Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#626 2025-06-11 10:24:34

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Анон пишет:

А что тебя сподвигло?

Я про него узнал сто лет назад благодаря выставке в Эрмитаже, меня вообще привлекает вся эта центральноазиатская история, шёлковый путь и т.д. И я во многих пещерных монастырях был, это коллекция впечатлений, если есть какие-то буддийский пещеры неподалёку, стараюсь не пропускать.

Анон пишет:

мозг просто воет "на каждом шагу, с любым простым действием вот эти вот пляски с алипеем и моятвоянепонимать?

У меня тоже воет, но поскольку варианта всего два: лечь и умереть или как-то разобраться, то я потихонечку ползу. У меня есть интернет, телефон, онлайн банкинг, переводчики, вот люди, которые без всего этого ездили в 90х для меня герои. Сейчас в практически любой цивильной стране можно попасть куда угодно и не сдохнуть. Часто вижу блогеров в инсте с абсолютно сумасшедшими маршрутами. (Например, недавно наткнулся на девушку, которая идёт пешком из Стамбула во Вьетнам). Я совсем не экстремал, просто езжу красивые штуки смотреть.
Насчёт алипея, кстати, я помню, как мне было сложно и непонятно платить карточкой, которая прикладывается, а не вставляется, платить nfc вообще только недавно научился. Зато сейчас это все легко и непринуждённо. Так и со всеми другими сервисами, надо пару раз поебаться, а потом норм будет.

#627 2025-06-12 04:12:30

Анон

Вчера у меня было полдня до самолёта. Сначала сходил в музей Дуньхуана. Здание прикольное, оно выглядит как макет сторожевой башни, по пандусу между двумя рядами стен поднимаешься от зала к залу. Музей бесплатный, пускают по паспорту. Я не очень понимаю китайскую систему билетов в достопримечательности, но бесплатного много.
Вызвал такси и поехал на дюну (-5). Это маленький кусочек оазиса, озеро, здание монастыря и вокруг песчаные дюны. Входной билет стоит 110. На каждом клочке песка - фотосессия. Я даже мужика в костюме апсары видел.
Решив, что живём один раз, я полез наверх, на дюне смотровая площадка, для подъёма закреплено что-то типа веревочной лестницы, чтоб получились ступеньки. Проклял все, пока полз, без этой лестницы подняться вообще было бы нереально. Но красиво. Съел мороженое (-8). Это фруктовый лет, внутри него, бобы, зелёный горошек, бобовая паста и карамель. Люблю такое.
Доехал до города (-8) и вызвал такси в аэропорт (-35). Рановато даже приехал, аэропорт маленький делать там нечего. Не смог поесть в лапшичной. Все очень трационно: за стойкой сидят покупатели, по центру тетушка готовит. И я не смог привлечь её внимание, чтоб сделать заказ. Она тупо меня игнорила. А я же не могу крикнуть как остальные посетители, мне надо в меню потыкать. Короче плюнул и ушёл есть куриный фастфуд (-65).
Прилетел в Ланьчжоу. Все пишут, что лучший способ попасть в аэропорт - поезд. Но это херня, единственный поезд, что я нашёл, относился к железной дороге, для покупки билета нужен китайский паспорт и билетов на ближайшие нет. Может, я что не так делал, но ничего другого с рельсами там не было. Ещё по аэропорту шныряют мерзкие молодые люди в белых футболках и зазывают на такси, они очень назойливые. Я-то думал, что в Китае такого нет. Пошёл на автобус. Там легко, купил билет в кассе (-70). Есть несколько маршрутов, у кассы на схеме подробно написано, какой где останавливается.
Ехать до вокзала больше часа. Но пейзажи красивые. Всюду низкие ярусные конические горки, заросшие кустарником, мне казалось, это визитная карточка Гансу. В городе много зелени, вся набережная Хуанхэ - парк.
От гостиницы вообще хочется плакать. У меня бутик отель 4 звезды. Садик, панорамные окна, набор для чайной церемонии, тарелка фруктов как комплимент, про остальное и не говорю. А стоит 4500 рублей за ночь. Я за такие деньги в Калуге только трёшку без завтрака сниму. Ну как так-то?

#628 2025-06-13 12:34:41

Анон

Вчера я ездил в Бинлин. Это опять буддийские пещеры. Туда очень замороченно добираться, поэтому я решил взять такси до причала, 141 юань и никакой головной боли. В конце концов, я зарабатываю деньги, чтобы не страдать.
Изначально я рассчитывал на ранний выезд, но увлекся завтраком. Накануне в самолёте читал фик, где герои много и задорно ели, и мне тоже захотелось. Я вообще в плане еды подвержен влиянию медиа, без этого обычно ничего не хочу и не ем. И вот я напробовался разных видов лапши, пирожочков, острых мидий, рыбы с фасолью, заполировал арбузом и лег переваривать. Выехал только в десять, у причала был в 11. Я немного волновался, поедет ли машина в другой город, но с этим проблем не возникло.
На причале пообщался через переводчик, купил билет на лодку туда-обратно (160) и входной билет (50), его можно и на месте взять, но чего терять время?
Был будний день, поэтому плыла мелколодка на 9 человек. Впервые за долго время на меня залипли китайцы, фоткались и хотели пообщаться. Но это было мило, потому что они следили, чтоб я не опоздала и не потерялась, это было кстати, потому что я тревожный.
Плыли где-то час, вокруг красивые горные пейзажи. Меня не перестают поражать эти горные породы, которые уложены слоями, а потом смяты.
В самом Бинлин круговая тропа вдоль скалы, чтобы полюбоваться и на горы, и на пещеры с росписями. Времени до отплытия лодки было час сорок, этого вполне хватило, чтобы все неторопливо посмотреть.
Обратно тоже весело плыли. Простые китайцы не блещут манерами, но они веселые, устроили просто стендап на весь корабль, я их даже немного понимал. Я вообще иногда спонтанно начинаю понимать разговоры, не чтоб перевести, конечно, а смысл.
В интернете пишут, что можно поймать автобус прямо от причала, и в принципе, это правда, автобус номер 9 проходит по шоссе рядом с западной парковкой. Но это как-то рискованно, тем более, что ходят они совсем не раз в полчаса.
На выходе ко мне привязался мужик, стал говорить, что ему тоже в Ланьчжоу, и он может меня подбросить. Ага, за 200 юаней. У меня такси дешевле стоит ващет. Что-то эта жадность под прикрытием доброты так меня взбесила, что я решил пройтись пешком до городка и автовокзала, 20 минут. Дорога приятная, вдоль реки, так что остыл и не пожалел.
Автовокзал в милом мусульманском квартале рядом с мечетью. У всех была сиеста, на улицах игроки и болельщики расположились за столиками, играя в карты и какую-то игру с иероглифическими фишками, в лавке пергружали живых утят из корзины в коробку. Я купил билет (-23), прогулялся и пошёл в автобус. По городу добирался на метро (-3). Их автомат ест только юаневые монетки и не ест банкноты, а банкнот у меня дофига, а монет почти нет.
Отдохнул и пошёл гулять по типа старинной улице. На самом деле это просто диснейленд, домики под старину с магазинами и кафе. Есть каналы с фонариками, которые, кажется, опусти руку в воду и достанешь. Есть иллюминация с драконами. А ещё это приятная пешеходная зона. Купил сладкой ваты (-25), её крутят в виде цветочка.

#629 2025-06-16 17:56:30

Анон

Дорасскажу быстро про оставшиеся дни в Китае, я уже вернулся и ничего не помню, естественно. Схематично про Ланьчжоу и Чэнду.
Утром в Ланьчжоу ходил гулять по базару, немного там пофотографировал, в целом ничего экзотичного, но в рыбном отделе продают живых черепах. Потом побрел в музей. Чтобы попасть в музей Ганьсу надо регистрироваться через вичат. Для вичата нужен китайский номер. В итоге я наныл себе проходку у администратора, она зарегала меня через свой аккаунт. Но в будущем, если буду ездить, надо как-то заранее решать эту проблему. Музей Чэнду тоже пускает через вичат, но там есть окошко для иностранцев, где по паспорту выдадут билет.
Чэнду вроде и огромный мегаполис, а после 23 часов транспорт заканчивается и людей на улицах особо нет. У меня опоздал самолет, поэтому я опоздал на метро. Пришлось ехать в город на автобусе и брать такси. Я жил в районе с буддийскими лавками, по улицам ходили монахи, женщины в традиционных костюмах, в витринах были выставлены позолоченные скульптуры и висели танка.
Я сходил в несколько монастырей и погулял по городу. Чэнду мне нравится, но он очень туристический, всюду мерч с пандами и с оперой.
Я доволен как съездил, это была ненапряжная поездка, при этом я посмотрел все, что хотели. И алипэй освоил! Уже планирую другие маршруты на следующий год. В этом году хочу еще в Японию осенью скататься и за счет пересадки опять в Китае побывать. Мне нужно двухнедельный отпуск брать, хочется потратить его на что-нибудь стоящее.
Я почти ничего не покупал, только немного брелочков и сувенирки и еще еды в Чэнду накупил (и у меня такое чувство, что в магазине еды меня обсчитали, но хер бы с ними). Какое-то все, что на глаза попадалось ненастоящее. Будто штампуют херню лишь бы продать больше ненужной херни.
Авиабилеты, включая много внутренних перелетов, обошлись мне в 84 367, гостиницы 32310, на все остальное, включая такси и еду, 3264 юаня (примерно 36 тыс. рублей). Округляя, получается я где-то на 160 тыс. съездил. И я впервые не устал, потому что не напрягался. Хотя посмотрел все, что хотел. Обычно меня в поездках начинают грустные мысли обуревать день на пятый, а тут только в Ланьчжоу начало немного крыть, но потом отпустило.

#630 2025-06-29 21:56:11

Анон

Чувствую, что мне надо возвращаться к регулярной практике письма. Иначе все плохо.
Который день основное моё занятие помимо работы - лежать. И я решил признать, что это не нормально. Зато ем хорошо, но нерегулярно.
Утром загружал посудомойку и ел семечки, одно неосторожное движение руки и весь стакан опрокинулся в посудомойку. Увлекательно выгребал потом их оттуда. Но у меня так всегда, я бы соврал, если бы сказал, что привык, бесит всегда как в первый раз.
Вечером ел утку, что привёз из Сычуани. Это пища богов, но могла бы быть и поострее. И менее жирной. Мои претензии к утке сродни претензиями к мышкам и ежикам, но все же. Важное достоинство сычуаньской утки - у неё мягкие кости, которые почти все хрустят на зубах, их почти все можно разжевать и проглотить. Я с детства не люблю кости в еде, до сих пор редко ем рыбу, из которой их надо вынимать.
Ещё отстирывал пятна крови с покрывала. Я, наверное, очень слоупок, но оказалось, что ваниш их идеально выводит, наносишь на пятно, он шипит, оставляешь и все исчезло. Химия - это магия.
Сегодня потратил 5000 на сертификаты озон. Они мне все равно понадобятся, а в альфе я закрыл задание по тратам на маркетплейсах, и получил в июле кэшбек 5% на супермаркеты.

#631 2025-07-01 09:26:09

Анон

Вчера у меня начался очередной скуптурный курс, лепил костную структуру руки. Специально взял отпуск, чтобы посвятить неделю учёбе, но меня все равно доставали по работе. Иногда я думаю, они правда такие несамостоятельные или прикидываются? Я склоняюсь ко второму, потому что всегда плохо думаю о людях. Ну реально, они думали я все брошу и буду разбираться, что и где у них там не сходится?
В обед пошёл купить себе салат, в итоге зачем-то ещё схватил сладкой газировки (-756). А вечером захотел  съесть бургер, а потом докинул в заказ кофе и снеки (-504).  И как тут похудеть и сэкономить. Все, новая аскетичная жизнь с первого числа.
Ещё и на ламоде потратился (-4100). Купил поло жёлтого цвета, темные очки, кулон и карманную ложечку для обуви. Все очень нужные вещи.
Недоволен собой.

#632 2025-07-02 07:50:55

Анон

Читал вчера фик, где у героя был некий жизненный опыт схожий с моим. И что-то меня переебало. Обычно я считаю, что это просто эпизод, который совершенно не определил меня как личность. Но становлюсь старше и иногда думаю, может, все остальное симптомы, а настоящие травмы я и как травмы-то не ощущаю. Но нет, это не повод идти к психологу, я не хочу разговаривать с посторонним человеком. Просто я не умею соблюдать цифровую гигиену. Хотя обычно я вообще тексты с таким сюжетом не читаю, да и тут все мёртвые голуби были прописаны, но я по отп горю, да ещё и подумал, что вдруг оно не реалистично прописано, а кинково.
Всегда я накануне сложного дня найду что-нибудь, что приведет меня в раздрай.
Сейчас утром до занятий придётся идти на работу, чтобы досчитать квартальный отчёт. Не понимаю, зачем я это делаю? Я же в отпуске.
Вчера в секонде купить льняной блейзер g-star (-781). Удивлён, что он до скидок довисел, классная вещь.
И доставка продуктов приехала, положил в холодильник заморозку, теперь буду на неё смотреть (-9870)

#633 2025-07-04 09:21:42

Анон

Вчера ходил в театр, так всегда, берёшь билеты в апреле, а в июле думаешь, нахуя я это сделал? Но я не пожалел, спектакль на твердую четвёрку, хоть мне и не нравится частая манера у русских актёров играть с нездоровым надрывом. А ещё сейчас тепло и светло, что делает жизнь гораздо легче.
Между учёбой и театром было время и я пошёл в очередной сэконд. С удовольствием там порылся, был очень хороший завоз. Там правильный менеджер, который распределяет потоки вещей. Секонд у моего дома окончательно испортился, они ставят дорогую цену и не списывают залежавшееся. Вещи с фиксированной ценой, что не продались со скидкой 70%, стали снова продаваться по полной стоимости, огромные рейлы распродажи "все по 100 рублей". Нет обновления, не интереса приходит и покупать. Думаю, это не только у меня, смысл что-то искать, если с марта висит одно и то же. Второй мой регулярный секонд охуел с ценами, они на завозе стартуют с 5500, за год на 2 к подняли цену.
Вчера купил три платья (одно из них прикольное типа ципао от американского бренда),  две юбки и шёлковый жакет bcbg (-3008). Думаю ещё раз зайти попозже, когда скидки подрастут, там есть что посмотреть.
В супермаркете покупал еду на обед (-214). Это проблема, что там брать, потому что от всего воротит. Но и есть хочется. Вечером превозмог себя и не пошёл есть бургер, хотя хотелось, вместо этого дотерпел до еды из холодильника.

#634 2025-07-12 09:54:09

Анон

Первый раз заказывал одежду в телеграм. Мне понравился лимитный дроп бренда с одеждой с китайскими вайбами, декоративные застежки-узлы, реально широкие брюки с защипами, такой то ли джапанди, то ли адидас чайна. Оффлайн магазина у них нет, списался с менеджером, выбрал размер, перевел деньги (за три вещи вышло 12к), вчера получил. Реально круто, все село на меня (я нервно брал s, потому что там сетка до больших размеров, но переживал, вдруг замеры наебалово), смотрится прям хорошо, не хуже промофоток. Я про них узнал из рилсов хозяйки бренда, меня подкупило, что она реально одежду дизайнерит, а не на китайской фабрике заказывает.
В секонде вчера купил шёлковое платье (-3000). Если верить этикетке, это апсайкл индийского сари, нежная ткань и цветочный орнамент. Только просвечивает. Я  оценил шелк в жару, хочу увеличить своё поголовье этих вещей.
Размышляю, хочу ли вписаться в конце месяца лепить две постановки с натуры. Мне лень, но с другой стороны, я и так ничего не делаю.
Моя любимая шаурма подорожала, стоит 250 рублей. Поэтому вчера я её не купил. Стараюсь спонтанно не покупать еду, особенно фастфуд. Готовая еда подорожала вообще вся. На неделе был в области и приятно удивился, что там средний чек процентов на двадцать дешевле. Но не ездить же к ним поесть.

#635 2025-07-12 10:02:46

Анон

Анон пишет:

Я про них узнал из рилсов хозяйки бренда, меня подкупило, что она реально одежду дизайнерит, а не на китайской фабрике заказывает.

А дай ссылку, пожалуйста? Интересно описал, люблю такое

#636 2025-07-12 10:12:43

Анон

Анон пишет:

А дай ссылку

https://t.me/s/KOVERKOTnf
Но предупреждаю, это зумерская мода

#637 2025-07-12 10:23:37

Анон

Анон пишет:

https://t.me/s/KOVERKOTnf
Но предупреждаю, это зумерская мода

Оч прикольно. Действительно интересная работа с формой.
Я не боюсь «зумерского», я такое всю жизнь ношу, ещё с тех времён, когда зумеры не родились  ;D

Пасип за ссылку!

Отредактировано (2025-07-12 10:29:49)

#638 2025-07-12 11:52:58

Анон

Анон пишет:

Я не боюсь «зумерского», я такое всю жизнь ношу, ещё с тех времён, когда зумеры не родились 

Воот, зумерская мода прекрасна, тоже поддерживаю всеми фибрами ;D

Анон пишет:

оценил шелк в жару, хочу увеличить своё поголовье этих вещей.

анон, если попадется что-то интересное на али и иже с ними - поделись?
Хочу, наверное, какой-то балахон/накидку не за овердофига.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума