Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тред для обсуждения истории, исторических сплетен и художественных произведений на исторические темы. А еще здесь можно вести дискуссии о биографиях правителей, писателей, художников, ученых, актеров и многих-многих других. Был ли Ричард III убийцей своих племянников? В чем заключалась семейная драма Пушкина? Литературные войны между писателями, деятельность известных критиков и прочие интересные моменты из жизни литературной тусовки? Ваши любимые актеры и актрисы немого кино? Знаменитые семьи Борджиа, Медичи, Сфорца, их вклад в науку, искусство и политику, а также то, как представители этих семей показаны в различных фильмах/сериалах? Все сюда.
Отредактировано (2022-07-14 11:52:20)
Кто из жен Генриха восьмого вам больше всего нравится? И как относитесь к Анне Болейн?
К Анне отношусь нейтрально-негативно, потому что вокруг нее слишком много мифов наверчено. Мне нравится Анна Клевская, умная, образованная, с достоинством вышедшая из сложной ситуации.
Кто из жен Генриха восьмого вам больше всего нравится? И как относитесь к Анне Болейн?
Нравится Анна Клевская, а сочувствую больше всего Екатерине Говард. Импульсивная, но загнанная в совершенно безвыходную ситуацию браком с Генрихом.
К Анне Болейн отношусь нейтрально.
Анну Болейн не очень люблю, возможно из-за ее поклонников. Нравится Екатерина Арагонская, дико ее всегда было жалко и Анна Клевская.
К Анне отношусь нейтрально-негативно, потому что вокруг нее слишком много мифов наверчено
В англонете ее прям на руках носят. Ах, и самая продвинутая дама своего времени, и образованная, и остроумная, и стильная. Дерзкочика.
Я не вижу в ней ничего особенного. Имхо, если бы ее не казнили, то и не было бы такого культа. Ее отношение к падчерице оправдать не могу.
Клевская красотка. И сухой из воды вышла, и положение при дворе сохранила, и со всеми детьми Генриха была в хороших отношениях.
В англонете ее прям на руках носят.
Поэтому у меня к ней и нейтрально-негативное отношение. Это была весьма специфическая женщина, такая же заложница своей семьи, которая ещё и временами вела себя странно. Ну и демонизация Генриха в британской литературе последнего времени меня тоже, скорее, раздражает.
Анну Болейн считают реформаторшей.
Анну Болейн считают реформаторшей.
Ну реформатором таки был Генрих, а не она. Да, одной из причин отделения от церкви являлось желание жениться на ней, но не думаю что это было единственным фактором.
Ее отношение к падчерице оправдать не могу.
Ну и по отношению к первой жене там тоже она так себя вела. И возможно приложила лапку к ее смерти.
А я так люблю пару Елены Глинской и Телепнева-Оболенского
Ясное дело, что свечку никто не держал, действительно ли там была именно романтическая и физическая любовь, но какая же красивая пара и история
И возможно приложила лапку к ее смерти.
Да вроде даже слухов таких нет. У Арогонской было плохое здоровье, предположительная причина смерти - онкология.
Да вроде даже слухов таких нет. У Арогонской было плохое здоровье, предположительная причина смерти - онкология.
Ну слухи такие очень даже ходили в то время.
Ну слухи такие очень даже ходили в то время.
Но во всех современных исследованиях пишут, что причин подозревать Анну или Генриха в смерти Арагонской нет.
Стресс, который они Арагонской устроили, явно здоровья не добавил. Встречала мнение, что если бы она согласилась на условия Генриха, то хорошо б жила как Анна Клевская.
Но во всех современных исследованиях пишут
Что это Анна реформировала церковь.
Встречала мнение, что если бы она согласилась на условия Генриха, то хорошо б жила как Анна Клевская.
Не верю если честно. Не тот масштаб личностей. Да и большие различия - она уже жена, соправительница, блин, она банально за его государство сражалась. Сама дочь одной из самых крутых королев. Ну и наличие дочери роляет.
Встречала мнение, что если бы она согласилась на условия Генриха, то хорошо б жила как Анна Клевская.
Да, но она не могла согласиться, потому что она была первой женой и воспитывалась быть королевой. А не вот это вот. Клевская же уже знала, с чем имеет дело и она не была дочерью христианнейших королей.
Из всех больше всего сочувствую Е. Арагонской. Анна - щучка.
И как относитесь к Анне Болейн?
Анна интересная и умная личность, однако в истории она вела себя как сука. Раскрутила женатого короля на брак, безжалостно растоптав его семью, погубила кучу народа и получила буквально кармическое воздаяние. Её до казни в основном вся страна ненавидела. Да, семья, но Анна сама была честолюбива и очень старалась. Правда, бесит не столько Анна, сколько её оправдание.
Правда, бесит не столько Анна, сколько её оправдание.
Вот да. Чисто как личность она мне скорее нравится - амбициозная женщина которая хотела как лучше для себя. Ну соррян, сложно было в те времена при этом не быть сукой. Но как ее начинают обелять фанаты -ваще бесит.
Но как ее начинают обелять фанаты -ваще бесит.
И при этом ненавидят (не все, но многие) Джейн Сеймур. Предъявляют ей все, за что оправдывают Болейн.
Правда, бесит не столько Анна, сколько её оправдание.
Вот да. Чисто как личность она мне скорее нравится - амбициозная женщина которая хотела как лучше для себя. Ну соррян, сложно было в те времена при этом не быть сукой.
А как ее обеляют?
Для ее почитателей протестантов она была новая Эсфирь, которая действовала ради истинной веры. Считай мученица. А есть какие то ешё варианты изобразить ее в положительном свете?
Её до казни в основном вся страна ненавидела.
Католики ее ненавидели. А остальном на нее перенесли недовольство королем. Король то хороший, а что налоги высокие, то шлюха Нен виновата
Отредактировано (Вчера 14:22:46)
А как ее обеляют?
Она не хотела замуж за Генриха, пыталась сбежать. Но поняв, что никуда от него не денется, решила, что стать королевой - ее судьба. Разлучение Екатерины и Марии, угрозы им - это тоже все Генрих. Приказ лупить Марию - ну а у кого бы нервы не выдержали? И вообще Анна очень набожная была, точно-точно была девственницей до свадьбы. Зверские убийства монахов и разорение монастырей (та самая реформация) - тоже Генрих виноват.
Вроде все вспомнила.
Зверские убийства монахов и разорение монастырей (та самая реформация) - тоже Генрих виноват.
Ну реформация при всех эксцессах, это несомненный + в карму.