Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#676 2025-10-16 20:25:27

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Я специально взял день отпуска, хотя у меня вечерний вылет. Чтобы нормально собрать вещи, естественно. И естественно, я все проебланил. На сборы у меня было полтора часа. Кое-как покидал какие-то вещи в чемодан и выскочил из дома. Как обычно перед поездками мой организм меня сабатирует (я начинаю подозревать какую-то хитрую психосоматику, или на самом деле, мне плохо всегда), еле дополз до метро с заходом в аптеку. Моих любимых таблеток не было, но вроде другие тоже ок норм. Я ещё не оплатил интернет на телефоне, с счастью мир пэй работает без интернета (хотя грозится, что отключит эту опцию). С моей скоростью передвижения поехал не на том аэроэкспрессе, на каком собирался, а на следующем.
Из того, что надо, заранее кинул денег на алипэй. В этот раз через телеграм чат, на авито помогайки были какие-то тормознутые.
Есть смутное чувство, что что-то забыл, но похуй, по ходу дела разберусь.
Затестил проходки в бизнес зал от сбер премьер, по нему в Шереметьеве пускают в Шагал. Ну такоэ. Ждал в очереди минут семь, всего от выхода из аэроэкспресс до захода в зал у меня прошёл час, все стало как-то долго, и это ещё четверг! Поел на халяву, кофе выпил, с учётом аэропортовых цен отбил тысячи полторы. Но за деньги я бы это не брал, еда как в столовке, людей много, туалеты не то чтобы чистые.

#677 2025-10-19 03:34:23

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Нещадно страдал от джетлага в Китае. В итоге в Циндао немного погулял под дождём и купил снеков в супермаркете (-53 юаня). Китай страна с отличным сервисом и дешёвая. На транспорт туда-обратно в аэропорт я потратил 13 юаней (дешевле только в Кишеневе, где в аэропорт ходит троллейбус), но в Японии эта халява закончилась. Деньги пошли тратиться как фантики.
Симка (7000), экспресс из аэропорта (3060), метро (220), ужин (1490), городской налог (1000). И это я только приехал и поел.
Гостиница стоит в два раза дороже, чем в Китае, при этом микрономер и даже окна нет (специально проверял, при бронировании об этом ни слова!). Да еще и номер неправильно зарезервировали, мне в понедельник придется выехать и вечером заехать в другой. Зимой было как-то лучше, но там я за четыре месяца все бронировал, а тут за полтора, и вот результат.

#678 2025-10-19 15:14:29

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Анон, в любом случае удачной тебе поездки и охоты, притащи всё, что сможешь хорошего!

Отредактировано (2025-10-19 15:32:12)

#679 2025-10-19 17:50:30

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Спасибо за тёплые слова!

Сегодня я начал с того, что пошёл в музей (-2000), здесь выставка китайской живописи эпохи Сун и Юань, и еще немного японской и корейской близкой по стилю. Три этажа свитков, получил большое удовольствие их разглядывая. Очень много людей было с биноклями, я так и не понял, это они такие подготовленные или их где-то на прокат дают.
Дальше поехал (-230) в храм смотреть на конных лучников. Лучшие места были платные и все заняты без вариантов, поэтому я бродил с разных ракурсов, чтобы поснимать лошадей. Для съёмки платные места тоже не очень подходили на самом деле, потому что аккретитованные фотографы лежали прям на поле.
Помолился, купил амулетов и предсказаний (-2200).
Поел в сетовой столовке (-1150). Такие цены за рис с угрем и мисо суп заставляют плакать. У нас угорь за год раза в три подорожал. Если что, все цены в йенах, я их брал по курсу 0.57, чтоб не заморачиваться, просто делю на два.
Поехал обратно в центр (-230).
У меня совсем нет одежды, поэтому я пошёл в юникло. Оно несколько разочаровало. По-прежнему выгодно, дёшево, но нет восторга. Купил пуховую куртку коричневого цвета, кардиган из мериноса, поло из мериноса, лифчик, четыре пары носков и летние штаны сейчас носить и шопер, чтоб все донести (-19000). Ближе к отъезду еще зайду за всякими леггинсами.
В секонде купил клетчатую юбку daks (-4900). Это какая-то культовая японская модель из 90х, стал гуглить, она просто везде. За год секонды в центре стали гораздо хуже, и с кимоно, и с обычной одеждой, оверпрайс и никакого выбора, как будто я на Китай-городе. И бесящая и у наших манера продавать вещи с дефектами как будто так и надо. Нет, блять, это не дисстресед, это дырявый. Дыры я прокручу самостоятельно. Планирую походить в окраинные магазины, там всегда лучше.
Купил сыра. Не знаю зачем (-1150). Типа японский, один с Хоккайдо, второй не помню откуда. Сыр не самая сильная японская сторона. Съедобно, но не вау.
В фамилимарте купил футболку (у меня по-прежнему нет одежды на эту погоду), моти и данго (-1780).
Как-то так и день прошел.

#680 2025-10-20 14:40:48

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Сегодня я поехал в Удзи, городок рядом Киото. Не то чтобы мне было туда прям надо, но он симпатичный и ехать удобно. Будний день, очередей нет. Сначала я пошёл в монастырь, изображеный на монете в 10 йен (-1000). Я считаю, что нумизматический туризм недооценен. Надо собрать коллекцию фоток оригинал/жалкая копия. Начало сегодня положено. Внутри естественно снимать нельзя, но росписи в храме были шикарные, они их уже лет двадцать реставрируют, но показывают так, что ясно, что это для вечности, а не для людей. А еще подумал, что в эпоху Хэйан эти храмы были покрашены так, что моим любимым  ланкийским святилищам фору дадут. А сейчас благородная патина.
Погулял по городу, поел (-2300). На этот раз взял мясо и лимонад из юдзу. Все никак не привыкну в японской манере есть, когда рис в чае размачиваешь, всякие топинги добавляешь. По мне так если лежит в тарелке мяса с рисой, то чего туда ещё чай лить? Глядя на мои страдания мне даже дали ложку, но она почти не пригодилась.
Потом у меня в программе были ещё два синтоистских монастыря и один буддийский (-500). Наснимал всякой красоты. Погулял по набережной, посмотрел на цапель и бакланов. Если цапли нормальные и просто жрали рыбу, то бакланы - долбоёбы, они катались в водопаде. Сначала лёжа ждали, пока их водой отнесет, потом подныривали и возвращались в начало потока.
Купил кофе в бутылке (-150).
Купил пирожки с бобами (-690), сейчас пробовать буду.
Поехал в секонд в спальном районе. Ну это пиздец, товарищи. Я не знаю, как после такого мне что-то покупать в Москве. Всего оставил там 24300, из них 6900 - сумка coach. Оставшееся 17 к это за 12 айтемов. Кашемировые свитера по 500 йен заставили меня плакать, я на них даже не смотрел. Брал только прикольное. Может, чуть позже фотки в телеге покажу.
К счастью, от магазина до моего отеля ходил прямой автобус.
Меня переселили в новый номер, даже сами мой чемодан отнесли. Я не понимаю, почему тот мне впаривали как апгрейд. Этот больше, в нем настоящее окно. Я же не дурак, я нормальную комнату выбирал. Напишу им гневный отзыв.

#681 2025-10-20 18:15:30

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Анончик, я за тебя очень рад!  :heart:  Буду ждать фотки!

#682 2025-10-21 18:03:47

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Каждый месяц 21 числа в Киото блошиный рынок в храме То-дзи. Это там был этой весной показ Диор, что я считаю, довольно иронично. Уделка и Новоподрезково будут помасштабнее, но здесь тоже есть, на что посмотреть. Европейский винтаж оверпрайснут, а вот в кимоно можно порыться. Наверняка, есть места, где они дешевле, но их знать надо, а тут все привезли и разложили. Где висит, там дороговато, а где кучи на столах - самое то. Купил пять кимоно и одно хаори (-6000). Все шёлковое, думаю, в конце концов, их можно перепродать, если не придумаю, как носить.
В гравюре и лаке я не понимаю, поэтому даже не смотрел, купил шарик темари (-1500), давно хотел себе, и две мисочки на сувениры (-1000).
Ну и поел, естественно, креветки-гриль (500) и кинцубу-пирожок из батата (200).
Этот храм еще и примечательный памятник юнеско, так что я купил билеты внутрь (-1500). Ходил по татами, любовался парком, разглядывал расписные ширмы. Татами прикольно под ногами пружинят, у меня и в комнате отеля такие, я уже оценил, они даже комфортные пробки. Только вот за пределами Японии их сложно обслуживать. Я бы хотел жить в деревянном доме с татами, только чтоб это кто-то содержал. В монастырь что ли уйти.
Потом сел не на тот автобус, в итоге пошёл поесть угря (-980). У меня подозрение, что от такого количества рыбы и риса будет сильно расти жопа.
Дальше закинул вещи и пошёл в театр. Я живу рядом с Гионом и мне надо было пройти его насквозь. Насколько же бездушный район. Все дома одинаковые, с одинаковыми фонарями, рестораны или фул, или закрыты вечером. И фиг поймёшь, потому что все за дверьми, огорожено и недружелюбно. Возможно, раньше здесь и был особый аутентичный вайб, но туризм все убил.
Ходил на представление театра Но, первый раз его живьём смотрел. Это было представление для людей, которые не погружены в культуру, поэтому к нему сделали и приложение с субтитрами, и в конце была фотосессия, можно было заснять один из эпизодов, который специально повторили. Я сидел на первом ряду, но не на своём месте, моё было угловым и обзор портила колонна, хорошо, что мои соседи не пришли. Зато теперь я знаю, какие места лучше брать.
На обратном пути заглянул в рыбный ресторан, который заприметил днем. Взял сет сашими, рис и мисо (-2435). Много сырой рыбы с разными вкусами и текстурой, познавательно для исследования совственных вкусов. Я вот, кажется, не люблю лосось.
Киото вечером совсем вымирает, в десять, кажется, на улицах только туристы. А, ещё видел чувака, который под мостом спал. Ну и мне пора спать. О моих интеллектуальных способностях однозначно можно судить по тому, что я сегодня сутра не нашёл, как переключиться на душ, поэтому принимал ванну. Просыпаюсь всегда отекший как пиздец и рыба-шар, к вечеру сдуваюсь, проклятый джетлаг. И потом ведь обратно привыкать.

#683 2025-10-21 20:59:38

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Анон пишет:

О моих интеллектуальных способностях однозначно можно судить по тому, что я сегодня сутра не нашёл, как переключиться на душ, поэтому принимал ванну.

Анон, не знаю, актуально ли еще и может ты это пробовал, так что прости за непрошенный совет. Но вдруг. Обычно в этих японских ванных рычаг у краника можно поднять и опустить. Одно это включает кран в ванной, другое - душ. Мне в свое время тоже пришлось поебаться, чтобы это вычислить
Спасибо, что пишешь! Я сам вот только вернулся из Японии, и мне очень приятно читать твои заметки

#684 2025-10-22 02:00:31

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Анон пишет:

Обычно в этих японских ванных рычаг у краника можно поднять и опустить. Одно это включает кран в ванной, другое - душ.

Спасибо! Про рычаг я выяснил в прошлый раз, но там ещё на лейке есть кнопка, которая лочит подачу воды. Я ее случайно разглядел, когда уже в ванной лежал.
Но это все ничего по сравнению с индийскими отелями, там каждый раз квест выяснить, как включается электричество.

#685 2025-10-22 07:29:16

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Анон пишет:

Спасибо! Про рычаг я выяснил в прошлый раз, но там ещё на лейке есть кнопка, которая лочит подачу воды. Я ее случайно разглядел, когда уже в ванной лежал.
Но это все ничего по сравнению с индийскими отелями, там каждый раз квест выяснить, как включается электричество.

Оооо, с таким боссом я не сталкивался! Мне пока хватило, что я опоздал на поезд, потому что не мог найти в туалете станции, куда они в очередной раз спрятали спуск воды...
Индийские отели похоже вообще жесть)

#686 2025-10-23 13:27:13

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Я хотел рассказать про два фестиваля, на которых побывал, но вместо этого расскажу какой я долбаеб.
У меня был забронирован отель в Осаке через трип. И я был уверен, что он предоплачен, потому что деньги с карты списались. Но блять нет. Это бы просто резерв, они мне их вернут. А в отеле надо было налом платить. Я как раз складывал чемодан и думал, что он такой тяжёлый, а у меня ещё так много денег. Проблема решена. Хорошо ещё, что деньги были.
В итоге у меня осталось 20к йен, сто баксов и 6к на транспортной карте на неделю. На жизнь хватит, но без покупок. Ну может в последний день потрачу сэкономленное на сладкие сувениры. И как запасной вариант наверняка тут есть менялы. И на еде буду экономить и плотнее есть на завтраке.
Короче с отелями обязательно надо проверять оплату, может случиться такая фигня.

#687 2025-10-26 17:20:25

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Расскажу сейчас быстро про все дни, а то я как-то выпал из режима. Сегодня утром ходил на постановку кабуки в Киото. Пьеса модернизирована и, как мне кажется, неудачно. Но я все равно люблю эту эстетику. Кабуки это социальное мероприятие, люди приходят в красивых кимоно, а в антракте обязательно надо пожрать. Поэтому я тоже купил бенто (-2000). Не советую, оно невкусное, лучше приносить с собой. Вот в Осаке в кукольном театре бенто огонь. И дешевле. Но это часть экспириенса.
Дальше я пошёл в музей (-1600), прогулялся по набережной, посмотрел, как японские цапли ловят рыбу. В музее в сувенирном купил себе носки с изображением нио (это божества, которые в воротах буддийских храмов стоят).
Выпил кофе (-110) и вечером поехал в парк Тоей смотреть парад екаев. Мне повезло, что погода сегодня плохая, потому что на сайте было предупреждение, что будут пускать ограниченно, и вообще покупайте билеты заранее. Ничего я не купил, но в кассе их взял без проблем (-2300).
У меня большой кредит доверия к студии Тоей, они сняли много любимых мною фильмов, но их парк развлечений и фестиваль екаев - типичная tourist trap. В парке есть какие-то дурацкие аттракционы, в основном продажа еды и сувениров. И типа три исторические улицы, где можно пофоткаться. Парад екаев длится пять минут, потом ещё пять минут они танцуют на площади, а дальше можно с косплеерами пофоткаться на территории парка, уж кого поймаешь. Я разочарован. В инсте такие атмосферные видео, но все фигня. Но это не прям ужас-ужас, все равно вечером в Киото особо делать нечего, только жрать и гулять.
На вечер взял себе растворимую лапшу и шоколад (-611). Шоколад очень вкусный, думаю такой привезти в качестве сувениров. Лапша тоже ничего, она с лимоном. Похожа на чипсы с лаймом чем-то.
Вчера ходил в музей керамики в Осаке (-2000). Там большая выставка селадонов. Особо не знаю, что рассказать, но мне понравилось. Маскот музея - кот, изображенный на одной из ваз. Поймал себя на том, что задумался, не является ли это культурной аппроприацией. Что за пиздец в голову лезет.
Вечером у меня был билет на Но. Если кабуки про пожрать и посмеяться, то Но для серьёзных людей. Еды они не продают, перед представлением читают лекцию. Конечно, их песнопения на любителя, но мне нравится.
И только я вышел, как зарядил дождь. А мне ещё в обменник было надо. И дождевик я утром выложил. В итоге крался к обменнику под эстакадой.
А в пятницу ездил в Химедзи смотреть замок (-1050). Ну я не Википедия, замок большой красивый и деревянный. Меня удивило, что они его при реставрации разобрали и собрали обратно. Я знаю, что дерево практически всегда так реставрируют, но все равно, четырехэтажный замок. А ещё он весь держится на двух столбах из цельных стволов дерева.
В течение для покупал всякую еду: апельсиновый сок (-180), любимое мною мороженое с бобами (-210) (вот в Китае я брал с зелёным горошком, это топ), моти и онигири (-1100), растворимую лапшу с мидиями (-185) (там прям куски мидий, шок).
А еще на синкансен можно взять билет на трипе рублевой картой. Только их кьюар не срабатывает в турникете, надо в автомате брать бумажный билет. На клуке вот все срабатывает. Взять можно на поезд не ранее чем за полчаса, но у синкасена все равно билеты на день, можно на любой садиться. Но в обратную сторону мне взять не удалось, не было продажи, видимо от точки отправления зависит.
Пока из бюджета не выбиваюсь.

#688 2025-10-28 04:01:18

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Утром поехал в святилище Сумиеси-тайся, купил амулет со счастливым котом (-1000). Очень живое место, много местных жителей приходят помолиться с детьми в праздничных кимоно, выглядит живописно.
Дальше сел по поезд и поехал смотреть городок с исторической застройкой периода Эдо. Был понедельник, поэтому внутрь никуда не попал, но с удовольствием побродил. Девушка из визит центра говорила на польском, немного с ней поболтал.
Потом стемнело и я поехал фотографировать Сенсекай, район в Осаке с ресторанами и ретро вайбом. Меня не сильно впечатлило, очень туристическое место, но наснимал прилично. Еда вся пережареная, такие закуски под пиво, ничего не хотел из этого. Купил пачку чипсоа в супермаркете (-278) и поехал к себе.
Много потратил на разъезды, транспортная карта почти по нулям, а сегодня мне ехать в Нару.

#689 2025-10-30 10:57:06

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Стою в аэропорту Кансай. Почему стою? А тут зарядки для телефона только у стоячих столиков. И только на переходник. Соберётесь улетать из Осаки, не берите второй терминал, откуда в Китай спринг и пич летает. Нет, конечно, выбор все равно не велик, но я предупредил. Вот представьте, что аэропорт Перми в два раза больше и международный.
На последние деньги купил сувенирных сладостей (-3790). У меня осталось 600 йен, думаю их прожрать, когда телефон немного зарядится. Весь день была тревожка, что случится какой-то пиздец. С багажом, с билетами в аэропорт, ещё с чем-то. Но все прошло удивительно гладко. Только 20 минут искал, где мне распечатать билет на аэроэкспресс, купленный на трипе. Оказалось, что в киосках синкансена, турист информейшн мне не могла это сакральное знание выдать.
В отличие от аэропорта Токио зимой, никого не интересовал мой русский паспорт. Такс фри опять никто не проверял. И вообще выезд из Японии через электронные ворота даже для иностранцев.
Жду, когда уже окажусь в Шанхае. Мне там как-то более комфортно. Как раньше люди путешествовали без карточек и интернета? Я теоретически знаю, без интернета еще сам поездил, но к хорошему быстро привыкаешь.
Жить вторую половину поездки в Осаке было ошибкой, все равно тусил в Киото, благо доезд стол 390 йен в одну сторону. Осака мне совсем не нравится. Но театры тут хорошие. Доехал в один из дней до Хорюдзи, потом обошёл ещё три окрестных храма и поле с цветущими космеями. Мне в эту поездку как-то не хватило природы. И я устал от японской еды. Раньше мне казалось, что я могу вечно есть рис и мисо суп, а нет, за завтраком сегодня их уныло поковырял. Из прикольного брал тайваньскую лапшу (-900), мазесобу, её плюс, что она без бульона (ненавижу лапшу в бульоне), но острая, зараза.
Вечером на остатки денег сходил в секонд (6000). Купил сумку любимого милленеалами бренда dooney&bourke, у меня их уже большая коллекция, перчатки из плетеной кожи, меховой клатч и жилет брукс брозерс. Настолько освоился, что поехал с разряженным телефоном в магазин в соседнем городе. И мироздание меня не подвело - обратный автобус (последний в этот вечер), сломался и всех высадил. Причём аккуратно у ворот Расемон, это явно был литературный трибьют специально для меня.
Моя проблема в этот раз не вес багажа, а его объем, чемодан еле закрылся. Надо думать, как его в Китае пересобрать. Хочу еще немного одежды купить, в конце месяца будут интересные дропы у массмаркета, наверняка в Китае все в ассортименте представлено. Не то чтобы я планировал покупать, но посмотреть схожу.

#690 2025-11-01 14:22:48

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Знаете, о чем я подумал? Когда в обсуждении безблогов раздавали медальки, мне никто не принёс. Не то что бы я собирался кого-то вдохновлять или что там ещё было, но может, начать писать какие-нибудь охуеительные подробности про проблемы с башкой? Вот смеху-то будет, если это тоже особо никто не будет читать.
Второй день в Шанхае. Как же тут хорошо. Ем пельмени с крабом, крабов, запечённых с сыром, крабов в бульоне, жареные пельмени с крабами. Стоит все в среднем 25-30 юаней (я для простоты умножаю на 10, хотя надо бы на 12). Метро стоит от 3 до 6 юаней в зависимости от дальности.
Сходил в фирменный магазин белого кролика (мои любимые конфеты), оставил там 328 юаней. Из них 178 за термокружку. И 8 за мороженное.
Потом танхулу ел (-10). Это пища богов, если что. Фрукты в карамели. На обратном пути себе ещё одну взял. У меня какой-то гастротур получается.
Вчера весь день провел в новом музее, его мне очень хвалили и да, он огонь. Бронзы, нефриты, археология, живопись только так себе. И все бесплатно, чисто по паспорту.
В юникло купил футболку с хуалянями и всякую базовую мелочь. Буду тестить такс фри в аэропорту. В чем-то юникло тут дешевле, чем в Японии, в чем-то дороже.
Хожу по городу людей фотографирую. Здесь все нормально к этому относятся. Я не люблю людей, поэтому снимаю их за работой или в стрессе.
Сейчас пойду на ночной маркет опять пожру.

Отредактировано (2025-11-01 14:27:13)

#691 2025-11-01 16:21:56

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Анон, я хз где эта движуха проходила вообще (а, я отписался от обсуждения же), но держи персональную ;D

Скрытый текст

Отредактировано (2025-11-01 19:27:03)

#692 2025-11-01 21:14:55

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Анон, я знать не знаю, что за медали, но твой безблог один из немногих, которые я читаю постоянно  :love:

#693 2025-11-01 23:50:41

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Анончик, я постоянный читатель и подписчик, просто не знал, где медальки раздавали, я бы принес. Но ты знай, что я тебя люблю и читаю всё-всё
:rainbow:

#694 2025-11-02 09:00:35

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Я еще один постоянный читатель - мне очень интересно тебя читать, анон! И про проблемы с башкой тоже было бы интересно.
:heart2:

#695 2025-11-02 12:20:33

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Ну нелюбовь к людям взаимная, получается  ;D

#696 2025-11-02 15:12:49

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Анон пишет:

Ну нелюбовь к людям взаимная, получается

Вопрос в том, что из этого причина, а что следствие. Может, если бы мне нарисованные иишные медальки каждый день носили, то я бы рандомных китайцев возлюбил как родных братьев.
И спасибо анонам за сирца и медальки  :heart:

Все говорят про синкансены, но никто не говорит про китайские скоростные поезда. А они тоже ездят со скоростью более 300 километров. А стоят 10 баксов. Синкансен из Киото в Токио, напомню, около сотки.
Но если бы я знал, что ехать в Ханчжоу так заморочено, я бы еще подумал над этой авантюрой. Хотя это лайфхак, билет отсюда в Москву значительно дешевле, чем из Шанхая, и вроде как даже есть прямой трансфер, но я же город хотел посмотреть.
А у меня тяжеленный чемодан, что не способствует любви к человечеству.
Я думал, что поездка между городами это типа как в Тверь съездить. Или из Осаки в Киото. Но нет, все серьёзно, по паспорту, я покупал через трип, он официальный дистрибьютор для лаоваев. Сначала на вокзале секьюрити чек и смотрят паспорт. Потом ты находишь свои ворота (выход на платформу) и так опять смотрят паспорт и проверяют твой билет. И все. Огромная толпа людей высасывается в поезд за шесть минут, я засекал. На трипе очень подробная инструкция, как садиться на поезд. Так что я больше волновался, чем реально было сложно. Но китайцы бесят своей неспособностью стоять в очередях, стоит хоть немного соблюдать дистанцию, как в зазор кто-нибудь втиснется, не важно очередь в поезд или в туалет, я же просто так стою, для красоты, и если не утыкаюсь в спину человека спереди, то надо это место занять. Я уже просто по-русски бурчу на всех, видимо, это стресс.
Утром сходил в музей Аврора в Шанхае. Это частный музей китайских древностей, поэтому они берут плату за вход, а людей там мало (-60). Не могу разделять любовь китайцев к нефриту, он кажется мне скучным. Как и фарфор. Зато с удовольствием посмотрел буддийскую скульптура и глиняных музыкантов из гробниц. На каждом этаже есть образовательный зал, где рассказано про иконографию и как это сделано. И хорошие английские экспликации.
А из кафе на пятом этаже отличный вид. Ну и пожрать можно (-78).
Потом бродил по улицам без особого смысла. У меня сегодня сладкий стол, ел молоко с лотосами, молочные ломтики и запеченое молоко (-38). Я китайское жареное молоко обожаю, впервые его в римском чайнатауне попробовал много лет назад. Я там жил и пошёл в ближайшую ночную забегаловку, ничего тогда не понимал в китайской кухне, взял по картинке. Потом каждый день к ним ходил.
Ночные маркеты Шанхая полный турист трап. Это магазины с барахлом и невкусная еда. Интересно, они все испортились? Я первый раз на таком был в Пекине десять лет назад, все было аутентично. А сейчас, в Чэнду фигня, в Шанхае - фигня. Но там множество других прекрасных мест. У меня теперь дилемма, какой из городов мой любимый, они оба офигенные.

#697 2025-11-02 15:45:09

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Анон пишет:

Все говорят про синкансены, но никто не говорит про китайские скоростные поезда

Как это никто) у китайцев самая огромная серия скоростных железных дорог в мире, так-то!
Синкансены банально раньше появились и стали уже скорее именем нарицательным, много раз видел что-то типа "сел на китайский синкансен"
Попробуй в Ханчжоу вино с османтусом! Если сидеть у озера и пить его, можно почувствовать себя китайским поэтом  ;D

Отредактировано (2025-11-02 15:50:02)

#698 2025-11-05 07:49:21

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

Анон пишет:

вино с османтусом

Вино не нашёл, зато нашёл чай. А ещё сейчас самый сезон цветения османтуса, я ещё в Шанхае не мог понять, что это за цветочный запах везде, а в Ханчжоу мне уже объяснили. Теперь хочу духи такие.
В Ханчжоу провел день на озере. Сначала вообще не понятно, что и как там делать. Но я жил рядом, решил просто прийти и разобраться на месте. В итоге взял билет на лодку (-70), купить можно только через алипэй. И нужен китайский номер, но милые девушки у кассы решили рассказать мне, какой я красивый, и я под это дело попросил мне помочь.
Садишься в лодку по qr, едешь на остров, гуляешь, дальше можно с острова уехать в любую сторону, я выбрал пагоду Лэйфен, все-таки знаковое место для легенды о белой змее. И вид хороший. Пагода обрушилась сто лет назад, но и до этого была в плачевном виде. Интересно, что она и в легенде обрушается, является ли это исторической метаиронией? Сейчас там новодел, зато с лифтом и эскалатором. У меня проблемы с подъемом по лестницам, так что был рад, что не надо это делать на чистом упрямстве.
Погулял по парку, поел всякий оверпрайснутый стритфуд (реально, что в городе будет стоит пять, они продают за 20). Пешком пошел обратно, как раз где-то две трети озера обогнул, полюбовался на закат и луну.
Еще мне нравится система заказа в китайских кафешках. На каждом столе кью ар, сканируешь, открываешь приложение, выбираешь в меню, заказываешь. Иногда сразу с алипэя платишь, иногда на выходе на кассе. И тебе приносят. Все, никакой коммуникации. И можно вникнуть нормально, что это за еда. Одна проблема, у китайцев порции большие.
Часто вижу шутки, что в поездках люди воспринимают чужую валюту как деньги из монополии, поэтому много тратят на фигню. По-моему, у меня такое с алипэем. Отсканил и получил, что хочешь. Но я особо ничего не купил. Сладости, подвеску из лапки ящерицы, плюшевого пионера, а остальное еда.
В аэропорту получил такс рефунд. После регистрации пошёл поставил печать на чек, ничего не проверяли, за паспортным контролем забрал деньги наличкой. Все заняло минут десять в сумме, получил назад 26 юаней, могу ни в чем себе не отказывать.
Проходки сбера в бизнес залы бесполезные, в Ханчжоу они в терминал внутренних рейсов. В Циндао вообще какая-то хрень в пристройке. В итоге ничего не затестил, только Шагала. Когда шёл к гейту, вспомнил, что у меня ещё от трипа проходки есть, но не возвращаться же, посидел полчаса у ворот.
Приложение яндекса становится все хуже. Не понимаю, зачем они в гоу напихали вообще все, такси нужного тарифа фиг найдёшь. А ещё теперь очень убогая карта, чтобы на вокзале попасть в точку посадки, надо ткнуть чётко в ту самую точку, я сначала думал, её вообще убрали, и придётся к метро пилить.
Как-то так. Выспался, доволен жизнью, следующая поездка в декабре.

#699 2025-11-06 11:23:35

Анон

Re: вещи без которых можно обойтись [финансы][дыбр][yescomm] [книги]

А почему проблемы с подъемом по лестнице?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума