Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
а что вы замечали в синтезированных песнях?
У меня suno тупо крутил одну и туже музыкальную фразу без смен аккорда (это когда звучит почти то же самое, но по-другому, грубо говоря. Композиции (припев-куплет-бридж) вообще не было.
Один известный мне сайт прикрутил в пользовательских комментариях нейронку под видом юзеров. Такая кринжатина, я не могу.
Причём это не первая попытка. Примерно год-полтора назад уже было нашествие нейро-юзеров в комменты, но тогда было сильно заметно. Каждый второй коммент получал в ответ "Чел, ты такой странный, говоришь как нейронка, ахахах." Сейчас все те акки неактивны.
Попытка номер 2 вроде успешная. Сначала кое-кто постебался немного, но постепенно акки прокачались, обзавелись репутацией, друзьями, ведут диалоги с мясными пользователями. Пользуются авторитетом, потому что таскают в комментарии инфу из поисковиков, пофиг, что в контекст она не всегда подходит.
Щас вот увидел, как она нейронка ляпнула нагугленное невпопад, так мясные юзеры её принялись переубеждать. Похоже, пока никто из них не догадался.
Анон поддался искушению, и теперь у него на звонке сгенерированный рингтон с текстом:
"Кто-то звонит, кто-то звонит на номер [имя анона],
Может пидорас, а может и нормальный кто".
Я обычно против нейронок, но, блин, личный рингтон за ноль рублей, ноль копеек....
Текст пришлось самому писать, потому что у suno нет жанра "смешная мелодия для звонков")
У меня новый любмый сабреддит: норот покупает ИИ схемы для вязания зверушек крючком, вяжет их и сравнивает с промо-картинкой, уморительно
Зацените, например кокой
бульбазавр
https://www.reddit.com/r/CraftedByAI/co … ould_have/
Они вяжут это для рофла, а прикиньте какие-то бедные люди. не шарящие в ИИ купят...
Отредактировано (2025-01-16 04:56:48)
норот покупает ИИ схемы для вязания зверушек крючком, вяжет их и сравнивает с промо-картинкой, уморительно
О, я на ютубе такое видел. Ржака была у одной девушки, она просит ии дать ей схему для вязания звёздочки, получается какой-то трешак, потом просит клубнику и сама клубника просто шар, зато ее листья это идеальная звездочка
аноны-айтишники, как там о1-о3 - уже увольняет вас?
Спустя год после активного использования ии для генерации тестов от клиентов начали прилетать запросы «а можно нам по старинке, пожалуйста, а не вот это вот ваше ии? »
Новый день, новая драма с (очень) тупым палевом использования ИИ там, где нельзя это делать.
Тлдр: в Миннесоте на одном из заседаний суда участвовал приглашенный эксперт по мисинформации от ИИ (насколько я понял, от него требовалось что-то вроде ленгвистической экспертизы). Но когда этот "эксперт" подал свое экспертное заключение, его поймали на том, что цитаты, которые он там приводит, выдуманные и нигде (кроме этого самого заключения) не публиковались. Эксперт признался, что делегировал свою работу чату GPTо, после чего начал оправдываться, что мопед не его, и вообще, это, видимо, чат GPT не понял его промпт и нагаллюцинировал цитат вместо поиска по тексту. Причем особая мякотка в том, что чел "цитировал" собственные работы.
А спалили его из-за фразы "De keersmaecker & Roets, 2023" в тексте заключения. В норме keersmaecker должно писаться с заглавной буквы. Один из участвовавших в суде юристов обратил на это внимание, подумал, что это какая-то подозрительная ошибка, особенно для лингво-эксперта, начал проверять цитирование и нашел такой вот джекпот.
художники, этично ли использовать ии, если вот такая ситуация в теории
1. ты сообщаешь об этом открыто
2. используешь только в незначительных деталях
3. используешь этичные ии, которые обучались только при согласии художников или на паблик домейн
понятно, что в жизни этичных ии нет, и ситуация чисто теоретическая. Но вот такое было бы норм?
что в жизни этичных ии нет
Почему нет?
Почему нет?
Потому что "зачем платить людям, если можно не платить"
Почему нет?
ну, может, firefly, но, если даже утверждают, что этичные - то как проверить?
вообще это пц ситуация, прикрылись, что, раз ии "обучается" якобы как люди, то ии не ворует. Да еще и фиг проверишь. Т.е., все законы, которые созданы были вообще-то для людей, сейчас на стороне ии.
Отредактировано (2025-01-18 13:38:13)
Но оплачивая ИИ ты тоже платишь людям просто другим
Но оплачивая ИИ ты тоже платишь людям просто другим
ты не оплачиваешь труд людей, без которых ии бы не существовало.
Этичные генеративные ИИ существуют дольше, чем расхайпанные, так-то.
Я когда влезал в эту сферу, вообще было нормой учить ИИ только на самостоятельно собранном материале. Из-за чего новое поколение "мы лучше потому что пиздим" меня и бесят.
Вк была группа нейрохрущевок, где чувак обучал ИИ на фотках старых советских домов, а потом генерил непохожие на дома, но очень явно "хрущевские" прикольные изображения.
Почти все нейрогороскопы обучены на гороскопах одного чувака, поэтому занести ему денежку перед обучением на нём в теории несложно.
Так что ноуп, вполне реальная ситуация
Этичные генеративные ИИ существуют дольше, чем расхайпанные, так-то.
Я когда влезал в эту сферу, вообще было нормой учить ИИ только на самостоятельно собранном материале. Из-за чего новое поколение "мы лучше потому что пиздим" меня и бесят.
Вк была группа нейрохрущевок, где чувак обучал ИИ на фотках старых советских домов, а потом генерил непохожие на дома, но очень явно "хрущевские" прикольные изображения.
Почти все нейрогороскопы обучены на гороскопах одного чувака, поэтому занести ему денежку перед обучением на нём в теории несложно.Так что ноуп, вполне реальная ситуация
я спрашивала про это в другой теме, но она не взлетела, поэтому продолжу здесь -
к примеру, если обучить нейронку на паблик домейне и артах по согласию, а потом донастроить на своих артах, фото и стилях, т.е., сделать индивидуальную нейронку по своему стилю - это же вполне достижимо? или это будет некачественно.
просто мне в одном треде ответили, мол, для качества это надо обучить вообще на всех-всех артах, иначе не считается. И забанили)
Отредактировано (2025-01-18 13:53:38)
если обучить нейронку на паблик домейне и артах по согласию, а потом донастроить на своих артах, фото и стилях, т.е., сделать индивидуальную нейронку по своему стилю - это же вполне достижимо?
Смотря чего ты от нее хочешь. Если однотипные иконки для мобильных игр типа яблочки-алмазики-бутылочки то вполне возможно. А так им нужно дохрена образцов, если ее тренировали на прекрасных эльфийках и анимешных кошкодевочках она не нарисует хрущевку, потому что ни разу ее не видела)
просто мне в одном треде ответили, мол, для качества это надо обучить вообще на всех-всех артах, иначе не считается. И забанили)
Ну вообще, если ты хочешь прям с нуля и чтобы генерило по любому запросу, то, к сожалению, анон, они скорее правы. Тут какие-нибудь Кандинский с Шедеврумом часто херню генерят, а я хз на чем они учились, наверное не только на паблик домейне. Про дообучить на своих артах и своем стиле скорее тоже смысла нет: у тебя очень маленький датасет для обучения, есть опасность того, что нейросетка если и что-то запомнит, то не будет генерить ничего, кроме условно ста твоих артов с какими-то минорными изменениями.
У анона есть опыт обучения маленьких генеративных нейронок на маленьком датасете, но есть нюанс. В нем были только изображения одного класса предметов в одинаковом ракурсе. Так что обучить сравнительно качественную нейросеть на подтвержденном паблик домейне можно, но только под ограниченный класс задач (типа генережки кроссовок в одном ракурсе или генережки только лиц).
Про дообучить на своих артах и своем стиле скорее тоже смысла нет: у тебя очень маленький датасет для обучения, есть опасность того, что нейросетка если и что-то запомнит, то не будет генерить ничего, кроме условно ста твоих артов с какими-то минорными изменениями.
блин, тема интересная - небольшой оффтоп, надеюсь, не забанят.
если загрузить много-много фото, к примеру, обучить, т.е., именно формам и перспективе. А как пример стиля загрузить да Винчи.
творчество да Винчи по умолчанию не миллионы, и даже не тысячи.
Т.е., в итоге нельзя обучить нейронку, чтобы общую картину она делала по фото, а сам стиль - как тень подкрасить, как линии и палитру изменить - брала у да Винчи? Какой-то приоритет дать, когда речь заходит о стилизации арта?
Извиняюсь, если тупость. Чисто гипотетически интересует, я не собираюсь это делать, конечно.
Т.е., в итоге нельзя обучить нейронку, чтобы общую картину она делала по фото, а сам стиль - как тень подкрасить, как линии и палитру изменить - брала у да Винчи?
кмк нет. нейронки учатся не так, как люди, ИИ не "видит" картинку в целом, для нее любое изображение - это набор разноцветных точек, поэтому ИИ не понимает, что такое эта ваша "подкраска тени".
Чисто гипотетически интересует, я не собираюсь это делать, конечно.
Анон не эксперт в этом, я когда-то учился, но профессионально ML не занимаюсь. Я сомневаюсь, что модель выучит именно формы и перспективу, она скорее просто выучит, как из шума в нормальном распределении получить фотку, которая не сильно (по мнению модели, а не человека) отличается от обучающих фоток.
Стиль Да Винчи, можно выучить. Точнее, стиль в котором рисовал Да Винчи и ещё пара десятков художников, чтобы было надёжнее. Но это реально, такие нейросети существуют. Есть возможность как-то адаптировать нейросеть под стиль не переучивая ее полностью (навесить например дополнительные слои и учить только их). Здесь теоретически можно обойтись сравнительно небольшими датасетами, но я думаю, что для надёжности результата все равно нужны хотя бы тысячи изображений.
В интернете есть исследования про few-shot gan, который дообучается на десятках изображений, но если глянуть на картинки в статье, для человеческого глаза они стремненькие.
Даже использование этичных*** ИИ проблематик, т.к вредит экологии
На современной архитектуре генераторов изображений, даже нейронки обученные на огромных датасетах факапаются достаточно часто.
Так что, как, этичного универсала пока точно создать нельзя.
А под конкретную цель аноны уже нюансы расписали.
Даже использование этичных*** ИИ проблематик, т.к вредит экологии
Скажи это llama на моем компе, которая жрет меньше электричества чем ААА-игры.
Или ААА-игры тоже не этично?
Стиль Да Винчи, можно выучить. Точнее, стиль в котором рисовал Да Винчи и ещё пара десятков художников, чтобы было надёжнее. Но это реально, такие нейросети существуют. Есть возможность как-то адаптировать нейросеть под стиль не переучивая ее полностью (навесить например дополнительные слои и учить только их).
спасибо за разъяснение, я как раз про это.
Здесь теоретически можно обойтись сравнительно небольшими датасетами, но я думаю, что для надёжности результата все равно нужны хотя бы тысячи изображений.
В интернете есть исследования про few-shot gan, который дообучается на десятках изображений, но если глянуть на картинки в статье, для человеческого глаза они стремненькие.
т.е., претензии художников необоснованны, и ии не может даже 50% стиля их выдать, если их все 100 работ вместе с миллионами работ других художников в дата сете? Или, если сильно попросить "выдай мне 90% стиля этого художника", то ии возьмет его стиль в приоритет, но выйдет не очень?
у меня лично получалось только приближенный стиль, но нейронки я плохие использовала.
вот что 4о говорит
Анон, прячь длинные цитаты под кат
т.е., претензии художников необоснованны, и ии не может даже 50% стиля их выдать, если их все 100 работ вместе с миллионами работ других художников в дата сете?
Я прошу прощения, а что такое 1% стиля? Что такое 60%? Это линейная величина или экспоненциальная?
Если я правильно следил за дискуссией, то анон говорил о дообучении нейронов с малым датасетом.
Но даже если нет, то вокруг меня основная претензия художников в том, что их работы массово и без спросу использовали в качестве ресурса. Причем ресурса от которого напрямую зависит качество конечной программы.
Аргумент "я ввёл свою фамилию и нейронка нарисовала похожее" обычно нужен для того чтобы доказать, что твои работы попали в датасет для обучения.
Плагиат стиля скорее доказательство, чем обвинение.
Ответ гпт-4о не читал. Твой ответ читал раз 5, пытаясь понять что ты имеешь ввиду. Ссорян, если понял не так.