Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-09-14 15:19:20

Анон

15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Девушка заказала на день рождения мужа торт с декором у частного кондитера за 15000. Кондитер в назначеный день передала торт через официантов, лично не принесла, сославшись на самочувствие. Также она написала, что "машинка не удалась, поэтому её можно не оплачивать".

Скрытый текст

Обсуждение в Злом Кондитере:
https://vk.com/wall-126031031_1056836
Топик на Пикабу:
https://pikabu.ru/story/omskiy_tort_iz_ … ey_9456774

Истории с Пирогеево носим целиком: текст в цитате и фото на хостинге, потому что Дзен рандомно удаляет посты

#10301 2024-01-06 21:08:15

Анон

Re: 15 тысяч за пенопластовый торт, йо-хо-хо и машинка даром

Анон пишет:

Взаимоисключаще. Это твое имхо, а не здравый смысл.

Скрытый текст

#10302 2024-01-06 21:12:43

Анон

Анон пишет:

Дк получает за свою работу деньги и должна к работе относиться добросовестно. Считаешь эскиз неудачным - предложи, как его исправить. Тут и выяснились бы важные моменты про фандом, цвета и другие референсы маски. А получилось "Ах, какую фигню мне прислали, но я сжав зубы слеплю это".

Ещё раз: наивные дизайны - популярны. Кривые торты с кривыми буквами и глупыми надписями - не такой уж редкий вариант. Получается, какое-то однобокое рассмотрение ситуации: заказчик - дитё, которое ничего не понимает и выразить свои желания толком не может, а ДК должен понимать, что вот этот ужасный рисунок - это ещё не то, что заказчик хочет, устраивать какие-то интервью с выяснением деталей, гуглить, искать рефы по фандому. Как-то сложно представить такой уровень общения между двумя взрослыми людьми, особенно, если всё обсуждалось и согласовывалось в переписке и в результате получилось вот "это". Если бы всё детально обсуждалось - думаю, заказчик и предъявлял бы гораздо конкретней, за детали: вот здесь мы с вами договаривались - почему не так?

#10303 2024-01-06 21:19:11

Анон

Анон пишет:

Дк получает за свою работу деньги и должна к работе относиться добросовестно.

Как вообще в любой другой профессии.

Скрытый текст

У нас в стартовой истории тоже был эскиз торта, который составили при обговоре ТЗ, ну и что в итоге? А тут прямо другое.

#10304 2024-01-06 21:21:49

Анон

Анон пишет:

ДК должен понимать, что вот этот ужасный рисунок

Анон, там очевидно рисовал не художник, нет ничего страшного в том, чтобы уточнить

#10305 2024-01-06 21:22:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дк получает за свою работу деньги и должна к работе относиться добросовестно. Считаешь эскиз неудачным - предложи, как его исправить. Тут и выяснились бы важные моменты про фандом, цвета и другие референсы маски. А получилось "Ах, какую фигню мне прислали, но я сжав зубы слеплю это".

Ещё раз: наивные дизайны - популярны. Кривые торты с кривыми буквами и глупыми надписями - не такой уж редкий вариант. Получается, какое-то однобокое рассмотрение ситуации: заказчик - дитё, которое ничего не понимает и выразить свои желания толком не может, а ДК должен понимать, что вот этот ужасный рисунок - это ещё не то, что заказчик хочет, устраивать какие-то интервью с выяснением деталей, гуглить, искать рефы по фандому. Как-то сложно представить такой уровень общения между двумя взрослыми людьми, особенно, если всё обсуждалось и согласовывалось в переписке и в результате получилось вот "это". Если бы всё детально обсуждалось - думаю, заказчик и предъявлял бы гораздо конкретней, за детали: вот здесь мы с вами договаривались - почему не так?

Прежде чем что-то делать - уточни. Деньги получает дк, а не заказчик, вот и гемор у исполнителя. Я по работе всегда уточняю детали, если их недостаточно или есть двусмысленность. Наивные дизайны в основном на бенто с наивными надписями, здесь торт весь украшен бабочками - совершенно другое.

#10306 2024-01-06 21:24:05

Анон

Но даже если бы дизайн был наивным, торт все равно должен был быть двуцветным с множеством светлых бабочек по эскизу O_o

#10307 2024-01-06 21:26:13

Анон

Анон пишет:

Если бы всё детально обсуждалось - думаю, заказчик и предъявлял бы гораздо конкретней, за детали: вот здесь мы с вами договаривались - почему не так?

Так автор поста не заказчик, а дк. Заказчик в отзыве выложил фотку, как пример того, что получил. И гуглить не должен был ничего дк, он имел на руках ТЗ и вопросы, возникшие по нему, как и правки, самое логичное задавать заказчику. Я вижу рисунки торта и я понимаю, что он не будет одноцветный. Мне не понятен оттенок - я уточняю, если не было написано. Я вижу бабочки, их много. Я уточняю, какого они цвета, если не было оговорено изначально словами. Мне не понятна маска, я спрашиваю, есть ли подробный ее эскиз. Все. С людьми надо разговаривать и работать. Еще раз, примеров была масса, когда всирали конкретные пожелания в декоре и в начинке. Это все еще не настолько далекий случай. А человек нарисовал как умеет и даже мне, который до сих пор не знает, что это за фандом, понятно, что именно надо было сделать.

#10308 2024-01-06 21:28:57

Анон

Анон пишет:

Прежде чем что-то делать - уточни.

Это и заказчика касается, нет? Уточни, всё ли правильно понято, опиши задачу в деталях, предоставь фото, если можно предоставить фото... Я всю жизнь работаю в режиме "ТЗ - реализация", заказчик тоже несёт ответственность за результат, либо получает то, что было согласовано. В данной ситуации, как я понимаю, все согласования были расплывчатыми, поэтому и заказчику нечего предъявить, кроме "работа исполнена".

#10309 2024-01-06 21:32:23

Анон

Анон пишет:

Уточни, всё ли правильно понято, опиши задачу в деталях, предоставь фото, если можно предоставить фото

Анон, но мы буквально не видели переписки, почему ты придумываешь все за заказчика?

#10310 2024-01-06 21:32:55

Анон

Анон пишет:

Это и заказчика касается, нет? Уточни, всё ли правильно понято, опиши задачу в деталях, предоставь фото, если можно предоставить фото

А с чего ты решил, что этого не было? Дк показывает визуал только, он не пишет, что ему непонятно что заказали, а критикует сам дизайн от заказчика. Дк не показал переписку не просто так, значит, там нет ничего такого, что могло бы выставить его в выгодном свете в этой ситуации. Он даже не пишет, как ты, что рисунок по качеству исполнения уродливый, он называет сам дизайн нелепым.

#10311 2024-01-06 21:33:24

Анон

Анон пишет:

Так автор поста не заказчик, а дк. Заказчик в отзыве выложил фотку, как пример того, что получил.

Если б в переписке всё было согласовано по пунктам, заказчик мог бы написать: договаривались о том-то и том-то, получили - совсем не то. Он этого не пишет, просто выражает недовольство результатом. Никакой конкретики, выглядит так, что "вот, меня не обслужили, мысли мои не прочитали, мечту не реализовали - а я так мечтал!". Ну ок, мечтай дальше.

#10312 2024-01-06 21:34:18

Анон

Анон пишет:

ДК должен понимат

ДК имеет полное право не понимать, но он должен задавать вопросы по тем пунктам, которые ему непонятны. Иначе он не домашний кондитер, а криворукая пекушка. :facepalm:

#10313 2024-01-06 21:34:44

Анон

Анон пишет:

Если б в переписке всё было согласовано по пунктам, заказчик мог бы написать

И нахуя бы заказчику надо было заказывать торт и платить за него, если бы его дизайн не согласовали. Значит, дк написала, что сделает как договаривались. Именно так заключается сделка.

#10314 2024-01-06 21:35:47

Анон

Анон так старательно игнорирует, что торт двуцветный и с множеством светлых бабочек, что  :vanga: тролль или сам из таких же косяпоров

#10315 2024-01-06 21:36:38

Анон

Анон пишет:

Это и заказчика касается, нет?

Нет. Заказчик должен ответить на возникшие вопросы. Но это он платит деньги ДК, а не наоборот.

#10316 2024-01-06 21:46:24

Анон

Анон пишет:

или сам из таких же косяпоров

Так он и дал понять, что это что-то личное из работы и он знает, как должно быть. И занимается тут придумыванием подробностей заказа, где обязательно накосячил именно заказчик. Тут уже были такие тейки, что проебы исполнителей на совести исключительно клиентов, а любой клиент - проблемный. И доказывали, что кривизна итогового результата - это нормально для профессионала.

Анон пишет:

Заказчик должен ответить на возникшие вопросы

Вот именно, иначе как он поймет, что его не поняли? Если ТЗ настолько ужасно, как тут нам пытаются доказать.

Отредактировано (2024-01-06 21:48:50)

#10317 2024-01-06 22:12:33

Анон

Блин, у меня впечатление, что я с детсадовцами общаюсь. В _сделке_ должны участвовать двое. Имеем ситуацию: заказчик думает, что всё понятно (и молчит) + ДК думает, что всё понятно (и не спрашивает) = фиговый торт. Оба хороши. Если есть письменно согласованные пункты, то заказчик может спросить с ДК за каждый из этих пунктов, однако я что-то не вижу такой конкретики, только вялое "фи, не нравится", отсюда и подозрение, что толком ничего согласовано не было (утверждать это однозначно я, конечно, не могу, т.к. переписку не видел, но напрашивается). И, конечно же, "он сам троль и бракодел и только поэтому спорит с толпой леммингов" - это, конечно, блестящий образчик ведения спора (прямо из детской песочницы, больше, видимо, ничего не выросло). =D

#10318 2024-01-06 22:13:37

Анон

Анон пишет:

однако я что-то не вижу такой конкретики

Потому что ДК не приложила переписку.

#10319 2024-01-06 22:29:05

Анон

Анон пишет:

утверждать это однозначно я, конечно, не могу, т.к. переписку не видел, но напрашивается

Интересно же, почему  :think: ?
Ты по существу на посты анонов не обращаешь внимание и толдычишь только то, что уже давно за тебя сказали - переписки нет, дк ее не публиковала, но напрашивается, что она есть по любому.

Ты мне скажи прямо. Почему дк увидела в этом чудовищной уродливости рисунке бабочек, но не увидела, что их много и по всему торту?

Понимаешь, этот спор был бы понятен, если бы: торт был двухцветным, но заказчик бы жаловался на не тот оттенок красного/розового, серого. На торте были бы журавлики, потому что дк так и не понял, что это за летуны такие, а заказчик бы умолчал. Летуны были бы белого цвета, а заказчик бы жаловался, что они не серебряные.

Но нет. У нас золотые редкие бабочки штук так пять~, полностью одного цвета торт с черной окантовкой, кривая и хуево выполненная маска. Даже не то, что она по дизайну не совпадает, она ужасно сделанная и лежит, а не стоит. Кинутый на торт несъедобный зонтик. Бабочки, кстати, тоже неаккуратно выполнены.

Даже без ТЗ, торт отвратно сделан.

#10320 2024-01-06 22:30:32

Анон

Анон пишет:

заказчик думает, что всё понятно (и молчит) + ДК думает, что всё понятно (и не спрашивает)

Вина на ДК, потому что заказчик может в душе не ведать всякие нюансы. Можно-неможно. Это не говоря о том, что как-то очень сложно предположить, что вместо двуцветного торта ДК увидит одноцветный.

#10321 2024-01-06 22:31:43

Анон

Кстати вот уж чего, а спросить съедобный ли нужен декор, точно должна ДК - от этого стоимость зависит.

#10322 2024-01-06 22:34:42

Анон

Анон пишет:

Кстати вот уж чего, а спросить съедобный ли нужен декор, точно должна ДК - от этого стоимость зависит.

Нет, ты чо, заказчик должен был догадаться, что кондитер бахнет на торт найденную у него фентифлюшку, которая похожа на референс и предупредить, что в его ожидания входит съедобность всех элементов торта!
Это как если бы те любимые дк бусины оказались бы круглыми пуговицами, потому что ну похоже же за заказанный декор.

#10323 2024-01-06 23:51:59

Анон

Анон пишет:

Ещё раз: наивные дизайны - популярны. Кривые торты с кривыми буквами и глупыми надписями - не такой уж редкий вариант. Получается, какое-то однобокое рассмотрение ситуации: заказчик - дитё, которое ничего не понимает и выразить свои желания толком не может, а ДК должен понимать, что вот этот ужасный рисунок - это ещё не то, что заказчик хочет, устраивать какие-то интервью с выяснением деталей, гуглить, искать рефы по фандому.

По наивному дизайну видно, что он профессиональный и специально сделал наивно.
У тебя выходит, что дефолтная ситуация такова, что заказчик умеет хорошо рисовать и должен предупреждать, если он вдруг из меньшинства, которое не умеет. Но ты сам же называешь этот рисунок ужасным, а не наивным. То есть клиент, который, как мы помним, по умолчанию способен выразить рисунком все грани и оттенки своих желаний, хотел ужасный дизайн, а не наивный, и это очень распространено? 

Впрочем, как уже прекрасно расписал другой анон, речь вообще о другом. Ведь там несовпадения даже на уровне "фрукт-фрукт, сиська-сиська".
плюсуюсь к тем анонам, кому незнание фандома не мешает видеть явную разницу между эскизом и исполнением.

#10324 2024-01-07 06:49:08

Анон

Анон пишет:

Это и заказчика касается, нет? Уточни, всё ли правильно понято, опиши задачу в деталях, предоставь фото, если можно предоставить фото... Я всю жизнь работаю в режиме "ТЗ - реализация", заказчик тоже несёт ответственность за результат, либо получает то, что было согласовано. В данной ситуации, как я понимаю, все согласования были расплывчатыми, поэтому и заказчику нечего предъявить, кроме "работа исполнена".

Как же заебали такие как ты, которым нужно все разжевать и в ротик положить. А потом еще и бдить, чтобы исполнитель не накосячил.

#10325 2024-01-07 06:51:32

Анон

Как бы большинство эскизов тортов обычно так и выглядит, что от заказчика, что от кондитера. То есть заказчик теперь должен не только полностью разбираться в кондитерской технологии и всех ингредиентах, но и профессионально рисовать?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума