Вы не вошли.
Нашла какую-то вегитарианскую забегаловку, где есть золотое молоко: горячее молоко с куркумой, имбирем, какими-то еще специями и медом. Оказалось, что это 1. вкусно, 2. тренд в сфере здоровых напитков. Матя (не могу его писать как «матча», простите, хотя это уже практически устоявшийся вариант), синий тайский чай — вчерашний день, теперь только золотое молоко! Кстати, синий чай здесь тоже есть — его дают бесплатно с заказом в другой закусочной. Правда, здесь напитки такие сладкие, что я не уверена, насколько сохраняется польза от них.
В первой закусочной еще мне дали бесплатно какой-то карри с корнеплодами, не все из которых я смогла опознать. Там точно были сладкий картофель (оранжевый и фиолетовый), таро (в фиолетовую крапинку), обычный картофель (обычного картофельного цвета), но еще какая-то непонятная фигня, похожая на картошку, но чуть более сладкая. Возможно, это был ямс. Больше ничего похожего не припоминаю.
Вот еще немного рыбов. Это, как можно догадаться, я играю с разными кистями в новом для меня приложении на Galaxy Tab. Здесь кисти мне понравились меньше, чем в приложении, где я рисовала предыдущих рыб. Зато за просмотр рекламы можно пользоваться платными функциями. В целом вроде неплохо - все, кроме того, что я забыла отключить ночной тинт экрана, так что не видела настоящие цвета, когда рисовала. Сам арт даже стоит дорисовать, думаю, композиция мне нравится.
Я еще попробовала взять фото с архитектурой для фона, чтобы проверить функцию рисовать по фото. Но в процессе от него остался только крошечный кусочек здания, который нефига не виден. Но функция такая есть, да.
Отредактировано (2025-06-26 17:21:36)
Прочитанное.
Ann Leckie Translation State. Очень понравилась идея - у людей договор с настолько непохожим видом, что тот для общения с человечеством модифицирует человеческие тела (тех людей, которых сам же и убил) и создаёт из них нечто среднее между собой и человеком. Понравилась главная героиня. Понравились ИИ. Не понравилось исполнение романа. Очень многое не объяснено. Например, всю книгу грозили расторжением договора, который для этих существ нечто иное, не просто документ. Но так как ничего о нем не рассказали, это вообще не вызывало эмоций. Главная героиня прикольная, но её начали абсолютно все хвалить еще до того, как она хоть что-нибудь сделала. Но самое бесячее - главный инопланетеый герой. Вначале психология у него и правда была инопланетная, но стоило ему встретить того, с кем он должен был слиться в единое целое, как инопланетная психология испарилась и начался занудный херт-комфорт фанфик с укрыванием одеяльцем, а также чаем и кексиками. К логике сюжета тоже много вопросов - главных героев местный спецназ потащил с собой на напавший космический корабль. Просто потому, что герои попросили. Просто что, зачем, почему.
У меня скачано ещё несколько романов этой авторки, но хз теперь, читать ли их.
Отредактировано (2025-06-29 11:45:22)
Все-таки решила почтитать еще Ann Leckie, потому что нравится мир. Взяла трилогию, из которой хвалят только первый роман, так что, вероятно, на нем и остановлюсь.
Прочитала Ancillary Justice, Ann Leckie. Не ждала многого, но этот роман намного больше понравился, чем Translation State. Бодрая космоопера с разумными кораблями, которые иногда влюбляются в своих капитанов. Это часть трилогии, но она с законченным сюжетом, так что не знаю, буду ли читать дальше.
Еще прочитала новинку, The Seep, Chana Porter. Вот мой отзыв из книжного челленджа.
К нему хочу еще добавить, что это прямо самая воукнутая книга из всего прочитанного (хотя желающие нашли бы, за что зацепиться и в других книгах — в Ancillary Justice, например, героиня (или герой) всех называет «она» и с трудом определяет, кто какого пола. Потому что в ее языке это неважно. Я так и не знаю, какого пола она сама была, а также какого пола капитан ее корабля (возможно, намеки были, но намеки я обычно замечаю на втором прочтении, на первом я читаю быстро и невнимательно). Но это было вполне органично. А в The Seep был странный момент, когда героиня вдруг узнает, что ее друг использует внешность чернокожего, хотя сам белый, и его осуждает. И вот казалось бы, в этом мире уже всем так плевать, кто есть кто, что там ходят люди с крыльями и говорящие медведи. Но, видимо, героиня не осознает, что апроприация плоха только в силу определенных исторических условий, а не сама сама по себе. Апроприация нейтральна, если никого не задевает. Я пишу про героиню, а не автора, так как это может быть и приемом, чтобы показать старомодность героини. Я хз. Мне вначале резануло глаз, но потом я подумала и для себя обосновала такое поведение. Но, с другой стороны, друг в конце оказывается лысым белым старикашкой, а разве положительный герой может быть лысым белым старикашкой? Есть сомнения.
Это очень забавно, потому что я сейчас еще читаю The Mote in God's Eye, Larry Niven, Jerry Pournelle. И эта книга просто полная противоположность по уровню воукнутости. Если первая — воукнутый кринж (совсем немного, но есть такое), то вторая — антивоукнутый. Я начала читать, не посмотрев, что роман написан в 70-х, поэтому немного офигела, когда оказалось, что дело происходит в космической колониальной Британии, где есть бунтующая Новая Ирландия и лояльная Новая Шотландия, у капитана космического корабля невероятно дорогое кожаное кресло, а техник говорит с сильным шотландским акцентом. Ну и еще все ходят с холодным оружием. И вот вроде чего такого? Ну захотел автор написать Хорнблауэра в космосе, почему бы и нет. И открытого дроча у автора на имперскость нет (кроме того, что он про нее пишет). Но все же смотрится это очень ретро, мягко говоря. Если бы современный автор описывал империю, он бы точно включил в текст какую-то рефлексию по этому поводу. Здесь же ну вот просто все так, как есть. Читать такое немного финский стыд, хотя я люблю ретро.
Кстати, интересно, что в обоих романах есть персонажи, которые говорят с явными специфическими этническими/культурными маркерами, но в первом романе это читается как очень воукнутая деталь, а во втором — как антивоукнутая. Видимо, общее ощущение от позиции автора заставляет считывать эту деталь в рамках соответствующей культурной парадигмы. Сформулировала ужасно, но как шмогла. Хз, есть ли смысл в том, что я написала, надо еще обдумать эту мысль как следует.
Отредактировано (2025-07-14 18:52:08)
Во Вьетнаме любят напитки с соленым абрикосом. Я пила чай с соленым абрикосом, соду с соленым абрикосом, а сегодня дошла до комбучи с соленым абрикосом. Пока из всех вариантов уверенную победу одерживает чай, это просто топ.
В общем, Galaxy Tab - это лучшее мое приобретение. На нем очень комфортно рисовать, даже несмотря на то, что арт-приложения на андроиде пока не вполне дотягивают. Но они уже достаточно хороши, чтобы не раздражать, а маленький и легкий планшет взамен огромного Wacom - это топ. Возможно, стоит подумать в сторону эппловского планшета. Хотя, судя по всему, приложения вполне могут догнать ProCreate в ближайшее время, и это вообще не понадобится.
Нашла прекрасное применение для ChatGPT - считать за меня калории! Сбрасываю свое меню за день и получаю анализ. Очень удобно и практически без вранья! Почему-то на калориях модель не галлюционирует. Возможно, она ходит в какой-то внешний калькулятор. За математикой так точно ходит уже давно.
За сегодня вышло около 1400, я ела как обычно. Подозреваю, что у меня в среднем и выходит в день 1400-1600, если я не ем шоколадок или булок. А их я ем в последнее время не очень часто,1-2 раза в неделю. В общем, планирую урезаться на 200-300 калорий и посмотреть, что будет.
Вроде я уже достаточно пришла в себя для диеты - а то мне депрессия подорвала способность любить полезную пищу. Прямо никакого кайфа от помидора или листа салата, как бумагу жуешь. Поэтому я не могла продержаться на диете дольше 2 дней. Но сейчас я вроде неплохо себя чувствую на поке с лососем и спринг роллах. Решила, что воскресенье будет нагрузочным днем - сегодня завтракала в Макдональдсе. Но по калориям все равно выходит ок, около 1400 должно быть за весь день. Что ж, теперь бы еще вернуться к полезной деятельности и восстановить распорядок дня. Но сегодня я встала в 6 и потом поспала днем, вроде такой вариант ок.
Планирую поездку в РФ, заказала справку о несудимости, поискала себя на сайтах судов, проверила долги. Что ж, я сделала все, что могла.
Читаю "О чем рассказали говорящие обезьяны" Зориной. К англоязычным авторам у меня обычно претензия, что они пишут излишне просто. Здесь же наоборот, так накручено излишнего занудства, что придираюсь с трудом, хотя тема очень интересная. Все то же самое можно было написать простыми словами, не потеряв в смысле.
Пока впечатление, что людям очень навредила в понимании других видов крепкая связь мышления и языка. Поэтому весь двадцать век ученые пытались дойти до очень простой мысли: для сознания язык не обязателен, мыслить можно и без него, причем выполнять и математические операции, и логические. Вот вроде бы простая мысль, что животным выгодно эволюционно иметь такие способности. Но нет, долгое время их считали павловскими машинами, у которых только рефлексы. Возможно, тут еще дело в человеческом парохиализме, который из науки долго не уходил, - умные мы и тупые они. Мне и желание наделить одинаковые действия человека и животного разными смыслами кажется сомнительным переусложнением. Кстати, и в сторону ИИ это работает. Да, это пока не разумная жизнь, но почему она не может такой стать, не очень понимаю. Если создать идеальную китайскую комнату, то чем она будет отличаться от разума? Разве разум человека по большому счету не такая же природная китайская комната, которую настроила эволюция, уничтожая тех, кто давал неправильный ответ? Хз. Тут еще вопрос самосознания, но знает ли кто-то точно, что это?
В общем, я отвлеклась. Хотела просто сказать, что в целом книга интересная, но части я проматываю. Хотя я люблю занудное обычно, но тут как-то слишком.
Отредактировано (2025-07-20 13:29:00)
Внезапно слушаю Гари Ньюмана. Раньше я не могла его слушать, как слишком похожего на Давида Боуи, но этот период у меня закончился. У Ньюмана неожиданно много элементов, которые потом перешли в индастриал, Иногда прямо слышится NiN.
По косвенным свидетельствам, если есть на свете список самых тупых ученых, в него определенно должен входить Хомский. Есть ли что-то, в чем он прав? Надо уже его почитать и понять.
Начала смотреть "Одни в Берлине", но не уверена, что досмотрю. Там у немецкой супружеской пары умер сын во время второй мировой, и они решили, что терять уже нечего. И начали писать антивоенные открытки и раскладывать по Берлину. На моменте, когда муж говорит, что не остановится, хотя знает, что умрет, меня вынесло, и я отложила фильм до более психически здоровых времен.
Как не скачивать все интересные книги, про которые узнаешь? Как перестать читать чужие реки? Скоро список книг на прочтение поглотит меня в один момент.
Горчица с понзу — моя новая обсессия. Я раньше думала, что васаби майо — это самый вкусный соус, но нет.
Сижу ли я на диете? Да, ем около 1000-1200 калорий в день - обычно это 1 поке с сырым лососем, черным рисом и овощами, пара яблок или гуав, горсть орехов и йогурт. Были ли у меня срывы? Я съела круасан и креветки во фритюре в воскресенье, в рамках запланированного срыва. Все равно вышло 1400-1600 калорий за день, что казалось мне норм. Похудела ли я хоть немного? Нет, я потолстела и не влезаю в штаны. Ок, я в ярости и собираюсь больше не есть никогда. Посмотрим, как тебе такое, организм. Это война!
В общем, я очень медленно худею (меньше килограмма за неделю) на 800 и очень быстро толстею на 1200 калорий в день. На 1000 калорий ничего не происходит. Это как-то жестоко, и явно надо вводить больше активности, чтобы так не было.
Прочитала несколько книг, которые вообще не впечатлили, одну, которая просто выбесила, и две интересных. Несу отзывы из челленджа.