Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#35326 2026-02-19 09:07:21

Анон

Re: Крапивин

Аида вполне себе развивала в отряде свои направления, в том числе психологию - но ещё журналистику и режиссуру выступлений.
Крапивин об этом очень презрительно отзывается:

В составе "Эспады" в этом году возник откуда-то чуть не десяток пышнотелых девиц-переростков, которые образовали вокруг психолога Аиды неофициальную элиту. Всякие там редакторши отрядной газеты, режиссерши концертных номеров, а также "инструкторы психологического практикума".

#35327 2026-02-19 10:09:34

Анон

Анон пишет:

Всякие там редакторши отрядной газеты, режиссерши концертных номеров

А что делать, если этим заниматься парусатым отрядовцам не интересно? Через не хочу? Редакторская деятельность - вещь нужная, да и номера  надо ставить...

#35328 2026-02-19 11:20:17

Анон

Анон пишет:

А что делать, если этим заниматься парусатым отрядовцам не интересно? Через не хочу?

Да даже если интересно. Словко участвовал в постановках Аиды, Игорь пытался писать ей сценарии, Рыжику тоже нравилось.
Там конфликт был больше "непарусатые хотят непарусатую деятельность".

Они-то в первую очередь и застонали, что нельзя ломать утвержденный летний план. Корнеич сказал, что "кто не хочет, пускай не ломает", но при этом пусть снимет с нашивок якоря и не просится в экипажи. Кое-кто из девиц, кстати, так и сделал. Кинтель, который стремительно обрел прежнюю уверенность, заметил при этом: "Леди с палубы — галеону легче".

Про летний план в принципе можно понять, у людей были какие-то планы, выпуск газеты и выступления это не хвост собачий, там нужна подготовка, нужно время. Корнеич считает это несущественной фигнёй, а они так же могли считать неинтересной фигнёй парусные тренировки. Или даже интересной (раз "девицы" состояли в экипажах и, как Алла Смугина, активно участвовали в парусных тренировках и соревнованиях до какого-то момента), просто не единственной.

#35329 2026-02-21 12:58:52

Анон

Доперечитал я РЗУ. Ну что сказать, в принципе, всё так же, как в детстве.
Я однозначно согласен с автором в плане неприязни к чинушам и военщине, да и риторика "нисмейти вмешивать детей в политику - если это, конечно, не политика нынешней правящей партии" мне знакома не по наслышке, и тут я тоже на стороне автора.
Я однозначно не согласен с автором в плане мизогинии - а она просто лютейшая. В плане каких-то диких концепций из фэнтезийной математики, идеализированной философии и примитивного суеверного псевдохрисианства. Причём очевидно, НАСКОЛЬКО автор не разбирается во всех трёх предметах.
Из странного: вот эти самые "злые слезинки", исступлённая сентиментальность, от которой кукожило в детстве и кукожит до сих пор. Это какие-то странные, неестественные чувства. И, как ни удивительно, я совершенно не понимаю, как взгляды автора согласуются с линейками, дрочем на знамёна, погоны и прочие барабанные марши. Оно как-то выражено противоречит друг другу. Крапивинские мальчики презирают систему, приказы, правила - и я их даже понимаю, но при этом дрочат на атрибутику всего этого. Именно на атрибутику, без внутреннего содержания - потому что содержание у них другое: квази-семейное, около-сектантское, а никак не системно-военное. Очень странное.

Отредактировано (2026-02-21 13:02:30)

#35330 2026-02-21 13:37:51

Анон

Анон пишет:

Я однозначно не согласен с автором в плане мизогинии - а она просто лютейшая.

Я, кстати, давно хотел спросить про Швейные войска — а это вообще нормально, что Крапивин вечно заставлял своих книжных героинь обшивать мальчиков? Даже не с человеческой точки зрения, понятно, что для таких женщина не человек и с гуманистической точки зрения даже не рассматривается, обслуга и есть обслуга. А с точки зрения дисциплины, обучения самостоятельности, вот этого всего. Если у ясноглазика лопнут шортики, например, а рядом не окажется ни одной пышнотелой девицы, то как быть?

#35331 2026-02-21 13:52:45

Анон

Анон пишет:

Крапивинские мальчики презирают систему, приказы, правила

...если это не приказы родного отряда типа выстаивать важную вахту у отрядного знамени вместо похода в магазин.

Анон пишет:

Если у ясноглазика лопнут шортики, например, а рядом не окажется ни одной пышнотелой девицы, то как быть?

Ты чо, баб ведь по отношению к мужикам столько же, сколько во времена крапивинского детства! Хоть какая обшивальщица рядом да найдется! (Серьезно - риторику "мужики в дефиците" часто встречала у мужчин этого поколения, притом что их ровесников уже нарожали с избытком.)

#35332 2026-02-21 13:53:44

Анон

Анон пишет:

Из странного: вот эти самые "злые слезинки", исступлённая сентиментальность, от которой кукожило в детстве и кукожит до сих пор. Это какие-то странные, неестественные чувства.

Крапивинские мальчики = девочки Чарской. Их бы познакомить. Джва десятилетия хочу такой фанфик!

#35333 2026-02-21 14:07:43

Анон

Анон пишет:

Из странного: вот эти самые "злые слезинки", исступлённая сентиментальность, от которой кукожило в детстве и кукожит до сих пор.

Даже меня, большого любителя именно нежной мужской дружбы, чтобы на разрыв аорты, с Поступками и Подвигами ради друга, ну и, что уж там, скупыми мужскими слезами в нужный момент, именно именно то, что происходило между крапивинскими мальчиками, отталкивало и смущало. В детстве потому, что там нередко было не "мой друг хороший", а "мой друг лучше всех этих остальных кривозубых крестьянмальчиков и девочек, и никто, кроме него, не достоин больше дружбы со мной", во взрослом возрасте из-за того, что вся эта категоричность, максимализм и порой даже токсичность никак даже не пыталась отрефлексироваться. То есть, дружба должна быть либо такой, чтобы отдать за друга последние шорты, или никакой.
Плюс в детстве мне как-то везло нарываться подряд на книги, где взрослый дядька дружил с мальчиком. Это "Кораблики" и ещё одна, где мальчик заболел, а взрослый лоб не мог его вылечить. И притом, что мне нравились сюжеты, сеттинги и авторский укур, именно попытка показать дружбу между пацаном и дядькой на равных как что-то светлое и хорошее вообще не нравилась.

Анон пишет:

Крапивинские мальчики = девочки Чарской.

Во-во. Помню, Чуковский достаточно резко проехался по творчеству Чарской, и все его претензии в принципе справедливы и к КМам.

#35334 2026-02-21 14:16:11

Анон

Анон пишет:

Из странного: вот эти самые "злые слезинки", исступлённая сентиментальность, от которой кукожило в детстве и кукожит до сих пор. Это какие-то странные, неестественные чувства.

Возможно, Крапивин тут проецирует? Сам сентиментальный и думает, что это имманентная часть человеческой природы, с исключениями в виде Быб и Гыг?

Анон пишет:

И, как ни удивительно, я совершенно не понимаю, как взгляды автора согласуются с линейками, дрочем на знамёна, погоны и прочие барабанные марши. Оно как-то выражено противоречит друг другу. Крапивинские мальчики презирают систему, приказы, правила - и я их даже понимаю, но при этом дрочат на атрибутику всего этого.

Атрибутика легко и наглядно отделяет их от простецов и создаёт ощущение единства. Это как раз очень сектантская тема - общая атрибутика, ритуалы, традиции. То, что они милитаризованы, опять же, понятно: самая проработанная эстетика (парады, форма, построения, салюты), да ещё культурно близкая. Не Шао-линь же брать за основу.

Насчёт приказов в РЗУ хорошо показано - приказ и устав важен, пока это кого надо кому надо приказ, а так нет (но нервы Рыжику Словко помотал какое-то время). Это как со враньём - когда плохой человек врёт, это недостойно и заслуживает презрения, когда хороший - ну ему же надо было, он для благой цели, идеалы не разрушены и свидетели не разочарованы.
У них там постоянно идёт такая... подгонка реальности под концепцию.

#35335 2026-02-21 14:23:51

Анон

Анон пишет:

А с точки зрения дисциплины, обучения самостоятельности, вот этого всего. Если у ясноглазика лопнут шортики, например, а рядом не окажется ни одной пышнотелой девицы, то как быть?

Так а чем ему зашивать? У него при себе ни нитки, ни иголки. У девиц-то они постоянно с собой.
Зашьёт какая-нибудь добрая тётушка. Или, постоянно чертыхаясь, парусной иглой и суровой ниткой, кривыми стежками, какой-нибудь престарелый моряк.

При этом паруса они какое-то время шили сами (на машинке, вероятно), Корнеич ещё возмущался, что покупные бездуховно.

#35336 2026-02-21 14:28:45

Анон

Анон пишет:

При этом паруса они какое-то время шили сами (на машинке, вероятно), Корнеич ещё возмущался, что покупные бездуховно.

И это в очередной раз доказывает, что принуждение девочек к обшиванию мальчиков это не вопрос распределения обязанностей, а именно попытка указать бабе место. Что она от природы обслуга, должна шить и готовить, чтобы мальчики и мужчины не отвлекались от таких важных мужских дел как мыслить о парусах. Раз Корнеич смог приучить парусят строчить на машинке и не пришить себя к парусу, то уж пришить себе погоны эти мальчики точно были в состоянии. Не хуем же их пришивают, я надеюсь.

#35337 2026-02-21 14:31:45

Анон

Анон пишет:

Возможно, Крапивин тут проецирует? Сам сентиментальный и думает, что это имманентная часть человеческой природы, с исключениями в виде Быб и Гыг?

Если почитать его автобиографичсекие вещи, там была обычная пацанья, а потом мужская дружба, без соплей в сахаре и истерик. С прообразом Павлика из "Тени каравеллы" были и подначки, и дружеские приколы. Это о нем Крапивин написал свои первые стихи:
Пашка-какашка,
Рваная бумажка.
=D
Ну разве герой его книги мог о Лучшем Друге такое написать? ;D

#35338 2026-02-21 14:44:33

Анон

Или не проецирует, а мечтал в детстве о такой дружбе, чтобы обняться и пускать друг другу в рубашечки злые слезинки, объединившись против бездуховного мира. А потом исполнил свою мечту в книгах, додавая себе именно такой дружбы, которой всегда хотел.

#35339 2026-02-21 15:09:22

Анон

Анон пишет:

А потом исполнил свою мечту в книгах, додавая себе именно такой дружбы, которой всегда хотел.

То есть это как

Скрытый текст

? ;D

#35340 2026-02-21 15:52:34

Анон

Женщины у Крапивина вообще представлены довольно широко, но очень законсервировано в ролях.
Положительные:
Святая Мама - ей повезёт, если она будет живая. В этом случае искренне передана парусатому делу, видит фонарик, штопает шортики, варит сосиски и т.д. В противном случае она мертва.
Томбой - девочка, похожая на мальчика даже внешне, спортивная, носит мальчиковую одежду. Товарищ для приключений, который при этом может заштопать твои шортики. Бывает совсем маленькой или ровесницей героя - в последнем случае она его ЛИ.
Экстравагантная Бабушка - необычный типаж. Часто незамужняя пожилая женщина или вдова с независимым характером, увлечённая всякими гуманитарный науками и искусствами. Единственная положительная женщина, носящая вычурное имя с гордостью.

Отрицательные:
Несвятая Мама. ГГ её тоже любит, но она капитально не видит фонарика, глубоко бездуховно и отрицает парусатое дело. Может исправиться.
Пышная Девица - чуть старше ГГ. Девочка, похожая на девочку, без парусатых интересов, но и без желания обслуживать ГГ. Не само зло, а только объект пинания
Наманикюренная Тётка. Зло во плоти - фонариков не видит, склонна к ору, физическим наказаниям, удивительно похожа на Долорес Амбридж из Гарри Поттера - удивительно, прочему автору не нравится ГП?

#35341 2026-02-21 16:52:51

Анон

Анон пишет:

Наманикюренная Тётка. Зло во плоти - фонариков не видит, склонна к ору, физическим наказаниям, удивительно похожа на Долорес Амбридж из Гарри Поттера - удивительно, прочему автору не нравится ГП?

Притом что там как раз ясноглазые парусатики, местами даже рыжие, натурально закурощали Наманикюренную тётку, храбро противостояли её режиму в тайном обществе и пролили немало злых слезинок. В отношениях Гарри и Рона хватало сентиментальных ноток, обид до глубины души и радости совместных приключений. Дружба Гарри со взрослыми дядями тоже в количестве. Возможно сыграло роль то, что под парусом там ходил только наманикюренный дядька Вернон, а шортики носил только местный Быба Дадличек. Недостаточно парусато.
Если серьёзно, для ряда русских детских писателей книга с Запада, особенно проданная большим тиражом и особенно написанная бабой никогда не будет хорошей, даже если там все семь томов лишь кораблик с шортами вместо паруса будет плавать по морю из злых слезинок. Если книга про девочку, то можно даже не открывать, если про мальчика — тем более, что эти женщины знают о настоящей мальчишеской жизни.

#35342 2026-02-21 17:03:39

Анон

Анон пишет:

Женщины у Крапивина вообще представлены довольно широко, но очень законсервировано в ролях.

Ещё бывает типаж Младшая Сестра (иногда подружка)

Положительная: Маленькая, хрупкая, беззащитная. Робкая, но временами очень смелая. Проводит с ГГ много времени, слушает всё, что он плетёт, участвует в его фантазиях, восхищается его богатым внутренним миром. ГГ относится к ней покровительственно, порой снисходительно, но в целом тепло. Может быть похожа на девочку (платьице, длинные волосы, бантики). Пытается неумело, по-детски заботиться о ГГ.

Отрицательная: Бестолковая и противная. Пристаёт к ГГ с дурацкими просьбами и вопросами, дразнит его, раздражает. Любит лосины и блёстки. Не видит фонарик. Жалуется родителям, если ГГ накосячит, обзовёт её или стукнет. Будущая Пышная Девица, но иногда может исправиться, и её допустят к увлекательным мальчиковым занятиям (не забывая гнобить).

#35343 2026-02-21 17:19:39

Анон

Ух, анон в детстве, лет с двенадцати до шестнадцати-семнадцати дрочил на этих крапивинских девочек, всегда готовых зашить ясноглазым героям что-нибудь! Прям целую философию себе из этого развил (жизнь ее, к счастью, быстро откорректировала).
А вырос в Наманикюренную тетку из коммента #35340, только без маникюра  =D Нет, серьезно, в какой-то момент я очень живо начала понимать тетенек, которым почему-то не нравилось, когда футбольный мяч прилетал в их тщательно выращенный аккуратный цветник, вот прям совсем...)))

#35344 2026-02-21 18:19:57

Анон

А вот если бы под мантией в Хогвартсе носили шортики...

#35345 2026-02-21 20:26:08

Анон

Анон пишет:

Есть еще подвид мамы — затюканная мать семейства, терпящая Святые Штаны и в угоду им допускающая дискоморт для своего ребенка. Может видеть фонарик, может и не видеть. В некоторых случаях может в итоге прозреть, бомбануть и послать Штаны.

#35346 2026-02-21 22:03:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть еще подвид мамы — затюканная мать семейства, терпящая Святые Штаны и в угоду им допускающая дискоморт для своего ребенка. Может видеть фонарик, может и не видеть. В некоторых случаях может в итоге прозреть, бомбануть и послать Штаны.

Это где такая? Мать Вильсона, например, больше Святая Мама, а то, что отчим их всех абьюзит, только придаёт ей святости. Мама из "Самолёта" бездуховная, променяла парусатого сыночкина друга на своего мужика.

#35347 2026-02-21 22:15:49

Анон

Анон пишет:

Это где такая?

Мама Славки Семибратова из "Площади Карронад".
Мама Журки. Она вроде и не совсем отбитая, даже с претензией на духовность — разговаривает с сыном, проявляет взаимопонимание. Но ей норм, что папаша избил сына. Только пытается всех примирить — ну, Журочка, ты помирись с папой, он хороший, он тоже переживает. А чего хотела? Вышла замуж за простого работягу, не шарящего в этих ваших бабских сантиментах и духовных ценностях, закономерно огребает.
Мама Горьки. Папаша-мент лупит сына систематически, а этой мямле нормально. Ещё и плачет, когда садист ушёл из семьи.
Мама Иринки. Муж алкоголик, скажем прямо. Не опустившийся пока, функциональный. Но тем не менее. Жена только мямлит, мол, не пей, не кури, с плохими дядьками не дружи. И даже отправить его одного на новое место жительство нельзя. Приходится срывать дочку мелкого подростка из школы в конце учебного года, ломая ей все планы. Ведь взрослый дяденька не сможет позаботиться о себе сам, наверное нажрётся или квартиру не найдёт. В очередной раз перепутает автобусный билетик с троллейбусным. Девочка 11 лет должна быть взрослее и ответсвеннее взрослого мужика под (или за) полтос.
Ну и так, есть и ещё примеры из более поздних произведений.

#35348 2026-02-21 22:53:35

Анон

Анон пишет:

Ну и так, есть и ещё примеры из более поздних произведений.

Вот это паноптикум. У меня все эти святые терпилицы слились в одну МетаМамку, я даже не подозревал, что их так много.
Я так понимаю, антипод что Святой, что Терпеливой у нас Крикливая и Наманикюренная тётка типа Аиды и ко, которая не будет терпеть херню в свой адрес, а пьяные или боксирующие штаны полетят у неё в мусоропровод. Или в крапивиноверсе они умеют воевать только с парусятами?

#35349 2026-02-21 23:39:24

Анон

Анон пишет:

Вот это паноптикум. У меня все эти святые терпилицы слились в одну МетаМамку, я даже не подозревал, что их так много.

Так это точное отражение крапивинского детства.
Когда отчим убил любимую кошку Владислава за то, что она спиздила какую-то жрачку. Убил жестоко. И мама потом его уговаривала - ну ты, Владька, не мсти ему, он человек травмированный, ну так получиось, ты должен понять. А если что, то тебя посадят, а я как одна, с мелким ребенком, хнык-хнык.
А по мне так лучше бы прибил мудилу, а мамке бы ещё пособие было, как вдове.
Самый кринж, что он потом помирился с мудилищем, мол, взаимно извинились, нормуха, бухнули вместе.

Анон пишет:

Или в крапивиноверсе они умеют воевать только с парусятами?

Типа того.
С Особенными парусятами.
А у крикливой Аиды не может быть мужа-арбузера, у неё будет только такой же понимающий пиздуховный мужик, обычный до унылости, правильный.
Но если вдруг идеальный муж крикливой Аиды трансформируется в мудака с кулаками, она тут же включит мудроженственность и начнёт вертеть торсионными юбками.

Отредактировано (2026-02-21 23:47:12)

#35350 2026-02-21 23:39:29

Анон

По-моему, там Крикливые совсем свои Штаны не критикуют и заодно с ними против ребенка. Но не помню, чтобы муж хоть раз против них воевал, им как бы и норм друг с другом

Отредактировано (2026-02-21 23:40:56)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума