Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#976 2025-04-20 22:51:38

Анон

Re: Я и лошадь, я и бык [дыбр][дети][работа]

Анон пишет:

Какие красивые у мелких яйца получились

Анон пишет:

но у мелкого прям дизайнерские яйца получились. Я б купил!

Ай спасибо, дорогие мои  :heart:
Мне понравилось злобное одинокое солнышко на фиолетовом фоне)) хорошо, что мелкий интуитивно не стал его грузить лишними элементами.
яичный дизайнер  =D

Только что узнала от мелкого его новоизобретенное слово.
Он сидел на диване и вел содержательный диалог с котом:
- Марся, ты понюхочка! Моя понюхочка! Марся-понюхочка.
- Почему он "понюхочка"? - спросила я.
- Потому что он нюхает пальчики.

ну да, и как это я не догадалась?))

#977 2025-05-06 13:32:31

Анон

В воскресенье был первый серьезный концерт у мелкой - на большой сцене, с программкой и покупными билетами, всё как у взрослых артистов.)) Завтра напишу подробно про концерт, а сейчас напишу про мелкого.
У него прекратились занятия в Центре, но пока продолжаются уроки в доме творчества и на подготовке к школе. Я уже присмотрела тетради по математике и прописи, по которым буду заниматься с ним летом, так что до сентября он, по идее, не должен растерять свой небольшой багаж усвоенных знаний.

В июне нужно будет записываться в кружки на будущий учебный год, и я, конечно, в раздрае и сомнениях. Хотелось бы отдать его в спортивную секцию, ему очень нравится баскетбол, но далеко не все тренеры готовы работать с детьми с особенностями развития, тем более если игра командная.
Одна из мам в Центре как-то зимой подкинула идею легкой атлетики - мол, туда тренеры берут всех, главное просто уметь бегать. Как вариант, по-моему, весьма неплохо. Решила, что запишу его на баскетбол, гандбол и бег. Если нас турнут из баскетбола или гандбола, попытаемся зацепиться за легкую атлетику.

Мелкая незаметно скакнула в психо-эмоциональном развитии - начала огрызаться в разговорах со мной, отстаивать, так сказать, свои личные границы, уже не цепляется за меня и не виснет, не требует сопровождать, наоборот настаивает "Я сама дойду!" - и если раньше я доводила ее до двери кабинета в доме творчества, то сейчас отпускаю на стоянке и провожаю взглядом, чтобы убедиться, зашла ли она в дом.
А мелкий так и остался малышок малышком.  :pink:

Во дворе с ним никто не играет. Мелкая прибилась к компании детей соседей. Эта компания довольно разношерстная по возрасту - две девочки 11 лет, мальчишки от 8 до 10 лет, одна девочка ровесница мелких. Когда они гуляют во дворе, я постоянно наблюдаю из окна такую картину - мелкая в компания детей занимается своими делами или играми, а где-то метрах в пяти в отдалении тусит мелкий с мячом или воздушным шариком. Его в компанию не берут.
А в субботу он пришел домой один.

- А где сестра? - удивилась я.
- Мы играли в прятки. Они все спрятались, я их искал. Но они так спрятались, что я не нашел. Искал-искал, искал-искал, а их нет. И я пошел домой.

Как потом выяснилось, им просто хотелось от него избавиться, и они придумали такие прятки, чтобы он отвязался и ушел домой.

Скрытый текст

#978 2025-05-06 16:40:33

Анон

Вы все такие молодцы!  :heart:  Мелкой - поздравления с дебютом)))

Анон пишет:

Мелкая незаметно скакнула в психо-эмоциональном развитии

Анон пишет:

А мелкий так и остался малышок малышком. 

Это может быть и разница характеров. Я вот уже большой анончик, а до сих пор приятно, если меня провожают. Так просто спокойнее и веселее, чем одному. А твоя мелкая взрослеет и наслаждается самостоятельностью - естественное желание!
Насчёт мелкого: даже абсолютно нормотипичный ребёнок-дошкольник может казаться "прицепом" и не вписывающимся в компании, где есть 11-летки. 4-5 лет в детском возрасте - это ж огромная разница, для кого-то полжизни, а для кого-то даже больше. Мелкая тянется к старшим, социализируется, а мелкий для неё привычен, он постоянно рядом. Ну а поскольку она сама ещё совсем дитё, то не вполне понимает, что её желания и приоритеты могут причинять кому-то боль. Дети в целом далеко не сразу дорастают до рефлексии: помнится, мне дважды довелось бывать в детских лагерях, весьма приличных, один санаторного типа, другой на море, и были мы не детьми, а уже подростками - и всё равно очень заметно, как разделялись по группкам, а кто-то не вписывался или по собственному выбору оставался одиночкой. А на досуге подростки не саморазвивались, а валялись дурака: и шутки были, и дразнилки, и сплетни, и нарушения режима - сейчас многое вспоминается как не важное, бестолковое, глупости и кринж, а тогда у-у-у, всё было Очень Серьёзно.
Словом, не унывай, твой мелкий - ребёнок, такие ситуации бывают у очень многих детей. Это вовсе не значит, что они не сумеют стать благополучными и счастливыми взрослыми)

#979 2025-05-06 23:49:12

Анон

Анон пишет:

Добро пожаловать в мир, где твой ребенок будущий герой рассказа "Цветы для Элджерона" 

Анон, это тебе привычно просто, что твои дети вместе и рядом. А так-то они просто разные и так бывает, что кто-то больше подходит этой конкретной тусовке детей, кто-то меньше.
Вполне вероятно, что однажды найдется такая компания, куда впишется только мелкий, а мелкая нет) и это будет абсолютно нормально, потому что мы же никто не дружим со всеми подряд, мы выбираем себе круг общения.

#980 2025-05-07 07:46:33

Анон

Кстати, да, анончик, возможно, разница просто в возрасте детей. У меня был младший брат, которого на меня постоянно вешали в режиме "погуляй с братиком", и это было, ну, не оч. Ни побегать в своем темпе, ни влезть куда-то с остальными, никаких полноценных развлечений, а только бдишь, как бы малой не ускакал под машину или качели. Я был гиперответственным аноненком, поэтому послушно сидел на лавочке и присматривал за бро рядом с бабулями или играл с ним вместе в те игры, которые позволял возраст, но я подчеркну - гипер. И если бы у меня был шанс от него смыться, я бы счастливо смылся. Такое. Так что, возможно, проблема совсем не в том, что у малыша особенности - просто девочка уже подросла, и маленький хвостик начал ее тяготить.

#981 2025-05-07 09:53:22

Анон

Анон пишет:

Кстати, да, анончик, возможно, разница просто в возрасте детей.

У ТС двойняшки

#982 2025-05-07 10:02:03

Анон

Упс, упустил. Спасибо, что поправил, анон. Тогда, конечно, не совсем тот случай, но, по факту, если у девочки нет аналогичных проблем, то она находится на положении старшей сестры, и отношение плюс-минус то же накладывается. Ну, все относительно и ни на чем не настаиваю, просто вброс как вариант.

#983 2025-05-07 10:31:54

Анон

Девочки в целом в социальном и эмоциональном плане обычно развиваются быстрее мальчиков, те потом догоняют. Когда в школе работал, очень в глаза бросалось, в шестом-седьмом классах пацаны ещё дети детьми, но много девочек, которые уже скорее девушки

#984 2025-05-07 13:13:23

Анон

Анон пишет:

Мелкой - поздравления с дебютом)))

Спасибо, дорогой мой анон!  :iloveyou:
В целом твой пост мне просто как бальзам на душу – ты так спокойно и уверенно приободрил меня, и за это отдельное спасибо.  :heart:
Да, мелкий еще незрелый для такой дворовой компании, он для них сейчас досадная помеха - как прибившийся четырех- или пятилетка. Хорошо, что не дразнят и не обижают - по крайней мере, пока.
Но мелкий совершенно не выкупает такого к себе отношения. Он искренне уверен, что все эти дети - его настоящие друзья, и он радостно бежит на улицу с сестрой - "Там же друзья! Там Ваня/Артем/Коля, они меня ждут, мы будем играть!" - собственно, почему я и вспомнила рассказ "Цветы для Элджерона".
Я не могу что-либо навязывать мелкой, она сама сейчас набивает шишки в процессе, так сказать, социализации в этой компании, потому что компания совсем не похожа на ее одногруппников в детском саду или в кружках. Поэтому я могу только наблюдать и давать общие советы в стиле "ведите себя хорошо, надо жить дружно, не ссориться и никого не обижать".

Анон пишет:

А на досуге подростки не саморазвивались, а валялись дурака: и шутки были, и дразнилки, и сплетни, и нарушения режима - сейчас многое вспоминается как не важное, бестолковое, глупости и кринж, а тогда у-у-у, всё было Очень Серьёзно.

Анон, ты разблокировал мои подростковые воспоминания из летних ЛТО  =D 
Да. Очень Серьезно всё это было, буквально самые важные вещи на свете в тот момент.

Анон пишет:

А так-то они просто разные и так бывает, что кто-то больше подходит этой конкретной тусовке детей, кто-то меньше.

Согласна, анончик! Спасибо за поддержку  :heart:
В садике с мелким тоже поначалу никто не играл, он ходил хвостиком за сестрой, та его вечно прогоняла, и он слонялся по группе или участку в полном одиночестве. Воспитатель как-то даже сказала мне: "Бродит всё время один, я думаю, как же тебе, бедолаге, наверное скучно в детском саду".
А в последний год мелкий все-таки нашел себе двоих друганов и даже девочку, которой он, видимо, нравится. Играет с ними, меняется игрушками.

Анон пишет:

то она находится на положении старшей сестры, и отношение плюс-минус то же накладывается.

Да, анон, примерно так и есть, потому что сестра развита по возрасту, а мелкий отстает минимум года на два.

Анон пишет:

Девочки в целом в социальном и эмоциональном плане обычно развиваются быстрее мальчиков,

в моей ситуации, к сожалению, накладывается неврология и зпр мелкого, который всегда "опаздывает" года на два, и даже к школе это отставание не сократилось.

#985 2025-05-07 13:24:19

Анон

Теперь рассказ о концерте мелкой.

Конечно, со стороны взрослого предконцертные сборы и хлопоты - тяжкая суета с утра и до самого вечера. Я теперь очень понимаю родителей, которые жалуются на убитые выходные, когда ребенок где-то выступает или участвует в соревнованиях.
Хотя концерт начинался в три часа дня, нам пришлось приехать в десять утра на быстрые финальные прогоны. Затем мы мерзли в зальчике, который выделили для младших групп, в ожидании окончания прогона средних и старших девушек, чтобы затем на сцене всем вместе отрепетировать финальные поклоны.
Потом причесывались и наносили макияж (а поскольку мелкая танцевала со старшими подготовишками, у нее было два костюма и перегримировка между номерами). Меня наконец-то научили делать правильный балетный пучок.  =D  Вообще, если бы не мамы из старшей группы, я не знаю, как бы справилась сама со всей этой куафереей.
Те, видимо, уже поднаторели на прошлых выступлениях и довольно ловко в несколько рук причесывали и красили девочек, заливая им головы гелями и лаком.
Затем девочки переодевались и разогревались перед номером.

В общем, когда я наконец-то бухнулась на свое место в зрительном зале, хотелось одного – чашку горячего кофе и рухнуть в постель отдыхать.

Но когда началось выступление – а старшие девушки начали с козырей, то бишь с энергичного современного танца под музыку "Время вперед" (у меня до сих пор перед глазами четкая хореографическая сцена живых "часов" с застывшими линиями циферблата и бегущими "стрелками").
Я взбодрилась, как и весь зал, и смотрела дальнейшее выступление с открытым ртом.
Потому что концерт был просто офигенным. Я не ожидала такого высокого уровня подготовки старших учениц, особенно тех, кто выпускается в этом году.
Девушки танцевали как профессиональные балерины, причем у них были номера и из классического балета, и современные танцы. Все на пуантах, невероятная гибкость и пластика, акробатика в современных танцах, артистизм… Честно говоря, не знаю, чему они будут учиться дальше в хореографических училищах, как по мне – эти девушки уже вполне могут прекрасно выступать на больших сценах.
У всех сформированные балетные фигуры - ноги, балетная спина, балетные руки, а главное - каждая девушка очень артистично отыгрывала свой номер.
А еще на каждый танец (всего тридцать номеров) были свои очень стильные и крутые костюмы.
В общем, с открытым ртом в зрительном зале сидела не только я.))

Мелкая после своих номеров досматривала концерт вместе со мной и была поражена до глубины души.  Теперь ее не просто прет балет. Она им горит! И твердо решила стать балериной.  =D 
Два вечера подряд она смотрит дома "Щелкунчика", на очереди "Лебединое озеро". Брату смотреть балет скучно, поэтому он уходит к папе играть в планшет.         

Мамы из старшей группы просветили меня насчет обучения в кружке. Оказывается, девочки учатся не семь лет, как я думала, а десять. Три года малыши танцуют в подготовительных группах (первый/второй/третий классы), а затем самых способных и подходящих по физической форме отбирает к себе другой педагог, и они обучаются семь лет, но классы идут по нумерации с первого по седьмой, а не с третьего по десятый.
Поэтому выпускающиеся ученицы - девушки 16-18 лет. Многие продолжают заниматься балетом, заканчивают хореографические училища в Питере или Москве, затем работают в балетных труппах столичных театров. Несколько выпускниц, оказываются, танцуют в Большом.

Несколько кадров с концертных номеров мелкой (скрины с видео, поэтому качество не очень)

Танец звездочек под музыку Прекрасное далеко
Танец Буратино
Послеконцертная туса на сцене с шариками и цветами

#986 2025-05-07 14:00:18

Анон

Анон, я догоняя твои старые посты, решил написать, что по моему мнению ты верно решил отправить обоих детей по программе 1-4. Мальчика понятно. Но и у девочки могут не сложиться отношения с учителем, с одноклассниками, мало ли что. В случае 1-4 у вас остается пространство для маневра в виде перевода в другой класс, а в случае 1-3, как я понимаю, будет только один класс, т.е либо школу менять (неудобно тебе), либо уходить на 1-4 (обидно ребенку будет откатываться на уровень ниже).

Интерес к балету это конечно, хорошо, но карьера профессионального танцора далеко не самый лучший и здоровый выбор жизненного пути. Постарайся, чтобы у мелкой в запасе были и какие-то другие увлечения, пусть тоже творческие, но не столь завязанные на движении, ловкости, тренировках. Да хоть музыка, рисование, театральный кружок, какие-нибудь "Что? Где? Когда?" для малышей.

#987 2025-05-07 19:38:16

Анон

Анон пишет:

Воспитатель как-то даже сказала мне: "Бродит всё время один, я думаю, как же тебе, бедолаге, наверное скучно в детском саду".

Это был я в детском саду и скучно мне было тогда, когда кто-нибудь все-таки принуждал меня к веселью по своему разумению. А одному мне было как раз не скучно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума