Вы не вошли.
Какие красивые у мелких яйца получились
но у мелкого прям дизайнерские яйца получились. Я б купил!
Ай спасибо, дорогие мои
Мне понравилось злобное одинокое солнышко на фиолетовом фоне)) хорошо, что мелкий интуитивно не стал его грузить лишними элементами.
яичный дизайнер
Только что узнала от мелкого его новоизобретенное слово.
Он сидел на диване и вел содержательный диалог с котом:
- Марся, ты понюхочка! Моя понюхочка! Марся-понюхочка.
- Почему он "понюхочка"? - спросила я.
- Потому что он нюхает пальчики.
ну да, и как это я не догадалась?))
В воскресенье был первый серьезный концерт у мелкой - на большой сцене, с программкой и покупными билетами, всё как у взрослых артистов.)) Завтра напишу подробно про концерт, а сейчас напишу про мелкого.
У него прекратились занятия в Центре, но пока продолжаются уроки в доме творчества и на подготовке к школе. Я уже присмотрела тетради по математике и прописи, по которым буду заниматься с ним летом, так что до сентября он, по идее, не должен растерять свой небольшой багаж усвоенных знаний.
В июне нужно будет записываться в кружки на будущий учебный год, и я, конечно, в раздрае и сомнениях. Хотелось бы отдать его в спортивную секцию, ему очень нравится баскетбол, но далеко не все тренеры готовы работать с детьми с особенностями развития, тем более если игра командная.
Одна из мам в Центре как-то зимой подкинула идею легкой атлетики - мол, туда тренеры берут всех, главное просто уметь бегать. Как вариант, по-моему, весьма неплохо. Решила, что запишу его на баскетбол, гандбол и бег. Если нас турнут из баскетбола или гандбола, попытаемся зацепиться за легкую атлетику.
Мелкая незаметно скакнула в психо-эмоциональном развитии - начала огрызаться в разговорах со мной, отстаивать, так сказать, свои личные границы, уже не цепляется за меня и не виснет, не требует сопровождать, наоборот настаивает "Я сама дойду!" - и если раньше я доводила ее до двери кабинета в доме творчества, то сейчас отпускаю на стоянке и провожаю взглядом, чтобы убедиться, зашла ли она в дом.
А мелкий так и остался малышок малышком.
Во дворе с ним никто не играет. Мелкая прибилась к компании детей соседей. Эта компания довольно разношерстная по возрасту - две девочки 11 лет, мальчишки от 8 до 10 лет, одна девочка ровесница мелких. Когда они гуляют во дворе, я постоянно наблюдаю из окна такую картину - мелкая в компания детей занимается своими делами или играми, а где-то метрах в пяти в отдалении тусит мелкий с мячом или воздушным шариком. Его в компанию не берут.
А в субботу он пришел домой один.
- А где сестра? - удивилась я.
- Мы играли в прятки. Они все спрятались, я их искал. Но они так спрятались, что я не нашел. Искал-искал, искал-искал, а их нет. И я пошел домой.
Как потом выяснилось, им просто хотелось от него избавиться, и они придумали такие прятки, чтобы он отвязался и ушел домой.
Вы все такие молодцы! Мелкой - поздравления с дебютом)))
Мелкая незаметно скакнула в психо-эмоциональном развитии
А мелкий так и остался малышок малышком.
Это может быть и разница характеров. Я вот уже большой анончик, а до сих пор приятно, если меня провожают. Так просто спокойнее и веселее, чем одному. А твоя мелкая взрослеет и наслаждается самостоятельностью - естественное желание!
Насчёт мелкого: даже абсолютно нормотипичный ребёнок-дошкольник может казаться "прицепом" и не вписывающимся в компании, где есть 11-летки. 4-5 лет в детском возрасте - это ж огромная разница, для кого-то полжизни, а для кого-то даже больше. Мелкая тянется к старшим, социализируется, а мелкий для неё привычен, он постоянно рядом. Ну а поскольку она сама ещё совсем дитё, то не вполне понимает, что её желания и приоритеты могут причинять кому-то боль. Дети в целом далеко не сразу дорастают до рефлексии: помнится, мне дважды довелось бывать в детских лагерях, весьма приличных, один санаторного типа, другой на море, и были мы не детьми, а уже подростками - и всё равно очень заметно, как разделялись по группкам, а кто-то не вписывался или по собственному выбору оставался одиночкой. А на досуге подростки не саморазвивались, а валялись дурака: и шутки были, и дразнилки, и сплетни, и нарушения режима - сейчас многое вспоминается как не важное, бестолковое, глупости и кринж, а тогда у-у-у, всё было Очень Серьёзно.
Словом, не унывай, твой мелкий - ребёнок, такие ситуации бывают у очень многих детей. Это вовсе не значит, что они не сумеют стать благополучными и счастливыми взрослыми)
Добро пожаловать в мир, где твой ребенок будущий герой рассказа "Цветы для Элджерона"
Анон, это тебе привычно просто, что твои дети вместе и рядом. А так-то они просто разные и так бывает, что кто-то больше подходит этой конкретной тусовке детей, кто-то меньше.
Вполне вероятно, что однажды найдется такая компания, куда впишется только мелкий, а мелкая нет) и это будет абсолютно нормально, потому что мы же никто не дружим со всеми подряд, мы выбираем себе круг общения.
Кстати, да, анончик, возможно, разница просто в возрасте детей. У меня был младший брат, которого на меня постоянно вешали в режиме "погуляй с братиком", и это было, ну, не оч. Ни побегать в своем темпе, ни влезть куда-то с остальными, никаких полноценных развлечений, а только бдишь, как бы малой не ускакал под машину или качели. Я был гиперответственным аноненком, поэтому послушно сидел на лавочке и присматривал за бро рядом с бабулями или играл с ним вместе в те игры, которые позволял возраст, но я подчеркну - гипер. И если бы у меня был шанс от него смыться, я бы счастливо смылся. Такое. Так что, возможно, проблема совсем не в том, что у малыша особенности - просто девочка уже подросла, и маленький хвостик начал ее тяготить.
Кстати, да, анончик, возможно, разница просто в возрасте детей.
У ТС двойняшки
Упс, упустил. Спасибо, что поправил, анон. Тогда, конечно, не совсем тот случай, но, по факту, если у девочки нет аналогичных проблем, то она находится на положении старшей сестры, и отношение плюс-минус то же накладывается. Ну, все относительно и ни на чем не настаиваю, просто вброс как вариант.
Девочки в целом в социальном и эмоциональном плане обычно развиваются быстрее мальчиков, те потом догоняют. Когда в школе работал, очень в глаза бросалось, в шестом-седьмом классах пацаны ещё дети детьми, но много девочек, которые уже скорее девушки
Мелкой - поздравления с дебютом)))
Спасибо, дорогой мой анон!
В целом твой пост мне просто как бальзам на душу – ты так спокойно и уверенно приободрил меня, и за это отдельное спасибо.
Да, мелкий еще незрелый для такой дворовой компании, он для них сейчас досадная помеха - как прибившийся четырех- или пятилетка. Хорошо, что не дразнят и не обижают - по крайней мере, пока.
Но мелкий совершенно не выкупает такого к себе отношения. Он искренне уверен, что все эти дети - его настоящие друзья, и он радостно бежит на улицу с сестрой - "Там же друзья! Там Ваня/Артем/Коля, они меня ждут, мы будем играть!" - собственно, почему я и вспомнила рассказ "Цветы для Элджерона".
Я не могу что-либо навязывать мелкой, она сама сейчас набивает шишки в процессе, так сказать, социализации в этой компании, потому что компания совсем не похожа на ее одногруппников в детском саду или в кружках. Поэтому я могу только наблюдать и давать общие советы в стиле "ведите себя хорошо, надо жить дружно, не ссориться и никого не обижать".
А на досуге подростки не саморазвивались, а валялись дурака: и шутки были, и дразнилки, и сплетни, и нарушения режима - сейчас многое вспоминается как не важное, бестолковое, глупости и кринж, а тогда у-у-у, всё было Очень Серьёзно.
Анон, ты разблокировал мои подростковые воспоминания из летних ЛТО
Да. Очень Серьезно всё это было, буквально самые важные вещи на свете в тот момент.
А так-то они просто разные и так бывает, что кто-то больше подходит этой конкретной тусовке детей, кто-то меньше.
Согласна, анончик! Спасибо за поддержку
В садике с мелким тоже поначалу никто не играл, он ходил хвостиком за сестрой, та его вечно прогоняла, и он слонялся по группе или участку в полном одиночестве. Воспитатель как-то даже сказала мне: "Бродит всё время один, я думаю, как же тебе, бедолаге, наверное скучно в детском саду".
А в последний год мелкий все-таки нашел себе двоих друганов и даже девочку, которой он, видимо, нравится. Играет с ними, меняется игрушками.
то она находится на положении старшей сестры, и отношение плюс-минус то же накладывается.
Да, анон, примерно так и есть, потому что сестра развита по возрасту, а мелкий отстает минимум года на два.
Девочки в целом в социальном и эмоциональном плане обычно развиваются быстрее мальчиков,
в моей ситуации, к сожалению, накладывается неврология и зпр мелкого, который всегда "опаздывает" года на два, и даже к школе это отставание не сократилось.
Теперь рассказ о концерте мелкой.
Конечно, со стороны взрослого предконцертные сборы и хлопоты - тяжкая суета с утра и до самого вечера. Я теперь очень понимаю родителей, которые жалуются на убитые выходные, когда ребенок где-то выступает или участвует в соревнованиях.
Хотя концерт начинался в три часа дня, нам пришлось приехать в десять утра на быстрые финальные прогоны. Затем мы мерзли в зальчике, который выделили для младших групп, в ожидании окончания прогона средних и старших девушек, чтобы затем на сцене всем вместе отрепетировать финальные поклоны.
Потом причесывались и наносили макияж (а поскольку мелкая танцевала со старшими подготовишками, у нее было два костюма и перегримировка между номерами). Меня наконец-то научили делать правильный балетный пучок. Вообще, если бы не мамы из старшей группы, я не знаю, как бы справилась сама со всей этой куафереей.
Те, видимо, уже поднаторели на прошлых выступлениях и довольно ловко в несколько рук причесывали и красили девочек, заливая им головы гелями и лаком.
Затем девочки переодевались и разогревались перед номером.
В общем, когда я наконец-то бухнулась на свое место в зрительном зале, хотелось одного – чашку горячего кофе и рухнуть в постель отдыхать.
Но когда началось выступление – а старшие девушки начали с козырей, то бишь с энергичного современного танца под музыку "Время вперед" (у меня до сих пор перед глазами четкая хореографическая сцена живых "часов" с застывшими линиями циферблата и бегущими "стрелками").
Я взбодрилась, как и весь зал, и смотрела дальнейшее выступление с открытым ртом.
Потому что концерт был просто офигенным. Я не ожидала такого высокого уровня подготовки старших учениц, особенно тех, кто выпускается в этом году.
Девушки танцевали как профессиональные балерины, причем у них были номера и из классического балета, и современные танцы. Все на пуантах, невероятная гибкость и пластика, акробатика в современных танцах, артистизм… Честно говоря, не знаю, чему они будут учиться дальше в хореографических училищах, как по мне – эти девушки уже вполне могут прекрасно выступать на больших сценах.
У всех сформированные балетные фигуры - ноги, балетная спина, балетные руки, а главное - каждая девушка очень артистично отыгрывала свой номер.
А еще на каждый танец (всего тридцать номеров) были свои очень стильные и крутые костюмы.
В общем, с открытым ртом в зрительном зале сидела не только я.))
Мелкая после своих номеров досматривала концерт вместе со мной и была поражена до глубины души. Теперь ее не просто прет балет. Она им горит! И твердо решила стать балериной.
Два вечера подряд она смотрит дома "Щелкунчика", на очереди "Лебединое озеро". Брату смотреть балет скучно, поэтому он уходит к папе играть в планшет.
Мамы из старшей группы просветили меня насчет обучения в кружке. Оказывается, девочки учатся не семь лет, как я думала, а десять. Три года малыши танцуют в подготовительных группах (первый/второй/третий классы), а затем самых способных и подходящих по физической форме отбирает к себе другой педагог, и они обучаются семь лет, но классы идут по нумерации с первого по седьмой, а не с третьего по десятый.
Поэтому выпускающиеся ученицы - девушки 16-18 лет. Многие продолжают заниматься балетом, заканчивают хореографические училища в Питере или Москве, затем работают в балетных труппах столичных театров. Несколько выпускниц, оказываются, танцуют в Большом.
Несколько кадров с концертных номеров мелкой (скрины с видео, поэтому качество не очень)
Анон, я догоняя твои старые посты, решил написать, что по моему мнению ты верно решил отправить обоих детей по программе 1-4. Мальчика понятно. Но и у девочки могут не сложиться отношения с учителем, с одноклассниками, мало ли что. В случае 1-4 у вас остается пространство для маневра в виде перевода в другой класс, а в случае 1-3, как я понимаю, будет только один класс, т.е либо школу менять (неудобно тебе), либо уходить на 1-4 (обидно ребенку будет откатываться на уровень ниже).
Интерес к балету это конечно, хорошо, но карьера профессионального танцора далеко не самый лучший и здоровый выбор жизненного пути. Постарайся, чтобы у мелкой в запасе были и какие-то другие увлечения, пусть тоже творческие, но не столь завязанные на движении, ловкости, тренировках. Да хоть музыка, рисование, театральный кружок, какие-нибудь "Что? Где? Когда?" для малышей.
Воспитатель как-то даже сказала мне: "Бродит всё время один, я думаю, как же тебе, бедолаге, наверное скучно в детском саду".
Это был я в детском саду и скучно мне было тогда, когда кто-нибудь все-таки принуждал меня к веселью по своему разумению. А одному мне было как раз не скучно.
А одному мне было как раз не скучно.
Наверное, детям-интровертам довольно тяжело в детском саду. Там же непременно стремятся вовлечь всех детей в общие игры и занятия на прогулке, а такому ребенку просто хочется заниматься своими делами - мечтать, рассматривать листочки или играть в песочнице в полном одиночестве и тишине.
В случае 1-4 у вас остается пространство для маневра в виде перевода в другой класс,
Да, это тоже был один из аргументов "за" 1/4. У них в параллели будет минимум три класса 1/4 (а возможно и больше - сейчас какой-то беби-бум, детей-первоклассников очень много), и только один 1/3.
но карьера профессионального танцора далеко не самый лучший и здоровый выбор жизненного пути. Постарайся, чтобы у мелкой в запасе были и какие-то другие увлечения
Ох да(( профессиональный балет, как и профессиональный спорт рушит здоровье в хлам. Не зря же балетные танцоры после пятнадцати лет работы выходят на пенсию, век балерины короток.
Мелкая в любом случае не пройдет на вторую ступень обучения по физическим параметрам - она очень высокая девочка, скорее всего будет 175-180 см, когда вырастет, а для балета это перебор.
Поэтому у нее гарантировано еще два года обучения в текущем кружке, а дальше будем смотреть по ситуации. Если желание заниматься танцами не угаснет, поищем другой кружок. Собственно, в доме творчества есть куча других танцевальных коллективов, от народников до современного танца, выбор есть.
А если мелкая упрется именно в балет, всегда есть частные студии, где требования по физическим данным не такие жесткие. Пусть там занимается для души и развития.
Она еще ходит на эстрадный вокал (по сути хоровое пение с простенькой сценической хореографией), ей нравится, хочет продолжать, так что, возможно, оставим его и на следующий год.
Плюс у мелкой очень хорошие способности к лепке и вообще крафту, поэтому я хочу ее отдать в кружок, который присмотрела в доме творчества еще в прошлом году, но мы не подошли по возрасту - почему-то набор туда идет от семи лет.
Так что помимо балета у мелкой в следующем учебном году будут еще пение и крафт.
В тему крафта
На выходных мелкая смастрячила "челюсти" (что именно вдохновило ее на это - понятия не имею). Она взяла альбомный лист и выкрасила в ровный красный обе его стороны. Затем сложила пополам и скруглила ножницами края. Из белой бумаги нарезала ровные прямоугольники и наклеила их сверху и снизу с равными промежутками - натуральные зубы, - сзади прикрепила скотчем карандаш-держалку.
Получилась такая жуткая клацающая бумажная челюсть, что хоть сдавай ее реквизиторам хоррроров.))
Жалко, что я не запечатлела челюсть сразу. Пока возилась с утренними делами, мелкие быстро заиграли поделку, и от нее осталась только горстка "зубов".
Надо, очень надо сдавать мелкую в кружок крафта, пусть ее там учат делать всякую красоту и развивают бурную фантазию.
Раскрыта тайна "красного флага с якорем".
Предыстория.
В начале апреля каждый раз, когда мы проезжали один и тот же участок дороги на пути домой, мелкий индифферентно констатировал:
- Там красный флаг с якорем.
Какой флаг с якорем? - Просто красный флаг. С якорем.
Я голову сломала, что это за "красный флаг с якорем" такой.
На флоте нет красных флагов с якорями, и в советское время тоже вроде не было. Затем я решила, что возможно это просто флаг какой-нибудь организации с красной символикой - типа МТС или М.видео.
И вот на выходных наконец-то мелкий мне показал воочию "красный флаг с якорем".
Оказалось, что это флаг СССР, а скрещенные серп и молот мелкий идентифицировал как "якорь".
она очень высокая девочка, скорее всего будет 175-180 см, когда вырастет
Анончик, не зарекайся) я до 5 класса была высокой девочкой, господи, как же она замуж выйдет.
А потом оказалось, что я очень не высокая девочка, 160.
я до 5 класса была высокой девочкой, господи, как же она замуж выйдет.
А потом оказалось, что я очень не высокая девочка, 160.
А рост родителей какой у тебя? Анон-тс и сам довольно высокий, насколько я помню, и муж вроде тоже немаленький.
Анон-тс и сам довольно высокий, насколько я помню, и муж вроде тоже немаленький.
Да, мы две каланчи, я почти 180 см, муж - 198.
господи, как же она замуж выйдет.
Анооон, ты разблокировал мои ранне-подростковые "ой, какая нога, куда такая огромная нога! да уж, не быть тебе Золушкой", "большая женщина создана для работы, а маленькая для любви" и прочее в том же духе.
В результате причитаний маман по поводу моего роста, а затем и насмешек одноклассников, я получила мощный комплекс, от которого еле-еле избавилась только к выпуску из универа.
Просто даже интересно, на что рассчитывают все эти причитатели: "ну ты и лошадь, кто ж тебя замуж-то возьмет"?
Видимо, они хотят, чтобы девочка, которая чисто из вредности растет высокой и отращивает себе большие ноги, просто прекратила это делать.))
У меня было немножко наоборот: "Ты у меня стройная девица будешь, высокая!" А в подростковом возрасте анон перестал расти, раздался и пожирнел. И Очень. Сильно. Разочаровал. Маму.
Наверное, детям-интровертам довольно тяжело в детском саду. Там же непременно стремятся вовлечь всех детей в общие игры и занятия на прогулке, а такому ребенку просто хочется заниматься своими делами - мечтать, рассматривать листочки или играть в песочнице в полном одиночестве и тишине.
Интровертам вообще тяжело, взрослым тоже, особенно, если не повезло с работой, и вечно то корпоратив, то принудительная активность, а если не хочешь участвовать, то странненький, себе на уме и вообще, чего это он от коллектива шарахается? Точно что-то недоброе замыслил.
А детям тяжело вдвойне, вот вроде давно уже не совок, везде твердят о праве ребёнка на собственное мнение, на личные границы. На воспитателей и педагогов учат в училищах и университетах, преподают возрастную психологию, педагогику. А такая простая истина, что все дети разные, и не всем надо плясать хороводом и синхронно хлопать в ладошки, современным специалистам до сих пор в диковинку.
Отредактировано (2025-05-12 17:27:40)
А рост родителей какой у тебя? Анон-тс и сам довольно высокий, насколько я помню, и муж вроде тоже немаленький.
177 и 197)
*врываюсь после трехнедельного перерыва))*
И Очень. Сильно. Разочаровал. Маму.
Анон, ну как ты мог! ай-ай-ай
ведь ребенку и подростку довольно просто регулировать свои антропометрические данные - рраз, и остановил рост. Ррраз - продолжил. Делов-то))
А детям тяжело вдвойне, вот вроде давно уже не совок, везде твердят о праве ребёнка на собственное мнение, на личные границы.
Тут, к сожалению, воспитателям иной раз не отвертеться от нормативов, им надо вовлекать в игровую и обучающую деятельность всех детей, плюс родители тоже бывают разные. Одни знают и слушают своего ребенка, а другие считают, что у него просто блажь какая-то - сидит, один играет во дворе, непорядок, ну хоть в садике пусть его растормошат. Соответственно, требуют от воспитателя включать своего ребенка-интроверта в игры и утренники.
Вот, кстати, два примера из нашей группы. Один мальчик по какой-то причине терпеть не мог утренники, не хотел на них даже ходить, мама это знала, а воспитатель отнеслась с пониманием. Каждый утренник этого мальчика усаживали где-то в сторонку, как зрителя, и он вставал со стульчика только в финале, когда делали общее фото.
И была еще одна девочка, которая ужасно стеснялась выступать перед публикой, но ее мама настаивала, чтобы дочери непременно давали стишок или какую-нибудь роль. В итоге каждый раз эта бедная девочка то конфузилась и убегала, то напрочь забывала от волнения стишок и проводила остаток праздника со слезами на глазах.
Было много событий и новостей, не всегда хороших, буду их фиксировать более-менее по порядку.
Отгремел выпускной утренник в садике у мелких. Событие, конечно, и радостное, и грустное одновременно.
Последний дошкольный праздник, последняя "вечеринка" в прежнем составе своей группы. С понедельника их расформировали и распихали на лето по другим группам. Воспитатель просто солнышко, не поленилась составить списки с учетом того, кто с кем общается и дружит, поэтому компания мелких почти в полном составе ушла в новую группу.
В доме творчества кружок мелкого тоже организовал своеобразный выпускной - они подготовили выступление детей с арифметической игрой, со стишками на английском, пением и даже приглашенной Мальвиной (судя по возрасту, это девушка-старшеклассница из театрального кружка). Мальвина, как неплохой аниматор, поиграла с детьми, а затем им торжественно вручили "дипломы" (то бишь грамоты) об окончании обучения.
В школе, куда мелкие ходили на подготовку, выпускными делами совершенно не заморочились. Буднично провели финальное занятие и - адьос, увидимся в сентябре.))
А у мелкой в балетном кружке последнее занятие стало буквально отчетным экзаменом – к великому удивлению присутствующих родителей, которым об этом ничего не сказали. Мы-то пришли смотреть парад выученных танцев, как было под Новый год, а тут девочки на оценки исполняли танцевальные движения и гимнастические элементы.
Мелкая завалила шпагат (надо признать, что он у нее никогда толком и не получался, а с этим придется что-то делать, если мы хотим еще пару лет провести в кружке, двигаясь вперед по программе) и вертикальные махи ногой. Зато все прыжки - и с опорой у станка, и без опор, - на отлично, как и "бабочки" и "складочки".
По результатам экзамена почти вся группа перейдет во второй класс, а двух девочек оставят в первом.
Мамы оставленных на второй год девочек пошли разбираться с педагогом, и, как я поняла из дальнейших обсуждений в раздевалке, им было сказано, что занятий в кружке никого не лишают, просто девочки, которые не могут пройти тарификацию, будут заниматься по программе первого класса обучения и могут спокойно сидеть на этой программе все три положенных года.
Сюрприз, однако
Анончик, поздравляю вас с вехой! Держу кулачки и машу помпонами чтобы новый этап у твоих мелких пошел как по маслу! Беззаботного вам предшкольного лета и приятного отдыха!
По результатам экзамена почти вся группа перейдет во второй класс, а двух девочек оставят в первом.
Мамы оставленных на второй год девочек пошли разбираться с педагогом
А как поживают царапучая Маня и ее мама?) Это ее оставили в первом классе? Ее, верно?
Анончик, поздравляю вас с вехой!
Спасибо, дорогой мой анон! Постараемся провести последнее беззаботное лето на полную катушку))
А как поживают царапучая Маня и ее мама?) Это ее оставили в первом классе? Ее, верно?
Оооо, с мамой девочки Мани был отдельный гранд-шкандаль, после которого она еще в начале мая забрала дочку из кружка, намереваясь отдать ее в частную балетную студию.
Еще до выпускного занятия в кружке мелкого ко мне подошла его учитель по развитию речи и математике.
Она мне, конечно, ничего нового не сообщила. Сказала, что с арифметикой у мелкого беда, из двадцати примеров, которые она давала детям в качестве среза знаний на последнем уроке, мелкий решил правильно только два.
*а я даже больше скажу - он не решил ни одного, потому что в любых арифметических примерах без предметного счета он ставит в ответе рандомную цифру с потолка. И, получается, на срезе знаний угадал два ответа из двадцати.*
Педагог посоветовала держать тесную связь с учителем началки, узнавать насчет адаптивных программ и заниматься-заниматься-заниматься до седалищных мозолей.
Что мы, собственно, делаем и будем делать далее.
Мелкий так и не может считать без костыля в виде кругляшков мозаики, которые мы используем дома, или иных предметов для счета.
К тому же он не любил арифметику, занимался через не хочу и не могу.
Дело у нас немного сдвинулось с мертвой точки только после выполнения ряда заданий в стиле "раскрась что-нибудь по цифрам и арифметическим примерам"
Вот на таких картинках мелкий считает при помощи мозаики с удовольствием. Еще его очень прет процесс завершения. Он буквально светится счастьем, объявляя, что голову, туловище и лапы котика он раскрасил, а все остальное сделает завтра. Ну и когда заканчивает картинку, пузырится от радости и немедленно бежит показывать ее папе и сестре.
Еще он стал играть в планшете в раскраски по номерам. Там решать ничего не нужно, только ориентироваться в цветах и цифрах. Я как-то заглянула в его планшет, когда он красил домик в живописном саду – а там номера до 150. Мелкий умеет считать до 20, но нетвердо, а уверенно всего лишь до 10.
Спросила его, как он ориентируется в числах.
Все очень просто. Запоминает их как "один, два, четыре" или "пять два".