Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-07-14 11:45:14

Анон

Историко-литературный салон

Тред для обсуждения истории, исторических сплетен и художественных произведений на исторические темы. А еще здесь можно вести дискуссии о биографиях правителей, писателей, художников, ученых, актеров и многих-многих других. Был ли Ричард III убийцей своих племянников? В чем заключалась семейная драма Пушкина? Литературные войны между писателями, деятельность  известных критиков и прочие интересные моменты из жизни литературной тусовки? Ваши любимые актеры и актрисы немого кино? Знаменитые семьи Борджиа, Медичи, Сфорца, их вклад в науку, искусство и политику, а также то, как представители этих семей показаны в различных фильмах/сериалах? Все сюда.

Отредактировано (2022-07-14 11:52:20)


#6401 Вчера 00:54:21

Анон

Re: Историко-литературный салон

Накур про носы вдов взялся , видимо, из книжки Uma Chakravarti, Everyday Lives, Everyday Histories: Beyond the Kings and Brahmans of 'Ancient' India, 2006
Скачать можно тут https://dokumen.pub/everyday-lives-ever … 87957.html

На стр 234 235 как раз идёт речь о Шурпанакхе в духе, близком к автору статьи, но конечно не в совпадающем. И в связи с ней действительно идёт речь о том, что отрезание носа было обычным наказанием, - только разумеется не вдовам, а неверным женам. Но мол можно в таком случае толковать это урезание и как предупреждение всем остальным женщинам, которые дадут волю своим половым желаниям

... as cutting off the nose is a common ' punishment ' for alleged infidelity or sexual crimes , but also as a warning to all other women who may give expression to their desire .

Вообще всякий раз, как в русскоязычной статье встречается такой откровенный бред, как отрезания носа индийским вдовам (интересно, за что, за то что не  самоубились после смерти мужа что ли?), по-моему, надо искать англоязычные тексты где этот бред либо уже стоит в готовом виде, либо из которых он получается при прочтении соответствующего места текста пятой точкой или при запоминании его в неточном виде в соответствии с пылкостью чувств автора.

Отредактировано (Вчера 00:55:34)

#6402 Вчера 01:02:01

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:
Анон пишет:

. А в древности - нулевой.

Какое категоричное утверждение, имхо.

Я дала ссылку, можно почитать статью там, сци хаб в помощь при скачивании, можно посмотреть и другие работы. Разумеется, страна, в которой жила примерно четверть древнего человечества, классно держать самые разнообразное общество, но во всей дошедшей массе текстов, в том числе благочестивых индийских религиозных, презрение к этим женщинам не содержится.
Вот пожалуйста резюме из этой статьи про проституток ганика  у которых был высокий социальный статус.

The ganika because of her youth, beauty, trainling and accomplish-
ment beloniged to a superior social status. With an extensive, elaborate, and
apparently expensive edulcation she could frequently name her price, wlich,
as Buddhist texts testify was often prohibitive. Slhe was patronized by the
king who visited lher sometimes, as also by wealthy merchants. Because
of her high fees none but the most wealthy could approach her. She alone
enijoyed a position where as long as her youth and beauty lasted she could
not be exploited.

Да, на всякий случай, что в древней Индии было совершенно точно это публичные дома с гейшами, то есть с женщинами, к которым можно было прийти и проводить с ними так сказать приятно время, и это было публичное офертой, а вот были ли они обязаны заниматься сексом тоже по системе публичной оферты, как парикмахерша стрижет тех, кто приходит, массажистка массирует тех, кто приходит, или это уже по дальнейшей индивидуальной договоренности, вопрос неясный.

#6403 Вчера 01:39:52

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

интересно, за что, за то что не  самоубились после смерти мужа что ли?

По мысли Пузырёвой, которую поддерживает анон, - не "за что", а "зачем". Превентивно. Потому что неча тут испускать феромоны свободы и раскрепощённости, мужчины не выдерживают и спрыгивают с ума, если рядом с ними пройдёт никому не принадлежащая, безмужняя женщина.

На самом деле вдова = несчастье, неудачливость мужа, она его "подвела", не нааккумулировала добродетели. Поэтому средневзвешенный индийский мужик скорее шарахнется от вдовы как от прокажённой, чем рассматривать её как сексуальный объект.

#6404 Вчера 01:49:56

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

И чо как брак оказался?

20 лет вместе, большая любовь, 16 детей и разорение, потому что муж жил не по средствам.

цитата

Через 20 лет случилась эпидемия холеры, которая убила большую часть семьи.

#6405 Вчера 02:35:01

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:
Анон пишет:

интересно, за что, за то что не  самоубились после смерти мужа что ли?

По мысли Пузырёвой, которую поддерживает анон, - не "за что", а "зачем". Превентивно. Потому что неча тут испускать феромоны свободы и раскрепощённости, мужчины не выдерживают и спрыгивают с ума, если рядом с ними пройдёт никому не принадлежащая, безмужняя женщина.

На самом деле вдова = несчастье, неудачливость мужа, она его "подвела", не нааккумулировала добродетели. Поэтому средневзвешенный индийский мужик скорее шарахнется от вдовы как от прокажённой, чем рассматривать её как сексуальный объект.

Понятно. Проституткам, которые там толпами ходили на каждом шагу, носы при этом резать не надо. У вдов видимо феромоны слаще.

Вообще сколько народу в Индии было, сколько там жило, сколько мемуаров и описания  про неё оставили, сколько англичане написали про искореняемое ими индийское варварство,  в  вот этих безносых толп вдов никто не заметил. Ну и текстов естественно таких нет...

"Среди этой ужасной нищеты стояли большие красивые дома богачей.... Богачи назывались капиталистами. Это были толстые уродливые люди со злыми лицами — наподобие того, что изображен на следующей странице. Как видишь, на нем длинный черный пиджак, который назывался фраком, и странная шелковая шляпа в форме печной трубы — так называемый цилиндр. Это была форменная одежда капиталистов, и больше никто не смел ее носить. Капиталистам принадлежало все на свете, а остальные люди были их рабами. Им принадлежали вся земля, все дома, все фабрики и все деньги. Того, кто их ослушался, бросали в тюрьму или же выгоняли с работы, чтобы уморить голодом. Когда простой человек разговаривал с капиталистом, он должен был пресмыкаться, кланяться, снимать шапку и называть его «сэр». Самый главный капиталист именовался королем "

И безносые вдовы там же ходили.

Отредактировано (Вчера 02:35:47)

#6406 Вчера 02:38:18

Анон

Re: Историко-литературный салон

"В крайне тяжелом материальном положении"

Ну, надо иметь в виду, что то разорение и крайне тяжёлое материальное положение, о котором здесь говорится, это сильно получше  жизни преуспевающего рядового москвича  с ЗП тысяч в двести в месяц.

#6407 Вчера 07:15:33

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Аноны, можно помощь другу на другую тему.

Скрытый текст

Будучи одна  долговременно привержена к одному греху, он же к другому, он имел труд / неудобство / неудачу в осуществлении брака, ему в силу его греха желательном, затем же, когда он был убеждён от своего греха отрешиться, она же в своём продолжала упорствовать, и вследствие этого, вступая на не греховный путь, он не мог пройти по нему (дословно "был сдерживаем на нем / удерживаем от него" ещё более, чем прежде  на греховном (пути). И вследствие этого к нему пришёл умысел отвергнуть её.

Чтобы это всё значило, какие идеи?

Точности ради - нет

Скрытый текст

Про формулировку. Ну, осуществить брак на латыни этого времени - это абсолютно, на триста процентов, однозначно -  осуществить вагинальное проникновение пенисом. Всё остальное - не осуществление брака, хоть убейся. В таком случае все эти греховный или негреховный пути осуществления брака  - это не "куда и чем" , а "в какой позе". Негреховная - строго одна, миссионерская.

В начале там говорится, что в силу его приверженности к какому-то определённому греху ему было трудно добиться "желательного ему в силу его греха осуществления брака". Поскольку само по себе желание осуществить брак - не греховное, а самое правильное, а "осуществление брака"  - это строго болтиком в галочку, то, значит, "осуществление брака, желательное ему в силу его греха" - это тоже какая-то осуждаемая поза..

Стало быть, Раймон Беренгер в силу своей приверженности к какой-то греховной позе хотел овладеть женой в этой самой греховной позе. Но поскольку у неё было долговременное к тому моменту пристрастия к какому-то другому греху, то ему овладение ей в этой позе как-то не особо давалось. По контексту подразумевается, что если бы он, как порядочный мальчик, овладевал ей в нормальное миссионерской позе, это было бы значительно легче.  На следующей стадии  он через некоторое время уже усовестился и готов был овладевать ей в этой правильной, миссионерской позе. Но поскольку она всё время, пока он на это раскачивался, продолжала предаваться своему загадочному греху, то овладевать ей в миссионерской позе ему теперь было ещё труднее, чем на старте - в той греховной позе какой он хотел. Мучился он мучился, плюнул и переключился на Альмодис. С которой у него тут же получилось четверо детей, кстати в первой женой тоже было четверо, а с этой Бланкой ни одного.

На этом мои аналитические способности иссякают. Я не могу себе представить, что это за такой грех, упражняясь в котором, Бланка к моменту брака сделала затруднительным овладение ей в какой-то не миссионерской позе, а продолжая упражняться в том же грехе через некоторое время была уже не особо доступна и для овладения ей в позе миссионерской.

#6408 Вчера 08:36:12

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

вдову Кунти

Которая родила вне брака и вообще всех детей от богов нагуляла, но очень добродетельная, да.
Чую, понятие "добродетели" у авторов Махабхараты несколько отличалось от нынешнего.

#6409 Вчера 11:01:10

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Которая родила вне брака и вообще всех детей от богов нагуляла, но очень добродетельная, да.

Нагуляла она, вроде как, только Карну. Все остальные ее дети были законными, поскольку появились в браке, с согласия мужа и в результате специального ритуала, предназначенного именно для таких случаев (поправьте, если ошибаюсь). Да еще и от богов. А Карна - трагическое несоблюдение техники безопасности. Так что добродетельная, да.

Отредактировано (Вчера 11:01:38)

#6410 Вчера 11:48:21

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Чую, понятие "добродетели" у авторов Махабхараты несколько отличалось от нынешнего

Добродетельность определяют боги, а авторы лишь записали их вердикт.

#6411 Вчера 13:15:02

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Чую, понятие "добродетели" у авторов Махабхараты несколько отличалось от нынешнего.

От создателей "похотливая дурочка Мадри погубила мужа".  :facepalm:

Побойся Шивы, нельзя же так передёргивать. Ты исходный текст-то читал или только слушал перепевы рабиновичей по телефону?

В исходном тексте Кунти, ещё будучи юной девушкой, по нынешним меркам - тинейджером, до последнего пытается словами отбиться от Сурьи, а он фактически совершает над ней насилие.

В исходном тексте отлучённый от секса муж, чтобы не мытьём, так катаньем получить сыновей, посылает её на нийогу, а она очень вовремя вспоминает, что у неё есть мантра призыва богов, на худой конец, лучше боги, чем чужой мужик-брахман, особенно если тот будет страшон, как Вьяса.

В исходном тексте муж хочет больше детей от богов, а она ему говорит: стопэ, хватит уже, дальше будет не дхарма, а перебор.

Отредактировано (Вчера 13:18:17)

#6412 Вчера 13:17:43

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Так что добродетельная, да.

За тем исключением, что она вовремя не сообщила о родстве с Карной хотя бы собственным сыновьям. Но осудить её за это как-то рука не поворачивается, очень стыдно и стрёмно в таком признаваться.

#6413 Вчера 13:18:46

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Ну, надо иметь в виду, что то разорение и крайне тяжёлое материальное положение, о котором здесь говорится, это сильно получше  жизни преуспевающего рядового москвича  с ЗП тысяч в двести в месяц.

Потому что даже в такой нищете в семье была прислуга, работающая за копейки? Ну да, сейчас так дешево, как во времена Водовозовой, живого человека не наймёшь.

#6414 Вчера 14:41:13

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, надо иметь в виду, что то разорение и крайне тяжёлое материальное положение, о котором здесь говорится, это сильно получше  жизни преуспевающего рядового москвича  с ЗП тысяч в двести в месяц.

Потому что даже в такой нищете в семье была прислуга, работающая за копейки? Ну да, сейчас так дешево, как во времена Водовозовой, живого человека не наймёшь.

Цены там тоже были не " рублёвые" . Живой человек, работавший " за копейки", отнюдь не голодал и ходил не в лаптях. 

В какой " нищете" там была семья ?

#6415 Вчера 14:53:05

Анон

Re: Историко-литературный салон

Какое именно время имеется в виду под временем нищеты? Вот это, когда они переселялись в своё поместье, потому что больше им было не по средствам жить в городе и нечего там делать?

"Наше поместье Погорелое находилось в семидесяти пяти верстах от города, в котором мы проживали. Чтобы перевезти наших лакеев, поваров, кучеров, горничных, прачек, а также нас самих, всё наше добро и городскую обстановку, нам прислано было множество телег с лошадьми.
Наш переезд в деревню скорее походил на "великое переселение народов", чем на переселение семьи в деревню за семьдесят пять верст. До двадцати телег, нагруженных нашим имуществом, были расставлены друг за другом. Последние из них были заняты служащими с привязанными позади городскими коровами."

Отредактировано (Вчера 14:53:41)

#6416 Вчера 15:30:30

Анон

Re: Историко-литературный салон

"В период нашего полного обнищания никто из детей никогда не подумал попросить у матушки купить чего-либо сладкого. Матушка так экономничала при покупке даже самого необходимого, что подобная просьба с нашей стороны могла бы возбудить в ней лишь бурное негодование, но "сладкие воспоминания" о прошлом не давали нам покоя. ...с особенным соболезнованием рассуждали мы о сладком (конечно, в отсутствие матушки), которого теперь нам совсем не давали. "Господин кадет" (так матушка в сердцах называла брата Андрея), а за ним и остальные начинали забрасывать няню вопросами такого рода: ""Отчего у нас не делают теперь ни битых сливок, ни бисквитов, — ведь сливки и яйца у нас свои, а не покупные?" Получался ответ: "Оттого, что нам нужно с сахаром и крупчаткой экономить, да и некогда нам теперь с этим хороводиться... И не докучайте вы этим мамашеньке... Ради Христа, не раздражайте ее..."
   Однако мы не совсем лишены были сладкого. Из меда и патоки у нас заготовляли на зиму варенье из местных ягод, делали маринады и сиропы, приготовляли немного и сахарного варенья, но часть заготовок, особенно из патоки, обыкновенно портилась. Каждый горшок испорченного варенья или маринада няня показывала матушке, которая, отведав принесенное ей, говорила что-нибудь в таком роде: "Какое несчастие! Действительно, никуда не годится! Что же, давай детям!"

Поехавшую головою на экономии матушку видно, реальной нищеты не видно. Сахар им, значит, надо было экономить - на бисквиты тратить совсем никак нельзя было  - для чего, интересно, экономили? Варений делали много, но детям давали только подпорченное. А неподпорченное для чего сберегали, не делясь им с детьми - в подать цареву?
Помню ещё одного такого нищего, гоголевского  Плюшкина. Каждую крошечку экономил от нищеты.

А городские покупные сладости - это да,

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 15:33:28)

#6417 Вчера 15:36:48

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

она вовремя не сообщила о родстве с Карной хотя бы собственным сыновьям

Она за это расплатилась с лихвой.

#6418 Вчера 15:39:48

Анон

Re: Историко-литературный салон

Скрытый текст


На этом мои аналитические способности иссякают. Я не могу себе представить, что это за такой грех, упражняясь в котором, Бланка к моменту брака сделала затруднительным овладение ей в какой-то не миссионерской позе, а продолжая упражняться в том же грехе через некоторое время была уже не особо доступна и для овладения ей в позе миссионерской.

Какие-то сексуальные практики? Тоже ничего как-то в голову не приходит

Отредактировано (Вчера 15:40:21)

#6419 Вчера 15:44:20

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Я не могу себе представить, что это за такой грех, упражняясь в котором, Бланка к моменту брака сделала затруднительным овладение ей в какой-то не миссионерской позе

Может, чревоугодие? Располнела до неподвижности?

#6420 Вчера 15:44:35

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

продолжая упражняться в том же грехе через некоторое время была уже не особо доступна и для овладения ей в позе миссионерской.

Может, фистингом себе что-то повредила? Или

медицинское очень противное

?

#6421 Вчера 21:13:02

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Она за это расплатилась с лихвой.

За это расплатились её сыновья, и в первую очередь Карна.

#6422 Вчера 21:27:57

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Матушка Татьяны Лариной не могла на свои деньги вывезти дочерей в Москву.

А на чьи деньги тогда она вывезла?

#6423 Вчера 21:39:41

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я не могу себе представить, что это за такой грех, упражняясь в котором, Бланка к моменту брака сделала затруднительным овладение ей в какой-то не миссионерской позе

Может, чревоугодие? Располнела до неподвижности?

О! Спасибо, анон, это точно решение.
Упражняясь в чревоугодия, к моменту свадьбы располнела и сделала затруднительным занятие любовью с ней в предпочитаемой графом немиссионерской позе (видимо, женщина сверху),
потом его убеждали-убеждали и убедили всё-таки перейти на миссионерскую, но к этому времени она, продолжая упражняться в чревоугодии, располнела ещё больше, и теперь уже и в миссионерской с ней не очень получалось. Сходится.

И имеет параллель, французский король Филипп в 1092 прекратил брак с королевой Бертой, ссылаясь на то же самое,  Уильям Малмсберийский пишет:

Pacem cum Philippo rege comparavit , data sibi in uxorem privigna, de qua ille Lodowicum tulit , qui modo regnat in Francia . Nec multo post  pertaesus connubii, quod illa praepinguis corpulentiae esset, a lecto removit uxoremque Andegavensis comitis contra fas et jus sibi conjunxit

Он заключил мир с королём Филиппом, отдав ему в жёны свою падчерицу, от которой оный прижил того  Людовика, который ныне правит  во Франции. Вскоре после этого, отвратившись брака,  ибо она была претучной толстоты,  с ложа ее удалил  и, вопреки закону и справедливости, соединил с собой браком супругу графа Анжуйского

#6424 Вчера 21:41:19

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:

Матушка Татьяны Лариной не могла на свои деньги вывезти дочерей в Москву.

Не факт. Сосед сказал ей, что её доходов хватит на одну зиму ярмарки невест, и предложил взаймы. А она "сочлась", и не очень понятно, что под этим подразумевается: то ли сразу заняла деньги, то ли пересчитала свои свободные средства.

Отредактировано (Вчера 21:42:14)

#6425 Вчера 21:52:40

Анон

Re: Историко-литературный салон

Анон пишет:
Анон пишет:

Матушка Татьяны Лариной не могла на свои деньги вывезти дочерей в Москву.

А на чьи деньги тогда она вывезла?

Хороший человек сосед дал взаймы.

XXV
Ужель загадку разрешила?
Ужели слово найдено?
Часы бегут; она (Татьяна) забыла,
Что дома ждут ее давно,
Где собралися два соседа
И где об ней идет беседа.
— Как быть? Татьяна не дитя, —
Старушка молвила кряхтя. —
Ведь Оленька ее моложе.
Пристроить девушку, ей-ей,
Пора; а что мне делать с ней?
Всем наотрез одно и то же:
Нейду. И все грустит она,
Да бродит по лесам одна.
XXVI
«Не влюблена ль она?» — В кого же?
Буянов сватался: отказ.
Ивану Петушкову — тоже.
Гусар Пыхтин гостил у нас;
Уж как он Танею прельщался,
Как мелким бесом рассыпался!
Я думала: пойдет авось;
Куда! и снова дело врозь. —
«Что ж, матушка? за чем же стало?
В Москву, на ярманку невест!
Там, слышно, много праздных мест».
— Ох, мой отец! доходу мало. —
«Довольно для одной зимы,
Не то уж дам хоть я взаймы».
XXVII
XXVII
Старушка очень полюбила
Совет разумный и благой;
Сочлась — и тут же положила
В Москву отправиться зимой.

ххх
Отправились обозом из одного барского возка и трёх кибиток с пожитками, с 18 лошадьми на все про все.
Поселились бесплатно у старушки, двоюродной сестры бригадирши Лариной, у той, бедняги, четыре  года назад открылся туберкулёз и на свете она не жилец. Из дома уже выходить не в состоянии. Гостеприимство конечно оказала - на то чтобы снимать в Москве жильё, у них не хватило бы денег и с займом. И понятно, что стол им у этой двоюродной тётушки Татьяны накроют и денег с них за это не возьмут. Но тратиться на жизнь всё-таки надо, вот на это им и нужны были деньги. Сам проезд многого не стоил, автор подчёркивает, что из экономии средств они не арендовали почтовых, а тащились на своих клячах и поэтому дорога у них заняла неделю.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума