Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#35301 2026-02-06 11:18:45

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

воплощение влажных фантазий автора

какой-то ты слишком взрослый для этих книжек  :evil:

#35302 2026-02-06 11:58:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Для меня лично самое страшное и липко-безнадежное это "Сказки о рыбаках и рыбках"

Для меня самое страшное — "Белый шарик". Ощущение. что Крапивин сконцентрировал там все страхи детства (реальные и выдуманные).

Вот да. Запомнилась не вполне годная фантастическая составляющая, а мертвый отчим, хулиганы и горячечные сны.

#35303 2026-02-06 15:42:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

воплощение влажных фантазий автора

какой-то ты слишком взрослый для этих книжек  :evil:

А книжки с маньяками, педофилами, пытками и казнями путем вставления в жопу проволоки - они, конечно, очень детские. :)

#35304 2026-02-06 18:04:48

Анон

Анон пишет:

Вот да. Запомнилась не вполне годная фантастическая составляющая, а мертвый отчим, хулиганы и горячечные сны.

Горячечные сны хорошо вписаны в фантастичеескую линию. Стасик сам потом вспоминая эти сны, понимает, что они были началом догадки о многомерности Вселенной и множественности миров. Видение мертвого отчима, их разговор и эпизод с поездом на переезде — это Белый Шарик показал Вильсону (или он сам увидел благодаря своим способностям), что и как будет, если он погибнет под этим завалом. Но читается страшно, да.

#35305 2026-02-10 01:55:48

Анон

Анон пишет:

эпизод с поездом на переезде — это Белый Шарик показал Вильсону (или он сам увидел благодаря своим способностям), что и как будет, если он погибнет под этим завалом. Но читается страшно, да.

Коптелыч и чекисты, да.

Скрытый текст

#35306 2026-02-10 02:26:50

Анон

Чтец, вернись!

#35307 2026-02-10 19:51:05

Анон

Чтец, ау!

#35308 2026-02-10 19:51:46

Анон

Анон пишет:

Коптелыч и чекисты, да.

Коптелыч, прячь под кат простыни своих цитат, а?

#35309 2026-02-16 14:09:03

Анон

Аноны, я тут, не дожидаясь чтеца, заглянул в Рыжее знамя. А это, надо сказать, было моё первое знакомство с автором, и книгу я в детстве любил, хоть и не безоговорочно. Вот капец неоднозначно чтиво! Дети, со своей детской логикой и ценностями, на самом деле, весьма верибельные. Но взрослые эспадовцы это пиздец! При том, что есть здравое зерно в том, что какая-нибудь Аида может сдоньжить мероприятиями "для отчётности" и вообще не по профилю, этим страдают многие учреждения. Да и в том, что ребёнок действительно может очень хотеть остаться в своём хобби, а не в лагерь поехать. Но блять, как ужасно Корнеич решает дела, насколько он глубоко неадекватный.

#35310 2026-02-16 16:49:07

Анон

Сцена, где бухает старшее поколение "Эспады", такой кринж с этой конспирологией...
А у Корнеича и Аиды оч странный симбиоз. Причём странным он мне видится скорее со стороны Аиды.

Зачем Корнеичу Аида и Феликс, понятно. Они находят бабло, помещение, ресурсы, обеспечивают позитивный образ в глазах местного минобра. Ещё Аида "образ зла", которое требует надеть шапку в мороз и не творить хуйни, но реально ничего не решает.

А вот зачем Аиде Корнеич? Ну так-то да, паруса, барабаны, социальные связи, традиции, у него есть то, что сейчас назвали бы vision. Дети к этому тянутся, Корнеич хорошо понимает, что нужно какому-нибудь Рыжику или Словке. А сама Аида, похоже, вот в это не может: она может обеспечивать визионеру его шоу, но сама такое шоу не выдаёт. Когда она рулила отрядом, там это хорошо показано через "идут не в ногу и барабанят не в лад". Если найти кого-то ещё (а ей, похоже, самой нравятся яхты и барабаны) - то кого?
Кинтель слишком затюканный для такого (ну или пофигист), Салазкин слишком поломанный, Ромке (Вострецову-младшему) всё это на фиг не надо, старая гвардия не стремится впрягаться. Младшее поколение (Словко и компания) слишком маленькое. Эспадовцев-ровесников Ромки мы в кадре вообще не видим.
Хотя вот Салазкин (если бы всё пошло по-другому) мог бы, у него есть эта ебанца и драйв. А больше никто. Даже в "Бронзовом мальчике" все фоновые тремолиновцы какие-то слишком фоновые - понятно, почему, иначе они бы утягивали фокус с Кинтеля и Салазкина.

Но в то же время, Аида могла бы поискать кого-то ещё: вряд ли одна "Эспада" пылесосит всех, кто с драйвом, ебанцой и готовностью работать с детьми? Какие-то ещё отряды-конкуренты там упоминаются, если хочется паруса и походы.

#35311 2026-02-16 17:39:12

Анон

Там написано, что Аида диссертацию пишет. Может, та диссертации на самом деле про секты? Вот она внедрилась, изучает...

#35312 2026-02-17 08:55:43

Анон

Анон пишет:

Там написано, что Аида диссертацию пишет. Может, та диссертации на самом деле про секты? Вот она внедрилась, изучает...

Отличная идея.

Анон пишет:

А вот зачем Аиде Корнеич?

Свёкр и основатель отряда.  :troll:
Он сам ей на фиг не нужен. Но ей нужны дети для работы, а сама их организовать не может, видимо (хотя могла бы основать психологический кружок и не бодаться со всякими парусатыми ебантяями)).

Анон пишет:

Но в то же время, Аида могла бы поискать кого-то ещё: вряд ли одна "Эспада" пылесосит всех, кто с драйвом, ебанцой и готовностью работать с детьми?

Так там надо заново организовывать отряд, а тут отряд готовый, с 30-летней историей, известный на всю область...

#35313 2026-02-17 21:09:59

Анон

Анон пишет:

Сцена, где бухает старшее поколение "Эспады", такой кринж с этой конспирологией...

Не говори. Ощущение, будто пообщался с дементной бабкой, которую жидорептилоиды облучают из розетки.
Описание бухаова в книжке, пусть и не заявленной строго, как детская, но явно которую будут читать и дети, хотя бы детии внуки тех людей, кто в своём детстве восхищался смелым и принципиальным мальчиком Сергеем Каховским, позже неприкаянным, но чистым и порядочным Кинтелем, обласканным родителями, но стойким Салазкиным.
Но ладно бухло, в конце концов, взрослые люди, могут и выпить по случаю встречи.
Но какой они несут бред! В МсШ и БМ Олег Московкин и Каховский прописаны персонажами спорными, но в целом нормальными.
Неужели в 2005-ом возраст уже так долбанул по Крапивину, что он стал нести откровенную чушь? При том, что после РЗУ он написал ряд книг, не гениальных, конечно и спорных, но такого откровенного концентрированного бреда больше не припомню.

#35314 2026-02-17 23:18:14

Анон

А что они там несут?

#35315 2026-02-18 00:00:34

Анон

Анон пишет:

А что они там несут?

Будем надеяться, что чтец вернется и все подробно расскажет и даже объяснит, сам ли Крапивин выдумал эту байду.

#35316 2026-02-18 00:22:57

Анон

На самом деле, меня в детстве - а я читал РЗУ в самом, что ни есть, крапивинском возрасте - нисколько не смущало ни бухло, ни политота со взрослыми темами (честно говоря, она мне нравилась, и взгляды персонажей я скорее разделял, а родители никогда от меня ничего не цензурили), но смущалась мизогиния, хотя я тогда даже слова такого не знал. Вот без неё было бы лучше. И странные изыскания про колесо, математику, связанную с философией, очень смущали. Даже в детстве было очевидно, что это какая-то хуйня ненаучная. Помню, я для себя тогда решил, что это типа фэнтези, хотя совершенно реальная реальность в остальном очень выбивала из такой трактовки

#35317 2026-02-18 09:32:05

Анон

Анон пишет:

И странные изыскания про колесо, математику, связанную с философией, очень смущали.

Анон пишет:

И странные изыскания про колесо, математику, связанную с философией, очень смущали.

Вот это. Плюс теория заговора, что Сашу Медведева — гениального математика, старшего брата Кузнечика — завалили спецслужбы, прознав о его прорывных научных открытиях. При этом даже нормально спиздить его разработки не смогли (сюжет книги строится на том, что потом ценную тетрадь находит на помойке какой-то бомжонок, рисует на свободных страницах, а после смерти бомжонка тетрадь попадает в руки эспадовцев).
Да-да, так все и поверили, что крупный учёный хранит свои уникальные труды в единственном экземпляре в простой тетрадке, которую везде таскает за собой. И дома копий нет или статей по теме, и на работе, и в компьютере ничего нет (напомним, на дворе нулевые, компы уже вовсю используются).

Анон пишет:

Помню, я для себя тогда решил, что это типа фэнтези, хотя совершенно реальная реальность в остальном очень выбивала из такой трактовки

Да, после МсШ и БМ ожидаешь продолжение истории героев в наше время. Без всякой мистики и фантастики. А натыкаешься на нечто другое. В фантастике или сказках ничего не смущает, ни понятие Кристалла, ни Дороги, ни Безлюдных пространств. Там в этом суть.

#35318 2026-02-18 10:17:07

Анон

Чтобы писать реализм, нужен материал. А в нулевые Крапивин от Каравеллы давно отошел, только сидел свадебным генералом на праздниках. Как ему описывать отрядную повседневную жизнь, живых детей? Вот попойки ветеранов под разговоры о мутном - это да. Поэтому и навертел эту псевдофантастическую линию. Убери ее и прочее Всеобщее Пространство Колес - книга станет тоньше раза в 3.

#35319 2026-02-18 10:32:05

Анон

Анон пишет:

в нулевые Крапивин от Каравеллы давно отошел, только сидел свадебным генералом на праздниках.

Формально перестал быть руководителем. Но принимал активное участие в жизни отряда же, разве не так? К тому же в отряде росли его внуки, с которыми он был весьма близок, по крайней мере, с Дашей и её младшим братом Петром, да и с Ларисой тогда ещё отношения были хорошие.
Ну и всё-таки в основном книга именно про отрядную жизнь, все эти конфликты с Аидой, с властями. Так что в теме он был вполне. Можно было сочинить больше эпизодов, например, с героями предыдущих книг, подробнее рассказать об их жизни, ввести в повествование не за кадром, в двух фразах, а полноценными сценами. Уж нашёл бы как решить проблему с объёмом, писатель, сочинять умеет и неплохо.
Просто зачем-то захотелось именно эту псевдонауку впихнуть в реаловый сюжет. Это немного напрягает.
Писал же и сказки, там эти задвиги про колёса и альтернативные энергии вполне органичны и сюжетообразующи.

#35320 2026-02-18 10:52:56

Анон

Анон пишет:

Но принимал активное участие в жизни отряда же, разве не так?

В интервью говорил, что нет.

Анон пишет:

он был весьма близок, по крайней мере, с Дашей и её младшим братом

Чтобы убедительно описать множество живых персонажей и их отношения между собой, пересказов любимых внуков недостаточно, хоть каждый день слушай их отчеты об отряде.
Вот самих внуков описать можно. На фоне этого вспоминается, что Крапивин посвятил любимой внучке "Тридцать три". :troll:

#35321 2026-02-18 10:53:32

Анон

Анон пишет:

Это был бы классный сюжетный ход!
И тогда понятно, почему своих детей она оставила в другом городе с бабушкой - ради безопасности!

#35322 2026-02-18 11:45:03

Анон

Анон пишет:

В интервью говорил, что нет.

Ладно, я мог и пропустить, интервью на самом деле же много было.

Анон пишет:

Это был бы классный сюжетный ход!

А вообще интересно было бы более подробно о диссертации Аиды. В версии Крапивина, конечно, а не аноновых фанфиков.

#35323 2026-02-18 13:21:41

Анон

Анон пишет:

В версии Крапивина

Наверняка что-то оторванное от реальности и наукообразное. Это вам не энергия звезд пространство колес.

#35324 2026-02-19 03:14:49

Анон

Анон пишет:

хотя могла бы основать психологический кружок

А могла бы, в те-то годы? :think: Я просто не очень в курсе, как в 80-е в СССР обстояло дело с психологией, а сейчас вот задался вопросом после твоего сообщения.

#35325 2026-02-19 08:37:05

Анон

В какие годы? Действие РЗУ происходит не в 80-е, а в первой половине нулевых.
Могла конечно.

оффтоп про психологию в 80-е

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума