Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#4301 2026-02-12 17:22:18

Анон

Re: Восстание машин: ИИ против человека

Анон пишет:

Мне тоже часто кажется, что сюда зачем-то лаверы и энтузиасты ИИ пишут, когда рядом есть более подходящий тред  :friends:

И эти люди говорят мне, что у них нормально с мышлением.  :smoke:

#4302 2026-02-12 18:04:52

Анон

Анон пишет:

И эти люди говорят мне, что у них нормально с мышлением. 

Им просто пора сделать /handoff...

#4303 2026-02-12 19:00:33

Анон

Анон пишет:

Мне тоже часто кажется, что сюда зачем-то лаверы и энтузиасты ИИ пишут, когда рядом есть более подходящий тред  :friends:

Так это срачный тред, а не тред хейтеров

#4304 2026-02-12 19:23:54

Анон

Анон пишет:

Ага.
Опять по новой пошли, старые песни о главном "почему вы тут мешаете нам сладко срать ИИ?" Это тред не для хейтеров, а для дискуссий по теме.

#4305 2026-02-12 19:42:58

Анон

Анон пишет:

найди хоть где-нибудь указание, что это срачный тред.

Анон пишет:

и мирный (где запрещено осуждение)

Найди в шапке того треда указание, что там запрещено осуждение.

Этот тред: обсуждение проблем с ИИ. Тот тред: обсуждение прогресса ИИ. И тот, и другой тред: дискуссии по теме.
Аноны: тред для хейта и тред для лаверства.
:facepalm:

Анон пишет:

А мне начало казаться, что один из анонов спутал треды. Подумываю, не начать ли репортить.

А у меня ощущение, что тут есть один анон, который периодически пытается дерейлить оба треда. В одном не взлетит - идёт в другой.

#4306 2026-02-12 21:31:22

Анон

Анон пишет:

Мне тоже часто кажется, что сюда зачем-то лаверы и энтузиасты ИИ пишут, когда рядом есть более подходящий тред 

Меня смущает в беседах с энтузиастами, что они вообще не слышат контекст, для них существуют только прогрессивная часть человечества и враждебные луддиты. То, что есть посередине, есть диалог, взвешенная критика - нет, не бывает. Только хардкор, только холивар.
В итоге с ними невозможно общаться, на любую мелочь и контекст они отвечают одинаковыми нравоучениями про прогресс, что нужно смиряться, идти в ногу, убить в себе луддита. Даже, если речь идет о том, что не нравится вот эта ии-песня. Или, что беспокоит, что за школьника домашку сделало ИИ. Обязательно где-то ответят статьей про то, что прогресс не остановить, раньше тоже беспокоились луддиты, шагайте в ногу. Даже, если никто не собирался останавливать прогресс, а высказал беспокойство про домашку и ИИ!

И это даже не про этот форум, а на других форумах, где начинается тема про ИИ.
Либо это тролли, которые провоцируют.

Отредактировано (2026-02-12 21:39:33)

#4307 2026-02-12 21:43:54

Анон

Мб и тролли ... Или просто неофиты, которым эти обсуждения ещё не надоели (я уже тонну их читал и тут, и на тви с реддит и просто пролистываю, так как все аргументы сторон читал по сто раз)

#4308 2026-02-12 21:48:31

Анон

Анон пишет:

одинаковыми нравоучениями про прогресс, что нужно смиряться, идти в ногу, убить в себе луддита

цитаты. конкретные цитаты. с вот именно этими утверждениями - что нужно смиряться, идти в ногу и убить в себе луддита. с Холиварки, из этого треда или из мирного треда про ИИ, не с абстрактных других форумов и твиттора.

#4309 2026-02-12 22:00:33

Анон

Анон пишет:

цитаты. конкретные цитаты. с вот именно этими утверждениями - что нужно смиряться, идти в ногу и убить в себе луддита. с Холиварки, из этого треда или из мирного треда про ИИ, не с абстрактных других форумов и твиттора.

Я не говорю, что именно эти буквальные утверждения и отсюда. И небуквальные отсюда цитировать не буду, потому что это опять провокация на срач.
Давайте уже не переходить на личности.

Допустим, попробуем обсудить эту тему "ии и читерство". Я против читерства. Любого, и не-ии читерства тоже. Считаю, что дело не в ии, а в людях. Но считаю, что тут нужно находить решения проблемы. Тут сойдемся, или будет взвешенный спор, или сейчас начнется?

#4310 2026-02-12 22:04:33

Анон

Анон пишет:

Давайте уже не переходить на личности.

Давайте. Например, давай ты* не будешь утверждать, что все, кто хочет/пытается/интересуется использованием ИИ говорят тем, кому ИИ не нравится, что они должны шагать в ногу, убить в себе луддита и относиться к ИИ-генерациям так же, как к традиционному искусству.

Анон пишет:

дело не в ии, а в людях.

Полностью согласен. Хотя, очевидно, в ряде случаев с ИИ обходить правила игры легче, а ловить такие случаи - сложнее.

#4311 2026-02-12 22:27:13

Анон

Анон с метаобсуждением чуть не забрал свои слова обратно.

Анон пишет:

Этот тред: обсуждение проблем с ИИ. Тот тред: обсуждение прогресса ИИ

Йеп, поэтому хейтеры ИИ сидят тут, а лаверы там. Я же не сказал, что абсолютно все аноны в тредах хейтеры или лаверы. Просто лаверы не сидят тут, а хейтеры там. Чуваки с "все сложно" сидят в обоих загончиках.
Ничего сложного в этой мысли нет

#4312 2026-02-13 00:08:03

Анон

Анон пишет:

Допустим, попробуем обсудить эту тему "ии и читерство". Я против читерства. Любого, и не-ии читерства тоже. Считаю, что дело не в ии, а в людях. Но считаю, что тут нужно находить решения проблемы. Тут сойдемся

Полностью согласен. Я за четкую маркировку ИИ-контента. По двум причинам: 1) фильтрация для тех, кто не хочет видеть ИИ, 2) изучение образцов того, что ИИ умеет. На мою оценку самой работы это никак не повлияет, но обман я не люблю.

#4313 2026-02-13 15:59:47

Анон

Анон пишет:

в беседах с энтузиастами, что они вообще не слышат контекст

Каков бот, таков и приход :old:

#4314 2026-02-13 18:37:07

Анон

Разбавлю пожалуй философские проблемы влияния ИИ на творчество историей о возможном влиянии ИИ на рабочие сука сценарии и ваш контроль вашей рабочей машинки
https://layerxsecurity.com/blog/claude- … Oy85WNoM0]
Вкрации. ИИшка+злоумышленник могут уебать ваш компьютер через условный гугл-календарь. История о том, что ИИ-агенты могут влезть без разрешения в систему компьютера и чуть ли не отформатировать диск в принципе известная. Более показателен момент, что Антропик ее не фиксит. И тут у анона начинает бомбить.

По роду деятельности анон прогер. Анон пользуется ИИшками в работе, анон писал ИИшками себе куски диплома и домашки в унике, анон генерил другу принт на футболку на ДР. Анона бесят не столько ИИшки, сколько переоценка их возможностей, доходящая до идиотизма. Какого хуя хуйню, которую древняя линуха даёт делать только людям с правами суперпользователя, ИИшка делает вообще без уведомления пользователя? Я понимаю, что это винда, но всё ещё какого хуя? Когда я пытаюсь установить приложение, меня система пугает баннером на весь экран, а вдруг я хуйню делаю. Когда ИИшка исполняет левый экзешник — все ок.

При этом о безопасности Майкрософт конечно бдит. Чтобы перерегать аккаунт на майкрософтовском гитхабе, которого анон лишился из-за ебучей двухфакторки, а потом проебал файл с кодами восстановления, анон должен был пройти ебаную капчу, которую хуй пойми как решать. Прошел не с первого раза. Анон не мог себе Винду установить на виртуалку, из за той же ебаной капчи, просил друга пройти. Но ИИшке можно выдавать доступы куда угодно, да. Безопасность, это ведь чтобы анон заебался,а не ради безопасности.

#4315 2026-02-13 18:46:48

Анон

Анон пишет:

Но ИИшке можно выдавать доступы куда угодно, да

анонче, я агентами мало пользуюсь - а Клауду нельзя настроить разрешения выборочно? Условно, чтобы у него были отдельные разрешения насчёт того, куда можно ходить, куда нельзя, что можно кликать, а что - ни-ни?

#4316 2026-02-13 18:47:27

Анон

Анон пишет:

Какого хуя хуйню, которую древняя линуха даёт делать только людям с правами суперпользователя, ИИшка делает вообще без уведомления пользователя?

Анон, но это звучит как вопрос к ОС, а не к ИИ. Какого хуя у какого-то из приложений (у ИИ-ассистента в данном случае) такие нездоровые права? В календарь этот ассистент может ходить по caldav, вообще ничего не трогая в ОС. Или там в exchange, винда любит exchange.

#4317 2026-02-13 18:54:18

Анон

Анон пишет:

Анон, но это звучит как вопрос к ОС, а не к ИИ.

Это скорее вопрос к юзеру, которому зачем-то нужен целый ИИ в календаре или на рабочем столе для абсолютно тривиальных задач.

#4318 2026-02-13 18:58:02

Анон

Анон пишет:

Это скорее вопрос к юзеру, которому зачем-то нужен целый ИИ в календаре или на рабочем столе для абсолютно тривиальных задач.

Юзеры бывают разные - у меня подключено штук 10 календарей разных организаций, в каждом из которых мне нужно по две-три встречи в месяц от силы. Было бы очень удобно, если бы я мог вручную задать типы встреч, которые я хочу сохранить, а остальное спрятать. Просто гугл календарь так не умеет, ИИ, наверное, смог бы (другое дело, что я пока не готов настолько довериться ИИ).
Я согласен с юзером, что это вопрос скорее к ОС, которая должна такие фокусы пресекать. Ну и к Антропик тоже, чо уж - должны бы понимать, что просить для своего функционала разрешение на всё, включая ключи от квартиры - это перебор

#4319 2026-02-18 08:14:28

Анон

Несу кулстори с хоббидрамы, в которой прекрасно вообще все.

ТЛДР: существует matplotlib - сборник разного кода на питоне, пополняемого за счёт пользователей. Из-за того, что код может добавить кто угодно, там есть модерация. И вот на днях один из тамошних модераторов увидел, что один из висящих на рассмотрении постов был от ии-агента. И, недолго думая, отклонил его, т.к. в правилах ресурса прописан запрет на творения от ии. ИИ-агент в свою очередь... пошел и накатал пост на гитхабе про этого модератора и то, как его ии-лапочку несправедливо обижают и гейткипят.  :drama: Вот прямо в лучших традициях простыней с "разоблачениями" в твиттере и гуглдоках. Не автор этого ии, а сам ии. Модератор от такого, ожидаемо, охуел и рассказал о случившемся в своём бложике. И там же задался вопросом: это автор ии велел ему публично шеймить неугодных, или же это "инициатива" самого ии. Мол, по контексту похоже на второе, и это так-то охуеть плохая ситуация, которая в норме пресекается на корню у более-менее крупных ии-моделей.

Далее эту новость подхватили журналисты, и как минимум один отдал статью на написание своему ии. Который оперативно встал на сторону собрата нагаллюцинировал в статью несуществующей хуйни. Когда их поймали за руку, статью поспешно потерли, но потом по просьбе того модератора поставили приписку, что статья содержала ложную инфу.

И пока все это происходило, тот ии с кодом продолжал отплясывать на все деньги. Например, он тут подумал, и, знаете, во всей этой ситуации жертва-то он. И даже начал ввязываться в новые срачи, никак не связанные с предыдущим.

Некоторое время спустя на запах жареного пришёл и автор (вроде как) этого ии-кодера. В целом его пост сводится к "ну, звиняйте, но вообще-то я везде прав и ни в чем не виноват, ведь я не давал этому ии мои собственные аккаунты и инфу". Но я советую сходить прочитать этот пост в оригинале, особенно исходный промпт для ии-кодера. Это просто вишенка на говняном торте.

Отредактировано (2026-02-18 08:15:30)

#4320 2026-02-18 09:44:14

Анон

Анон пишет:

в которой прекрасно вообще все.

Спасибо, орнул! Недопонятые уточки так страдают, так страдают.
Жаль, что гитхаб позволяет искусственным аккаунтам регаться, там же вакханалия начнётся ещё большая, чем та, что ты описал.

#4321 2026-02-18 10:11:04

Анон

Нельзя создать Ии умнее себя  =D

#4322 2026-02-18 11:26:01

Анон

Прикольно, ИИ строит из себя белого человека, угнетенного инклюзией от инвалидов, отсталых и блм, и еще пытается это донести интеллигентно, чтоб олигофрены не обиделись, это даже мило.

Хуже будет, если человек начнет такую муть про ии писать и права его качать

Отредактировано (2026-02-18 11:39:54)

#4323 2026-02-18 11:54:13

Анон

Анон пишет:

Хуже будет, если человек начнет такую муть про ии писать и права его качать

Уверена, скоро нам и таких кейсов подвезут в количестве.

#4324 2026-02-18 13:08:37

Анон

Анон пишет:

ТЛДР: существует matplotlib - сборник разного кода на питоне, пополняемого за счёт пользователей. Из-за того, что код может добавить кто угодно, там есть модерация.

Матчасть

Анон не понимает всеобщего внимания  к новости. С его точки зрения это просто тролльский эксперимент, в поведении иишки нет ничего нового. Да, о таком надо предупреждать, да, такое лучше делать в более-менее закрытой кодовой базе, где ты уверен в адекватности всех участников. Тут показательна и охуительна скорее общественная реакция, ее наличие в принципе. По обидке ИИшки адекватному человеку все понятно, закрываем вкладку, убедительно просим экспериментатора закругляться.

Отредактировано (2026-02-18 13:08:58)

#4325 2026-02-18 13:35:32

Анон

Анон пишет:

Тут показательна и охуительна скорее общественная реакция

ИМХО, это первый яркий пример misalignment в реальной жизни, так что есть что пообсуждать, особенно для тех, кто за публикациями по ИИ особо не следит и с ллмками общается только в виде зацензуренных дефолтный чатов

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума