10-18 03:18:19

Анон

Узнала, что Оранджи, знаменитый кот-актер, у которого даже страничка в википедии есть, это маркетинговая легенда, на самом деле это были 36 разных котов, каждого из которых обучали одному конкретному трюку. А оригинальный Оранджи успел только пройти кастинг, но умер еще до начала первых съемок, потому что был очень смышленым возрастным котом, подобранным хозяйкой с улицы, с кучей болячек. Но киностудии очень понравилась идея кота-актера с биографией "с улицы на экран", поэтому они купили у хозяйки право на кличку и всех котов-актеров рыжей масти стали называть его именем и рассказывать, что это один гениальный котик.

#6940 2025-10-18 09:52:42

Анон

Прости анон, но откуда сведения, что умер до съёмок? Та самая страничка в Википедии пишет про дублёров, но указывает, что его самого снимали для крупных планов

Отредактировано (2025-10-18 09:53:15)

#6941 2025-10-18 20:40:28

Анон

Анон пишет:

Прости анон, но откуда сведения, что умер до съёмок?

Фрэнк Инн давал большое интервью незадолго до смерти, где рассказывал о своем творческом пути и как раз об истории котов в кино и Оранджи. Вот тут есть неплохая выжимка.

#6942 2025-10-19 20:35:48

Анон

Есть советский мультфильм Халиф-аист, снятый по сказке Гауфа. Там халиф узнает волшебное слово Мутабор (в мультфильме ударение на о), с помощью которого можно превращаться в любое животное.
В детстве этот мультик меня пиздецки пугал, кстати, а вот недавно я его что-то вспомнил и вдруг сообразил, что красивое и таинственное слово Мутабор - это же всего лишь mutabor - форма латинского глагола mutare, будущее время, первое лицо, пассивный залог - я буду изменен

#6943 2025-10-19 21:21:07

Анон

Анон пишет:

В детстве этот мультик меня пиздецки пугал, кстати, а вот недавно я его что-то вспомнил и вдруг сообразил, что красивое и таинственное слово Мутабор - это же всего лишь mutabor - форма латинского глагола mutare, будущее время, первое лицо, пассивный залог - я буду изменен

Забавно, я как раз сегодня в ЖЖ об этом прочитал, не твой ли это был пост, анон? =)

Отредактировано (2025-10-19 21:22:01)

#6944 2025-10-19 23:40:47

Анон

Анон пишет:

форма латинского глагола mutare

Спасибо, анон, теперь я понимаю, почему Мутаре Дрейк из третьих героев так назвали!

#6945 2025-10-20 12:57:04

Анон

Анон пишет:

Анон тока што шоколада покушал...  :creepy:

А там ещё тараканы...

#6946 2025-10-20 17:52:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Забавно, я как раз сегодня в ЖЖ об этом прочитал, не твой ли это был пост, анон? =)

Не, я там не сижу

#6947 2025-10-21 07:19:17

Анон

Наши внутренние органы официально не принадлежат нам. Если не оформить это документально, разумеется.

#6948 2025-10-21 07:30:57

Анон

Анон пишет:

Наши внутренние органы официально не принадлежат нам. Если не оформить это документально, разумеется.

Ты имеешь в виду посмертное донорство? Потому что это зависит от страны: в некоторых оно по умолчанию и нужно оформлять прижизненный отказ от донорства, а в некоторых - прижизненное согласие на, в зависимости от законодательства.

#6949 2025-10-21 08:32:18

Анон

Анон пишет:

а в некоторых - прижизненное согласие на, в зависимости от законодательства.

В Израиле прижизненного согласия мало, нужно ещё и чтобы родные после смерти не возражали  :bubu: (для меня это важно, а я не надеюсь на память мамы в состоянии сильного стресса).

#6950 2025-10-21 10:07:38

Анон

У индейского народа виннебаго есть поверье, что на самом деле человек живёт задом наперёд. Прошлое ещё впереди, поэтому человек его видит; будущее уже позади, поэтому у человека нет к нему доступа. Как у Пратчетта, да.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума