Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".
Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774
Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты
Если у кондитера на странице нет нормальных подробных разрезов тортов с пояснениями, то я даже и связываться не буду. Чего они так над своими начинками трясутся, ну как будто реально сами их придумывают, а не передирают у профи
+ У заказчиков может быть аллергия на определенные продукты, состав важен. Ставку можно делать на качество и трудоемкость, а не на секреты. Кмк, любые составы начинок есть в англоинтернете. Трудно придумать нечто действительно авторское.
Отредактировано (2023-11-06 16:26:58)
Ну, допустим, для профессионала нужна защита от "мошенников"-заказчиков. Вижу я предупреждение на сайте или страничке дк, что у него консультация платная. Какого объема информация должна быть для того, чтобы быть достойной оплаты? Перечисление начинки (была такая история, что конкретная дк брала деньги за уже такую информацию), которая могла быть тупо в прайс листе? Эскиз подробный на каком уровне? Точные расчеты, допустим, как мы поняли, слишком тяжелая работа, которую в итоге не осиливают, потому что дичайший перевес или недовес.
Ну тогда если дк будут требовать не только предоплату, которую хуй вернешь даже если косяк весомый, то еще будут просто обязаны предоставлять накладную и/или договор. Потому что это уже услуга уровнем куда выше, чем то, что мы видели все это время.
Отредактировано (2023-11-06 16:32:46)
В комментариях в основном сказали
И очень комментарии что там, что здесь, похожи. Видимо, у крафтеров логика реально похожа.
И очень комментарии что там, что здесь, похожи. Видимо, у крафтеров логика реально похожа.
Анон, ну вот прикинь ты делаешь людям бесплатно выкройки бальных платьев, а они их шьют себе сами, а ты сосешь хуй?
Тут реально дело в том, что ДК подразумевают под эскизом, отсюда и надо плясать.
ты делаешь людям бесплатно выкройки бальных платьев
Всегда это была отдельная услуга, всегда платная, так что нет.
дело в том, что ДК подразумевают под эскизом
В посте со ссылкой на Пирогеево из истории дк было все описано так, что брать за это деньги - жирно. Если любая консультация с их точки зрения должна быть платной, а на выходе мы видели тыщу раз, что получается, то это даже на мошенничество тянет натурально.
В истории Влады-пенопласт рисунок торта был. Стоило бы такому дк за консультацию платить в принципе?
Так у этого дк проблема была не в эскизе, а в несоблюдении того, за что были заплачены деньги. Платить деньги за разработку дизайна торта стоит любому кондитеру, а уже если он оказался охуевшим и нарушил все договоренности, тогда требовать деньги назад. Иначе как ты пронзишь, какому можно заплатить за работу, а какой якобы не заслуживает этого?
Видимо, у крафтеров логика реально похожа.
Ну да, и это логично. Это правила, которые вырабатывались годами на основании опыта различных людей в различных отраслях сферы услуг, то, к чему все приходят рано или поздно независимо друг от друга.
Имхо, если тебе делают что-то по твоему эскизу с минимальными правками со своей стороны — за это платить не надо, разумеется. Если для тебя разрабатывают персонально дизайн по твоим пожеланиями, то да, это платная услуга. Она может быть включена в стоимость готовой работы (и тогда ты скорее всего даже не узнаешь, что заплатил за нее), или может идти отдельно, но это работа, которая должна быть оплачена помимо собственно самого исполнения заказа.
Если любая консультация с их точки зрения должна быть платной, а на выходе мы видели тыщу раз, что получается, то это даже на мошенничество тянет натурально.
Как перешли от "раскладка, эскиз, граммовки" к "любая консультация"?
Ну да, и это логично. Это правила, которые вырабатывались годами на основании опыта различных людей в различных отраслях сферы услуг, то, к чему все приходят рано или поздно независимо друг от друга.
Зис. И всегда будут те, кто дерет за любую хуйню, всегда будут мошенники, всегда будут "а за что это тут платить?"
если тебе делают что-то по твоему эскизу с минимальными правками со своей стороны — за это платить не надо, разумеется.
Так и в пирогеевской истории, с чего начался разговор, непонятно за что платить. ДК поговорила с заказчиком, дизайн они делали вместе и обсудили начинки. Речи о проекте как таковом не было, за что ей там советуют деньги брать? ДК и так в выгрышном положении - они буквально не возвращают предоплату, даже с учетом своих косяков. Я ни разу за все время на Пирогееве и в этом треде не видел примеров, чтобы ДК проекты делали. Максимум эскиз, в большинстве своем от заказчиков и те потом оказались далеко не первоисточником. И маячащие защитницы из комментариев тоже так не делали, зато подхватили идею.
раскладка, эскиз, граммовки
Это тоже могло быть на уровне простого перечисления со своего прайс листа. Плюс эскиз - это еще не проект, навскидку набросанный по разговору в течении нескольких минут.
В истории Влады-пенопласт рисунок торта был. Стоило бы такому дк за консультацию платить в принципе? Если это, в теории, станет нормой, то наглость именно криворуких вырастет до небес вообще.
Ирония с Пенопласт была в том, что она утверждала, что в оплату ее услуг входила встреча с заказчицей, на которой обсуждался проект торта.
Я ни разу за все время на Пирогееве и в этом треде не видел примеров, чтобы ДК проекты делали.
Самое близкое к проекту торта в этом треде было вот это. Только проект торта придумывала не ДК. Но за такого рода эскиз деньги брать вполне можно, так как тут полностью понятен концепт, гамма и расписаны подсказки по желаемым текстурам. Разве что помяток по начинке в ярусах нет.
"Начинки я скидываю после внесения предоплаты 500Р. Начинок много и на любой вкус"
https://dzen.ru/a/ZT3-Mu7y3T12O6Xl?referrer_clid=1400&
Я считаю, если пришел заказчик с абстрактным желанием торта в цветах, а ДК науточняла, на сколько человек торт, сколько ярусов, какого цвета, какой декор и т.п., то это объем платной консультации. Но если пришел за зеленым тортом в красных одуванчиках, а ДК сказала, что одуванчики не получатся, давайте фиолетовые ромашки и не сверху, а сбоку, то за такое платить не надо. Тем более платить не надо, если заказчик принес референс и просит сделать или такое же, или с некоторыми изменениями, или хотя бы похожее.
Отредактировано (2023-11-06 18:18:28)
Какой-нибудь проект свадебного торта от трушного кондитера, который сделает его для того, чтобы исполнить от сих до сих, с нужным количеством ярусов, начинок и красивым внешне с обещанными оттенками и ожидаемым заказчиками декором - действительно, почему бы не заплатить даже с учетом того, что у него же заказывать и будут. Такого уровня это тянет на полноценную работу.
А на то, чтобы тупо обсудить ТЗ и начинки, получить сведения, что именно заказчик хочет и изменения референса в виде добавления пряников и изменения цвета с надписью - ну такое.
Я и говорю, каждый представил свое и об этом спорит. Есть объемы, за которые надо платить, а есть ну э.
за которые надо платить
Это по желанию творца, вестимо. Другое дело, каков его уровень и за что он просит. Главное, пусть об этом предупреждает заранее, еще до того, как на него будет тратиться время уже самого заказчика, у которого наверняка сроки и ограниченный бюджет. Вон выше ссылка на Пирогеево, заказчица лишь в переписке после мозговыносящего впаривания нелюбимого торта узнает, что нужно заплатить, чтобы узнать начинки.
Отредактировано (2023-11-06 18:33:17)
Это по желанию творца, вестимо.
Да, не так сформулировал: есть работа, которая не странно, что будет платной. 3Д макет торта под ключ - точно не странно. Но это д.б. внесено в прайс, вот прям четко, какой объем фантазии автора еще задарма, а какой уже нет.
Тов. Анонсы, а у нас есть мирный тред про торты и выпечку?А то хочется похвастаться и пообсуждать, но не знаю где
Тов. Анонсы, а у нас есть мирный тред про торты и выпечку?
Есть кондитеров тред: https://www.holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7333
В историях часто причиной проблем было то, что у ДК нет внятных шаблонов. Нет автоматизации процесса, хотя намного же легче сделать табличку начинок с описанием, ценой понятной и всем сразу основную инфу отсылать, чем каждому заказчику каждый раз новыми словами объяснять, что начинки такие, цена зависит от того, пятого, десятого. Первый вопрос от заказчика, ответ на него, подождать ответ заказчика, сказать уточнение на ответ, новый вопрос заказчика, новый ответ... Самое основное заказчик сам бы мог посмотреть в шаблоне.
Вместо того, чтобы один раз день потратить на составление шаблона и потом каждый раз меньше париться, они будто сами себе проблемы создают, чтобы потом жаловаться как заказчики надоели со своим непониманием очевидного и тупыми расспросами.
Вместо того, чтобы один раз день потратить на составление шаблона и потом каждый раз меньше париться, они будто сами себе проблемы создают, чтобы потом жаловаться как заказчики надоели со своим непониманием очевидного и тупыми расспросами.
Возможно, в этом смысл!
Создать таблицы, создать шаблоны ответов — это же как работа получится! У пекух же истерика от этого случается. Тортики печь это же твооорчество, полет хуежества и подружайство.
Можно так:
- Хочу заказать у вас торт
- Здравствуйте, вот вся информация про мой ассортимент, расценки и варианты доставки, если не найдёте тут то, что вас интересует, я с радостью уточню. На данный момент заняты даты и не смогу приготовить торт на 17, 22, 23, 24, 30 ноября и 7, 28, 29, 30 декабря🌷
Как происходит:
- Здравствуйте, какой?
- Не знаю, а что у вас есть?
- Например, муссовый
- Не люблю муссовый, какой ещё есть?
- Бери муссовый, сука!
Нет, долгое обсуждение заказа, чтобы через дцать сообщений клиент наконец-то узнал цену и понял, что ему не подходит, слился, и привет, новый пост с нытьём на Пирогеево, что за консультацию денег не заплатили или выяснилось, что в другой город кондитер на доставку никогда не согласится.
Есть смысл добавлять лишнее общение с клиентом там, где это не требуется, если уверен в своих навыках продажника и что уболтаешь на покупку. Но большинство кондитеров больше по тортам, а не по общению...
намного же легче сделать табличку начинок с описанием, ценой понятной и всем сразу основную инфу отсылать
Ну вот уже не первый раз, когда находится дк, у которой злые и нехорошие конкуренты могут своровать ее невероятно уникальные рецепты и начинки, поэтому перечень начинок в принципе можно получить только за доплату, а вопрос о составе торта вызывает подозрение о том, что с заказчиком что-то нечисто и он под прикрытием.
То, что ты пишешь, правильно, и это подход человека, который хочет автоматизировать свою работу, экономить нервы и время, иметь подход профессионала, для которого печь торты - это серьезная работа. Большинство, как мне кажется, считает, что это вообще альтернатива работы. Печешь себе тортики, творчески реализуешься, никому ничего не должен, какую цену насчитаешь, ту и заплатят. А если будет прайс лист четко составленный, то уже рамки какие никакие и придется работать на основе их.
Помнится, читал на Пирогеево историю, где дк спрашивала, нормально ли купить, условно, кило ягод, включить за него полную стоимость в цену торта для заказчика, а не вошедшие в торт ягоды съесть. А так бы вопрос не возникал подобный, если бы на такую ягодную начинку уже была обозначена твердая цена.
Как происходит:
- Здравствуйте, какой?
- Не знаю, а что у вас есть?
- Например, муссовый
- Не люблю муссовый, какой ещё есть?
- Бери муссовый, сука!
- А че это вы не любите муссовый? Муссовые торты вкусные!
- Да не люблю я муссовый!
- Это потому что вам муссовый по видео с ютуба готовили, а у меня муссовые вкусные!
- Давайте другую начинку.
- Чтобы ознакомиться со всеми моими начинками, нужно заплатить. А вдруг вы конкурент?
Отредактировано (2023-11-07 00:30:41)
Во время оно работал я в техподдержке, лет мне было 20 с хвостиком и я искренне считал всех клиентов идиотами. Сейчас считаю не всех, но да, идиотов было много. Только вот сказать это им я не мог никак, потому что инструкция запрещала. Но если бы она не запрещала, я бы говорил. Вот и ДК так, у них нет инструкции и они говорят то, что думают, чо. Единственное, я работал на дядю, и убытки были бы у дяди, а не у меня (ну, меня б уволили, но я о самом принципе), а они работают на себя, у них нет денег купить продукты без предоплаты, но они продолжают говорить то, что думают. Непостижимо.