Вы не вошли.
если вспомнить, что в Средневековье подмастерья учились, копируя работы мастера, пока не дозревали до создания собственных работ
Я больше скажу, и сейчас студенты-художники копируют чужие работы в рамках обучения. Но, во-первых, эти картины уже часто общественное достояние, потому что их авторы умерли слишком давно, а во-вторых, никакому художнику не надо спиздить весь интернет для того, чтобы выдавать хоть что-нибудь. Пресловутые средневековые подмастерья могли за всю жизнь видеть работы пяти художников, и ничего, как-то справлялись с тем, чтобы не смешивать бороды с воротниками (да, новая реклама кока-колы, я смотрю на тебя).
это не творчество, ведь правовой охраны нет.
Тут ты, кстати, ошибаешься, даже у пятилетнего ребёнка есть авторское право на его нарисованный домик, и никто не может без спроса использовать такой рисунок, скажем, в рекламе. Другое дело, что за несовершеннолетнего пока решают родители, и, соответственно, именно они будут разбираться со всеми проблемами авторского права, если вдруг что.
Аноны, с домиком ребенка: вы путаете идею и реализованную идею. Нарисованный ребенком домик: это реализованная идея.
Домик, про который я рассказываю (например, вот так я его в фике опишу; или там задумал ремонт и живописую: а вот тут прибью к потолку игрушки) - идея
Отредактировано (Вчера 22:12:10)
Ты это серьезно сейчас? Аноны и все прочие так и делают, это называется налоги. Вот честно, лучше бы ты у чатжпт спросил, откуда берутся в обществе деньги на науку, помощь инвалидам и т.д.
и что? вы, ИИ-бро, как будто специально уходите от нормальных аналогий. Именно, все платят налоги, но некоторые еще и, помимо налогов, ЗАДОЛЖАЛИ на благотворительность, они ОБЯЗАНЫ всем больным и ученым на свет. И, если они не бегут отдавать долги человечеству, то каждую секунду в мире погибает один котенок - вот так вам ии-компании рисуют реальность.
В то время как другие ничего не должны и никому не обязаны. Очень удобная сова.
В чем ценность профильных навыков, непонятно
Не знаю, рисовал ли ты когда либо, или пел, но этот процесс - не просто рутина, а тот же акт творения. Может, тебе все равно, поет ли на сцене живой человек, или вместо него магнитофон поставили - но, согласись, живое пение - это не какая-то обесценненная рутина.
А вообще про это обесценивание навыков и учебы - опять из статей ии-компаний. Как будто тут говорят цитатами.
Не знаю, рисовал ли ты когда либо, или пел, но этот процесс - не просто рутина, а тот же акт творения.
Когда ты поёшь дома на кухне чужую песню, закон тебя не охраняет. Значит, не акт творения.
Анон пишет:Не знаю, рисовал ли ты когда либо, или пел, но этот процесс - не просто рутина, а тот же акт творения.
Когда ты поёшь дома на кухне чужую песню, закон тебя не охраняет. Значит, не акт творения.
Ну вообще-то охраняет. Если кто-то тебя тайком запишет и потом выпустит твое пение на диске/спотифае и срубит за это денег, то ты эти деньги сможешь отсудить. Даже если песня не твоя, то исполнение все равно твое, голос твой. (Но придется поделиться с правообладателями самой песни). Это как у переводчиков, например, - авторство текста им не принадлежит, а авторство перевода да.
Просто закон обычно оказывается вовлечен, если кто-то начинает на чем-то чужом зарабатывать и встает вопрос, как справедливо поделить деньги. Но это не значит, что в остальных случаях никакого закона нет. Всегда есть, но если нет источника конфликта, то он присутствует пассивно, так сказать.
Так же как когда ты пишешь роман в стол, у тебя авторские права на него ровно такие же, как когда публикуешь - но в первом случае ты своими правами активно не пользуешься, потому что он лежит себе в столе без движения и все, никто не видит, никто не использует, етс. Но они есть.
Отредактировано (Сегодня 00:33:39)
Ну вообще-то охраняет. Если кто-то тебя тайком запишет и потом выпустит твое пение на диске/спотифае и срубит за это денег, то ты эти деньги сможешь отсудить. Даже если песня не твоя, то исполнение все равно твое, голос твой.
У тебя и прецеденты на примете есть?
вот так вам ии-компании рисуют реальность.
Слушай, ну ты же многими десятилетиями живешь в реальности, где Диснеи, Нинтенды и пр. вливают тебе в уши, что если суды, полиция, армия и флот не будут охранять их священное право не только на удачно нарисованную столетие назад мышь, но и на любой чих, пук, тень и сходство чего угодно с чем угодно, то творчество, прогресс, культура и вообще человечество немедленно исчезнут и не будет вообще ничего. И на защиту встают вот такие мелкие вроде тебя, которые написав один фанфик считают себя принадлежащим к избранным и насмерть бьются за копирайты мегакорпораций. Галантерейщик и кардинал, угу. Открой глаза, человечество жило и творило и создавало культуру и науку безо всякого копирайта тысячелетиями, но теперь, если ИИ скормить комменты анона и книги Мартина - каюк.
(Про Мартина отдельно смешно, если картинки с Жадной Мышью, по крайней мере, действительно генерят, то в жизни не поверю, что кто-то сгенерил себе новую книгу Престолов... С другой стороны, понятно, что шансов у ИИ выучиться и ее сгенерить больше, чем на то, что ее напишет сам Мартин
)
Все это безумие, происходящее в последние десятилетие, нанесло человечеству гораздо больший ущерб. Про Нинтендо я вспомнил, потому что тут недавно проскочила новость про них (ну то есть они вообще отмороженные и судятся даже не за своих персонажей, а с теми, кто делает эмуляторы их старых, не выпускаемых консолей) - они запатентовали в США фичу в игре, когда ты призываешь какое-то существо, чтобы оно билось против монстра. Вот на такую совершенно абстрактную вещь, которую вообще идиотизм как-то ограничивать, и которая существовала у других компаний еще до Нинтендо - вот на это они получили патент и всех бы судили. Хорошо, что они попытались потом получить такой патент в Японии и там их послали так громко, что на волне этого теперь, вроде бы, собираются и американский патент пересмотреть.
Это я к тому, что дай им волю, через 20 лет вообще прогресс остановится, потому что никто ничего не сможет делать ни в науке, ни в искусстве, ни в играх, ни в чем другом - любой чих будет требовать миллионных выплат за все патенты-копирайты. Во многом это уже так сейчас, и с ИИ это тоже часть этого, потому что они понимают, что люди будут предпочитать сами себе генерить мультик по своему вкусу, чем платить за тысячу раз пережеванную франшизу. Вот они и давят на общественное мнение, ах, бедный Мартин, бедные независимые артисты, у них корочку хлеба отбирают! А на деле нихуя, у мелких, у которых нишевый рынок - он у них и останется, ИИ угрожает только массовому говну.
но теперь, если ИИ скормить комменты анона и книги Мартина - каюк.
Не знаю по поводу Мартина, но я скоро присоединюсь к борцам за авторские права на комменты. Давайте повесим на анонимные комменты копирайт (как бы это ни выглядело) и запретим обучать на них ИИ, а то от аноньих комментов ИИ тупеет, обидно за ИИ.
запретим обучать на них ИИ, а то от аноньих комментов ИИ тупеет, обидно за ИИ.
Ну тут поздняк метаться, ему уже скормили Реддит. После этого от аноньих комментов путь только вверх - и это с учетом и здешнего копирайт-бро и пациентов бана за тупость.
Кстати, Мартин делает отчисления процента от своих прибылей всем тем, чьи книжки он читал?
Это журналисты друг друга перевирают? Как вообще может быть сложное устройстао без ОС? Как за 5 лет все люли откажутся от функции звонилки, калькулятора, камеры, будильника и не-ИИ мессенджеров?
Анон, я тебе больше скажу. Если на устройстве нет ОС, то у приложения тупо нет возможности получить доступ к его железу. Тут не функционал калькулятора и звонилки, тут речь о том, чтобы открыть и даже о том, чтобы запустить хоть какую-то программу. Журналисты безграмотны