Вы не вошли.
almacén
Вот как раз это у нас склад))
А кальсонес тут есть, видела, но как называют не помню.
Есть похожее, но без сахара - просто две полоски теста слепляют на концах и во фритюр кидают. Называется yuquitos, от yuca. Есть шарики из теста во фритюре с не пойми чем внутри, бомбитас - мне они кажутся полусырыми из-за начинки и не нравятся. И пикаронес - местные пышки из камотной (?? Камотовой??) муки. Подают, поливая патокой. Вот, надо завтра про них запостить.
П.
Знаете английское выражение “Righty tighty, lefty loosey”? Мнемоника, чтобы запомнить, в какую сторону крутить винты и вентили: вправо чтобы затянуть, влево чтобы ослабить.
Так вот, узнала испанскую версию:
“La izquierda libera, la derecha oprime” (“левые освобождают, правые притесняют”)
***
Иностранцев всегда веселит, когда они видят в меню “Ass sandwich”
Никто не знает точно, откуда пошло это название (и даже как оно правильно пишется: встречаются варианты As, Ass или Hass) но под ним имеется в виду родственник хотдога комплето: хотдоговая булка, стандартные для комплето топпинги, но вместо сосиски кладется очень тонко нарезанная и быстро обжаренная на гриле говядина:
***
Песня дня: Los de Ramón - "El Camarón".
В последнем куплете креветка женится на кальмаре, и они входят в церковь, пятясь задом 🥹🥹
***
Заказали в ближайшей деревне pullmay, типичное блюдо приморских рыбацких деревень:
Здесь было: пара видов моллюсков (что поймалось сегодня), кусок свиной рульки, кусочек сардельки, куриная голень, пара маленьких картошек. Да, прямо в этой сетке всё вместе варилось, часто прям в ней и подают, особенно если это не понтовый ресторан, а народный общепит. Отдельно наливают горячий ароматный бульон.
Нам дали два стаканчика и два хлебушка, когда увидели, что мы собираемся есть пополам, но вообще считается, что это порция на одного взрослого голодного человека)
🥟
Никто не знает точно, откуда пошло это название
Так, может, это от asado? Это говядина тушёная.
А хлебушек с анисом? У нас такой, круглый, чуть плоский, называется chapla. И он чуть с анисом.
П.
Отредактировано (2025-05-13 05:43:43)
Так, может, это от asado? Это говядина тушёная.
Не, точно не асадо, асадом такой тип говядины не называют. Я погуглила, и народная этимология склонятся к слову "as" в смысле "карточный туз". Якобы у изобретателя кончились сосиски, и он сделал хотдог с мясом, и всем эта версия так понравилась, что она стала его фишкой, и он назвал ее "ТУЗ [в рукаве]".
У нас есть и другие имена собственные чисто для сэндвичей))
Barros Luco - говядина+сыр, Barros Jarpa - ветчина с сыром. Chacarero - говядина, томат и зеленая стручковая фасоль(!).
По всей стране можно зайти в любой фастфуд и найти стандартный сэндвич под знакомым названием.
А хлебушек с анисом? У нас такой, круглый, чуть плоский, называется chapla. И он чуть с анисом.
А вот такого у нас нет!! Весь белый хлеб обычный белый)
🥟
Тренд ландшафтного дизайна последних нескольких лет: вместо декоративных клумб сажать núcleos nativos - смесь разных нативных для этой зоны растений, как будто кусочек леса.
Это по-своему красиво этакой дикой красотой, не так, как розы или гортензии)
За этими клумбами проще ухаживать, им не нужны дополнительные ухищрения - ведь все растения рассчитаны на этот климат и эту почву! - а главное, это помощь биоразнообразию и поддержка местной фауны 🐝 Очень в духе нашего эко-просвещенного региона.
Другой тренд, чуть менее декоративный и более экологически-направленный: лесные кластеры по методу Мияваки. Это метод очень плотной засадки деревьев, кустарников и трав вперемешку - имитация настоящего нативного леса, только в десять раз плотнее!
Кстати про опылителей, неужели я до сих пор не показала Бомбуса 🥹
Bombus dahlbomii, чилийский шмель, самый большой шмель в мире! Достигает 5 см в длину, ярко-оранжевый и очень пушистый:
Европейцы называли их “летающими мышами”
К сожалению, находится под угрозой вымирания :( Я его вижу пару раз в год, и каждый раз очень радуюсь, что они еще с нами. Его вытесняют инвазивные европейские шмели (их специально завезли в 20 веке, потому что они эффективно опыляют коммерческие плантации, ну и вот они эффективно заняли шмелёвую нишу).
Как раз для поддержания популяции нативного шмеля и необходимо сажать цветы, которые испокон веков были его кормовой базой! Пусть они и не такие красивые, как камелии и азалии.
🥟
Какой красивый шмель! Надеюсь, они выживут.
Кстати про опылителей, неужели я до сих пор не показала Бомбуса 🥹
Какой шикарный пушистик! Даже лапки меховые. Цвет, мохнатость, размеры - всё офигенное (хотя если б такая красота влетела мне в лицо, я б, наверное, заорал)) Как же громко оно, наверное, жужжит.
Очень интересно про клумбы и кластеры - естественная красота, ещё и настолько полезная!
О боже, у меня появилась мечта увидеть такого гигантского шмеля! Спасибо, анон!
Клумбы почти вровень с землей интересно выглядят, действительно, как будто кусок природы прорвался сквозь плитку.
Шмеля
лесные кластеры по методу Мияваки.
А им там слишком тесно не станет? Не начнут друг друга вытеснять и зажимать? Или там как-то подбирают "дружественные" и не сильно разрастающиеся вида?
Шмель прекрасен. Напомнил ты мне - у нас тут летают огромные жуки, типа майских, но крупнее. Называют их бычками, torrito. Кто они на самом деле - не знаю) Но, кстати, на этот раз их практически не видела.
П.
Отредактировано (2025-05-21 17:35:08)
Как же громко оно, наверное, жужжит.
Громко А еще они очень медленные, в несколько раз медленнее обычный шмелей. Такая тушка неторопливо летит-гудит)
Напомнил ты мне - у нас тут летают огромные жуки, типа майских, но крупнее. Называют их бычками, torrito. Кто они на самом деле - не знаю) Но, кстати, на этот раз их практически не видела.
Нагуглила, какой классный! https://es.wikipedia.org/wiki/Diloboderus_abderus
Рогатый 🐮
А им там слишком тесно не станет? Не начнут друг друга вытеснять и зажимать? Или там как-то подбирают "дружественные" и не сильно разрастающиеся вида?
Это не баг, это фича) Растения яростно соперничают и от того растут быстрее. а проигравшие превращаются в биомассу-компост для победителей. Т.к. сажают сразу десятки разных видов вместе, это улучшает здоровье почвы (разнообразие бактерий и грибов). В результате лес растет в разы быстрее, чем возникший естественным путем. Обещают за десять лет получить густой зрелый лес, на который в природе бы ушло все сто... Но это относительно новая технология, долгосрочных примеров по-моему еще нет. Но на сроке 3-5 лет результат впечатляет.
🥟
За последний месяц в моем дальнем окружении у двух семей сгорели дома :(
За всю жизнь в России я не знала никого, у кого бы случился пожар. А здесь чуть ли не каждый год происходит, если не у непосредственных знакомых, то через одно рукопожатие. Когда большинство живет в частных домах и топит печи, чаще всего из-за печи это и случается(
Когда собирают средства на помощь пострадавшим (не только после пожара - также на лечение, помощь животным, или чтобы отправить детскую спортивную команду на соревнования, короче любой денежный сбор) - это никогда не просто "вот номер карты", это обязательна устраивается "rifa", благотворительная лотерея.
Rifa - это розыгрыш призов среди тех, кто купил "номерок", а деньги от продажи этих билетиков идут на нужды, ради которых проводится сбор. Призы обычно донатят знакомые, соседи, местные бизнесы и т.п. Это могут быть как вещи (еда, техника, косметика), так и услуги (стрижка, массаж, ужин в ресторане).
Как организуется рифа: распечатывается определенное количество билетиков (например, от 1 до 1000). Каждый покупатель выбирает номер и платит установленную небольшую сумму (обычно 1000-5000 песо, 100-500 рублей). Номерки продаются среди друзей, соседей, среди коллег, в соцсетях. В заранее объявленный день проводится розыгрыш - либо вживую (на собрании, фестивале, школьном мероприятии), либо онлайн (трансляция в инстаграме или фейсбуке). Могут использовать генератор случайных чисел, крутить барабан с лотерейными шариками или просто доставать бумажки с номерами.
Примеры призов: электрочайник, торт ручной работы, крафт какой-нибудь, сертификат в салон красоты.
(В деревне: три кило мёда, пять литров домашнего сидра, БАРАН)
Почему это работает? Люди любят участвовать в розыгрышах, и вообще больше склонны донатить, если что-то могут получить взамен)) Часто это проводится в локальном сообществе, где все знают друг друга, и это повод собраться и затусить на мероприятии розыгрыша. Это настолько привычная и устоявшаяся традиция, что похоже все умеют ее организовывать в два счета, а окружающими это ожидается.
Выиграла вчера набор натуральной косметики производства местных умелиц.
🥟
Привет, сосед. Тк главный смысл жизни перуанца это вкусно поесть, то и сборы средство тут через еду идут) Организуют своими силами polladas (чаще всего при близлежащей церкви) - готовят еду и продают по завышенной цене. Собранные средства - в дело.
П.
Polladas!! Забавное название, не знала!
A partir de este tipo de actividad han surgido otras donde se cambia el plato principal pero con las mismas características recaudatorias: la frejolada, la cuyada o la anticuchada.
Куйяда 😭
У нас тоже есть вариация с едой: completadas https://es.wikipedia.org/wiki/Completada
Хотдоги даже проще в организации, ничего готовить не надо, только сосиску разогрел на гриле и готово.
На прошлой комплетаде, на которой я была, у меня было легкое недоумение от экономики процесса. Не то чтобы комплетос были сильно оверпрайснутые - стоили примерно столько же, сколько в туристическом центре. В итоге вышло, что группа людей заморочилась с организацией, потратила целый выходной, чтобы собрать в итоге... ~200 долларов. Не маленькая сумма, но по-моему ее можно было бы собрать с меньшим трудом Зато потусили с соседями.
🥟
Зато потусили с соседями.
По-моему вот это - главное. Потусить. И пожрать. А сбор это уже так, приятное с полезным типа.
Куйяда да, звучит прекрасно)
П.
Отредактировано (2025-06-12 19:01:36)
Я уже писала, что в ночь на Ивана Купала под смоковницей дьявол научит вас играть на гитаре. С фиговым деревом (higuera) связана еще одна легенда: якобы в полночь на нем расцветает цветок на один лишь миг, и кто успеет забраться на дерево и сорвать его, тот получит счастье и богатство на всю жизнь. Как цветок папоротника, только в лес идти не надо!
(Зашла сейчас в википедию почитать про цветок папоротника, и в английской версии статьи написано, что в славянских и балтийский странах молодые парочки в ночь на Ивана Купалу удалялись в лес “искать цветок папоротника”... ну да, просто под фиговым деревом так не получится))
Есть еще одно гадание, связанное с этой ночью на 24 июня. Перед сном нужно положить под кровать три картошки: чищеную, нечищенную и очищенную наполовину. Проснувшись утром, не глядя достать одну. Если это будет картошка в кожуре - весь год тебя ждет финансовое благополучие, если половинная - будет обычный год, а если очищенная - las vacas estarán bastante flacas.
🥟