Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#35351 2026-02-21 23:59:20

Анон

Re: Крапивин

Анон пишет:

Когда отчим убил любимую кошку Владислава за то, что она спиздила какую-то жрачку. Убил жестоко. И мама потом его уговаривала - ну ты, Владька, не мсти ему, он человек травмированный, ну так получиось, ты должен понять. А если что, то тебя посадят, а я как одна, с мелким ребенком, хнык-хнык.
А по мне так лучше бы прибил мудилу, а мамке бы ещё пособие было, как вдове.
Самый кринж, что он потом помирился с мудилищем, мол, взаимно извинились, нормуха, бухнули вместе.

Пиздец, конечно.
Тут Крапивин-ребёнок вызывает куда больше сочувствия, чем все взрослые, включая Крапивина-взрослого.

Нет, из достоинств в его книгах то, что там нет того же зоосадизма как "нормы" такого пацан кого детства. Меня вот Том Сойер, игравший с дохлыми кошками и крысами сквикал в детстве до отвращения и нежелания читать дальше, а ведь дохлым-то всё равно. Да и какому-то живому коту там, помнится, досталось.

#35352 2026-02-22 14:54:37

Анон

Анон пишет:

Нет, из достоинств в его книгах то, что там нет того же зоосадизма как "нормы" такого пацан кого детства.

Во всех книгах, где появляются животные, герои относятся к ним со всей человечностью, любят, защищают, заботятся. Осуждают издевательства, осуждают охоту не ради пропитания, а как развлечения.

Анон пишет:

Меня вот Том Сойер, игравший с дохлыми кошками и крысами сквикал в детстве до отвращения и нежелания читать дальше, а ведь дохлым-то всё равно. Да и какому-то живому коту там, помнится, досталось.

При этом сам Марк Твен был страстным любителем кошек, в доме всегда жило несколько. Сохранились фотографии с кошками — на столе, на коленях. Старался по мере возможностей того времени хорошо их кормить, лечил. А в книжке скорее всего описывал суровые реалии и обычаи детей, которых знал и видел.

#35353 2026-02-22 15:00:37

Анон

Анон пишет:

А в книжке скорее всего описывал суровые реалии и обычаи детей, которых знал и видел.

Ну это понятно, но советские и особенно постсоветские дети тоже отличались живодерским отношением к собакам, кошкам, птицам, жабам и остальным (не зря символом советского мальчика долгое время была рогатка), однако Крапивин почему-то это в книги не тащил, может как раз из-за детской травмы. Однако я не помню советских писателей или мультипликаторов, которые описывали бы зоосадизм как норму, но может аноны, которые в теме, приведут примеры.

#35354 2026-02-22 15:53:58

Анон

Насколько я помню, жестокость к животным всегда осуждалась. Если и описывалось, то было признаком хулигана, неблагополучного ребёнка. Стреляли из рогатки по птицам, привязывали консервную банку к хвосту кошкам, надували лягушек, из исследовательского интереса вскрывали живьём внутренности птичкам и рыбам.
О жестокости и у Крапивина немного есть. Мало, к счастью. Сходу припоминаю рассказ, "Путешественники не плачут", где гг случайно услышал, что его любимую собаку пристрелил отец или отчим. "Рик — лайка с Ямайки", там отец бросил умирать пса, когда того ранило винтом моторной лодки. Знаменитый эпизод из "Мальчика со шпагой" (гопники из лагеря пытаются подкинуть Ноку колбасу с иголками). Кот Федот, которого Журка спас на кладбище.
И ещё где-то была сцена, из дальнего путешествия вернулся родственник, в качестве трофея привёз с собой убитого фламинго. И маленький гг, до того восхищавшийся крутым родичем и его опытом, вдруг резко испытал неприязнь и презрение — мол, убить такую красивую птицу, буквально чудо природы. Убить, чтобы запихать в рюкзак и привезти мёртвую цветастую тушку.

#35355 2026-02-22 15:57:47

Анон

Анон пишет:

И ещё где-то была сцена, из дальнего путешествия вернулся родственник

Не родственник, а потенциальный жених мамы. "Та сторона, где ветер".

#35356 2026-02-22 16:14:52

Анон

Анон пишет:

Не родственник, а потенциальный жених мамы. "Та сторона, где ветер".

Спасибо за уточнение, вспомнила!

#35357 2026-02-26 19:42:58

Анон

Том Сойер котов не мучил. Тетка поила его болеутолителем, их кот подошел и попросил свою порцию, Том попытался его отговорить, кот настаивал и получил ложку этого пойла. Судя по реакции кота, в составе могла быть валерьянка.

#35358 2026-02-26 23:19:44

Анон

Анон пишет:

Меня вот Том Сойер, игравший с дохлыми кошками и крысами сквикал в детстве до отвращения

Противно, конечно. "Несимпатично и негигиенично". Но живых он не мучил, анон выше правильно вспомнил. (Еще был кот, которого привязали поперек живота и спустили из люка в потолке, чтобы тот когтями содрал с мучителя-учителя парик, но не помню, Том ли это сделал, да и кот пострадал скорее от стресса.)

#35359 2026-02-27 09:00:35

Анон

Анон прочитал "Семь фунтов брамсельного ветра", и ааа, какое же оно беззубое и картонное, несмотря на всю жесть с клюшками!

#35360 2026-02-27 22:14:53

Анон

Анон пишет:

Анон прочитал "Семь фунтов брамсельного ветра", и ааа, какое же оно беззубое и картонное, несмотря на всю жесть с клюшками!

Это там, где героиня рыдала над месячными?

#35361 2026-02-27 22:18:48

Анон

Анон пишет:

Да, оно
Мне гораздо больше нравится, как она похудела на бутербродах с майонезом, килькой и маринованными рыжиками. Вот это прям шедевр непонимания вопроса автором, даже расплывчато описанные месячные не такой лютый дизбелив.

#35362 2026-02-27 22:59:12

Анон

Уж да, самое диетическое - это майонез! ))) Куда мать ее смотрела. Тут еще и печень посадить запросто, если налегать на это хрючево.

#35363 2026-02-27 23:14:32

Анон

Кстати хрючево в принципе очень типично для еды в книгах Крапивина. Магазинные пельмени, салаты из крабовых палок, яичница всякая... Рыжика, который из лагеря сбежал, кормили булками с какао. Ребёнка, который ночью прошёл через лес и не ел ничего с прошлого вечера, блэт.

#35364 2026-02-27 23:54:39

Анон

Анон пишет:

расплывчато описанные месячные

Вполне стандартное и даже шаблонное описание Таинства Первых Месячных в исполнении авторов-мужчин.
У кого дизбелив - так это у Стивена Кинга в "Кэрри"

#35365 2026-02-28 00:28:30

Анон

Анон пишет:

С чего бы.

#35366 2026-02-28 01:32:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С чего бы.

Там по описанию было крови литра 2. Будто она несколько лет копилась. А ведь Табита рукопись читала и даже спасла!
Дранон

Отредактировано (2026-02-28 01:34:59)

#35367 2026-02-28 01:34:09

Анон

Анон пишет:

Магазинные пельмени, салаты из крабовых палок, яичница всякая...

Ты забыл ненавязчивый продакт плейсмент "Александра и Софья". ;D Этой дрянью еще и собаку кормили.

#35368 2026-02-28 01:43:38

Анон

Анон пишет:

Ты забыл ненавязчивый продакт плейсмент "Александра и Софья".  Этой дрянью еще и собаку кормили.

Это я не застал.
Но с едой реально как-то странно, я помню, в семи фунтах они эти пельмени на новый год жрали. У меня в детстве была мысль, мол, вы такие духовные, что ли, что если нормальный обед приготовите, сразу мещанством пропитаетесь?

#35369 2026-02-28 01:47:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты забыл ненавязчивый продакт плейсмент "Александра и Софья".  Этой дрянью еще и собаку кормили.

Это я не застал.

В "Бабочке на штанге". Эта лапша "быстрого реагирования" (шутка от Мэтра) упоминалась там раз 7 + героев-близнцов так звали.

#35370 2026-02-28 02:12:53

Анон

Анон пишет:

А почему дисбилив-то?

#35371 2026-02-28 03:14:17

Анон

Тоже не понял, где там у Кинга с "Кэрри" дисбелив с месячными.

#35372 2026-02-28 03:22:53

Анон

Я как раз считаю, что про месячные у Крапивина... Ну, сойдёт для мужика. И в принципе, почему бы и не "порыдать над месячными", это больно, в конце концов, и порой наводит на мысли типа "детство закончилось, а я не знаю, как жить эту взрослую жизнь".
У Кинга воь куда более неверибельна, очень поздние (причём у полной, фигурстой, сформировавшейся девушки), какие-то глубоко хтонические и с дико неадекватной реакцией булли. Конечно, булли есть булли, но тут была бы уместнее обычная брезгливость и стёб над тупостью - мол, не знает, что такое месячные.

#35373 2026-02-28 08:01:45

Анон

Анон пишет:

вы такие духовные, что ли, что если нормальный обед приготовите, сразу мещанством пропитаетесь?

Для него готовка и прочие домашние дела - строго женская прерогатива. Как и уход за больными детьми. Меня бытовая беспомощность взрослых мужиков у Крапивина поражает своей фатальностью, то есть если родился мужиком - все, научиться шить или готовить просто не дано. Зато дано всяким бездуховным Терезам, но плюсов в карму им это не добавляет.

#35374 2026-02-28 08:39:55

Анон

Неужели и в реале так было? А если в походе на о. Ш-нъ у Командора шов на штанах разойдется?
Помню, у Носова смеялись над мальчиками, которые не могут зашить штаны и сварить кашу...

#35375 2026-02-28 08:48:49

Анон

Анон пишет:

У Кинга воь куда более неверибельна, очень поздние (причём у полной, фигурстой, сформировавшейся девушки), какие-то глубоко хтонические и с дико неадекватной реакцией булли. Конечно, булли есть булли, но тут была бы уместнее обычная брезгливость и стёб над тупостью - мол, не знает, что такое месячные.

Офф, но анон знал в реале девушек с поздними месячными, 17-18 лет. Оверреакция булли тоже вполне оправдана, ситуации с ебанашками именно поражают своей внезапной ебаниной. А в Кэрри это подростки, что булли, что странненькая нелюбимая всеми гг  :dontknow:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума