Вы не вошли.
Мелкая моторика подстегивает работу мозга, это как раз полезно.
Да, так и есть.
Я каждый день усаживаю мелкого писать в прописях по двадцать минут, чтобы, во-первых, он вообще не разучился писать цифры, буквы и разные петельки/крючочки, а во-вторых - вырабатывал нажим и постановку руки.
Правда, без насадки он как писал "фигой", так и пишет. И при раскрашивании тоже "фигой" карандаши держит.
Если он по габаритам мелкий, то на скачке роста (в зависимости от размера плюса, может после уйти.
(Я детский офтальмолог если что)
Анон, спасибо огромное за пост поддержки!
Мелкий, правда, по габаритам не мелкий, он высокий астеник.
Ему в прошлом году (в шесть лет) поставили дальнозоркость. Врач долго колебалась, но очки все же не стала выписывать - мол, год походите, а к школе как раз посмотрим что да как.
Ну вот, походили год, и ситуация ухудшилась. Мелкий в очках постоянного ношения, сказали носить до декабря/января, а затем снова на контроль.
Я ужасно задолбалась с перестановкой мебели, так как одно действие тянет за собой другое, и порой не одно. Освободили место под кровать и рабочее место мелкого – выяснилось, что надо внепланово помыть окно, так как потом будет неудобно все снова сдвигать и передвигать. Перенесли свои рабочие столы – остаток дня мудохались с разводкой проводов и расстановкой колонок.
В обеих комнатах бардак и срач, и это нам еще новые кровати с учебными столами не привезли.
Купили школьную форму обоим, пока что по минимуму. Мелкому костюм без жилетки, две рубашки. Мелкой две блузки и сарафан. Цены просто пиздец, потратили на всё про всё около 20к плюс 5к на ранцы. Мелкая выбрала ранец с Куроми (все еще горит по ней, но уже не так яростно, как раньше), мелкий – ранец с динозавром.
Хорошо, что у обоих есть праздничные туфли на линейку, не придется покупать отдельно. Наборы первоклассника с канцеляркой и прочими принадлежностями стоят наготове.
В общем, мелкие базово собраны к школе, осталось только со спортивной формой определиться.
Давно сижу на агрегаторе аудио-сказок Дети-Онлайн - он очень классный, в нем собраны начитки практически всех сказок, причем в том числе и радио-спектакли разных лет.
И вот недавно обнаружила, что там есть аудио-сказка "Волшебная лампа Алладина", где рассказчик Ростислав Плятт, магрибинец - Армен Джигарханян, а Алладин в исполнении Александра Ленькова поет задорную песенку:
"Виноград в саду растет,
И гранат в саду растет,
Так зачем же ходить по базарам,
Если можно круглый год
Набивать себе живот
Тем же самым товаром задаром.
Не всегда цела одежда,
Но всегда жива надежда,
Что не позже, чем к обеду,
Образуется обед.
А когда бывает худо
И надежда лишь на чудо –
Кто докажет Алладину,
Что чудес на свете нет!"
Я словно в собственное детство вернулась - это же была моя любимая пластинка, я ее слушала вечерами на детском проигрывателе буквально нон-стоп, и возможно, эта пластинка так и лежит где-то в шкафу в квартире маман. *и надо ее непременно отыскать и забрать!*
В общем, теперь мы эту сказку слушаем с мелкими в дороге - тоже нон-стоп, кстати , - а песенку Алладина "не всегда цела одежда, но всегда жива надежда" напевает даже мелкий, и довольно неплохо, хотя ему медведь на ухо наступил.