Вы не вошли.
Вопрос: можно ли как-то сгладить несовпадение по этикам? Бывает такое, что БЭ со мной просто вежливы - а я вижу в этом симпатию. И наоборот: я проявляю вежливость, а БЭ-ценностные видят в этом интерес, а то и флирт.
Хотелось бы не вестись самой - и не обнадёживать зря других. Но не очень понимаю, как
я проявляю вежливость, а БЭ-ценностные видят в этом интерес
Может быть, твоя вежливость кажется чрезмерной по сравнению с обычным твоим поведением. То есть в общении с этими людьми ты особо подчеркиваешь свое внимание к ним.
по сравнению с обычным твоим поведением
А если им негде было увидеть, как я себя веду обычно? Например, первая встреча - тематическая мини-сходка по соционике.
Но спасибо за возможное направление. Буду думать.
Вопрос: можно ли как-то сгладить несовпадение по этикам? Бывает такое, что БЭ со мной просто вежливы - а я вижу в этом симпатию. И наоборот: я проявляю вежливость, а БЭ-ценностные видят в этом интерес, а то и флирт.
Хотелось бы не вестись самой - и не обнадёживать зря других. Но не очень понимаю, как
А на примерах можно? Я как ценностный БЭ и болевой ЧЭ с трудом понимаю, какую вежливость можно спутать с симпатией. За вежливостью, которая вежливость всегда остаётся граница дистанции. Вот если её начинают нарушать панибратским или делано дружеским отношением, вторжением в личные границы и тп - тогда да, ещё можно подумать о чём-то большем. Но если реакция непонимания возникает на простые вещи, типа придержал дверь, перекинулся парой слов - то тут уже вопросы не к этикам, а самому человеку, который в этом почему-то видит симпатию....
Анон пишет:по сравнению с обычным твоим поведением
А если им негде было увидеть, как я себя веду обычно? Например, первая встреча - тематическая мини-сходка по соционике.
Но спасибо за возможное направление. Буду думать.
А почему ты думаешь, что им кажется, что ты с ними флиртуешь? Они тебе это сказали недвусмысленно или ты только предполагаешь сам?
Я как ценностный БЭ и болевой ЧЭ с трудом понимаю, какую вежливость можно спутать с симпатией.
потому что ты вежливый всегда, а чэ-ценностные, не зная этого, это считывают как симпатию по отношению к ним в моменте (эмоцию сейчас).
Говорю как есть, сама идея нагибаторства мне не очень понятна, точнее мне сложно представить, что где-то есть люди, которые мыслят подобными категориями, для меня это какое-то гопническое/подростковое мышление, я его нагну, мы их нагнем... кринж
Нно... базовые ЧС, к которым эта дева, если она действительно напка, как раз относится, не мыслят такими категориями. Восприятие ЧС как нагибаторства с обязательными подсчётами, кто сколько раз кого прогнул, это как раз взгляд неценностной и слабой ЧС, не понимающей сути аспекта. Скорее болевой, которая в силу чувствительности и неспособности адекватно оценивать во всём видит попытки персонализированно наехать и ущемить, даже если у оппонента нет намерения кусать прицельно (и вообще кусать). А напы так вообще обычно не имеют целью именно нагибать - их цель сиять и быть самым классным и незаменимым, и они скорее будут пытаться передамажить соперника мощностью сияния или уж этически растоптать так, чтоб все видели, а подковёрная возня с попытками исподтишка уязвить для них слишком мелко, не их стиль.
Восприятие ЧС как нагибаторства с обязательными подсчётами, кто сколько раз кого прогнул, это как раз взгляд неценностной и слабой ЧС, не понимающей сути аспекта.
Ога Каждый раз, когда говорят, что ЧС - нагибаторство и гопничество, я вспоминаю мастеркласс, который нам в инсте как-то раз провел какой-то Ахуеть Крутой Модельер (Жук, кстати, скорее всего). Объяснял, что такое высокая мода и модные тенденции простыми словами.
"Если, - говорит, - я решил, что в этом сезоне в моду должны войти розы, то когда я буду отшивать коллекцию для показа, я сделаю акцент именно на розах. Ничего больше. Самые простые силуэты, элементарные цвета, классические образы, поменьше посторонних деталей и Очень Много Роз. Так, чтобы даже собака, если она вдруг случайно окажется на этом показе, вышла с пониманием того, что розы - это модно. Длинный прямой силуэт - и роза вместо шляпы. Мини-юбка - и блузка в форме розы. Спортивный костюм - и принт розами. Маленькое черное платье - и роза в качестве шейного украшения. Свадебное платье самое простое, четко по фигуре - и огромная роза, не знаю, на попе у этой невесты. Так всем и каждому будет понятна единственная идея такой коллекции: розы - это важно, розы должны быть везде".
Так вот идея "ЧС - это нагибаторство и гопничество" - это реально такой гопник в спортивном костюме с принтом розами и с огромной розой на жопе. "Семки есть? А марка какая? А то я, это, типа того, что ноунейма какого в глотку тебе запихну, ссышь?"
Несколько человек что-то решили между собой - одного вообще не спросили. Я уточняю, удобно ли ему.
А он меня потом спрашивает: что это за повышенное персональное внимание? Какие у тебя намерения? Эм.
Пообсуждали, откуда такое разное восприятие. Он сказал, что нужно было проигнорировать эту ситуацию и ничего не писать. Мол, взрослый человек способен разобраться сам. А раз я влезаю - то это уже заявка на заботу и любовный интерес.
Он какой-то странный, возможно, с проблемами в общении.
или уж этически растоптать так, чтоб все видели, а подковёрная возня с попытками исподтишка уязвить для них слишком мелко, не их стиль
Вот это верно. Действительно, Напы обычно не настолько тонко работают. Если они хотят сделать неприятно, то танком по тебе пройдутся у всех на глазах, а не будут делать двусмысленные замечания, которых никто не понимает.
Если они хотят сделать неприятно, то танком по тебе пройдутся у всех на глазах, а не будут делать двусмысленные замечания, которых никто не понимает.
Это уже какие-то фанфики. Обычно люди все же держат себя в рамках цивильности, что за прохождение танком?
Про моду и розы это вообще БС.
Про моду и розы это вообще БС.
А харизма - это ЧЭ, наверное?
Ну ничего, ничего хорошего в этой ЧС нету, одни только пентагоны и перочинные ножи
Это уже какие-то фанфики. Обычно люди все же держат себя в рамках цивильности, что за прохождение танком?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 … 1%80%D0%B0
Суть в том, что они выскажутся прямо, резко и недвусмысленно, не стесняясь зрителей.
В рамках цивильности прекрасно можно подойти к человеку, не боясь окружающих, и прямо спокойно сказать: мне кажется, ты уже три дня пытаешься докопаться до меня по всем фронтам. Мне это не нравится. Либо ты это прекращаешь молча, либо говоришь чётко, в чём твоя проблема и мы пробуем её решить, либо разговор будет другой и тебе не понравится.
Как вариант (и для этого не обязательно быть напом).
И если вокруг окажется кто-то, для кого прямые вопросы и обозначение границ это грубость, то это будет считаться автоматическим самопосылом нахуй, потому что не мешай взрослым людям разговаривать.
либо разговор будет другой и тебе не понравится
Ну, для этого надо как минимум быть готовым вести разговор, который "не понравится", иначе эта угроза выглядит как махание совочком в песочнице. Я со своей маломерной ЧС вообще не представляю, что это за разговор такой должен быть и как выглядеть. Представил себя на месте ТС - вот я подошел, выложил все это, получил реакцию: "И чо ты мне сделаешь?" И правда, а что я сделаю?.. Да и, честно говоря, не хочется вести такие "разговоры".
Против прямого обсуждения проблемы ничего не имею, иф чо.
Дранон
Представил себя на месте ТС - вот я подошел, выложил все это, получил реакцию: "И чо ты мне сделаешь?" И правда, а что я сделаю?..
Да что угодно, обычно в ситуации ты достаточно чётко видишь, какие есть возможности. Они зависят от того, насколько тебе удобны прямые методы воздействия, насколько ты держишься за свои представления о "я же хороший, мне так нельзя делать с людьми, меня заругают" и насколько ты хочешь сделать неприятно как минимум этому человеку.
На самом просто уровне - можешь вылить дуре на голову стакан с водой и вежливо попросить вести себя нормально. Можешь наклониться к ней, поцеловать и тихо ласково сказать: я тебя выебу, тварь. Если лень, можно просто сказать: увидишь.
Это если ты достаточно простой человек и решил, что тебе интересен прямой конфликт, который тебе предлагает человек.
В куче других ситуаций этого конфликта может просто не возникнуть. Потому что тебе будет глубоко насрать на то, что какая-то уебанка что-то там вякает, и реакция даже на упоминания от других у тебя будет максимум "эта? да хрен знает, что её плющит, может, бухает или долбится чем-то", но чаще всего не будет вообще.
Творческие ЧСники вообще отлично умеют применить не только технику "внезапно быкани на человека, который этого не ожидал", но и технику "этого убогого предмета мебели больше не существует, даже если он сидит прямо передо мной".
Короче, у тебя куча вариантов, среди которых ты просто смотришь, какой будет более эффективен и уместен в данных обстоятельствах.
Нет универсального. Но есть чёткое представление о том, что для тебя они приемлемы, и отсутствие страха перед нарушением чужих границ (и отсутствие шока перед тем, что могут быть нарушены твои, внутренняя готовность перейти на этот язык, если надо).
Огромное количество людей на самом деле этого боятся. Не обязательно грубости или быдланства, а именно разных форм прямоты, открытого конфликта (или прямого отказа в чём-то, от конфронтации до статуса человека), нарушения границ, агрессии не завуалированной, а прямой, даже если она по сути точечная или ответная. Но при нормально развитой ЧС это всё - такие же инструменты, как другие функции.
И чаще всего, если ты не тусишь с какими-то совсем малолетними гопарями, маргиналами или в закрытой системе типа "турма" - тебе нет нужды расчехлять эти инструменты аж до физического воздействия.
На самом просто уровне - можешь вылить дуре на голову стакан с водой и вежливо попросить вести себя нормально.
За высказывание каких-то двусмысленных вещей в пространство? И дурак при этом тот, кто высказался, а не тот, кто облил водой?
А потом возникают вопросы, почему у кого-то ЧС ассоциируется с гопниками.
За высказывание каких-то двусмысленных вещей в пространство? И дурак при этом тот, кто высказался, а не тот, кто облил водой?
Никто тебе не пытался доказать, что один объективно дурак, а другой нет.
Речь о том, что разные варианты воздействия - ну, если ты соизволишь дочитать коммент когда-нибудь, мало ли, ты не знал, что так - могут со стороны ЧС восприниматься как нормальный ответ на "че ты мне сделаешь?".
Буквально - например, вот че.
В рамках цивильности прекрасно можно подойти к человеку, не боясь окружающих, и прямо спокойно сказать: мне кажется, ты уже три дня пытаешься докопаться до меня по всем фронтам. Мне это не нравится. Либо ты это прекращаешь молча, либо говоришь чётко, в чём твоя проблема и мы пробуем её решить, либо разговор будет другой и тебе не понравится.
Как вариант (и для этого не обязательно быть напом).И если вокруг окажется кто-то, для кого прямые вопросы и обозначение границ это грубость, то это будет считаться автоматическим самопосылом нахуй, потому что не мешай взрослым людям разговаривать.
Это черносенсорный наезд и прямое вторжение в чужое личное пространство, заявка на конфликт, потому что за такими решительными заявами обычно ожидаешь удара в нос. ))
Не, я представила. Сижу я такая, болтаю в кафе с друзьями, вдруг некто возникает у столика и хватает меня за грудки. "Чего это вы там шушукаетесь? Обо мне? А ну говори!!!". И в бубен.
Еська
Отредактировано (2025-05-21 16:52:57)
могут со стороны ЧС восприниматься как нормальный ответ на "че ты мне сделаешь?".
И если нормальный ответ на это - стакан воды на голову, то это все еще гопничество и трансляция из мира грибов с их "а ну пойдем выйдем".
Анон неплохо расписал про ЧС в конфликте, но я тоже вижу слабые места, до которых можно доебаться (но не буду). Основная суть — это прямо выраженная агрессия, потому что для ЧСника это понятное и знакомое поле, тут не страшно и комфортно, можно адаптировать этот язык и под гопника, и под утонченного мудилу (вопрос круга общения, привычек и навыков). То есть это и стакан воды в лицо, и утонченное оскорбление или холодное пренебрежение в условном высшем свете. Потому что, ну, если хватает навыков именно в этом кругу общения, просто выбираешь подходящее по уровню воздействия.
Отредактировано (2025-05-21 18:23:49)
На самом просто уровне - можешь вылить дуре на голову стакан с водой и вежливо попросить вести себя нормально. Можешь наклониться к ней, поцеловать и тихо ласково сказать: я тебя выебу, тварь. Если лень, можно просто сказать: увидишь.
Просто интересно, кто этот анон по ТИМу...
Вообще мне казалось, что такие эм громкие ЧСные заявления, если только мы не в неблагополучном гетто находимся, скорее можно ждать от болевой ЧС с очень плохим воспитанием и очень отлетевшей кукушечкой. Ну то есть сначала терпит-терпит, а потом водой в лицо и "пойдем выйдем, руку сломаю, тварь"
акие эм громкие ЧСные заявления, если только мы не в неблагополучном гетто находимся, скорее можно ждать от болевой ЧС с очень плохим воспитанием и очень отлетевшей кукушечкой. Ну то есть сначала терпит-терпит, а потом водой в лицо и "пойдем выйдем, руку сломаю, тварь"
Знавала такого не слишком интеллигентного Жука. Это был его постоянный настрой, чтобы чего-то добиться. Человек совершенно спокоен и одновременно излучает мощную агрессию. Физически ощущаешь, что сейчас тебя размажут одним прицельным ударом, если ему откажешь.
Еська
Отредактировано (2025-05-21 20:42:05)
Вообще мне казалось, что такие эм громкие ЧСные заявления, если только мы не в неблагополучном гетто находимся, скорее можно ждать от болевой ЧС с очень плохим воспитанием и очень отлетевшей кукушечкой. Ну то есть сначала терпит-терпит, а потом водой в лицо и "пойдем выйдем, руку сломаю, тварь
Мне кажется, разница в том, насколько при этом в себе человек — болевой как раз будет на взводе, а для сильной ЧС это спокойный диалог за завтраком (шучу, но).