Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1101 2025-07-23 19:20:48

Анон

Re: Тред исторических костюмов в реале и искусстве

Анон пишет:

А как же эта тема с расстиланием холстов по снегу для отбеливания?

Я не видела в реале, да и на картинах только расстеленные на травке помню. У нас солнце зимой слабое, световой день короткий, а вот летом хорошо шпарит.

#1102 2025-08-29 15:53:59

Анон

Как же анона порадовала "Девушка с жемчужной сережкой", где мясник с серьезными намерениями выспрашивал главной героини, какого цвета у нее волосы, потому что она была порядочная и простоволосой не ходила!

#1103 2025-08-30 04:52:02

Анон

Анон пишет:

Но пахать в поле или там скотину обихаживать все равно выходили в условных футболках. А такая деятельность занимала у людей большую часть времени.

Рабочее платье без украшений все равно было красиво структурой, драпировками, слоями, видом добротной ткани, сделанной для долгого ношения.

Скрытый текст

Если этот нижний уровень нарядности - как современный средний или выше (на мой взгляд выше), а высший уровень (праздничная одежда) намного выше, то в среднем тогда одевались все-таки наряднее.

#1104 2025-08-30 05:50:47

Анон

Анон, для фото обычно надевали самое лучшее, воскресное

#1105 2025-08-30 08:57:16

Анон

Анон пишет:

Анон, для фото обычно надевали самое лучшее, воскресное

И обувь

#1106 2025-08-30 09:58:22

Анон

А некоторые фото фотографы делали спонтанно, не предупреждая, что придут фотографировать

Отредактировано (2025-08-30 09:58:36)

#1107 2025-08-30 10:15:11

Анон

Анон пишет:

А некоторые фото фотографы делали спонтанно, не предупреждая, что придут фотографировать

Ну знаешь, такое фото исподтишка не щелкнешь, это не нынешние телефоны. Так что даже если фотограф приехал без предупреждения "щас буду фоткать", он вполне мог получить вопль "ой, подождите, я как чушка, щас переоденусь". Ну и никакого тебе фото в рабочей одежде, а только в том, что человек считает "приличным". Мы так еще в 90-е в экспедиции напарывались, проще сдохнуть, чем сфотографировать бабку в повседневном облике.

#1108 2025-08-30 17:23:58

Анон

Анон пишет:

щас переоденусь

И не факт, что в своё

#1109 2025-08-30 17:27:50

Анон

Анон пишет:

Так фотографов издалека было видно, они ходили со здоровенными черными ящиками на ножках и за ними везли тележку со стеклянными негативами.
Повседневную одежду можно на всяких митингах посмотреть, но там не крестьяне, конечно.

Отредактировано (2025-08-30 17:28:50)

#1110 2025-09-01 23:12:54

Анон

OK, а как же реалист Милле? Он в этой одежде разбирался досконально, потому что сам был сыном фермера. Рисовал работающих людей, одетых так, как я и написала - многослойно, в ткани с плотными складками и цветовыми контрастами, в белые рубашки с жилетами и шляпами (что по современным меркам считывается как нарядное и формальное).

Скрытый текст

#1111 2025-09-01 23:26:56

Анон

Анон пишет:

что по современным меркам считывается как нарядное и формальное

Нет O_o . Не больше, чем та же футболка, треники и кепка. Ну или платье с фартуком. Обычная повседневная рабочая одежда.

#1112 2025-09-02 00:07:10

Анон

Анон пишет:

белые рубашки

Тогдашняя белая рубашка – как майка в 20 веке. Нижнее белье, которое носят, чтобы не пачкать одежду. Из-за частых стирок она могла быть только белой, и не кипенно-белой, как после современных средств для стирки, а застиранно-белой.

Анон пишет:

многослойно, в ткани с плотными складками

Ну да, до изобретения современных теплых и эластичных тканей приходилось закладывать складки и надевать несколько слоев.

Анон пишет:

шляпами

Шляпы отмерли из-за автомобилей и теплых офисов. Деревенские жители носили всякие кепи дольше, да и сейчас носят. Ну и солнечные очки и снижение религиозности внесли свой вклад.

Я все это говорю к тому, что одежда на картинах весьма функциональна для своего времени, но мало функциональна для нашего. А парадная, нарядная одежда, как правило, менее функциональна – поэтому костюм полевого работника 19 века сходит на "нарядный", или как минимум необычный, сейчас.

#1113 2025-09-02 06:45:36

Анон

Мне кажется тут еще эффект картины. Потому что вот группа амишей в традиционных платьях, сильно нарядно?

Скрытый текст

#1114 2025-09-02 08:08:00

Анон

Анон пишет:

рядом лежат ярко-синяя верхняя одежда

Это индиго, цвет работяг, синие воротнички и вот это вот все.
К тому же, мы сейчас одеваемся менее ярко, чем даже в 70-е, не смотря на разнообразие стойких красок. Шляпа защищает от теплового удара.

#1115 2025-09-02 12:18:08

Анон

Анон пишет:

Потому что вот группа амишей в традиционных платьях

Им белые воротнички бы и вполне нарядно получилось бы. Но это уже, наверное, на выход.

#1116 2025-09-02 13:29:04

Анон

Анон пишет:

Им белые воротнички бы и вполне нарядно получилось бы.

получилось бы примерно так

#1117 2025-09-02 13:58:43

Анон

Анон пишет:

Но это уже, наверное, на выход.

И этот костюм будет уместен в весьма небольшом числе ситуаций. Петь в церковном хоре – да, открывать ресторан русской кухни – тоже, на первое сентября уже со скрипом (слишком сильный сигнал "я хочу выглядеть скрепно и патриархально"). На открытие автосалона? День рождения подруги? Кинопремьеру? Будешь выглядеть в лучшем случае забавно. "Нарядность" не существует сама по себе, она сильно связан с уместностью. У копий исторических костюмов с ней проблемы.

#1118 2025-09-02 19:25:36

Анон

Анон пишет:

получилось бы примерно так

А вот это кстати нарядно. Я девушек в подобных нарядах на всяких праздничных мероприятиях несколько раз видела, вполне нормально смотрится.

#1119 2025-09-02 20:35:35

Анон

Вообще следует сравнивать сравнимое. Не статистическое большинство 1800 года со статистическим большинством 2000 года, когда у этих групп нет почти ничего общего в образе жизни, а группы схожие. Горожан среднего класса с горожанами среднего класса. Был художник Жан Беро, который писал парижские улицы бель-эпок. Почти везде у него толпа в костюмах, галстуках, платьях с оборками и шляпах.
https://commons.wikimedia.org/wiki/Cate … %C3%A9raud
В том числе простые швеи или продавщицы ("Выход работниц модного дома Пакен").

Скрытый текст

А вот отдыхающие горожане у Ренуара. В основном богемная компания, встреча настолько неформальная, что мужчины в майках... и все равно в шляпах! И красивые платья с рюшами.

Скрытый текст

#1120 2025-09-02 21:15:54

Анон

Анон пишет:

встреча настолько неформальная, что мужчины в майках... и все равно в шляпах!

А-а, вот это сочетание! =D

#1121 2025-09-02 21:26:10

Анон

Анон пишет:

А-а, вот это сочетание! =D

Шляпы тогда носили всегда, есть же фото, где на пляже, в купальном костюме, полосатенькие такие, и в канотье.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума