Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#35276 2026-02-05 14:43:53

Анон

Re: Крапивин

У нас флейтистка по соседству. Даже неплохо послушать. Горна и барабана я бы не выдержала.

#35277 2026-02-05 15:37:15

Анон

Анон пишет:

дома репетировали тоже, вы что, все музыканты репетируют

Пионерские марши и сигналы трубачей - такие сложные произведения, что их надо ежедневно репетировать? :really: И школьное отрядное имущество отдавали вот так?

#35278 2026-02-05 16:00:56

Анон

Анон пишет:

Пионерские марши и сигналы трубачей - такие сложные произведения, что их надо ежедневно репетировать?

Представь себе. У меня сосед-подросток раньше разучивал гаммы на трубе, еще Мурку играл. Летом незабываемые несколько часов в день, неделями.

#35279 2026-02-05 17:23:10

Анон

)))) Представил, как кто-нибудь из ясноглазиков на подъеме флага вдруг грянул бы Мурку.

#35280 2026-02-05 17:24:08

Анон

Думаю, там проблема была не только и не столько в горнах и барабанах. Крапивин просто рассказывает в стиле своего революционного посыла - все вокруг плохие, их отряд несправедливо травят. Я помню его интервью, где он говорил, что у них не занимаются этикой, только кораблики строят, хотя как раз в вопросы поведения "Каравелла" лезла вовсю. И если там прививались взгляды персонажей книг со всем этим максимализмом и "взрослые мне не указ, дети лучше знают", то не удивительно, что отношение к ним было со стороны не лучшее.

#35281 2026-02-05 18:57:00

Анон

Труба и фанфара несколько разные вещи. На последней "Мурку" выдуть проблематично. И да, репетихровать долго нечего.

Отредактировано (2026-02-05 18:57:36)

#35282 2026-02-05 19:59:13

Анон

Анон пишет:

И да, репетихровать долго нечего.

Анон в 14 лет ездил в лагерь, где дети-завсегдатаи (детдомовцы, жившие в лагере все лето) легко могли протрубить в горн простенькую мелодию, остальные за смену не научились.

#35283 2026-02-05 20:23:44

Анон

Я больше того скажу, горнистов и сейчас ухитряются на простые мелодии за смену надрочить)

#35284 2026-02-05 20:25:27

Анон

Анон пишет:

У меня сосед-подросток раньше разучивал гаммы на трубе

Это был пионерский трубач? Или он все-таки учился в муз.школе? Гаммы — необходимый этап обучения там.
А если нужно выучить только что-нибудь простенькое самостоятельно, например, "Собачий вальс" на пианино, можно обойтись без гамм, чтения нот и сольфеджио. =D

#35285 2026-02-05 21:33:42

Анон

Ясноглазики, поясните пожалуйста за концовку "Кораблики или помоги мне в пути". Где оказались Питвик и Петька после того как включили катапульту?

Очевидно что попали они туда вдвоём, увидели мир, параллельный детству Петьки. Вдвоём. Увидели, что мир не совсем такой: мама Петьки жива, но у нее дочь вместо сына. А потом, после того как Питвик в жестяном шлеме заглянул в колодец и пообщался с Конусом - что за наркомания начинает твориться?

Повествование ведётся от имени Петьки, у котого есть сестра и кот Кыс. И который познакомился недавно с толстым дядькой (видимо, Питвиком) и которого ищет чёрт, похожий на Полоза. И при всем при этом мальчик четко знает, что когда вырастет, долен откопать Конус и самое главное, что ни в коем случае не должен пускать маму на поезд.

В общем объяните тупому в чем смысл.

#35286 2026-02-05 21:42:49

Анон

Параллельный мир, но более благополучный (например, музыкальная сказка по "Острову сокровищ" издана). Может, и войны не было? Мама останется жива.

#35287 2026-02-05 21:54:46

Анон

Анон пишет:

Параллельный мир, но более благополучный (например, музыкальная сказка по "Острову сокровищ" издана). Может, и войны не было? Мама останется жива.

Петька-мальчик, которого перетащил Полоз из прошлого и Петька-Питвик из параллельного мира (в котором мама осталась жива, Петька вырос, переехал с мамой в Византийск, стал исследователем) — после заглядывания в Конус слились воедино и переместились в четвертый параллельный мир (в третьем они пробыли вместе недолго, гдесестра и Кыс). В четвертом мире также есть мама, сестра и кот. И друг Петьки по хору. Одно печалит — Полоз не канул бесследно, а снова существует, даже в этом прекрасном мире.
Война, думаю, была. Иначе бы упоминался папа Петьки. А папа явно, как и в предыдущиъ версиях был на войне, встретил там другую женщину, а через несколько лет умер от последствий старых ранений.

#35288 2026-02-05 22:02:55

Анон

Анон пишет:

А папа явно, как и в предыдущиъ версиях был на войне, встретил там другую женщину

Да он мог другую женщину где угодно встретить. есть такие папы.)

#35289 2026-02-05 22:05:02

Анон

У меня сложилось впечатление, что в том мире и репрессий не было. Вот не знаю, почему. Какой-то он более благополучный.

#35290 2026-02-05 22:13:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Петька-мальчик, которого перетащил Полоз из прошлого и Петька-Питвик из параллельного мира (в котором мама осталась жива, Петька вырос, переехал с мамой в Византийск, стал исследователем) — после заглядывания в Конус слились воедино и переместились в четвертый параллельный мир (в третьем они пробыли вместе недолго, гдесестра и Кыс). В четвертом мире также есть мама, сестра и кот. И друг Петьки по хору. Одно печалит — Полоз не канул бесследно, а снова существует, даже в этом прекрасном мире.
Война, думаю, была. Иначе бы упоминался папа Петьки. А папа явно, как и в предыдущиъ версиях был на войне, встретил там другую женщину, а через несколько лет умер от последствий старых ранений.

Но все же не слились воедино.

"Я опять стал думать про колодец. Я точно знал, что его сказки не совсем сказки. Вовсе не сказки! Когда я вырасту, мне придется отыскать волшебный камень-Конус и отправиться с его помощью к дальним звездам… Конечно, это будет не скоро. Очень даже не скоро. И потому думал я об этом без особого волнения. Но знал.

Впрочем, иногда казалось, что все это мои собственные фантазии. Хотя один мой знакомый говорил, что нет. Сперва фантазии или даже сон, а потом — правда. С этим веселым толстым дядькой мы познакомились на цирковом представлении, когда сидели рядом и хохотали над проделками клоунов Миши и Варфоломея. Оказалось, что этот мой новый знакомый живет неподалеку от нас, на улице Астрономов. Он сочиняет фантастические книжки."

Толстый дядька это же Питвик.  Скоро начнет пудрить мозги межпространственными науками. В таком разрезе мне видится, что мальчик Петька трансформировался из полубездушного клона (помним, что Петька не путешествовал сквозь время, а был воссоздан в будущем с дампом воспоминаний) в "настоящего" себя - рожденного мамой, с сестрой и тд. Как бы был вознагражден уютным миром и настоящестью (как Пиноккио. И кстати первая одежка для голого Петьки куплена в магазине "Пиноккио". Но это я так, за уши притягиваю).

Отредактировано (2026-02-05 22:14:41)

#35291 2026-02-05 22:14:31

Анон

Как это ужасно, знать наперед свое будущее. Мне бы захотелось наперекор заняться чем-нибудь другим. А то прям обреченность какая-то.

#35292 2026-02-05 22:18:55

Анон

Анон пишет:

Как это ужасно, знать наперед свое будущее. Мне бы захотелось наперекор заняться чем-нибудь другим. А то прям обреченность какая-то.

А я думаю, Петька вытащит Конуса (если у него есть материальная форма - он как будто не ИИ, а инопланетная или иномировая сущность типа Белого шарика), тот вернет Петьке память (лучше не всю, а часть - иначе поедет умом от противоречивых воспоминаний как мальчик Джейк в Темной башне) и они с Питвиком смогут отправиться например назад в мир питвика.

Рик и Морти... Пит и Петька: Начало.

Отредактировано (2026-02-05 22:21:59)

#35293 2026-02-05 22:21:48

Анон

Анон пишет:

Толстый дядька это же Питвик.

Я думала над этим, и пришла к мнению,что скорее всего нет, это совсем другой дядька, просто какой-то случайный знакомый.

Анон пишет:

помним, что Петька не путешествовал сквозь время, а был воссоздан в будущем с дампом воспоминаний

Не согласна! Он именно путешествовал. В прошлом-то он вполне логично исчез. Не погиб, не превратился в куклу, а полностью исчез,поскольку физически был перенесен в будущее. Об исчезновении Питвику прямым текстом рассказывает внук (или правнук, не помню) Турунчика.

#35294 2026-02-05 22:25:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Толстый дядька это же Питвик.

Я думала над этим, и пришла к мнению,что скорее всего нет, это совсем другой дядька, просто какой-то случайный знакомый.

Анон пишет:

помним, что Петька не путешествовал сквозь время, а был воссоздан в будущем с дампом воспоминаний

Не согласна! Он именно путешествовал. В прошлом-то он вполне логично исчез. Не погиб, не превратился в куклу, а полностью исчез,поскольку физически был перенесен в будущее. Об исчезновении Питвику прямым текстом рассказывает внук (или правнук, не помню) Турунчика.

О! А тут же еще больший вопрос вылез. Питвик и Петька на поезде приехали из Византийска (где Питвик вырос и есть могила старой мамы) в Старотополь (где могила молодой мамы, и где Петька пропал). То есть оба мира слились воедино и один и тот же человек погиб и не погиб? То что обычный поезд ездит между мирами пропустим, это вам не кольцо со станцией Мост.

Я во все большем охренении.

#35295 2026-02-05 22:27:43

Анон

Анон пишет:

В прошлом-то он вполне логично исчез.

А в какой параллельной вселенной вообще действие происходит? Две могилы мамы, два Петьки (один исчез). Автор сам задумывается "А где же мой Старотополь, в каких временах затерялся?" Видимо, Крапивин обнаружил сюжетный баг и выдал его за фичу. ;D
П.С. Предыдущий коммент не видела. пока писала.

Отредактировано (2026-02-05 22:28:34)

#35296 2026-02-05 22:32:16

Анон

Короче, как в Тёмной башне. Мир сдвинулся.

#35297 2026-02-05 22:45:03

Анон

Или автор перебрал коньячку.

#35298 2026-02-05 23:18:32

Анон

Анон пишет:

То есть оба мира слились воедино и один и тот же человек погиб и не погиб? То что обычный поезд ездит между мирами пропустим, это вам не кольцо со станцией Мост.

Да, в том и загадка, которая остается открытой. Сам же Питвик предается риторическим размышлениям (предыдущий коммент тоже увидела сейчас).

Анон пишет:

Видимо, Крапивин обнаружил сюжетный баг и выдал его за фичу. ;D

Уверена, что это не баг, а специально. Чтобы читатель завис.

"Кораблики" одна из любимых книг именно по причине концентрации глючности.
Кстати, когда пишут, что это самое страшное произведение, описывающее педофилию и жестокость и вообще — не соглашусь. Для меня лично самое страшное и липко-безнадежное это "Сказки о рыбаках и рыбках", причем, чуть ли не с самого начала и до самого конца. И Полоз не самое страшное воплощение Зла у Крапивина. А именно эта компашка — Мухобой, Борзоконь и прочие, вы поняли. Полоз какой-то карикатурный, будто придуманный ради страшилки. Те настоящие, и тем ужаснее.

#35299 2026-02-05 23:38:40

Анон

Анон пишет:

Для меня лично самое страшное и липко-безнадежное это "Сказки о рыбаках и рыбках"

Для меня самое страшное — "Белый шарик". Ощущение. что Крапивин сконцентрировал там все страхи детства (реальные и выдуманные).

#35300 2026-02-06 08:34:02

Анон

Анон пишет:

И Полоз не самое страшное воплощение Зла у Крапивина. А именно эта компашка — Мухобой, Борзоконь и прочие, вы поняли. Полоз какой-то карикатурный, будто придуманный ради страшилки. Те настоящие, и тем ужаснее.

И та, и другая книга - чистейшее Марти-Сью, а Матри-Сью делает ненастоящим все вокруг себя. Так что сорь, анончик, я не могу считать настоящим Мухобоя и наманикюренную тетку с погонялом Борзоконь. Все это, как и Полоз - графическое воплощение влажных фантазий автора, в которых он ух-какой, сжимает пространство, владеет кун-фу и спасает замученных мальчиков.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума