Вы не вошли.

Давайте перетрем за Крапивина
Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?
Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.
Аида вполне себе развивала в отряде свои направления, в том числе психологию - но ещё журналистику и режиссуру выступлений.
Крапивин об этом очень презрительно отзывается:
В составе "Эспады" в этом году возник откуда-то чуть не десяток пышнотелых девиц-переростков, которые образовали вокруг психолога Аиды неофициальную элиту. Всякие там редакторши отрядной газеты, режиссерши концертных номеров, а также "инструкторы психологического практикума".
Всякие там редакторши отрядной газеты, режиссерши концертных номеров
А что делать, если этим заниматься парусатым отрядовцам не интересно? Через не хочу? Редакторская деятельность - вещь нужная, да и номера надо ставить...
А что делать, если этим заниматься парусатым отрядовцам не интересно? Через не хочу?
Да даже если интересно. Словко участвовал в постановках Аиды, Игорь пытался писать ей сценарии, Рыжику тоже нравилось.
Там конфликт был больше "непарусатые хотят непарусатую деятельность".
Они-то в первую очередь и застонали, что нельзя ломать утвержденный летний план. Корнеич сказал, что "кто не хочет, пускай не ломает", но при этом пусть снимет с нашивок якоря и не просится в экипажи. Кое-кто из девиц, кстати, так и сделал. Кинтель, который стремительно обрел прежнюю уверенность, заметил при этом: "Леди с палубы — галеону легче".
Про летний план в принципе можно понять, у людей были какие-то планы, выпуск газеты и выступления это не хвост собачий, там нужна подготовка, нужно время. Корнеич считает это несущественной фигнёй, а они так же могли считать неинтересной фигнёй парусные тренировки. Или даже интересной (раз "девицы" состояли в экипажах и, как Алла Смугина, активно участвовали в парусных тренировках и соревнованиях до какого-то момента), просто не единственной.
Доперечитал я РЗУ. Ну что сказать, в принципе, всё так же, как в детстве.
Я однозначно согласен с автором в плане неприязни к чинушам и военщине, да и риторика "нисмейти вмешивать детей в политику - если это, конечно, не политика нынешней правящей партии" мне знакома не по наслышке, и тут я тоже на стороне автора.
Я однозначно не согласен с автором в плане мизогинии - а она просто лютейшая. В плане каких-то диких концепций из фэнтезийной математики, идеализированной философии и примитивного суеверного псевдохрисианства. Причём очевидно, НАСКОЛЬКО автор не разбирается во всех трёх предметах.
Из странного: вот эти самые "злые слезинки", исступлённая сентиментальность, от которой кукожило в детстве и кукожит до сих пор. Это какие-то странные, неестественные чувства. И, как ни удивительно, я совершенно не понимаю, как взгляды автора согласуются с линейками, дрочем на знамёна, погоны и прочие барабанные марши. Оно как-то выражено противоречит друг другу. Крапивинские мальчики презирают систему, приказы, правила - и я их даже понимаю, но при этом дрочат на атрибутику всего этого. Именно на атрибутику, без внутреннего содержания - потому что содержание у них другое: квази-семейное, около-сектантское, а никак не системно-военное. Очень странное.
Отредактировано (2026-02-21 13:02:30)
Я однозначно не согласен с автором в плане мизогинии - а она просто лютейшая.
Я, кстати, давно хотел спросить про Швейные войска — а это вообще нормально, что Крапивин вечно заставлял своих книжных героинь обшивать мальчиков? Даже не с человеческой точки зрения, понятно, что для таких женщина не человек и с гуманистической точки зрения даже не рассматривается, обслуга и есть обслуга. А с точки зрения дисциплины, обучения самостоятельности, вот этого всего. Если у ясноглазика лопнут шортики, например, а рядом не окажется ни одной пышнотелой девицы, то как быть?
Крапивинские мальчики презирают систему, приказы, правила
...если это не приказы родного отряда типа выстаивать важную вахту у отрядного знамени вместо похода в магазин.
Если у ясноглазика лопнут шортики, например, а рядом не окажется ни одной пышнотелой девицы, то как быть?
Ты чо, баб ведь по отношению к мужикам столько же, сколько во времена крапивинского детства! Хоть какая обшивальщица рядом да найдется! (Серьезно - риторику "мужики в дефиците" часто встречала у мужчин этого поколения, притом что их ровесников уже нарожали с избытком.)
Из странного: вот эти самые "злые слезинки", исступлённая сентиментальность, от которой кукожило в детстве и кукожит до сих пор. Это какие-то странные, неестественные чувства.
Крапивинские мальчики = девочки Чарской. Их бы познакомить. Джва десятилетия хочу такой фанфик!
Из странного: вот эти самые "злые слезинки", исступлённая сентиментальность, от которой кукожило в детстве и кукожит до сих пор.
Даже меня, большого любителя именно нежной мужской дружбы, чтобы на разрыв аорты, с Поступками и Подвигами ради друга, ну и, что уж там, скупыми мужскими слезами в нужный момент, именно именно то, что происходило между крапивинскими мальчиками, отталкивало и смущало. В детстве потому, что там нередко было не "мой друг хороший", а "мой друг лучше всех этих остальных кривозубых крестьянмальчиков и девочек, и никто, кроме него, не достоин больше дружбы со мной", во взрослом возрасте из-за того, что вся эта категоричность, максимализм и порой даже токсичность никак даже не пыталась отрефлексироваться. То есть, дружба должна быть либо такой, чтобы отдать за друга последние шорты, или никакой.
Плюс в детстве мне как-то везло нарываться подряд на книги, где взрослый дядька дружил с мальчиком. Это "Кораблики" и ещё одна, где мальчик заболел, а взрослый лоб не мог его вылечить. И притом, что мне нравились сюжеты, сеттинги и авторский укур, именно попытка показать дружбу между пацаном и дядькой на равных как что-то светлое и хорошее вообще не нравилась.
Крапивинские мальчики = девочки Чарской.
Во-во. Помню, Чуковский достаточно резко проехался по творчеству Чарской, и все его претензии в принципе справедливы и к КМам.
Из странного: вот эти самые "злые слезинки", исступлённая сентиментальность, от которой кукожило в детстве и кукожит до сих пор. Это какие-то странные, неестественные чувства.
Возможно, Крапивин тут проецирует? Сам сентиментальный и думает, что это имманентная часть человеческой природы, с исключениями в виде Быб и Гыг?
И, как ни удивительно, я совершенно не понимаю, как взгляды автора согласуются с линейками, дрочем на знамёна, погоны и прочие барабанные марши. Оно как-то выражено противоречит друг другу. Крапивинские мальчики презирают систему, приказы, правила - и я их даже понимаю, но при этом дрочат на атрибутику всего этого.
Атрибутика легко и наглядно отделяет их от простецов и создаёт ощущение единства. Это как раз очень сектантская тема - общая атрибутика, ритуалы, традиции. То, что они милитаризованы, опять же, понятно: самая проработанная эстетика (парады, форма, построения, салюты), да ещё культурно близкая. Не Шао-линь же брать за основу.
Насчёт приказов в РЗУ хорошо показано - приказ и устав важен, пока это кого надо кому надо приказ, а так нет (но нервы Рыжику Словко помотал какое-то время). Это как со враньём - когда плохой человек врёт, это недостойно и заслуживает презрения, когда хороший - ну ему же надо было, он для благой цели, идеалы не разрушены и свидетели не разочарованы.
У них там постоянно идёт такая... подгонка реальности под концепцию.
А с точки зрения дисциплины, обучения самостоятельности, вот этого всего. Если у ясноглазика лопнут шортики, например, а рядом не окажется ни одной пышнотелой девицы, то как быть?
Так а чем ему зашивать? У него при себе ни нитки, ни иголки. У девиц-то они постоянно с собой.
Зашьёт какая-нибудь добрая тётушка. Или, постоянно чертыхаясь, парусной иглой и суровой ниткой, кривыми стежками, какой-нибудь престарелый моряк.
При этом паруса они какое-то время шили сами (на машинке, вероятно), Корнеич ещё возмущался, что покупные бездуховно.
При этом паруса они какое-то время шили сами (на машинке, вероятно), Корнеич ещё возмущался, что покупные бездуховно.
И это в очередной раз доказывает, что принуждение девочек к обшиванию мальчиков это не вопрос распределения обязанностей, а именно попытка указать бабе место. Что она от природы обслуга, должна шить и готовить, чтобы мальчики и мужчины не отвлекались от таких важных мужских дел как мыслить о парусах. Раз Корнеич смог приучить парусят строчить на машинке и не пришить себя к парусу, то уж пришить себе погоны эти мальчики точно были в состоянии. Не хуем же их пришивают, я надеюсь.
Возможно, Крапивин тут проецирует? Сам сентиментальный и думает, что это имманентная часть человеческой природы, с исключениями в виде Быб и Гыг?
Если почитать его автобиографичсекие вещи, там была обычная пацанья, а потом мужская дружба, без соплей в сахаре и истерик. С прообразом Павлика из "Тени каравеллы" были и подначки, и дружеские приколы. Это о нем Крапивин написал свои первые стихи:
Пашка-какашка,
Рваная бумажка.
Ну разве герой его книги мог о Лучшем Друге такое написать? 
Или не проецирует, а мечтал в детстве о такой дружбе, чтобы обняться и пускать друг другу в рубашечки злые слезинки, объединившись против бездуховного мира. А потом исполнил свою мечту в книгах, додавая себе именно такой дружбы, которой всегда хотел.
А потом исполнил свою мечту в книгах, додавая себе именно такой дружбы, которой всегда хотел.
То есть это как
? 
Женщины у Крапивина вообще представлены довольно широко, но очень законсервировано в ролях.
Положительные:
Святая Мама - ей повезёт, если она будет живая. В этом случае искренне передана парусатому делу, видит фонарик, штопает шортики, варит сосиски и т.д. В противном случае она мертва.
Томбой - девочка, похожая на мальчика даже внешне, спортивная, носит мальчиковую одежду. Товарищ для приключений, который при этом может заштопать твои шортики. Бывает совсем маленькой или ровесницей героя - в последнем случае она его ЛИ.
Экстравагантная Бабушка - необычный типаж. Часто незамужняя пожилая женщина или вдова с независимым характером, увлечённая всякими гуманитарный науками и искусствами. Единственная положительная женщина, носящая вычурное имя с гордостью.
Отрицательные:
Несвятая Мама. ГГ её тоже любит, но она капитально не видит фонарика, глубоко бездуховно и отрицает парусатое дело. Может исправиться.
Пышная Девица - чуть старше ГГ. Девочка, похожая на девочку, без парусатых интересов, но и без желания обслуживать ГГ. Не само зло, а только объект пинания
Наманикюренная Тётка. Зло во плоти - фонариков не видит, склонна к ору, физическим наказаниям, удивительно похожа на Долорес Амбридж из Гарри Поттера - удивительно, прочему автору не нравится ГП?
Наманикюренная Тётка. Зло во плоти - фонариков не видит, склонна к ору, физическим наказаниям, удивительно похожа на Долорес Амбридж из Гарри Поттера - удивительно, прочему автору не нравится ГП?
Притом что там как раз ясноглазые парусатики, местами даже рыжие, натурально закурощали Наманикюренную тётку, храбро противостояли её режиму в тайном обществе и пролили немало злых слезинок. В отношениях Гарри и Рона хватало сентиментальных ноток, обид до глубины души и радости совместных приключений. Дружба Гарри со взрослыми дядями тоже в количестве. Возможно сыграло роль то, что под парусом там ходил только наманикюренный дядька Вернон, а шортики носил только местный Быба Дадличек. Недостаточно парусато.
Если серьёзно, для ряда русских детских писателей книга с Запада, особенно проданная большим тиражом и особенно написанная бабой никогда не будет хорошей, даже если там все семь томов лишь кораблик с шортами вместо паруса будет плавать по морю из злых слезинок. Если книга про девочку, то можно даже не открывать, если про мальчика — тем более, что эти женщины знают о настоящей мальчишеской жизни.
Женщины у Крапивина вообще представлены довольно широко, но очень законсервировано в ролях.
Ещё бывает типаж Младшая Сестра (иногда подружка)
Положительная: Маленькая, хрупкая, беззащитная. Робкая, но временами очень смелая. Проводит с ГГ много времени, слушает всё, что он плетёт, участвует в его фантазиях, восхищается его богатым внутренним миром. ГГ относится к ней покровительственно, порой снисходительно, но в целом тепло. Может быть похожа на девочку (платьице, длинные волосы, бантики). Пытается неумело, по-детски заботиться о ГГ.
Отрицательная: Бестолковая и противная. Пристаёт к ГГ с дурацкими просьбами и вопросами, дразнит его, раздражает. Любит лосины и блёстки. Не видит фонарик. Жалуется родителям, если ГГ накосячит, обзовёт её или стукнет. Будущая Пышная Девица, но иногда может исправиться, и её допустят к увлекательным мальчиковым занятиям (не забывая гнобить).
Ух, анон в детстве, лет с двенадцати до шестнадцати-семнадцати дрочил на этих крапивинских девочек, всегда готовых зашить ясноглазым героям что-нибудь! Прям целую философию себе из этого развил (жизнь ее, к счастью, быстро откорректировала).
А вырос в Наманикюренную тетку из коммента #35340, только без маникюра
Нет, серьезно, в какой-то момент я очень живо начала понимать тетенек, которым почему-то не нравилось, когда футбольный мяч прилетал в их тщательно выращенный аккуратный цветник, вот прям совсем...)))
А вот если бы под мантией в Хогвартсе носили шортики...
Есть еще подвид мамы — затюканная мать семейства, терпящая Святые Штаны и в угоду им допускающая дискоморт для своего ребенка. Может видеть фонарик, может и не видеть. В некоторых случаях может в итоге прозреть, бомбануть и послать Штаны.
Анон пишет:Женщины у Крапивина вообще представлены довольно широко, но очень законсервировано в ролях.
Есть еще подвид мамы — затюканная мать семейства, терпящая Святые Штаны и в угоду им допускающая дискоморт для своего ребенка. Может видеть фонарик, может и не видеть. В некоторых случаях может в итоге прозреть, бомбануть и послать Штаны.
Это где такая? Мать Вильсона, например, больше Святая Мама, а то, что отчим их всех абьюзит, только придаёт ей святости. Мама из "Самолёта" бездуховная, променяла парусатого сыночкина друга на своего мужика.
Это где такая?
Мама Славки Семибратова из "Площади Карронад".
Мама Журки. Она вроде и не совсем отбитая, даже с претензией на духовность — разговаривает с сыном, проявляет взаимопонимание. Но ей норм, что папаша избил сына. Только пытается всех примирить — ну, Журочка, ты помирись с папой, он хороший, он тоже переживает. А чего хотела? Вышла замуж за простого работягу, не шарящего в этих ваших бабских сантиментах и духовных ценностях, закономерно огребает.
Мама Горьки. Папаша-мент лупит сына систематически, а этой мямле нормально. Ещё и плачет, когда садист ушёл из семьи.
Мама Иринки. Муж алкоголик, скажем прямо. Не опустившийся пока, функциональный. Но тем не менее. Жена только мямлит, мол, не пей, не кури, с плохими дядьками не дружи. И даже отправить его одного на новое место жительство нельзя. Приходится срывать дочку мелкого подростка из школы в конце учебного года, ломая ей все планы. Ведь взрослый дяденька не сможет позаботиться о себе сам, наверное нажрётся или квартиру не найдёт. В очередной раз перепутает автобусный билетик с троллейбусным. Девочка 11 лет должна быть взрослее и ответсвеннее взрослого мужика под (или за) полтос.
Ну и так, есть и ещё примеры из более поздних произведений.
Ну и так, есть и ещё примеры из более поздних произведений.
Вот это паноптикум. У меня все эти святые терпилицы слились в одну МетаМамку, я даже не подозревал, что их так много.
Я так понимаю, антипод что Святой, что Терпеливой у нас Крикливая и Наманикюренная тётка типа Аиды и ко, которая не будет терпеть херню в свой адрес, а пьяные или боксирующие штаны полетят у неё в мусоропровод. Или в крапивиноверсе они умеют воевать только с парусятами?
Вот это паноптикум. У меня все эти святые терпилицы слились в одну МетаМамку, я даже не подозревал, что их так много.
Так это точное отражение крапивинского детства.
Когда отчим убил любимую кошку Владислава за то, что она спиздила какую-то жрачку. Убил жестоко. И мама потом его уговаривала - ну ты, Владька, не мсти ему, он человек травмированный, ну так получиось, ты должен понять. А если что, то тебя посадят, а я как одна, с мелким ребенком, хнык-хнык.
А по мне так лучше бы прибил мудилу, а мамке бы ещё пособие было, как вдове.
Самый кринж, что он потом помирился с мудилищем, мол, взаимно извинились, нормуха, бухнули вместе.
Или в крапивиноверсе они умеют воевать только с парусятами?
Типа того.
С Особенными парусятами.
А у крикливой Аиды не может быть мужа-арбузера, у неё будет только такой же понимающий пиздуховный мужик, обычный до унылости, правильный.
Но если вдруг идеальный муж крикливой Аиды трансформируется в мудака с кулаками, она тут же включит мудроженственность и начнёт вертеть торсионными юбками.
Отредактировано (2026-02-21 23:47:12)
По-моему, там Крикливые совсем свои Штаны не критикуют и заодно с ними против ребенка. Но не помню, чтобы муж хоть раз против них воевал, им как бы и норм друг с другом
Отредактировано (2026-02-21 23:40:56)