Вы не вошли.
Тред для обсуждения истории, исторических сплетен и художественных произведений на исторические темы. А еще здесь можно вести дискуссии о биографиях правителей, писателей, художников, ученых, актеров и многих-многих других. Был ли Ричард III убийцей своих племянников? В чем заключалась семейная драма Пушкина? Литературные войны между писателями, деятельность известных критиков и прочие интересные моменты из жизни литературной тусовки? Ваши любимые актеры и актрисы немого кино? Знаменитые семьи Борджиа, Медичи, Сфорца, их вклад в науку, искусство и политику, а также то, как представители этих семей показаны в различных фильмах/сериалах? Все сюда.
Отредактировано (2022-07-14 11:52:20)
но тут уж она не соглашается, призывает мать землю разверзнуться и бросается в неё.
Я видел версию, где она сделала это после того, как муж потребовал от неё пройти очередную проверку:
Тогда Вальмики сказал, обращаясь к Раме: «О сын Дашаратхи, из боязни позора ты отрекся от Ситы и оставил ее в лесу. Ты страшился осуждения народа, о стойкий в обетах! Но Сита невинна и следует по стезе добродетели; она пришла сюда, чтобы очиститься клятвой и избавить тебя от злословия. Я же свидетельствую здесь, перед всеми, что она непорочна. Поистине, эти двое отроков — твои сыновья, о Рама! Если же слова мои лживы, да будет бесплодным тысячелетнее мое подвижничество!»
Рама сказал: «Всем ведома твоя правдивость и святость, о великий подвижник. Я знаю, что невинна Сита и что Куша и Лава — мои сыновья. Ни разу не усомнился я в чистоте моей супруги — и все же я отринул ее. Пусть же теперь перед собравшимися здесь она докажет свою невиновность!»
Могу поискать собственно текст Рамаяны, если надо.
Отредактировано (Сегодня 02:11:05)
просто не найдется такой типовой эпическо-фольклорной роли, где она могла бы быть оащом активна/инициативна и добродетельна.
Драупади из Махабхараты активна и добродетельна (в системе оценок автора "Махабхараты").
И в Махабхарате она не одна такая героиня.
После таких кульбитов логики все последующие тейки уже перестают вызывать хоть какое-то доверие.
Если мои тейки не вызывают у тебя доверия, то ты легко сможешь их провергнуть, приведя из "Рамаяны" пример положительного женского персонажа, активного и добродетельного (хотя бы на уровне Драупади).
неважно, есть ли доказательства, когда сказанное соответствует моим представлениям
Где я об этом писал? Это уже придумывание тезиса за оппонента.
Кстати, тезис "раджпуты - потомки эфталитов" довольно спорный, в науке происхождение раджпутов до сих пор является предметом дискуссий и не факт, что у них был какой-то единый общий исток:
https://en.wikipedia.org/wiki/Rajput (раздел про происхождение)
И аналоги джаухара упомянуты ещё во время индийского похода Александра Македонского:
https://en.wikipedia.org/wiki/Jauhar
Не факт, что это сугубо эфталитское влияние.
Отредактировано (Сегодня 02:33:02)
Спасибо большое, теперь понятно.
Тогда особенно интересна в этом свете история Джентиле Бранкалеони, которая как раз была тоже с каким-то огромным лишним весом и бесплодная из-за этого, но муж с ней не разводился.
Анон пишет:неважно, есть ли доказательства, когда сказанное соответствует моим представлениям
Где я об этом писал? Это уже придумывание тезиса за оппонента.
Кстати, тезис "раджпуты - потомки эфталитов" довольно спорный, в науке происхождение раджпутов до сих пор является предметом дискуссий и не факт, что у них был какой-то единый общий исток:
https://en.wikipedia.org/wiki/Rajput (раздел про происхождение)
И аналоги джаухара упомянуты ещё во время индийского похода Александра Македонского:
https://en.wikipedia.org/wiki/Jauhar
Не факт, что это сугубо эфталитское влияние.
Ну да, Раджастхан это такая яркая территория исконных индоариев. Одна махаджанапада там на другой сидела, третьей погоняла (нет).
И мной упоминалось, что эфталиты сами по себе не единые люди. Там было ядро иноязычных кочевых народов из Средней Азии / Казахстана, и с ними соединились варварские иранские и так называемые " горные индийские" (Сулейменовы и смежные горы) , обитавшие в обе стороны от современной афганско-пвкистанской границе.
Александр Македонский дальше долины Инда не заходил, а " джаухар" при нём видят в том, что в двух местах на Инде ВСЕ население - мужчины, женщины и дети - перед лицом неминуемого поражения и разгрома заперлись в своих домах и сожгли себя там. Ну да, такой джаухар ещё был у Шамашшумукина в Вавилоне и у Синшаришкуна в Ниневии, а ещё в Карфагене . Когда Гаслрубал сдался римлянам, его жена, находившаяся в числе последних защитников вместе с их двумя сыновьями уже горящем храме, прокляла его, швырнула в огонь своих детей, а вслед за ними бросилась в пламя сама и там в этом храме все его последние защитники и сгорели.
Что касается настоящего джаухара, то та самая статья по ссылке говорит, что это Rajput kshatriya women practice .
Обычай раджпутских женщин из каст, относящихся к кшатрийским.
Ну да, раджпутские кшатрии - это самые показательные люди для индуизма, все остальные индуисты не такие индуистские,
Анон пишет:просто не найдется такой типовой эпическо-фольклорной роли, где она могла бы быть оащом активна/инициативна и добродетельна.
Драупади из Махабхараты активна и добродетельна (в системе оценок автора "Махабхараты").
И в Махабхарате она не одна такая героиня.Анон пишет:После таких кульбитов логики все последующие тейки уже перестают вызывать хоть какое-то доверие.
Если мои тейки не вызывают у тебя доверия, то ты легко сможешь их провергнуть, приведя из "Рамаяны" пример положительного женского персонажа, активного и добродетельного (хотя бы на уровне Драупади).
А что, Махабхарата менее индуистичнв, чем Рамаяна / Рамаяны?
Тогда особенно интересна в этом свете история Джентиле Бранкалеони, которая как раз была тоже с каким-то огромным лишним весом и бесплодная из-за этого, но муж с ней не разводился.
Судя по всему, они были очень хорошие друзья, и любили друг друга как родные. Возможно, что прямо с самого детства. В тех условиях вообще было немного людей, на которых молодой герцог мог положиться как на самого себя, видимо, он нашел такую поддержку в Джентиле, и высоко ее ценил. Вообще не всегда даже короли разводились с женами, которые не могли принести им наследника. Мне вспоминается случай Карла II, у которого была куча внебрачных детей, королева бесплодной не была, но не была способна выносить беременность. Когда врачи сказали, что следующая беременность ее с шансами убьет, он ее оставил в покое. Если что, развестись он мог (ее родственники как раз не были влиятельными), или мог угробить очередной попыткой, Господня воля же. Но они реально хорошо к другу относились, хотя и без великой любви. Она его намного пережила.
Анон пишет:Тогда особенно интересна в этом свете история Джентиле Бранкалеони, которая как раз была тоже с каким-то огромным лишним весом и бесплодная из-за этого, но муж с ней не разводился.
Судя по всему, они были очень хорошие друзья, и любили друг друга как родные. Возможно, что прямо с самого детства. В тех условиях вообще было немного людей, на которых молодой герцог мог положиться как на самого себя, видимо, он нашел такую поддержку в Джентиле, и высоко ее ценил. Вообще не всегда даже короли разводились с женами, которые не могли принести им наследника. Мне вспоминается случай Карла II, у которого была куча внебрачных детей, королева бесплодной не была, но не была способна выносить беременность. Когда врачи сказали, что следующая беременность ее с шансами убьет, он ее оставил в покое. Если что, развестись он мог (ее родственники как раз не были влиятельными), или мог угробить очередной попыткой, Господня воля же. Но они реально хорошо к другу относились, хотя и без великой любви. Она его намного пережила.
Спасибо!
Федерико, судя по всему, её ещё и очень любил (в смысле, как мужчина женщину, а не только как один родной человек другого). В сатире про осла
. Так что у кого-то были одни вкусы, у кого-то другие
Ни разу не усомнился я в чистоте моей супруги — и все же я отринул ее. Пусть же теперь перед собравшимися здесь она докажет свою невиновность!
Как же он меня бесит, я не могу. Рептилоид, как есть рептилоид.
он говорит что тогда займёт, она считает -.бац, а и так хватит, можно взаймы не брать.,..)
Он не "займёт" у неё, а даст взаймы, и не надо рассказывать мне о значениях слов русского языка, если ты ляпаешь такие ошибки. Она знает, что денег ей хватит, но не больше чем на одну зиму в Москве, а если она пробудет там дольше, вот тогда уже ей понадобится брать в долг. Сосед даёт ей не идею про Москву, а пинок импульс: действительно надо ехать, иначе никак, это решение её проблемы - которого ей не хватало, чтобы решиться. Про ярмарку она уже подумывала и сама, но ей казалось, что слишком дорого.
Даже если бы он одалживал ей деньги, она в этот момент никак не могла с ним "счесться", то есть рассчитаться, то есть вернуть деньги.
"Старушка очень полюбила совет разумный и благой, сочлась - и тут же положила в Москву отправиться зимой" - вообще не факт, что это продолжение разговора двух соседей, а не последующие события.
Но больше я с тобой "Онегина" обсуждать не буду, ты, кажется, то самое троеточие.
Слушайте, а эти ярмарки невест, это было прям какая-то конкретная серия мероприятий? Ну, типа, бал у таких-то, вечер у таких-то, опера и спектакль в театрах таких-то, куда именно идут смотреть невест и именно для этого все эти мероприятия проводятся? Или просто подразумевается, что Татьяну стали выводить в свет?
И что значит "много праздных мест"? Был период в царской России, когда невест было существенно меньше, чем женихов?
Я знаю, что у крестьян были именно мероприятия, на которых хвалёнки, т.е. девушки, вышедшие в возраст невест, собирались именно для демонстрации себя потенциальным женихам, у дворян было то же самое, только в ином антураже?
Отредактировано (Сегодня 11:48:01)
Слушайте, а эти ярмарки невест, это было прям какая-то конкретная серия мероприятий?
Почитай про балы подростков, куда вывозили 13-14-летних мальчиков и девочек. Учиться танцевать и держаться в свете, конечно, но многие присматривали себе будущих невест именно там.
Слушайте, а эти ярмарки невест, это было прям какая-то конкретная серия мероприятий? Ну, типа, бал у таких-то, вечер у таких-то, опера и спектакль в театрах таких-то, куда именно идут смотреть невест и именно для этого все эти мероприятия проводятся? Или просто подразумевается, что Татьяну стали выводить в свет?
Все сразу. Зима сама по себе — время всевозможных увеселений, с традиционным московским размахом и без петербургского снобизма, поэтому в это время в Москву съезжались к многочисленной родне и провинциальные дворяне с дочками на выданье, и холостяки, чтобы двух зайцев одним выстрелом прихватить: и хорошо повеселиться, и невесту присмотреть.
Как же он меня бесит, я не могу. Рептилоид, как есть рептилоид.
Дык да, он не человек, а проводник божественной воли. Ты уж как-то сильно загоняешься.
и хорошо повеселиться, и невесту присмотреть.
Выходит, невесту присматривали буквально по 2-3 параметрам: хоть немного симпатичная и с хоть каким-то приданным.
Но даже про приданное как выясняли, если 2-3 танца на балу почти равнозначно обязательству на брак?
О том, чтобы узнать характер, историю жизни и привычки девицы или мужчины речи вообще нет - у них вообще нет шансов поговорить и узнать друг друга.
Исключения, как я понимаю, только если они знакомы с детства или через родню/соседей. И тогда оба заранее понимают, что за человек.