Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тред для обсуждения истории, исторических сплетен и художественных произведений на исторические темы. А еще здесь можно вести дискуссии о биографиях правителей, писателей, художников, ученых, актеров и многих-многих других. Был ли Ричард III убийцей своих племянников? В чем заключалась семейная драма Пушкина? Литературные войны между писателями, деятельность известных критиков и прочие интересные моменты из жизни литературной тусовки? Ваши любимые актеры и актрисы немого кино? Знаменитые семьи Борджиа, Медичи, Сфорца, их вклад в науку, искусство и политику, а также то, как представители этих семей показаны в различных фильмах/сериалах? Все сюда.
Отредактировано (2022-07-14 11:52:20)
Где можно ознакомиться с произведением иранской литературы "Амир Арслан"?
У Волошина есть "Пресуществление" о гибели Рима.
У Бродского - "Письма римскому другу" знаменитое.
Отредактировано (2025-03-28 03:59:08)
Анон прочитал коммент к ЖЖ одного из пациентов Тайной комнаты:
Пока ничего интересного. Типичный непонятый байронический герой (в своих мечтах). Набило оскомину ещё во времена Пушкина
и чот задался вопросом, а ДО времен Пушкина были еще набившие оскомину байронические герои?
Ведь стопудов были
Анон прочитал коммент к ЖЖ одного из пациентов Тайной комнаты:
Пока ничего интересного. Типичный непонятый байронический герой (в своих мечтах). Набило оскомину ещё во времена Пушкина
и чот задался вопросом, а ДО времен Пушкина были еще набившие оскомину байронические герои?
Ведь стопудов были
Типаж героев Байрона, начиная с самого Чайлд-Гарольда, был очень популярен в приключенческой литературе первой половины девятнадцатого века. Примерно как рыжеехидные у нас.=D Но ко временам Пушкина они, наверное, еще не успели устареть в общественном сознании, вот ко временам Лермонтова уже да.
Но ко временам Пушкина они, наверное, еще не успели устареть в общественном сознании, вот ко временам Лермонтова уже да
Пушкин убит в 1837 в возрасте 38 лет, Лермонтов в 1841 в 26, какие такие разные времена?
Отредактировано (2025-03-29 13:40:24)
Фиг с ним, с пациентом, но хотя бы о каком произведении сыр-бор?
Отредактировано (2025-03-29 15:08:15)
Пушкин убит в 1837 в возрасте 38 лет, Лермонтов в 1841 в 26, какие такие разные времена?
Ну подобные вещи быстро устаревают, если таких героев пишут все подряд. Пушкин в свои 25 фанател от героев Байрона, а Лермонтов в свои 25 уже ржал над ними. А в той же Англии при жизни Байрона его поэмы были популярны, а после смерти (1824) популярность очень быстро пошла на спад, в сороковые его уже почти не читали.
Лермонтов в свои 25 уже ржал над ними
Речь идет об одном человеке, а не о всеобщем поветрии.
Пушкин в свои 25 фанател от героев Байрона,
Не так уж и фанател
".А у меня голова кругом идет. По твоим письмам к княгине Вере вижу, что и тебе и кюхельбекерно и тошно; тебе грустно по Байроне, а я так рад его смерти, как высокому предмету для поэзии. Гений Байрона бледнел с его молодостию. В своих трагедиях, не выключая и Каина, он уже не тот пламенный демон, который создал «Гяура» и «Чильд-Гарольда». Первые две песни «Дон Жуана» выше следующих. Его поэзия видимо изменялась. Он весь создан был навыворот; постепенности в нем не было, он вдруг созрел и возмужал — пропел и замолчал; и первые звуки его уже ему не возвратились — после 4-ой песни Child Harold Байрона мы не слыхали, а писал какой-то другой поэт с высоким человеческим талантом. Твоя мысль воспеть его смерть в 5-ой песне его Героя прелестна — но мне не по силам — Греция мне огадила."
Лермонтов в свои 25 уже ржал над ними
и может я чего не понимаю - но "Демон" и "Мцыри" ведь гораздо ближе к Байрону, чем поэмы Пушкина?
и может я чего не понимаю - но "Демон" и "Мцыри" ведь гораздо ближе к Байрону, чем поэмы Пушкина?
По-моему, это деконструкции байроновского концепта, как и "Герой нашего времени".
Любил и я в былые годы
В невинности души моей,
И бури шумные природы,
И бури тайные страстей.
Но красоты их безобразной
Я скоро таинство постиг,
И мне наскучил их несвязный
И оглушающий язык.
это деконструкции байроновского концепта
В каком месте оно там деконструкция? Романтический страдающий герой типовой резиновый одна штука.
По-моему, это деконструкции байроновского концепта, как и "Герой нашего времени".
Лермонтов сам любил изображать байронического героя из себя самого, какая деконструкция?
В каком месте оно там деконструкция? Романтический страдающий герой типовой резиновый одна штука.
Ну совершенно же не такие они, как у Байрона! Тот же Мцыри очень стремился воссоединиться со своим народом, а не отвергал общество, гордо стоя на табуретке в белом плаще. Где там эгоизм и упивание своей непонятостью и страданиями? Только Демона можно отчасти натянуть на байронического героя, но и то, он скорее производная от мильтоновского Сатаны, чем от Чайлд-Гарольда. А Печорина, по внешним признакам совпадающего с "байроническим типовым резиновым", уже и сам автор выводит циничным мудаком, "составленным из пороков времени", а не Героем.
отвергал общество
Отвергал общество, в котором вырос (=монастырь). Вполне упивался, помирая, ведь нигде не пригодился.
Отвергал общество, в котором вырос (=монастырь). Вполне упивался, помирая, ведь нигде не пригодился.
Отвергал общество, в которое его поместили насильно, в пользу родного общества, о котором сохранил память и к которому стремился ценой жизни. По твоим критериям и Спартака в байроновские записать можно.
Отвергал общество, в которое его поместили насильно, в пользу родного общества, о котором сохранил память и к которому стремился ценой жизни.
Вот-вот. Принцип романтического двоемирия во всей красе. Отвергает мир, в котором живёт, но обрести идеальный не может, утраченный рай не вернуть, внутренний конфликт не исцелить.
По твоим критериям и Спартака в байроновские записать можно.
Зависит от интерпретации. Романтический автор вполне может вывести Спартака стопроцентно романтическим бунтарём.
Романтический герой противостоит не только обществу, но и природе. Мцыри - второй вариант. Деконструкцией чего бы то ни было это его не делает.
Романтический герой противостоит не только обществу, но и природе.
Да хоть богу. Романтик всегда найдёт, чему противостоять. Мцыри — эталонный романтический герой, ещё и ориентальный — как Байрон завещал.
Романтический автор вполне может вывести Спартака стопроцентно романтическим бунтарём.
Спартака сами боги велели выводить романтическим героем. Вот про Лукрецию Борджия историки пишут. что сложно представить большую противоположность, чем историческую Лукрецию, и Лукрецию литературную
Где можно ознакомиться с произведением иранской литературы "Амир Арслан"?
В z library есть.
Аноны, а чего кто думает по поводу смерти Эдгара По? Могло это быть что-то зловещее, или банально пьяница допился?
Он-то допился, но и где-то одеждой поменялся...
Я читала, тогда были выборы, и политики крутили "карусели", ловили бомжей, алкоголиков и с ними кружили по участкам. В такую карусель мог попасть уже подвыпивший По...
По твоим критериям и Спартака в байроновские записать можно
Спартака как историческое лицо или Спартака как литературного героя 1874 года выпуска от автора, который даже в Википедии помечен как "Направление - Романтизм"?
Я тот анон, который задал изначальный вопрос; не очень удачно сформулирован, наверное: меня интересовали аналогичные герои сильно ДО Байрона )) Античные там, средневековые... древнешумерские, хехе... Есть ли такие, кого можно приписать к "романтическим (байроническим) героям" по тому же набору признаков.
Есть ли такие
Я отлистал до твоего вопроса, там есть ещё условие "набившие оскомину".
Хм, даже не знаю... Грендель? Греттир? Не вписывались в общество, набили всем морды и заодно оскомину.
Отредактировано (2025-04-08 12:14:50)