Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Это тред помощи анонам от анонов.
Вопросы и гайды, как вышивать в аду на корочке хлеба, гуманитарная и моральная взаимопомощь - все сюда! Еще здесь можно объединяться по городам-регионам, создавая сообщества взаимовыручки (вплоть до коливингов и коммун).
Если вы хотите зайти еще дальше - у нас есть своя телега с блэкджеком и монахинями богини плодородия. Здесь мы поддерживаем друг друга морально, информационно - и не только. Для посвящения в рыцарей коммуны ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами и напишите никам из списка ниже:
Отредактировано (2022-02-28 16:34:56)
О, спасибо. Я как-то сразу не подумал, хотя всё детство смотрел, как бабушка ее растит в деревне.
просто в моем детстве мы на поле выезжали несколько раз за лето. Полоть и окучивать конечно боль была, но явно проще чем с чем-то другим.
Копни ещё в сторону клубники, правда там не один год возиться)
Всякие тыквы очень приятно лицезреть, когда они растут)
Анончики, ссылка на телегу пишут что устарела((
Ещё анон из ДС-2.
Умею делать инъекции, стирать руками и печь пироги. Если нужно, готов научиться чему угодно. Хоть стрелять, хоть дрова рубить.
На гору Луаньцзан, редиску растить.
Как сказала анонова подруга, чувствуешь себя простым Вэнем, у которого глава клана накосячил, а отвечать за это тебе
Бля, анон у меня это без перерыва в голове крутилось в первый день, пока я приканчивала бутылку дешёвого винишка
Анончики, ссылка на телегу пишут что устарела((
Чат закрыли и сбросили ссылку. Вот черновик шапки, здесь в том числе написано, как попасть в телегу.
Если шапка всех устраивает и нет дополнений-пожеланий, пожалуйста, отнесите ее модерам:
Это тред помощи анонам от анонов.
Вопросы и гайды, как вышивать в аду на корочке хлеба, гуманитарная и моральная взаимопомощь - все сюда!
Если вы хотите зайти еще дальше - у нас есть своя телега с блэкджеком и монахинями богини плодородия. Здесь мы поддерживаем друг друга морально, информационно - и не только. Для посвящения в рыцарей коммуны ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами и напишите никам из списка ниже:
Анон из Волгограда. До совершеннолетия жил в деревне, помогал родакам на огороде, картошку, помидоры, огурцы растили. Ещё умею и люблю готовить, в трудные годы мастерски овладел способностью приготовить из говна конфетку
Анон, временно живущий в ДС, официально в Ростове-на-Дону.
Психолог по диплому, могу оказывать первую помощь, средний английский, умею ездить верхом - есть опыт походной жизни. Закалка почти до уровня моржа, но дохну от жары + куча аллергий. Немного разбираюсь в травах, неплохо - в ножах. Стреляла из пневмата с оптическим прицелом, но давно не практиковалась, ковид помешал.
Но я сейчас задумался, а что можно вообще вырастить такой новичок в этом деле как я?
Кабачки? Они довольно неприхотливы. Можно много всего приготовить потом (от варенья и икры до салатов и оладий, можно просто жарить и тушить) и хранить несколько месяцев в неиспользованном виде.
Анон пишет:Но я сейчас задумался, а что можно вообще вырастить такой новичок в этом деле как я?
Кабачки? Они довольно неприхотливы. Можно много всего приготовить потом (от варенья и икры до салатов и оладий, можно просто жарить и тушить) и хранить несколько месяцев в неиспользованном виде.
Яблоки, если речь о деревьях. Лук - неприхотлив, а штука витаминная.
Отредактировано (2022-03-03 02:59:53)
Но я сейчас задумался, а что можно вообще вырастить такой новичок в этом деле как я? Живу в Питере, и климат тут не очень.
По поводу климата — поузнавай, что у соседей растет.
А так у вас там вроде влажность норм, дожди? Зелень любую для новичка, я уже писал, витамины нужны: шпинат, руккола, редис(его тоже можно вместе с ботвой есть) — делаешь ряды пошире, как только чуть подрастет — между ними высеваешь ещё один ряд. Мы так до осени едим. И семена оттуда же собирать можно.
Кабачки и тыковки хороши, но они расползаются. Огурцы: их можно подвязать пирамидками и они занимают тогда не очень много места.
Можно поискать ремонтантную малину и землянику: тоже понемногу, но до заморозков. Но ягоды уже на будущий год.
Еще лекарственные травы (если уж совсем жопа будет, то хоть душицей лечиться ), ну и в чай/вместо чая.
Плююсую очень к редису - семена в землю кинул и только поливай.
Вместо чая можно посадить бадан, но там загвоздка в том, что свежие зеленые листья нельзя, можно заваривать старые, завявшие прямо на кусте и пролежавшие минимум одну зиму на земле под снегом - так они ферментируются. Садовый бадан не так наварист, как дикий, но дикий предпочитает горы.
Анон с шапкой, внеси еще предложение для тех, кто не готов за город, но остался совсем один дома или на съеме, что можно также объединяться на базе города и квартир. Так проще выживать и безопаснее. Можно встречать друг друга с работы, делиться одеждой, экономить на коммуналке и так далее.
Могу копать, полоть, сажать, окучивать
...
В целом люблю и умею работать руками - могу шить, вязать простые вещи, норм готовлю, собираю мебель, меняю розетки, крашу, штукатурю и вот это все, плитку и кирпич класть не пробовала, но не думаю, что сложно. Уколы ставить умею, как людям, так и животным.
еще один анон с юга умеет вот это, еще нормально знает инглиш (привет фанфикам), и тоже психолог. Загранка без шенгена, обременение в виде несдвигаемых с насиженного места пенсионеров ((
Отредактировано (2022-03-03 10:45:33)
для тех, кто не готов за город
Коммуна пока вообще исключительно виртуальная. Делимся советами пока
Анон из Барнаула так и не нашёл ещё земляков, только соседей(
Но я сейчас задумался, а что можно вообще вырастить такой новичок в этом деле как я? Живу в Питере, и климат тут не очень.
Парники или теплицы спасут. Можно забацать простой дуговой парник (проволочные дуги + плёнка), можно вообще примитивно, но действенно накрывать растения пятилитровками со срезанным дном.
Насчёт того, что можно вырастить - тебе как основную еду или для удовольствия и витаминов?
Капуста капризная и не всегда завивается в кочан, но посадить рассадой несколько капустин можно, в уходе они несложны.
Редиска быстро растёт и её можно сажать дважды в год. Можно посеять всяких салатных трав (горчичный салат, руккола, базилик), это вкусно и они хорошо растут. Если хороший год, многие могут сами насеяться из выспевших семян.
На еду из того, что даёт дофига биомассы, неприхотливое и вкусное - морковь. Но думай, как и где будешь её хранить, не все сорта хорошо хранятся. Для неё парник не нужен, но может понадобиться полиэтиленовая плёнка или нетканка, чтобы накрыть всю грядку.
Если ешь лук, можно его посеять или посадить мини-луковками, он тоже несложный.
Вообще, ключевые факторы огородничества - это тепло, свет, плодородная почва и полив (не будем для начала касаться защиты от насекомых, болезней и погодного форс-мажора). Если растениям всего этого достаточно, они растут.
По семенам есть такой нюанс: дофига семян, продаваемых сейчас в РФ, это бесплодные гибриды. Растения из них вырастут, выспеют, их можно съесть, они вкусные, но ты не получишь от них семена для посадки на следующий год, их придётся покупать. А с импортозамещением семян у нас примерно так же, как со всем остальным.
Поэтому, если хочешь так называемое устойчивое земледелие, хотя бы часть растений нужно выращивать из семян тех сортов, которые способны давать собственные семена (они тоже есть).
Отредактировано (2022-03-03 15:46:22)
Вместо чая или в дополнение к нему можно выращивать мяту и мелиссу, они растут как сорняк, кинул семена - расползлись по всему саду. Чабрец, зверобой и душицу тоже можно, но семена может быть сложнее добыть. Смородиновый лист хорошо заваривается.
Самодельный чай можно делать из молодых листьев иван-чая, лимонника, вишни. Но их нужно скатывать и раскладывать для ферментирования, потом нарезать и просушивать - собсно, с обычным чаем так и поступают.
Если просто насушить листьев, они не дадут тёмный крепкий отвар, а дадут светло-зелёный с травяным вкусом.
Ферментирование - дело несложное, буквально в ладонях раскатать колбаску из листьев, пока не даст сок, но трудоёмкое.
Аноны изобрели коммуналку и колхоз
Если остальные пойдут тем же путем, у нас будет настоящий социализм. От каждого по способностям, каждому по труду.
Ферментирование - дело несложное, буквально в ладонях раскатать колбаску из листьев, пока не даст сок, но трудоёмкое.
Ферментировать можно и листья смородины, малины и земляники — они так еще вкуснее.
Анон много лет валяет себе чаи и сборы сам )
А еще в прошлом году попробовал делать пряжу из крапивы
Вообще, из нее делают ткань, но это для меня слишком, я просто подушку себе набил.
Анон с советами по огородничеству - из Челябинска, тоже ищет земляков.
Умею всякое походное (развести костёр, поставить палатку, сориентироваться по карте и компасу, нарубить-напилить дров, готовить еду на огне), немного всякое садовое, но много копать и полоть не могу, спина не айс. В быту неприхотлив. Есть сад, но домик для зимовки не годится (нет автономной воды и генератора электричества, печка есть, но дом недостаточно утеплён, думаем сейчас над этим).
За город на постоянку ехать не готов, но скооперировался бы с кем-то в городе для взаимовыручки и поддержки в трудные времена.
Отредактировано (2022-03-03 11:04:37)
Анон много лет валяет себе чаи и сборы сам )
А еще в прошлом году попробовал делать пряжу из крапивы
Ничоссе, анон, ты крут!
Ничоссе, анон, ты крут!
Анон упарывается всякими видео на ютупчике из серии "примитив скиллз". Иногда что-то пробую.
Вообще, обрабатывать крапиву — это работка та ещё, навык на случай скатывания в мезозой )
Поддерживаю предложение взаимопомощи для городских. Может, кто с кем познакомится, нетворкинг, вот это все.
Анон-бармен и коллекционер из ДС. Умею и люблю делать много, разнообразно и вкусно.
В коммуну я, наверное, все же не поеду, но подпольный бар и рынок готов организовать, как в лучшие годы всех сухих законов. :3
Анон-бармен и коллекционер из ДС. Умею и люблю делать много, разнообразно и вкусно.
В коммуну я, наверное, все же не поеду, но подпольный бар и рынок готов организовать, как в лучшие годы всех сухих законов. :3
У анона есть самогонный аппарат, а на даче растет винаграт
на даче растет винаграт
Винаграт - это зачот!
Мама делает домашнее вино из винограда с дачи, мелкий и не очень сладкий. У нас тут средняя полоса, если что. Я не ценитель, но говорят, вино хорошее.