1. Intro
По моим скромным наблюдениям, большинство моих знакомых открывают для себя дивный новый ВН либо через "Бесконечное лето", - тут можно сколько угодно дискутировать о художественной ценности и моральных качествах разрабов, но вряд ли кто-то будет спорить, что без "БЛ" не было бы такого явления как "русская визуальная новелла" как такового в принципе и это надо иметь в виду, - либо через "DDLC". "DDLC" - вещица хорошая и для своего времени, можно сказать, революционная, хотя я не уверен, насколько хорошо она будет играться сейчас, т.е. спустя 8 лет со времен релиза. Есть и такие, кто заходил в это через "плачущих чаек" или "цикад", но, при всем уважении, ровесники Фрау Заурих не делают мне статистики.
Ну а еще есть, конечно, всякие гомункулы, у которых первая новелла это "альтушка для скуфа", но этим я не то что руки на краю обрыва не подам, я их, по заветам классика, любезно подтолкну - благо, терять нечего. <8D
Так вот, я... Не отношусь ни к одной из этих категорий.
Для "цикад" и "чаек*" я был слишком маленький, а сейчас играть в это не имею желания ибо момент упущен.
*Впрочем, вынужден признать, что прикиды сестричек-грехов... Ну, в этом определенно что-то есть. 8>
"Доки-доки" я застал в момент релиза в сознательном возрасте и некоторое представление о жанре уже имел. Это хорошая игра, но не вызвавшая у меня вау-эффекта. Она определенно не первая в моем послужном списке.
"БЛ" не впечатлила меня ни тогда, ни тем паче сейчас. Хотя, Масодов-мод неплохо так скрашивает весь этот ватный Хеллоу Китти. ~ И, опять же, "бесконечка" и сопутствующее ей бесконечное количество модов не были точкой отсчета.
... Введение в жанр произошло у меня, как и все в жизни, через задницу. Буквально, да. Моей первой новеллой в жизни был "Sweet Pool", и вот о нем-то я щас сбивчиво и поведаю.
2. Иногда я мечтал, чтобы в мире остались только мы двое
*садится на фоне подозрительного красного ковра и томно вздыхает* Была у нас када-то дверь... Ну, в смысле, была у меня школьная-студенческая любовь. Обворожительная малолетняя содомитка со смехом-колокольчиком, мягкими кудряшками фарфоровой куколки и мертвечинкой в глазах, привившая мне иммунитет к шантажу самоубийством, лютую аллергию на твиттерских небинарных хоп-хей-лалаеев и парочку сомнительных пристрастий, категории "та самая последняя страница хентай-чана".
Лет мне тогда было мало, жизнь у меня была, прямо скажем, убогая, серая и максимально неказистая, атомосфера в доме... Ну, понятно какая. Была бы другая - я бы тут с Вами на холиварке не откисал. <8) Например, я когда говорю, что понимаю, что происходит в голове у Миакорнятника и почему они такие - я нифига не вру, чтобы поиграть в адвоката дьявола и приосаниться "эмпатией" - я реально понимаю что это такое и откуда это. Но, подчеркну - понимание не мешает ненависти, отвращению и презрению. Я бы сказал, наоборот способствует. Но... Это как-нибудь для другого раза разговор.
И, в общем, радостей в жизни у меня было всего две - пошататься вдоль речушки-гнилушки с наушниками и пострадать чепухой с вышеупомянтой содомиткой в скайпике.
И вот, промозглым мартовским вечером, она положила свою ручку на мою костлявую, холодную лапку и сказала: "Вафелька-вафелька, зацени, какой трешак я нашла. Щас будем читать его по ролям". Я, без задней мысли, согласился, потому что... Мхмхм, видите ли, какая деликатная подробность. *розовеет* У меня с раннего отрочества фетишистская тяга к плохим текстам. Наша трогательная связь с данной содомиткой строилась на том, что она приносила мне плохие тексты, накапывая их с лопатой и полиэтиленовым мешком по всему рунету, а я ими в скайпе, собственно, на пару с ней, этим всем наслаждался. Вот такая вот литературная копрофилия, получается.
Но проблема состояла в том, что я не осознавал масштаб вопроса. Я думал, что будет какая-то лайтовая ерунда типа Стайси Крамер с её "50 днями" или типичная забавная, нелепая фикбучатина со всеми этими "снял трусы через голову".
Но Свит Пул... Унизил и шокировал меня на всю оставшуюся жизнь. D8<
3. Запертые навеки внутри архива и гниющие заживо в формате .ехе на дне корзины
Решительно не хочу грузить себя и Вас заунывным пересказом кем и когда это было сделано - это, обычно, буквоедская вода, которая никак не влияет на восприятие, не играет роли и ровно поэтому её никто не запоминает... А, кроме того, я не знал этого тогда да и мне не было интересно копать в глубь. Давайте так, скажи мне тогда кто-то, что сей кусок интерактивного искусства подарила та же инвалидная команда психопатов-дальтоников, что и "песнь Сайи" наструячили, я бы лишь пожал плечами. Ведь в "песнь Сайи" я на тот момент не играл. Возможно, что-то бы прояснил тот факт, что эти же, с позволения сказать, люди причастны к "Тоганке", но, опять же, я бы пожал плечами [2].
Поэтому я буду говорить о субъективных впечатлениях и порядком подзатертых воспоминаниях.
"Свит Пул"... Ну, представьте себе "зеленый слоник", если бы тот был аниме-повседневкой про японских школьников. Это если кратко.
А вот если не кратко:
Все какое-то зеленое, при том казенно-зеленое. Болтно-зеленое. Э-э-э, дрисняно зеленое. Даже моменты при дневном освещении отдают этими болезненными оттенками. Рисовка "бассейна" тоже очень отталкивающая. В ней есть что-то фундаментально неправильное, но я не могу вычленить, что именно. Что-то, что внушает ощущение, как щас модно говорить, зловещей долины. Я, право слово, пишу щас это вот все и ощущаю себя Говардом Лавкрафтом, ведь я тоже задохлик-расист-истеричка пытаюсь описать ненаписуемое-ненарисуемое! Что-то капитально нарушено в пропорциях персонажей, в их пластике, что при профессионально выполненном покрасе внушает первобытный ужас.
И это мы еще до эротики/боди-хоррора не дошли!
Сама по себе игра ужасно унылая. Реалистичное изображение рутины столь достоверно, что хочется повеситься. У старых исконно-посконно японских ВН вообще есть характерная специфика. Чтобы их пройти до конца, надо убить дня три, из которых ты не будешь есть, спать, ходить в туалет, ходить курить и etc. О работе/учебе/уборке вообще надлежит забыть, как о буржуазном излишистве. Полагаю, этакий сжирающий жизнь геймплей рассчитан на тех самых японских хиккикомори, которые живут на хрен пойми что, врастая заживо в кресло, и у которых атрофированы все мышцы, кроме мышцы указательного пальца, которыми они кликают свою заплесневелую мышку.
Так вот, Свит Пул такой. А поскольку ни я, ни моя содомитка (на тот момент) не были поехавшими затворниками, у нас эта херня растянулась на пол года.
Прежде чем дорваться до таких увлекательных моментов как катание на калитке, сранье мясом (я извиняюсь), вылизывание глаза и прочих десадовских увеселений, игрок должен прокликать несколько часов воды с описаниями рутины человекоподобной инфузории. Причем, игрок должен прорываться через чудовищные граматические ошибки. МНОГО. ОЧЕНЬ. То, что находится под катом лишь капля в море.
▼Я понимаю, что это проблемы локализации, а не орига, но я НЕ ХОЧУ НИЧЕГО ПОНИМАТЬ! НА ТРЕТИЙ ЧАС ИГРЫ Я ХОЧУ СДЕЛАТЬ ХАРАКИРИ ЛОКАЛИЗАТОРУ.⬍
Кроме того, в этой игре я встречал самую странную и самую нелепо-долбоебскую систему выбора за всю свою жизнь. Иногда игра просто стопорится в рандомный момент повествования и заставляет тебя выбирать между красной и синей таблеткой, точнее, между разумом и инстинком. Я, честно признаюсь, на тот момент нихрена не понял что это такое и тыкал по наитию, просто чтобы эта херня скрылась с моих глаз долой нахрен и не мешала мне барахтаться в унылом, графоманском, полном дебильных ошибок уровня "карова" и "хочю горем" повествовании дальше. Звуковое сопровождение, кстати, я тоже помню плохо, кроме того, что меня постоянно кошмарили каким-то коричневым звуком и в какой-то момент я просто выключил его под ноль, чтобы не беситься.
Вообще, немного не в тему, но по секрету скажу: я ненавижу музыку в ВН всеми фибрами души и даже могу объяснить почему. Я вообще люблю объяснять, как вы, верно могли заметить. <8D
Я не люблю саундтрек к новеллам, потому что это всегда какая-то убогая, минорная пиликалка "из лифта" с хрипящей, прости господи, полифонией а-ля мобилочка из нулевых. Меня так иррационально бесит и троит музон в новеллах, особенно в японских (за редким исключением, данганронпа, привет), что я играю в них, отключив звук. 8)
4. Цель даемитов получение острых ощущений, либо удовольствия, либо боли
Если визуально и атмосферно я могу сравнить этот проклятый диафильм со "слоником", то сценарно я опишу его так. "Свит Пул" - типичный омегаверс, если бы его писал Владимир Сорокин, но вместо привычных ему "снятых с полной ноги Евлампия кокошников да нахлобученных на уд срамной дюжины клобуков", он по какой-то, вероятно, сугубо постмодернисткой причине выбрал декорации японской школы поздних нулевых.
Сюжет представляет собой бессвязное месиво морбидных образов, нагенерированных агоничным мозгом в температуру сорок и размазанным по повествованию при этом, как оконная замазка по хлебу, но, э, вот что я с третьего раза понял:
Когда Господь создавал мир, создал множество существ, но людей он создал такими по образу и подобию своему. Но что же оставалось делать с теми первородными тварями, которых он создал ранее? Только изгнать их и глубоко запрятать от глаз людских. Эти порождения первородного зла хаотического стали какими-то полураками-полуху паразитами, пожирающими людей изнутри, но, интимный момент: они могут жить только в мужских телах. И чаще всего они не приживаются. Передаются они как ВИЧ-инфекция и если тело человека не подходит, то он умирает в муках.
Ох, говорю же. Я будто даемитов из первой Бладрейн описал сейчас. >8?
Какая... *цокает языком* Однако параллель.
Важно иметь в виду еще один тонкий мариупольский момент: обычно в людях приживается самец вида, но главный герой у нас особенный и поэтому в нем живет самка. Где-то мы все это уже видели, правда же?
Кстати об этом. О главном герое.
4.1 Жизнь интересная, если ты интересный
Главные герои ВНок это вообще неприятные типы, доложу вам. В лучшем случае, это пустотелые болванки, в которых игрок может всунуть свою безразмерную, прыщавую жопу, в худшем - это моральные уроды всех мастей и припиздей. Нытики, психопаты, рептилоиды, просто мудаки.
Так вот, Йоджи - апатичное, вялое, убогое созданьце, несуклепистое и нелепое, у которого настолько чудовищный паралич волевых функций, что хочется в какой-то момент отвести его на задний двор дома, взять винотвку и подарить дружочку вечную жизнь птицы, избавив его от бесконечных страданий. Он никому не нужен, даже родной сестре, не говоря о родителях. Друзей у него нет, не считая чухана-Макото, но до этой мрази прожорливой я еще дойду едва ли этот ходячий паразитарий можно считать другом. Он болен какой-то загадочной болезнью, из-за которой он остался на второй год в своей церковно-приходской школе... И я едва ли могу сказать о нем что-то кроме того, что он никчемный. Каждый раз он клянется, что разберется со своими проблемами сам и каждый же раз обсирается с подливой. Ему невозможно сопереживать, ассоциировать себя с ним или жалеть, но и наслаждаться его бесконечными страданиями и потешаться над ними, как, например, над колченогими приключениями Джуда из "маленькой жизни", у меня не получалось.
Повествование от его лица просто ужасно. Оно грязное, мерзкое, неприятное. В какой-то момент с Йоджи начинают происходить страшные вещи: он совсем не хочет и не может есть, его мучают чудовищные галлюцинации, ночные кошмары и боли, а из тела начинают вываливаться шматы окровавленного мяса. Когда я читал это все, мне приходилось прерываться на пару дней, потому что после нескольких часов чтения я ощущал себя вымотанным. В какой-то момент я понял, что читаю это через не могу, но остановиться уже я просто не мог. Страшилка про одну девочку, у которой весь месяц шли месячные и прекращались они только на два дня.
Ну и ладно.
Никто не играет в ВН ради главного героя. Так что же происходит в комнате жениха?
4.2 Петушки распетушились
Петушков у нас трое.
Зенья... Ну, он должен быть самым раздражающим, но, по итогу самый терпимый? Даже разочаровывающий в какой-то степени? То есть да, это карикатурный манерничающий и обезьянничающий конфетно-кислотный псих с топором, у которого куча сцен с мерзостью ради мерзости, но его концовка такая скучная?.. Он типа младшего братишки сутенера из Тоганки, а еще его озвучивает Тоганский же Цинциннатик... В принципе, мог бы войти в мою золотую коллекцию любимчиков со скрюченной мозгой, но не хватило характерного для типажа рвения в говнометании, говносношании, говноедстве и головотяпстве. Надо, впрочем, отдать ему должное - он харизматичный. 4/10
Дополнительный балл за ручную ящерицу и еще балл потому что он блондин. 8D
▼Вот он этот тип гражданской наружности, справа⬍
Макото... Гиперактивный друг детства, но знаете что? Таких друзей за хуй и в музей!!! Невероятно бесячий мешок глистов, навязчивая шелудивая псина, которая бесконечно носится за гг, высунув язык, чтобы отыметь его ногу, а в одной из концовок такую кору отмачивает, что я после этого не то что в дружбу не верю, я в массонов верить перестаю! Паскуда, обезьяна, коммунист и прическа идиотская. 3/10
Балл за симметричное мороженное.
▼Ну видно же, что дегенерат!⬍
Тецуо... *шепотом* Бля-я-я... *схватился за голову, не в силах подобрать слова*
Классический яойный дуплоеб-террорист и истинный мариец - характер нордический, отсутствующий. Зловещий, словно дамоклов меч над макушкой, бессловесный сталкер-холодос-досвидос, который страшно дышит гг в трубку и в спину. Пирамидоголовго из Сайлент Хилла романсить и то более приятно - у него хотя бы есть красивый меч и импозантная, запоминающаяся внешность - такому точно уступят место в общественном транспорте. Тецуо же проигрывает ему по харизме, но так же неумолимо преследует главного героя, а его рут вбивается авторами в рот игроку словно пидорская гипотенуза или, скорее, шланг для гастероскопии.
2/10.
Баллы за внешность.
▼А он не знает ничего, он просто смотрит и молчит⬍
А еще там был невнятный учитель химии-мастермайнд и какой-то безумный проповедник, но эти образы я не помню, понял смутно и чорт с ними.
5. Но подраться не решились
Говорят иногда: "Я слов не нахожу". Я слов не нахожу, чтобы описать как здесь красиво. Или, скажем... Я слов не нахожу, чтоб описать, всю ту гамму чувств, что я испытываю рядом с тобой.
Так вот, я до сих пор не могу найти слова для вот этого. Неописуемое, ненарисуемое, неосмысляемое. Какой-то тихий ужас! Есть добро, есть что-то серое, проходящее по линии терминатора. Есть зло. Зло можно описать. Можно объяснить. Иожно понять, но не принять. Можно даже проникнуться. А есть кое-что еще. Что-то за гранью всего этого. Чистое, первородное безумие, абсолютный хаос, абсурд. Сама иррациональность. Дадаистский протест, смазывающий карту будня дерьмом. Достаточно лишь частицы этой незримой и необъяснимой мощи, чтобы извратить сознание и проломить границы, открыв дорогу к чудовищным поступкам. Далеко-далеко, на самом краю земли есть нечто, что при попытке это описать, абсолютно точно сведет тебя с ума.
И вот, благодаря судьбе-злодейке, именно это произведение лишила меня, так сказать, новелльной девственности и, скажем прямо, НЕ ЛУЧШИЙ ПЕРВЫЙ ПАРТНЕР МНЕ ПОПАЛСЯ.
Но, зато, я хотя бы рассказал о том, что тревожило меня много лет и теперь мне стало чуточку легче.
Спасибо, что выслушал меня, мой любимый анонимный психотерапевт. 8)