Вы не вошли.
Тред для обсуждения истории, исторических сплетен и художественных произведений на исторические темы. А еще здесь можно вести дискуссии о биографиях правителей, писателей, художников, ученых, актеров и многих-многих других. Был ли Ричард III убийцей своих племянников? В чем заключалась семейная драма Пушкина? Литературные войны между писателями, деятельность известных критиков и прочие интересные моменты из жизни литературной тусовки? Ваши любимые актеры и актрисы немого кино? Знаменитые семьи Борджиа, Медичи, Сфорца, их вклад в науку, искусство и политику, а также то, как представители этих семей показаны в различных фильмах/сериалах? Все сюда.
Отредактировано (2022-07-14 11:52:20)
Для этого животным нужна концепция жизни и смерти. А у них есть максимум представление "любимое живое существо закончилось или сломалось, это грустно".
но ведь это же и есть концепция жизни и смерти. У людей за этим тоже ничего не стоит кроме того что существо закончилось или навсегда сломалось. У животных тоже есть понимание, что сломалась навсегда, иначе бы те виды, которая таскают с собой раненых и больных членов стаи, также продолжали ты таскать за собой и мёртвое тело до его полного разложения.
Мы всё ещё о неандертальцах? Насколько я знаю, там речь шла не о ящиках и погребальном инвентаре, а о более утоптанной земле и цветочной пыльце, не более. И предположения высказывались самые разные - от загробных верований до каннибализма.
Таково было состояние дел на конец XX века, причём об этой пыльце было даже не ясно, нанесли её люди, или она появилась по другим причинам. Но с тех пор открыты бесспорные погребения, если интересно, могу дать разные ссылки.
Отредактировано (2025-11-06 01:47:01)
Из ст 68 совершенно чётко следует, что браки со вдовами заключались и заключаются, и что " не должна" в ст 64 - это не запрет, а нравственное требование , не имеющая принудительные силы.
Потому что до определенного момента ортодоксальный индуизм сам не имел достаточно принудительной силы, а в самой Индии у индуизма были влиятельные конкуренты вроде буддизма? Как я понимаю, помимо законов Ману была целая традиция их толкования и комментирования (как в любой религии). В итоге эта традиция пришла к тем самым идеям типа запрета второбрачия для женщин и т.д. В большинстве направлений христианства, ислама или иудаизма такого нет даже в теории. Положение женщин в современной Индии до сих пор ужасное, изнасилования это общепризнанная проблема. Хотя, кстати, ревнители индуистской духовности с этим не особо согласны.
В целом же ни в коем случае не надо путать варвризованную одичавшую Индию второго тысячелетия нашей эры даже с надломленной и сильно пострадавшей и несколько огрубевшей пост-эфталитской Индией
Типа угнетать женщин индусов заставили мусульмане?
Я не отрицаю, что Индия прошла через очень много неприятностей, но это не отменяет того, что исходный взгляд индуизма на место женщины у параши даже более консервативен, чем взгляд авраамических религий.
Эталон тут это несчастная судьба Ситы (раз уж раздел тут у нас историко-литературный). При том, что она идеально верная жена и даже богиня, вся её жизнь - сплошное мучение со всех сторон.
Отредактировано (2025-11-06 01:59:47)
Вкусни закончились или интересная штука сломалась - грустно-обидно, но не смерть.
Смерть - когда закончилось-сломалось именно живое. Для того, чтобы отличать смерть живого от исчерпания неживого (а потом ещё смерть добычи от смерти сородича), нашему животному понадобится ещё куча концепций.
если интересно, могу дать разные ссылки.
Интересно, буду благодарен.
А я, пожалуй, всё же выложу статью об отношении к вдовам в индуизме на примере другой героини, Шурпанакхи:
https://cyberleninka.ru/article/n/demon … k188816975
Типа угнетать женщин индусов заставили мусульмане?
Нет, мусульманскок нашествие и установление Делийского султаната и других мусульманских царств привело к очень сильному огрублению и ужесточению нравов в Индии. Так оно обычно и бывает.
Исходный взгляд индуизма на женщин совершенно обычный для индоевропейцев греко-индоиранской ветви. В Индии этот взгляд даже несколько смягчился по сравнению с греческими и иранскими, в силу того, что они гораздо больше смешались с местными.
Сита - так ведь это даже со всеми поздними редакциями история как раз женщины достаточно самостоятельной. Она уходят с рамой в изгнание в лес - ну так простите, что ещё должна делать жена, как не уходить вместе с мужем туда куда идёт жить он. Она посылает Раму за оленем, и он бежит по её желанию добывать этого оленя. Он долго не идёт, она посылает за ним лакшмана, тот бежит по её желанию искать раму.
После того как её похитил Равана, до неё добрался хануман. и предложил ей тут же спасти её и отнести к Раме, но она самолично отказалась, потому что сочла, что это какой-то бесславный способ воссоединения с мужем.
Рама, который вовсе не считал что это бесславный способ и специально послал за ней ханумана, призадумался, заподозрил её в том, что она вообще возвращаться не хочет и в полюбовном сговоре с Раваной , и потом подверг её испытанию огнём, проверяя, так была она в этом сговоре и изменила ли ему, или нет. Поскольку это всё-таки царь в эпосе, то в отличие от настоящего испытания огнём, все знали, что если она невиновна, то она никаких неприятностей, не боли, ни смерти ни потерпит, так что это ей ничем не грозило. Ну а если жена похищенная демоном, слюбилась с ним и не желает возвращаться к мужу, в чём её и подозревали после истории с хануманом, то погибель её не только в индуизме считалась вы справедливой ей карой.
Сита испытание прошла, потом рама её из-за толков населения, которая всё равно подозревала её в том что она там была в связи с этим ракшасом, и ругаль за это самого царя, вынужден был ее удалить в лес, причём это вовсе не подаётся как хорошее дело со стороны рамы. Это в общем-то подаётся как его слабость.
После этого её дети вообще не оправдали никаких надежд, повели себя как последние негодяи, и она с горя по этому поводу совершила огненная самоубийство, уйдя из земного мира. В этом авторы и аудитория на её стороне и осуждают её сыновей.
Из последних двух эпизодов видно, что вообще-то эта история выдерживалась в духе истории о добродетельной женщине, которую подвели мужчины члены её семьи. Муж несправедливо услал её в лес, боясь собственных подданных, сыновья вообще всё провалили. Из этого можно заключить, что и история с огненным испытанием исходно вовсе не красила Раму в сюжете, была одним из звеньев того самого рассказа, как мужчины её семьи её подвели. Правду, у него тут было большое оправдание, заключавшиеся в её отказе быть доставленной к нему хануманом. Но ы следующих двух её неприятностях, связанных с мужчинами и её семьи, а именно о её удалении в лес и у злых деяний её сыновей , из-за которых она покончила с собой, уже никаких оправданий нет, так что можно полагать, что история с испытанием была первым из трёх бед, которые она без вины понесла от своих мужчин, и просто в полном соответствии с законами композиции это первая беда вроде ещё как не может быть поставлена в укор и тому кто её вызвал, Раме.
Рама, конечно, отождествлён как бог, Ну во-первых это дело более позднее чем сложение сюжета, во-вторых индийские боги совершенно не обязаны быть образцами добродетелей.
Иными словами, Это история по крайней мере во второй части-история добродетельной женщины, которая претерпела по вине её мужа и её сыновей. Это мало вяжется с идеей об анти-женской направленности культуры. В первой части - Это история о добродетельной женщине, которая сдедовала за мужем в изгнание, требования техники безопасности нарушила только по доброте душевной, а в плену и под каким видом не желала изменять мужу.
Товарищи, но нельзя же так, это ж откровенное притягивание за уши.
По сюжету демонице обрубают что-то за то, что она хотела отобрать у Ситы мужа и уничтожить саму Ситу, но на самом деле это потому ,что она не покончила самоубийством, овдовев! Правда, когда она овдовела, никто ей самоубийство не предлагает, но все равно!
Вообще-то Шурпанакха вышла против воли Раваны за его врага, одного из Данава, постоянных врагов Ракшасов. Равана собирался поэтому убить их обоих, разбил Данава, мужа Шурпанакхи убил, а вот Шурпанакху всё-таки пощадил, хотя тоже собирался сначала убить, но потом его всё-таки уговорили её пощадить.
Это похоже на то, что написано в материале, который вы привели?
В доказательство там приводится сообщение, что вдовам отрубали носы, а откуда это заявление берётся, неизвестно.
Это теперь такие феминистические дискурсы в работе с источниками?
Отредактировано (2025-11-06 03:45:17)
Ударная реплика из текста, которые там приводятся заодно «Дочь - это великое бедствие, по крайней мере, для всех тех, кто заботится о ее чести. По правде говоря, она является источником беспокойства для семьи ее отца и семьи ее матери».
Домострой одно в одно. Дочь - это великое бедствие и беспокойство, потому что того и гляди она потеряет девственность до брака, а это позор позор. Ну правда, для тех, кто не беспокоится о том, потеряет она девственности до брака или нет, никакого бедствия тут нет, и сам факт наличия таких людей прямо оговаривается в тексте...
В Домострое почти слово в слово. Держи в строгости и часто наказывай дочь, с не то она прокудит девство до брака. Правда, если будешь строго наказывать, то всё равно с большой вероятностью прокудит но по крайней мере ты не будешь в этом виноват - ты принимал меры. А уж если не прокудит, то сможешь всюду этим хвастаться, как великим делом!
Так в домострое и написано.
Вкусни закончились или интересная штука сломалась - грустно-обидно, но не смерть.
Смерть - когда закончилось-сломалось именно живое. Для того, чтобы отличать смерть живого от исчерпания неживого (а потом ещё смерть добычи от смерти сородича), нашему животному понадобится ещё куча концепций.Анон пишет:если интересно, могу дать разные ссылки.
Интересно, буду благодарен.
С живым и неживым получается ведь такое
Про погребения, напр., http://eprints.whiterose.ac.uk/83027/1/ … es_sml.pdf
Открыты случаи бесспорных специально сделанных могил, в которые иногда клались предметы пищи и вещи, причём особенно часто это делалось с могилами младенцев и детей, о которых вообще заботились в этом смысле больше.
Отредактировано (2025-11-06 04:08:01)
Вот этот муж спаситель и оздоровитель республики - это действительно носилось в воздухе, только это должен был бы быть второй Сулла. Ну только более
Где именно? Цитату, если можно.
Я другой анон, но вот что говорит нам Домострой про дочерей и девственность:
Если дочь у тебя, и на нее направь свою строгость, тем сохранишь ее от телесных бед: не посрамишь лица своего, если в послушании дочери ходят, и не твоя вина, если по глупости нарушит она свое девство, и станет известно знакомым твоим в насмешку, и тогда посрамят тебя перед людьми. Ибо если выдать дочь свою беспорочной – словно великое дело совершишь, в любом обществе будешь гордиться, никогда не страдая из-за нее.
Дивные отношения, конечно, и в семье, и между знакомыми.
Вот этот муж спаситель и оздоровитель республики - это действительно носилось в воздухе, только это должен был бы быть второй Сулла
Чтобы не путатся со спором о законах Ману, ответил в этом треде https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p18742158
Отредактировано (2025-11-06 10:34:02)
Вот именно это место я и пересказывала.
Ведь что тут говорится? Что она скорее всего всё равно прокудит своё девство до брака, Но если ты будешь её строго с наказаниями воспитывать в духе противоположным, то по крайней мере это будет не твоя вина.
А уж если она ещё и сохранит девственность до брака, то это вообще великое дело совершишь и в любом обществе можно будет этим хвастаться.
И сразу становится понятно, какая реальная была тогда обстановка. А именно такая, что даже при любом строгом воспитании даже автор-домостроя был уверен, что всё равно в большинстве случаев девица потеряет девственность до брака.
А уж если не потеряет, то всё , полный триумф, словно великое дело совершишь.
Это надо в сущности читать в оригинале, так ещё получается ярче .См ниже под катом.
А вот обстановка как раз получается довольно здоровая. Автору домостроя приходится всё это пропагандировать, объяснять. Он не занимается бессмысленными наставлениями людей в том, что они и так думают и соблюдают. Он пропагандирует там, где считают нужным кого-то вразумлять и учить тому, чего тот сам не делает и без наставления делать не станет. То есть аудитория этой книги, а это между прочим интересующаяся нравоучительными книгами часть высшей части элиты, такая, что : масса отцов в ней даже и не собираются добиваться дочерей, чтобы те сохраняли девственность до брака, Так что надо их в этом старательно наставлять.
И заранее предполагается, что даже если они будут наставлять, всё равно добиться того, чтобы девушка сохранила девственность до брака можно будет только в исключительных случаях и это будет совершением великого дела, которым можно будет всюду похваляться как чем-то необыкновенным.
КАКО ДѢТИ УЧИТИ И СТРАХОМЪ СПАСАТИ
После этого её дети вообще не оправдали никаких надежд, повели себя как последние негодяи, и она с горя по этому поводу совершила огненная самоубийство, уйдя из земного мира.
Кстати, анон, поделись, что они сделали? А то я не готова мучать себя первоисточниками, а в современном сериале их выкупали в отбеливателе, как я помню
Там ещё замечательный совет про детище
не смѣйся к нему, игры творя.
Это не значит " играй с ним, но без смеха" (Как написано в распространённом переводе, здесь слишком буквальном, "не улыбайся ему, играя". В дословном виде получается совершенно нелепое пожелание играть с ребёнком, но при этом ему не улыбаться.)
Это значит " не забавляйся / не веселись с ним играми = не смейся / веселись с ним И не играй с ним". В представлении автора смех с ребёнком и игра с ребенком неотрывны друг от друга, и действительно, а при каком ещё занятии человек может " смеяться к ребенку", иначе как при игре? Анекдоты что ли ему рассказывать? Анекдотов тогда не было, вместо них были потешки, но рассказывать потешки ребенку это и означает заниматься с ним одной из многих возможных игр. С другой стороны, играть с ребёнком без веселья тоже как-то затруднительно.
Но опять же, сразу становится ясно, какова была реальная обстановка, если с такими призывами надо было обращаться в здоровенном талмуде, который читать-то стало бы полтора человека. Для начала его и заказать-то могли не больше тысячи человек в стране, у остальных либо вообще денег бы не было на такое, либо рука бы не поднялась такие деньжища платить. А из тех, кто это мог бы себе позволить, большинство бы это делать всё равно не стало, потому что заядлых читателей душе спасительных наставительных книг среди бояр и наиболее богатых купцов было не так чтобы прямо большинство. Так что эта литература в основном не выходила за пределы церковных учреждений, где её и переписывали. А вот тех, кому она всё-таки была адресована, оказывается ещё и приходилось во всём этом убеждать и наставлять.
Анон пишет:После этого её дети вообще не оправдали никаких надежд, повели себя как последние негодяи, и она с горя по этому поводу совершила огненная самоубийство, уйдя из земного мира.
Кстати, анон, поделись, что они сделали? А то я не готова мучать себя первоисточниками, а в современном сериале их выкупали в отбеливателе, как я помню
Украли у Рамы жертвенного коня и пошли воевать против его братьев, после чего он и сам вышел с ними (сыновьями) сражаться.
По приглаженной версия Сита вмешалась и их примирила.
Есть и другая скорбная история, когда войны нет, а просто Сита с этими сыновьями является из леса к Раме и и представляет их ему. Рама изъявляет желание с ней примириться, но тут Сита взывает к матери земле, та расступается, и Сита бросается в пропасть. И тут тоже есть приглаженная версия, по которой они там все примирились и воссоединились.
У самого удаления Ситы в лес тоже есть печальная версия и приглаженная. В печальный её выгоняет туда сам Рама из-за ропота подданных. В приглаженной она туда удаляется сама, чтобы избавить дорогого мужа от этого самого ропота подданных. Чтобы из-за неё они не попрекали Раму тем, что у него бывшая любовница ракшаса входит в царицах.
Спасибо, анон!
Анон пишет:
После этого её дети вообще не оправдали никаких надежд, повели себя как последние негодяи, и она с горя по этому поводу совершила огненная самоубийство, уйдя из земного мира.
Украли у Рамы жертвенного коня и пошли воевать против его братьев, после чего он и сам вышел с ними (сыновьями) сражаться.
А в чём здесь уникальное негодяйство? Обычные кшатрийские разборки, в том числе между родственниками и поколениями.
Отредактировано (2025-11-06 15:29:52)
То есть аудитория этой книги, а это между прочим интересующаяся нравоучительными книгами часть высшей части элиты, такая, что : масса отцов в ней даже и не собираются добиваться дочерей, чтобы те сохраняли девственность до брака, Так что надо их в этом старательно наставлять.
И заранее предполагается, что даже если они будут наставлять, всё равно добиться того, чтобы девушка сохранила девственность до брака можно будет только в исключительных случаях и это будет совершением великого дела, которым можно будет всюду похваляться как чем-то необыкновенным.
В том-то и дело, что девочки в том слое общества, к которому обращался автор, выдавались замуж рано, а девственность, несмотря на тюремно-теремную обстановку, сохранить не могли. В поголовно сверхвысокое либидо среднерусских девочек, даже в средние века, не верю. Остается вариант, что разума и воли у них было, как у кукол, когда обмануть/обольстить их с легкостью мог любой встречный. Главное препятствие было - забраться в сам терем, а уж там никаких препятствий. Отцы, допустим, смирялись с этим как с неизбежной платой за воспитание в духе невежества и уступчивости. Но автор, как решение проблемы, предлагает превентивно избивать и запугивать этих девочек, ломая их еще больше.
И вот этого типа пропагандируют как прогрессиста и реформатора, несправедливо отстраненного от жизни общества.
забраться в сам терем, а
И что, кто-то массово лазил к богатым дворянам в окна насиловать девочек? Маловероятно, за такое уебут так, что все отвалится. В инцест тоже слабо верю, у братьев и дядьев служанки были для принуждения. Скорее всего, девушки могли себе в ходе экспериментов "прокудить девство", а то и вовсе родиться с слабой плевой (что норма).
Дранон.
И что, кто-то массово лазил к богатым дворянам в окна насиловать девочек? Маловероятно, за такое уебут так, что все отвалится. В инцест тоже слабо верю, у братьев и дядьев служанки были для принуждения. Скорее всего, девушки могли себе в ходе экспериментов "прокудить девство", а то и вовсе родиться с слабой плевой (что норма).
Дранон.
Зачем же в окна? Почему насиловать? Туда забирались с помощью служанок, а девочек соблазняли. Сильвестр описывает это так. Мол, бабы на речку ходят белье полоскать, там зацепляются языками со своднями, знахарками-приворотницами и т.п., потом те делаются вхожи во двор, потом и в покои госпожи, и тут уже жди беды. Или см. "Повесть о Фроле Скобееве". Или вон, в параллельно обсуждаемой теме Цезаря залез же переодетый Клодий к нему в дом с помошью служанки.
Через дверь. Исторический факт!
Нет, мусульманскок нашествие и установление Делийского султаната и других мусульманских царств привело к очень сильному огрублению и ужесточению нравов в Индии. Так оно обычно и бывает.
А когда именно окончательно возобладали идеи типа "женщина не должна выходить замуж вторично" и так далее?
И, в любом случае, можно спорить о том, когда именно это всё началось, но сейчас в Индии очень мизогинная (поичем речь не о теории, а именно о практике, об образе действия) культура с массовыми изнасилованиями.
Это никак не связано с индуизмом?
Иными словами, Это история по крайней мере во второй части-история добродетельной женщины, которая претерпела по вине её мужа и её сыновей.
Так-то оно так, но при этом Сита идеальная послушная жена. И идеал индуистской культуры это жена, для которой её муж реально бог и она всего его желания, даже порочные, ублажает. Типа истории о том, как некая добродетельная жена носила своего прокаженного и недееспособного мужа в бордель.
И типа праведная жена именно так должна себя вести.
Отредактировано (2025-11-06 23:11:47)
Сита - это прекрасно, но там же еще Драупади есть, как минимум. Но идея многомужества как-то в массы не пошла.
Аноны, извините, что вклиниваюсь в вашу дискуссию.
Посоветуйте, плиз, годный нонфик по истории Древнего Рима. Желательно что-нибудь посовременней.
По сюжету демонице обрубают что-то за то, что она хотела отобрать у Ситы мужа и уничтожить саму Ситу
Анон, поверь, я читал в Рамаяну.
Тем не менее, бросается в глаза то, что в Рамаяне раз за разом встречается мотив того, как герои мочат какую-нибудь демоницу (в другом великом индуистском эпосе, Махабхарате, вроде бы, мотив победы именно над демоницами, а не над демонами, не встречается; если ошибаюсь - Махабхарата большая - поправьте меня) и не просто убивают её, а перед этим разные части тела (нос, в том числе) ей отрезают.
И показательно то, что Шурпанакха в Рамаяне это не просто демоница, а вдова, которая, однако, вместо того, чтобы дхармично убиваться по мертвому мужу, живет себе в удовольствие, красивого мужика ищет.
Вообще-то Шурпанакха вышла против воли Раваны за его врага, одного из Данава, постоянных врагов Ракшасов.
Именно против воли? Вот этот момент я не помню. Можно ссылку? Но, в любом случае, убив её мужа, Равана Шурпанакхе объективно навредил, если экстраполировать на индийскую нечисть индуистские стандарты.
Отредактировано (2025-11-06 23:19:53)
Сита - это прекрасно, но там же еще Драупади есть, как минимум.
В Махабхарате отношения к женщинам более адекватное (хотя тоже далеко от идеала).
Для примера, в Махабхарате Духшасана отаскал Драупади за волосы - Драупади требует от мужей ему отомстить (и Бхима мстит). В цикле легенд вокруг Рамаяны Равана оттаскал Ведавати за волосы (по-моему, даже не изнасиловал) - и Ведавати сжигает себя, потому что о ужас, её коснулся не её жених.
Но Драупади, которую отдали за пятерых мужиков сразу, всё равно не позавидуешь.
Отредактировано (2025-11-06 23:23:01)