Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#426 2025-02-26 23:29:17

Анон

Re: Орарио [дыбр] [эмиграция] [yc]

Танцевальное
Поразительный все-таки танец - ча-ча-ча.
Вот мы его уже два года танцуем, а из фигур уверенно делаем, помимо базового шага, только кроссовер.
А стоит несколько раз не вспоминать его (у нас обычно час латины, час стандарта, но танцы на каждый час выбираются произвольно), так и кроссовер забывается.
С остальными танцами (при аналогичной протяженности занятий) такой проблемы нет. С вальсом все неплохо, с танго похуже, но я даже румбу, которую мы танцуем пока не очень долго, как будто бы лучше помню.
Еще начали фокстрот, который до этого совсем немного затрагивали прошлым летом. В фокстроте пока что, когда я пытаюсь шагать, как объясняют (на счет раз начало шага, на счет два наступить), тренер говорит, что я наступаю неправильно. А когда шагаю, как бог на душу положит - говорит, что все нормально.
Ну и да, мне все еще больше нравится стандарт, потому что пронестись по залу, врезаясь в других танцующих, все еще веселее, чем топтаться на месте.

Фикрайтерское
Я где-то в ноябре писала, что меня упороло по Токийским мстителям. Так вот, меня не попустило по токийским мстителям!
И где-то с середины ноября я пишу фичок. В нем уже под 20 тысяч слов, а для меня это, надо сказать, результат, потому что мой обычный формат - мини. Ха, можно ли вообще говорить про обычный формат, если на самом деле обычно я просто ничего не пишу.
Мне очень сильно помогло начать и продолжить то, что в самом начал я плотно присела на уши подружке с этим свои текстом, и мы хорошо так прошлись по сюжетному скелету. В результате у меня было не смутное ощущение "а вот тут должно произойти вот это", а вполне продуманный поглавный план.
Моя вечная проблема - я пишу крошечными кусочками. У меня в голове возникает микроскопическая сцена - одна реплика, один жест - я это быстро записываю, а потом меня мыслями уносит куда-то дальше, и я такая "в следующий раз запишу", а потом не помню, что хотела записать. Поэтому в файле с фиклом у меня куча огрызков фраз типа "Он развел руками", "его голос дрогнул" и "не будем им мешать", потому что вот тот момент должен быть записан именно с такими словами, но все это висит в вакууме. Конечно, иногда не настолько мелкие фразы, иногда сцены покрупнее. Но все равно, когда я пишу, не могу отделаться от мысли, что как будто собираю пазл. И у меня есть куски, которые собрались сразу, а есть вот какие-то пространства между ними, которые надо заполнить. И я кручу и верчу слова, чтобы заполнить пробелы, но они уже не так хороши, как сцены, пришедшие в голову с самого начала.
И когда я только начинала, благодаря плану я могла легко перепрыгивать от одной главы к другой - тут кусочек, там кусочек. Если где-то забуксовала - легко было переключаться. Сейчас мне осталось добить пару глав, и стало гораздо сложнее, потому что переключаться уже почти некуда (поэтому я начала писать сиквел, но это чистый эскапизм).
Поскольку для меня это правда неожиданно объемный текст, очень хочется его все-таки закончить. Но ощущение, что я застряла. Чтобы был хоть какой-то стимул, выложила на ао3 пару глав. Не уверена, что сильно поможет, но не заканчивать проще, когда текст лежит в столе.

#427 2025-02-27 23:21:19

Анон

Во время вечернего умывания любовалась на себя в зеркало и вот подумала.
Я не прям уж совсем бьюти-маньяк, но люблю заказать себе какую-нибудь уходовую коробку, хожу на ботулинотерапию (недавно помимо межбровья добавили еще горизонталь на лбу, и теперь у меня очень графично поднимается только внешний край брови, выглядит смешно) и фототерапию, делаю биоревитализацию, микродоза белотеры у меня в губы закатана (или была когда-то, я уже плохо понимаю, сдулось оно обратно или нет, доза была очень микро). Ну и в целом я поглядываю, что там в косметологии происходит.
Но мой любимый бьюти-лайфхак - это всё равно руками брови продергивать.

(если что, идея в том, что руками получается выдернуть только уже отмершие волоски, которые старые и жесткие. Поэтому при таком прореживании бровей брови становятся мягче. Мне не очень актуальна проблема, я делаю это просто потому что это забавно, но я делилась этим лайфхаком с мамой, у которой как раз жесткие брови, и она говорила, что ей помогает)

#428 2025-03-04 14:02:35

Анон

В нашей группе Β1 по греческому мы наконец-то добрались до последних глав учебника Α1 (в группе А2 мы начали примерно с середины учебника А1, а в группу А1 я не ходила.

Вершиной моих знаний греческого на данный момент является умение составить вот такой текст:

много слов на греческом

Если вкратце, это текст про встречи с животными, и я рассказываю сначала про котов, которых я встречала в Греции, а потом про всех животных, которых встретила в поездке в Японию. Мне он очень нравится, я хочу его сохранить  ;D
Соответственно, тут настоящее время, аорист, конструкции с να, еще я умею в будущее и повелительное наклонение, но их сюда как-то не впихнулось (хотя можно, конечно, пофантазировать, каких еще животных я потрогаю).
Текст правила, конечно, нейросеточкой. Во-первых, ненавижу расставлять ударения при печатании, так что это всегда делегирую.
Отдельные незнакомые слова стараюсь просто искать в словаре и включать в исходный текст, который уже отдаю на проверку нейросети.
Здесь мне потребовались глагол τσιμπάω (который обозначает все многообразие "кусать", "клевать", "жалить" и тд), слова для хвоста и клюва (η ουρά, το ράμφος соответственно), глаголы χαϊδεύω (гладить), μασάω (жевать) - большое упущение, что в главе про животных они не вводятся. И слово для совы - η κουκουβάγια.
В остальном, если посидеть и повспоминать, а не говорить экспромтом, моего словарного запаса хватает. Конечно, какие-то штуки, помимо ударений, тоже поправила нейросеть (я до сих пор туплю иногда, где με, а где μου перед глаголами), немного со словоупотреблением улучшила. Я, например, не знаю διάσημες (знаменитый), но могу сказать γνωστές (известный). Не совсем точно, потому что это скорее знакомый, но сойдет. Ну, или я была уверена, что λουτρά - это про горячие источники, а это просто ванны, а именно горячие источники - θερμές πηγές.
Но в целом я своими результатами довольна, хотя в этом полугодии чувствую себя значительно более глупой, чем в прошедшем.

#429 2025-03-14 15:42:59

Анон

Постоянно думаю про какие-то штуки, что было бы неплохо записать их в безблог. Потом думаю, что надо бы развернуть мысль, потом думаю, что лень, а в итоге не пишу ничего. Попробую тезисно:
- К нам пришла весна, причем такая уже, основательная, 20+ градусов последние дни. Я уже убрала теплые вещи, а на следующей неделе обещают резкое похолодание и 9 градусов днем. Я на такое не подписывалась в своей солнечной Элладе.
- Помимо фокстрота начали на танцах самбу, неожиданно зашло, хотя обычно латина мне никак.
- В моем бесконечном фикле перевалила за 20 тысяч слов, застопорилась на последних главах и теперь прокрастинаторски переписываю предыдущие.
- Купила себе 5 микрофлаконов герленовских аква аллегорий в наборе, они очень нестойкие, но весенние и мне нравятся. Кажется, мой формат - строго миниатюры, большие флаконы - это что-то совершенно бесконечное и ввергающее меня в уныние.
- На прошлой неделе ходили на Чикаго (приезжала бродвейская постановка), пока ходили, в Афинах чуть не случился переворот (кто-то ворвался в парламент и закидал премьера бумажками). У нас было скучнее, только мусорные баки на Эгнатии жгли, как обычно.

- Переименовываю безблог, потому что просто давно хочется.
Это не отсылка к какому-то аниме, которое я даже не смотрела, и в котором есть страна с таким названием.
Ωράριο - это вообще в переводе с греческого "рабочие часы", то, что пишут на табличках в магазинах и организациях. Иногда добавляют Ωράριο Λειτουργίας, но некоторые обходятся и без второго слова.
А если слово орарио записать не через омегу, а через омикрон, то такое слово тоже есть, и это какое-то там облачение священнослужителя.
Вообще говоря, я не очень много пишу про работу, да и ору не очень часто, просто мне нравится сам факт, что "часы работы" на греческом так называются. Всё хочу поделиться этим со своей командой, они должны оценить, но как-то к слову не приходится.

#430 2025-03-14 16:14:58

Анон

Хех, я по названию предположил, что автор безблога — ещё один латиноамериканский анон и не угадал  =) На испанском тоже есть слово орарио (horario).

#431 2025-03-14 17:51:46

Анон

Я тоже при виде незнакомого названия в безблогах первым делом вспомнил Наталью Орейро, латиноамериканские сериалы.  :lol: И лишь вторым - "ora et labora", где, кстати, тоже не обошлось без работы, но она там на втором месте после "молись", которое как раз "ora".
С обновами тебя, ТС!  :heart: И с весной))

Отредактировано (2025-03-14 17:52:07)

#432 2025-03-16 01:06:38

Анон

Анон пишет:

На испанском тоже есть слово орарио (horario).

И вполне родственное слово, как я понимаю  :)

Анон пишет:

С обновами тебя, ТС!   И с весной))

Спасибо!

#433 2025-03-16 01:07:32

Анон

Ладно, оправдаю название и немного поору про что-нибудь.
Вот например про фикрайтерское.
Я уже жаловалась, что моя проблема в том, что пишу огрызками фраз. Тогда я не нашла хорошего и наглядного примера, но вот сегодня вечером открыла гуглодок, и теперь он у меня перед глазами.
Я пишу какой-то огрызок предложения, потом у меня не формулируется окончание, я думаю, что ну ладно, я же вспомню, что хотела тут сказать, и переключаюсь на что-то другое.
Так вот - не вспомню!
Я только что обнаружила посреди страницы фразу "— Интересно, — заметил Ханма, — ".
Всё!
Что ему интересно?!
Мне вот теперь тоже очень интересно, потому что я не помню  :facepalm:
И на странице нет больше ничего, что навело меня на мысли, почему я это написала, и чего я там хотела дальше.
Ужасно, отвратительно, я сама ведь это за собой знаю, но продолжаю так делать.
Надо приучаться писать хотя бы кривую формулировку, но тогда мне будет сложно потом это выпиливать как ненужное.
Потому что, в принципе, если я не помню, то, возможно, этот момент не очень-то и необходим.
Но я всё равно издаю внутренний вопль каждый раз, как на такое натыкаюсь.

#434 2025-03-16 11:21:47

Анон

Я, вероятно, бесконечно себя накручиваю, но чем дальше, тем больше меня беспокоят взаимоотношения моего мужа и религии.
Это штука, про которую я периодически пишу тут в безблоге, так что это очередная итерация. Обычно у меня какие-то очень хаотичные мысли в голове по этому поводу, попробую структурироваться как-то.

очень простыня

#435 2025-03-16 11:42:06

Анон

Еще иногда я думаю, что муж может неверно интерпретировать мою поддержку в некоторых вещах.
Ну, то есть, когда мы в ту же Японию ездили, для меня не было проблемой, что он идет на службу вместо того, чтобы гулять со мной по Осаке. Потому что это была разовая акция и, ну интересно же, как там всё отличается.

Или вот я всё советую ему пойти учиться, чтобы петь в церковном хоре. Потому что у него отличный тембр голоса, есть какой-никакой слух, и для его астмы будет полезно. Да и вообще петь интересно, он вон и так все время поет.

А он, возможно, думает, что это я смягчила свой нрав по отношению к религии.
Не смягчила!

#436 2025-03-16 11:44:35

Анон

У меня иногда открыто по несколько холиварочных вкладок, и я иногда боюсь, что что-нибудь перепутаю и отправлю свою безблоговую запись в какую-нибудь общую тему (или чужой безблог).
Поскольку я сменила название и пока не привыкла к этому, пару раз уже думала, что так и произошло.

#437 2025-03-17 13:36:55

Анон

Сегодня, в процессе выполнения домашки по греческому, настроение считать личным оскорблением, что в просто в повелительном наклонении используется специальная форма глагола (делай/делайте), а в повелительном наклонении с отрицанием нужно использовать форму зависимого наклонения (не делаешь).
То есть вот не διάβασε (читай) - μην διάβασε (не читай).
А, падла, διάβασε (читай) - μην διαβάσεις (не читаешь)!

То есть я вот и так вспомнила глагол - вспомнила его аорист - взяла основу аориста - приставила окончание повелительного наклонения. И я не могу его же использовать!
Мне нужно вспомнить аорист снова - снова взять его основу - приставить к ней окончание настоящего времени второго лица.
Гнев переполняет меня в такие моменты.

Отредактировано (2025-03-17 13:37:31)

#438 2025-03-18 16:47:24

Анон

Продолжаем добивать учебник А1.
Преподаватель ожидает, что мы помним все слова, которые вводились в главах. Наивно с ее стороны.

В английском у меня есть дурацкий глюк. Я как-то умудряюсь на постоянной основе путать глаголы take и give. То есть, у меня нет путаницы, если мне нужно сказать, что каждый из них значит. Но почему-то в речи так и норовлю поставить вместо одного другой.
Ни с какими другими глаголами так не происходит.

Греческий предлагает гораздо больше поводов для путаницы, правда, в нем она более оправдана.
Вот, например, моя любимая троица φευγω (февго, уходить) - φερνω (ферно, приносить) - παιρνω (перно, брать).
(очень лень ставить ударения)
А есть же еще примыкающий к ним περναω, у которого выпадающая альфа, и поэтому его произносят тоже как перно (проходить, проводить, а еще садиться на какой-то транспорт).
А еще не созвучные глаголы, а те, у которых в переводе на русский всё то же "ходить" в основе - заходить и выходить (μπαινω и βγαινω), приходить (ερχομαι), само ходить (παω/πιγαινω).
Я, в целом, конечно же знаю, как они все переводятся. Но когда мне нужно сформулировать предложение, они все одновременно всплывают в голове, цепляются одно за другое, и у меня наступает ступор.

Отредактировано (2025-03-18 20:34:40)

#439 2025-04-06 22:00:56

Анон

Сегодня мы гуляли с коллегой-аноном, и с какого-то момента начали встречать в центре людей, которые несли с собой здоровенные надувные бананы. По мере приближения к Башне частота встреч с бананами и интрига их появления возрастали.
Потом мы добрались до набережной, и тайна бананов была раскрыта - в городе был марафон, и под это дело за театром на набережной понаставили всяких спонсорских киосков. Пробежавшим дистанцию выдавали настоящие бананы для восстановления углеводов, а заодно у этих ребят была отдельная палатка, в которой можно было каким-то образом добыть надувной банан.
Я прикинула перспективу топать до Каламарьи и обратно с надутым бананом и отринула эту идею.
Кроме того, я пока еще стесняюсь своего косноязычия, и там, где в России я бы бодро спросила, что нужно сделать, чтобы получить банан, здесь я тихо молчу. (При этом вряд ли надувные бананы предлагались только бегущим марафон, я видела их в руках у людей совсем небегового вида).
Мы дошли до Каламарьи, полюбовались на цветущие маки и сурепку. Когда возвращались обратно, бананы всё ещё были на набережной.

И вот сейчас я сижу дома и задаюсь вопросом - может, я провалила квест дня? Может, мне было надо? Может, надувной банан - это то, чего мне не хватало для счастья на пляжной отдыхе? Может, я теперь всё лето буду встречать на греческих пляжах людей с бананами и отчаянно им завидовать?

красивые виды в Каламарье

#440 2025-04-06 22:19:12

Анон

Красиво как.

#441 2025-04-10 22:50:15

Анон

Внезапная музыкально-анимешная пауза:
Во-первых, обнаружила, что в отрыве от самого Дандадана опенинг Дандадана мне очень нравится. Он какой-то такой настроенчески, что вот сейчас, весной, под него очень хорошо топать куда-нибудь под солнышком в наушниках. (Хотя апрельское соревновательное хождение я в этом году, наверное, солью)

Скрытый текст

Во-вторых, в рамках выбора того, что смотреть в этом сезоне, взгляд остановился на Лазарусе от Синьитиро Ватанабэ.
Невольно вспомнился его предыдущие проект Carol and Tuesday. И вот там, конечно, была лучшая песня. Когда-то она даже была у меня на будильнике, и была особенно уместа в те дни, когда вставать приходилось рано:

Скрытый текст

#442 2025-04-24 10:53:25

Анон

Отвратительно, стоит мне собраться ехать в Россию, как я немедленно заболеваю.
Я уже радовалась, что основной простудный сезон закончился, и я, выходит, за год болела всего раз (перед предыдущей поездкой, ага). Но нет, догнало снова. Причем какой-то безостановочный насморк, почти без больного горла и температуры. Я уже грешила на аллергию, но что-то таблетки от аллергии вообще не оказывают воздействия, и вроде не на что.

Сразу после поездки, не заворачивая домой, еду в командировку. Очень неудобно получилось, но даже знай я заранее, на другие числа билеты бы брать не стала. Очень хочу на форум-выставку врн-феста, сложила в чемоданы магов бездны, надеюсь, это будет последняя гастроль этих костюмов (и оставим их у родителей, чтобы больше не было соблазна их носить).

На местный комик-кон делаю Клоринду. Ну, как делаю - купила готовый костюм, скрафчу пистолет, напечатаю меч.
Надеюсь, что напечатаю меч, потому что я нашла какую-то местную мастерскую с 3d-принтерами, ее владелец поразил меня до глубины души, ответив мне на электронную почту в течение одного дня и прислав расчет стоимости.
Но потом, чтобы внести предоплату, я просто приперлась на какой-то стадион, где он тренировался, и просто дала ему денег. Наверное, я несколько глупая, слишком небрежно отношусь к деньгам и слишком верю в людей. Ну, посмотрим, что в итоге получится.

Борюсь с желанием завести отдельный безблог, чтобы орать там исключительно про токийских мстителей. У меня какое-то очередное обострение, в феврале-марте вроде отпускало немного, а сейчас опять качнуло в манию.
У меня 4 дописанных текста с ноября по апрель, и это больше, чем в мои лучшие фикрайтерские годы (возможно, не те фикрайтерские годы я считала своими лучшими).

#443 2025-04-24 12:30:26

Анон

Анон пишет:

Но нет, догнало снова.

:comfort: Пусть оно уже уходит и больше не возвращается!  :awe:

#444 2025-04-26 15:24:26

Анон

В декабре 23, когда я приезжала навестить маму, был очень сильный снегопад почти всю неделю.
В августе 24, когда мы с мужем навещали родственников, выдалась прохладная неделя.
В феврале 25, когда мы приезжали продавать квартиры, случились заморозки впервые за зиму.
Сегодня мы приехали - и температура упала с +26 вчера до 0 градусов сегодня. За окном идет снег.

По-моему, Воронеж нам не рад.

Анон пишет:

Пусть оно уже уходит и больше не возвращается!

Запоздалое спасибо!  :heart:

Отредактировано (2025-04-26 15:24:41)

#445 2025-04-26 16:40:33

Анон

Анон пишет:

По-моему, Воронеж нам не рад.

Как ты умудряешься привозить снег из Греции?  :lol:

Анон пишет:

Запоздалое спасибо! 

Всегда пожалуйста  :iloveyou:

#446 2025-04-27 13:16:14

Анон

Анон пишет:

Как ты умудряешься привозить снег из Греции?

Сама поражаюсь, наверное, цепляю головой какую-нибудь тучку, пока лечу из Салоников  ;D

Снег, кстати, идет второй день подряд  :lol:

#447 2025-04-27 13:18:01

Анон

Анон пишет:

Снег, кстати, идет второй день подряд 

Конец апреля  :smoke: Надеюсь, впрочем, что это единственное неудобство в поездке  :please:

#448 2025-05-06 02:00:17

Анон

Ых.
Позавчера в 19:40 я села в поезд Воронеж-Москва. Он приехал в 4:45 утра (с пятнадцатиминутным опозданием).
Утром я села в самолет из Внуково в Константинополь (ммм, победа с неоткидывающимися креслами. Но дешево, чоужтам). Удивительно, но он прилетел вовремя.
Потом около 17 часов я села в самолет эгеанов в Афины. В константинопольском аэропорту случился затор самолетов, поэтому вылетели мы с опозданием на час.
Далее по плану мне нужно утром быть в Испании, и у меня в 3:30 рейс из Афин с пересадкой в Париже (пересадка короткая, в транзитном аэропорту я не была, но авось не проторможу и из Афин улетим вовремя).
В перерыве я даже заселялась в гостиницу и даже немножко поспала. Но это не сильно помогло.
А завтра рабочий день, и надо что-то даже будет делать, не зря же мы эту командировку выбивали.
По-моему, я становлюсь старовата для таких приключений, и мне теперь подавай прямые рейсы и минимум ожиданий.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума