Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1076 2025-10-14 13:35:44

Анон

Re: Я и лошадь, я и бык [дыбр][дети][работа]

Какие милые рисунки! Такса мне чем-то напомнила Хемуля  :heart:

#1077 2025-10-14 14:18:23

Анон

Замечательные у вас выставки, твои детишки молодцы! И новые рисунки мелкого - прям вау. :love:   Тэг ёселф: "Кто ты сегодня: меланхоличная такса, или обескураженный барашек, или яркий домик кто-то ещё?"))

#1078 2025-10-14 22:09:06

Анон

Chat-GPT-Image-14-2025-21-39-58.png

Анон, ты и вправду рояль

#1079 2025-10-14 22:09:38

Анон

:heart:

#1080 2025-10-14 22:11:32

Анон

Тут аноны придумали давать безблогам медальки (почти настоящие! =) ), и я хочу подарить тебе такую.

Я читаю твой блог давно, и твои истории — очень добрые, даже когда ты рассказываешь о не самых приятных ситуациях. В твоём изложении жизнь не идеальная вот вообще, но это и поддерживает, что можно жить не такую идеальную жизнь, но спокойно и без тяжёлых чувств, если что-то идёт не так. Спасибо тебе за безблог!

#1081 2025-10-14 22:48:18

Анон

Chat-GPT-Image-14-2025-22-24-22.png
Реально вдохновляешь. Если уж ты с такими непростыми двойняшками выгребаешь, то с всего одним нормотипиком вообще грех жаловаться.

#1082 2025-10-15 00:03:57

Анон

:heart:

#1083 2025-10-15 03:07:36

Анон

Спасибо за твой безблог!
Пусть всë у тебя будет хорошо! Ты замечательная!

#1084 2025-10-15 23:22:45

Анон

Держись, анон, у тебя все получится

#1085 2025-10-29 11:47:52

Анон

Дорогие мои аноны, спасибо вам за чудесные медальки! Всех вас горячо обнимаю :iloveyou:

Анон пишет:

Спасибо тебе за безблог!

Анон пишет:

Анон, ты и вправду рояль

Анон пишет:

Держись, анон, у тебя все получится

Анон пишет:

Я читаю твой блог давно

Анон пишет:

Пусть всë у тебя будет хорошо!

Друзья, а вам спасибо за воодушевляющую поддержку!  :heart: Я уже как-то писала об этом, но не грех повторить - вот это чувство плеча очень важно, ведь в самые тяжкие минуты меня согревает мысль о том, что кто-то где-то сочувствует мне и мысленно протягивает руку помощи.

Анон пишет:

то с всего одним нормотипиком вообще грех жаловаться.

=)  Нормотипики тоже нервы выедают будьте здрасти, так что держись анончик, нам деваться некуда, надо идти вперед с высоко поднятой головой!))   

Обожаю нашу холиварку, аноны - самые лучшие!

#1086 2025-10-29 11:50:54

Анон

Анон пишет:

Какие милые рисунки! Такса мне чем-то напомнила Хемуля

Спасибо большое!  :heart:
А ведь и впрямь немного похожа - и даже попала в типичное хемульское настроение, тщета всего сущего.  =D

Анон пишет:

И новые рисунки мелкого - прям вау.

Ай спасибо! Ужасно приятно слышать.  :heart:
От тегов я просто в голос!  :lol:
Я бы выбрала для себя "обескураженного барашка", это мой тег по жизни последние семь лет, пожалуй.)

В целом мелкий очень горит рисованием, на кружок мчится на всех парах, и очень переживает, если есть риск хоть немного опоздать. Преподаватель с улыбкой как-то сказала, что мелкий - самый продуктивный ее ученик, выпекает картины с фантастической скоростью. Сам, правда, рисует плохо, учителю все равно приходится делать ему эскиз, но пару раз на обороте я видела его попытки сделать карандашом набросок, и надо признать, что прогресс налицо.
Год назад он не мог нарисовать "детскую кошку" (кружок, треугольные уши, глаза и усы), не мог нарисовать человечка (палка-палка-огуречик), сейчас может изобразить довольно многое, с правильным расположением и даже с какой-то изюминкой.

В общем, я просто счастлива, что преподаватель по весне предложила мне отдать мелкого к ней в кружок.
Сама я бы никогда даже не рассматривала возможности двигаться в направлении художественного творчества, видя каракули мелкого вместо обычных детских рисунков.

#1087 2025-10-29 11:56:06

Анон

За последние недели я совершенно умоталась и ждала каникулы, пожалуй, даже с большим нетерпением, чем мелкий. Сейчас уже середина осенних каникул, и я немного выдохнула.
Удивительно, как быстро пролетела первая четверть, буквально недавно праздновали "первый раз в первый класс". Мелкий втянулся в учебный процесс, хотя школу не любит и каждое утро с трудом отлепляется от кровати. Ему нравится физкультура и окружающий мир - сам бежит выполнять задания из рабочей тетрадки, с удовольствием листает учебник.
А вот с математикой беда. Дома, под моим контролем, он худо-бедно выгребает, а в классе теряется. Стоит ему упустить какой-то шаг - не посчитать клеточки, забыть записать знак примера (плюс или минус) - все идет коту под хвост. Мелкий расстраивается и начинает заниматься всем, чем угодно, кроме математики. Рисует в тетради улиток, деревья или рандомные цифры с буквами.

К счастью, в прописях он работает, и сейчас ему удаются те элементы, которые раньше были недоступны из-за отвратительной мелкой моторики. Здесь, думаю, не последнюю роль сыграл кружок рисования и одержимость пластилином, который он терзает ежедневно, возводя то Собор (криво-косо и ужасно), то лесные полянки с грибами, улитками, ежиками и башнями, то просто размазывая пластилин по бумаге в абстракции, которые по его видению "грязный песок" (после урока по окружающему миру, где им рассказывали про мазутные выбросы на пляжи) или "тучи в буре" или "замерзший лед".
С чтением пробуксовка продолжается, но вроде небольшие шажочки есть. На прошлой неделе мелкий смог зачесть простенький текст из учебника "- Кто косит? - Антон косит. И Никита косит. Коси, коса!"  - и просто не передать словами, какая меня накрыла радость.
Вспомнив совет одного замечательного анона, я в тот день выпила половину бутылки кьянти, а оставшуюся половину - на следующий вечер (уж праздновать, так праздновать  =D )
Так что, конечно, в целом покамест мелкий выгребает, но что делать с математикой - пока не знаю. Сможем ли мы выезжать на переделанной дома классной работе, непонятно.

#1088 2025-10-29 11:58:59

Анон

Мелкий увидел в Спаре стенд с хэллоуинскими товарами и немедленно возгорелся маской зомби. Пришлось купить, а как иначе?
Маску немедленно опробовали дома и одобрили.

мы готовы к Хэллоуину а вы

А мелкая в своем крафтовом кружке сделала поделку к Хэллоуину

поделка

#1089 2025-10-31 11:33:41

Анон

История о карманных деньгах.

Вообще в классе отношение родителей к карманным деньгам очень разное. Кто-то дает, кто-то не дает, а учительница яростно поддерживает тех, кто не дает.

- Что им тут так жизненно необходимо покупать?! - вопрошала она на собрании. - Дети получают второй завтрак в школе. Если у них есть деньги, они бегут их спускать в буфет, покупают всякую химию, потом ходят по школе с разноцветными языками!

Насчет языков чистая правда. Как-то раз мелкая вышла из школы и показала мне фиолетовый язык, потому что "я купила сладкую вату, как Маша*, от нее становится фиолетовый язык!"
*и так я узнала, что нынче продают сладкую вату в стаканчиках и тубах, законсервированную*

А один раз родители, забирая детей у крыльца школы, наблюдали такую картину - учитель сердито вытащила несколько купюр по тысяче и пятьсот рублей и принялась отчитывать папу понурого мальчика:
- Зачем вы даете ему столько денег?! Он даже не знал, что с ними делать - всё раздал одноклассникам, и я даже не в курсе, всё я собрала или нет, считайте-проверяйте!
Совершенно офигевший папа ответил, что эти деньги сыну не давали, видимо взял сам.
Чем закончилась история с малышом, распотрошившим заначку родителей, не знаю - подбежали мелкие и мы пошли домой.

Я еще в начале сентября решила, что все-таки у мелких должна быть возможность купить себе какую-нибудь мелочь в буфете, если очень захочется.
Поэтому даю им по сто рублей каждому на неделю с напутствием - можете потратить все сразу, можете разделить, можете оставить на потом и поднакопить, но следующие сто рублей упадут в кармашек рюкзака только в следующий понедельник.

Мелкой деньги буквально жгут руки. Она моментально скидывает их в понедельник на первой перемене, не оставляя даже пятака "на разведение". А мелкому деньги особо и не нужны. Сладости он не любит, в буфете ему ничего не нужно, считать до ста он не может, и его деньги просто лежат в кармашке.

В первую неделю мелкая, растратив свои деньги, немедленно полезла в рюкзак брата и изъяла его сто рублей. А он и не возражал - ну взяла и взяла, раз взяла, значит было нужно!
Я ее отчитала, но на следующей неделе мелкая снова залезла к брату в рюкзак и оправдала присвоение денег тем, что они якобы с мелким договорились совместно купить какую-то сладость в буфете.
Только после второго серьезного разговора, когда я пригрозила вообще лишить ее денежного довольствия, если продолжатся набеги на кошелек мелкого, та приняла к сведению и больше не трогает его рюкзак.

Еще мне пришлось преодолевать осаду: "Дай, пожалуйста, еще сто рублей, мне было очень нужно, а теперь у меня совсем ничего нет, я ничего, совсем ничего не могу себе купить!" - и этот рубеж мы благополучно преодолели.
Теперь мелкая четко знает, что деньги у нее будут только в понедельник, а значит, если потратить всё сразу, следующего транша придется ждать целую неделю.

#1090 2025-10-31 11:41:32

Анон

Мелкий уточнил, сегодня Хэллоуин или завтра, и после завтрака быстро украсил комнату.

Скрытый текст

#1091 2025-10-31 12:04:12

Анон

Анон пишет:

Теперь мелкая четко знает, что деньги у нее будут только в понедельник, а значит, если потратить всё сразу, следующего транша придется ждать целую неделю.

И это очень хорошо, тут не все взрослые это понимают, так что да, лучше привыкать пораньше. И ты молодец, что не ведёшься на такие «капризы», ребёнку чёткая позиция, которая не меняется, даже если ему что-то не нравится, только на пользу)

#1092 2025-10-31 12:11:54

Анон

Анон пишет:

В первую неделю мелкая, растратив свои деньги, немедленно полезла в рюкзак брата и изъяла его сто рублей. А он и не возражал - ну взяла и взяла, раз взяла, значит было нужно!

Воспоминание разблокировано. Я в первом классе додумался тырить мелочь из карманов курток в раздевалке. Был очень горд своей идеей и похвастался дома, какой я находчивый. Очень удивился, когда родные не обрадовались, а разъяснили мне, что к чему. И ведь не был маугли из семьи алкашей и уголовников, в теории прекрасно знал "чужое брать нельзя"... Но вот перемкнуло почему-то.

Отредактировано (2025-10-31 12:12:32)

#1093 2025-11-03 12:14:13

Анон

Анон пишет:

так что да, лучше привыкать пораньше.

Мне кажется, семь лет - это самый лучший возраст, когда нужно начинать потихоньку приучать к финансовой грамотности.) Тем более, когда ребенок проходит такую важную веху, как поступление в первый класс. 
Конечно, это работает только для тех детей, кто готов. К примеру, мой мелкий совершенно не готов, и ему явно рано иметь карманные деньги.
Его взаимодействие с продавцами происходит на уровне четырех-пятилетнего ребенка, который выбирает понравившуюся вещицу, подходит к маме, берет деньги или карту и идет покупать, не представляя стоимости покупки и не считая сдачу.

Анон пишет:

чёткая позиция, которая не меняется, даже если ему что-то не нравится, только на пользу)

Это да. Оно и взрослым-то не очень нравится, если сегодня так, а завтра эдак; у детей же этот маятник вообще может всё к чертям раскачать.
Ну и тут тоже такой момент - мелкая очень тонко чувствует, если я в каком-то вопросе даю слабину, и в дальнейшем, если пойти у нее на поводу, отыграть назад уже не получится.

Анон пишет:

Воспоминание разблокировано

Анончик, ты не одинок!  =D
Я тоже могу поделиться своим не очень хорошим поступком - кстати, это произошло примерно в том же нежном возрасте. Мне было шесть или семь лет, я гостила у подружки и увидела в вазочке на стенке бумажную купюру в 50 рублей. Дело происходило в восьмидесятые, и эта купюра была половиной зарплаты воспитателя детского сада.
Я ее взяла и унесла домой.  :facepalm:
Зачем? А непонятно. Я ведь даже не подумала пойти с ней в магазин и что-то себе купить (а мне бы ничего и не продали, так как маленькая девочка с такой огромной суммой явно вызвала бы подозрения, к тому же мы жили в военном городке, где все друг друга знали).
Я просто положила купюру на свой письменный стол, где ее обнаружила мама и провела дознание - откуда, как и зачем.
Маман, кстати, оказалась на высоте - она не стала стыдить меня, обзывать воровкой, - просто поговорила со мной и отнесла купюру маме подружки.
Я тоже знала, что брать чужое нельзя, но почему-то именно на эту зеленую денежку с портретом Ленина меня перемкнуло. Может, в этом возрасте дети четко осознают ценность конкретной вещи - игрушки, куртки, чашки и так далее, - а деньги  для них еще очень абстрактный предмет, и не воспринимаются как такое же ценное имущество.

А может дело и не в абстрактной ценности вовсе. Может, у детей включается механизм: "у них этих предметов много, ничего страшного, если я заберу себе один" - как у героини рассказа Рубиной "Дом за зеленой калиткой".

#1094 2025-11-03 12:19:32

Анон

Мелкая притащила из дома творчества деконструкцию пушкинского Лукоморья, которая еще в мои ранние школьные годы была лютым говном мамонта.
"У Лукоморья дуб срубили,
Русалку в бочке засолили,
Кота в психушку посадили,
Там на неведомых дорожках
Танцуют негры в босоножках".

Какой, однако, живучий детский фольклор! =D

#1095 2025-11-03 13:05:39

Анон

Зачем вообще в школах продают этот пищевой мусор? Вопрос, конечно, риторический. Но если все родители объединяся и напишут коллективную петицию, что они не хотят видеть в школьном буфете химозную и сладкую дрянь, может, сработает? При этом я понимаю, что буфет нужен. Не все дети могут естьшкольные завтраки (аллергия, диета, личные предпочтения), не все растущие организмы способны наесться завтраками, но пусть останутся безвредные булочки с творогом, джемом, пирожки с начинками (можно из заморозки), бутерброды с сыром, чай, кефир, йогурт. Для желающих обычная столовская еда не комплектом, а по отдельности (котлета, пюре, каша, суп, салат).

#1096 2025-11-03 13:54:41

Анон

Анон пишет:

пусть останутся безвредные булочки с творогом, джемом, пирожки с начинками (можно из заморозки), бутерброды с сыром, чай, кефир, йогурт. Для желающих обычная столовская еда не комплектом, а по отдельности (котлета, пюре, каша, суп, салат).

И дети начнут всеми путями удирать из школы в магазин (в том числе не безопасными типа через окно), приносить тоже самое с собой, только купленное по дороге.
Не можешь предотвратить, возглавь. В столовой по крайней мере взрослый отслеживает сроки годности, правильность хранения.

#1097 2025-11-03 14:15:47

Анон

Маленьких детей приводят и забирают родители, все покупки под их контролем. Подросток уже и так обычно имеет свободу передвижения и в любом случае купит, что захочет.Качество купленного — ответственность родителей. Считают допустимым, чтобы дети бесконтрольно обжирались сладким — кормите этим дома.
С самовольным покиданием школьных стен в нормальных школах как-то справляются, охрана, отслеживание геопозиции, карточка входа-выхода. У окон кроме потенциальных бегунов за чипсами есть и другие опасности, они должны быть всегда под контролем взрослых.
Но это уже получается какой-то абстрактный срач про школы и оффтоп, а автору сочувствую, я сам не знаю, как бы решал проблему вредной еды в школе.

#1098 2025-11-04 11:07:22

Анон

Анон пишет:

Зачем вообще в школах продают этот пищевой мусор?

Мне кажется, это общая беда всех ларьков со съестным для детей.
В доме творчества - то же самое и в кафе-столовой, и в буфете.
Вместе с пирожками и пирожными продается разная химозная дрянь на основе "Е2-Е4". Ну разве что консервированную сладкую вату я там не наблюдала.
Вероятно, бороться с этой гидрой бесполезно, на одних скоропортящихся пирожках далеко не уедешь, нужна выручка, а все эти "Е2-Е4" типа сертифицированы и для детей якобы безопасны.

Анон пишет:

а автору сочувствую, я сам не знаю, как бы решал проблему вредной еды в школе.

Не-не, я к этому отношусь философски. Категорическими запретами дело не решить, тем более, если в классе "Маня, Таня, Ваня и Аня  купили, значит, и мне надо".))
Я мелкой объясняю, что все эти "сладкие часы", химическое желе и прочие леденцы на красителях довольно вредные, и лучше их не брать, но если она купила их в буфете и съела - ругать не буду.
Я по фантикам в ее рюкзаке вижу, что она уже попробовала почти весь ассортимент школьного буфета, и довольно часто эти сладости в красивых упаковках ее разочаровывают - что-то остается недоеденным, что-то она больше не берет, как к примеру ту же пресловутую сладкую вату в стаканчике.

Анон пишет:

охрана, отслеживание геопозиции, карточка входа-выхода

Да уж, проникнуть нынче в школу - это буквально как в Алькатрас пробиться.))
Родителей не пускают, открыт один-единственный вход с рамкой, проход по карточкам под бдительным надзором охраны (кстати, обратила внимание, что охранников всегда двое), так что но пассаран как есть))
И сбежать проблематично.

#1099 2025-11-04 11:25:18

Анон

Вот такой у нас в детской стоматологии работает администратор  =D

которегистратура
котоадминистратор

У мелкой появилась дырка на зубе-шестерке, который в прошлом году по совету гигиениста "запечатали", то бишь загерметизировали, чтобы зуб не портился раньше времени.
Ну вот и результат - то ли герметик нанесли на отъебись, то ли просто не повезло, - кусочек покрытия отвалился, и микробы радостно основали скрытую от зубной щетки империю кариеса.
Шестерку залечили, сказали приходить на осмотр каждые два месяца, поскольку случилась такая фигня с герметиком, а еще посоветовали укреплять эмаль реминерализирующим гелем.

Интересно, он действительно работает или это новые вариации "глубокого фторирования", "фторлака" или вот этого чертова защитного герметика?

#1100 2025-11-06 11:51:53

Анон

Вдогонку по теме карманных денег.
Не успела я пожаловаться, что мелкий не пользуется своими карманными деньгами и уже накопил четыреста рублей, как вдруг он вчера вышел из школы, держа в руке недоеденную сосиску в тесте. За ним следовала рассерженная сестра с бухтением, что с ней не поделились.
В общем, мелкий сам сходил в буфет и купил себе вкусняшку.

Я его похвалила:
- Молодец, что  купил!
- Да, купил, - гордо ответил мелкий. - Мне сказали "только сдачу не потеряй".
Ну то есть он не знал ни стоимости сосиски, ни сумму сдачи.  =D
Но, по крайней мере, сделал полностью самостоятельную покупку, и то хлеб.

Интересно, что мелкие вечно ведут себя как два жадных медвежонка. Они жестко защищают свою собственность. Ни один из них никогда добровольно не поделится угощением. Никогда не даст поиграть своей игрушкой ("Это мой лабубу! Это мой динозавр!") - за исключением случаев, когда игрушка прискучила.
Апогеем стал случай в машине, когда мы возвращались из дома творчества. Я забыла кружку-термос мелкой, но в термосе мелкого воды было хоть отбавляй.
Когда мелкая попросила попить и взяла термос брата, мелкий устроил форменную истерику со слезами ярости:
- Это моё!!! Это мой термос! У нее есть свой!

И вот вчера тоже категорически отказался делиться с сестрой сосиской в тесте. Впрочем, мелкая точно такая же, никогда ничем не поделится ни с кем.
Растут у меня, получается, две жадины-говядины.)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума