Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1876 2025-01-09 13:14:11

Анон

Re: Восстание машин: ИИ против человека

Анон пишет:

а что вы замечали в синтезированных песнях?

У меня suno тупо крутил одну и туже музыкальную фразу без смен аккорда (это когда звучит почти то же самое, но по-другому, грубо говоря. Композиции (припев-куплет-бридж) вообще не было.

#1877 2025-01-11 14:31:08

Анон

Один известный мне сайт прикрутил в пользовательских комментариях нейронку под видом юзеров. Такая кринжатина, я не могу.  :lol:
Причём это не первая попытка. Примерно год-полтора назад уже было нашествие нейро-юзеров в комменты, но тогда было сильно заметно. Каждый второй коммент получал в ответ "Чел, ты такой странный, говоришь как нейронка, ахахах." Сейчас все те акки неактивны.
Попытка номер 2 вроде успешная. Сначала кое-кто постебался немного, но постепенно акки прокачались, обзавелись репутацией, друзьями, ведут диалоги с мясными пользователями. Пользуются авторитетом, потому что таскают в комментарии инфу из поисковиков, пофиг, что в контекст она не всегда подходит.
Щас вот увидел, как она нейронка ляпнула нагугленное невпопад, так мясные юзеры её принялись переубеждать. Похоже, пока никто из них не догадался. =D

#1878 2025-01-12 08:55:14

Анон

Анон поддался искушению, и теперь у него на звонке сгенерированный рингтон с текстом:
"Кто-то звонит, кто-то звонит на номер [имя анона],
Может пидорас, а может и нормальный кто".

Я обычно против нейронок, но, блин, личный рингтон за ноль рублей, ноль копеек....
Текст пришлось самому писать, потому что у suno нет жанра "смешная мелодия для звонков")

#1879 2025-01-16 04:56:33

Анон

У меня новый любмый сабреддит: норот покупает ИИ схемы для вязания зверушек крючком, вяжет их и сравнивает с промо-картинкой, уморительно  :lol:
Зацените, например кокой
бульбазавр
https://www.reddit.com/r/CraftedByAI/co … ould_have/

Они вяжут это для рофла, а прикиньте какие-то бедные люди. не шарящие в ИИ купят...

Отредактировано (2025-01-16 04:56:48)

#1880 2025-01-16 10:44:03

Анон

Анон пишет:

норот покупает ИИ схемы для вязания зверушек крючком, вяжет их и сравнивает с промо-картинкой, уморительно

О, я на ютубе такое видел. Ржака была у одной девушки, она просит ии дать ей схему для вязания звёздочки, получается какой-то трешак, потом просит клубнику и сама клубника просто шар, зато ее листья это идеальная звездочка :lol:

#1881 2025-01-16 11:19:16

Анон

Анон пишет:

аноны-айтишники, как там о1-о3 - уже увольняет вас?

Спустя год после активного использования ии для генерации тестов от клиентов начали прилетать запросы «а можно нам по старинке, пожалуйста, а не вот это вот ваше ии?  :pink: »  :lol:

#1882 2025-01-18 10:35:30

Анон

Новый день, новая драма с (очень) тупым палевом использования ИИ там, где нельзя это делать.

Тлдр: в Миннесоте на одном из заседаний суда участвовал приглашенный эксперт по мисинформации от ИИ (насколько я понял, от него требовалось что-то вроде ленгвистической экспертизы). Но когда этот "эксперт" подал свое экспертное заключение, его поймали на том, что цитаты, которые он там приводит, выдуманные и нигде (кроме этого самого заключения) не публиковались. Эксперт признался, что делегировал свою работу чату GPTо, после чего начал оправдываться, что мопед не его, и вообще, это, видимо, чат GPT не понял его промпт и нагаллюцинировал цитат вместо поиска по тексту. Причем особая мякотка в том, что чел "цитировал" собственные работы.

А спалили его из-за фразы "De keersmaecker & Roets, 2023" в тексте заключения. В норме keersmaecker должно писаться с заглавной буквы. Один из участвовавших в суде юристов обратил на это внимание, подумал, что это какая-то подозрительная ошибка, особенно для лингво-эксперта, начал проверять цитирование и нашел такой вот джекпот.

видос с более подробным пересказом

#1883 2025-01-18 12:59:06

Анон

художники, этично ли использовать ии, если вот такая ситуация в теории
1. ты сообщаешь об этом открыто
2. используешь только в незначительных деталях
3. используешь этичные ии, которые обучались только при согласии художников или на паблик домейн

понятно, что в жизни этичных ии нет, и ситуация чисто теоретическая. Но вот такое было бы норм?

#1884 2025-01-18 13:08:41

Анон

Анон пишет:

что в жизни этичных ии нет

Почему нет?

#1885 2025-01-18 13:27:39

Анон

Анон пишет:

Почему нет?

Потому что "зачем платить людям, если можно не платить"

#1886 2025-01-18 13:35:31

Анон

Анон пишет:

Почему нет?

ну, может, firefly, но, если даже утверждают, что этичные - то как проверить?

вообще это пц ситуация, прикрылись, что, раз ии "обучается" якобы как люди, то ии не ворует. Да еще и фиг проверишь. Т.е., все законы, которые созданы были вообще-то для людей, сейчас на стороне ии.

Отредактировано (2025-01-18 13:38:13)

#1887 2025-01-18 13:38:43

Анон

Анон пишет:

Но оплачивая ИИ ты тоже платишь людям просто другим

#1888 2025-01-18 13:40:32

Анон

Анон пишет:

Но оплачивая ИИ ты тоже платишь людям просто другим

ты не оплачиваешь труд людей, без которых ии бы не существовало.

#1889 2025-01-18 13:46:59

Анон

Этичные генеративные ИИ существуют дольше, чем расхайпанные, так-то.

Я когда влезал в эту сферу, вообще было нормой учить ИИ только на самостоятельно собранном материале. Из-за чего новое поколение "мы лучше потому что пиздим" меня и бесят.

Вк была группа нейрохрущевок, где чувак обучал ИИ на фотках старых советских домов, а потом генерил непохожие на дома, но очень явно "хрущевские" прикольные изображения.
Почти все нейрогороскопы обучены на гороскопах одного чувака, поэтому занести ему денежку перед обучением на нём в теории несложно.

Так что ноуп, вполне реальная ситуация

#1890 2025-01-18 13:51:47

Анон

Анон пишет:

Этичные генеративные ИИ существуют дольше, чем расхайпанные, так-то.

Я когда влезал в эту сферу, вообще было нормой учить ИИ только на самостоятельно собранном материале. Из-за чего новое поколение "мы лучше потому что пиздим" меня и бесят.

Вк была группа нейрохрущевок, где чувак обучал ИИ на фотках старых советских домов, а потом генерил непохожие на дома, но очень явно "хрущевские" прикольные изображения.
Почти все нейрогороскопы обучены на гороскопах одного чувака, поэтому занести ему денежку перед обучением на нём в теории несложно.

Так что ноуп, вполне реальная ситуация

я спрашивала про это в другой теме, но она не взлетела, поэтому продолжу здесь -
к примеру, если обучить нейронку на паблик домейне и артах по согласию, а потом донастроить на своих артах, фото и стилях, т.е., сделать индивидуальную нейронку по своему стилю - это же вполне достижимо? или это будет некачественно.
просто мне в одном треде ответили, мол, для качества это надо обучить вообще на всех-всех артах, иначе не считается. И забанили)

Отредактировано (2025-01-18 13:53:38)

#1891 2025-01-18 14:19:08

Анон

Анон пишет:

если обучить нейронку на паблик домейне и артах по согласию, а потом донастроить на своих артах, фото и стилях, т.е., сделать индивидуальную нейронку по своему стилю - это же вполне достижимо?

Смотря чего ты от нее хочешь. Если однотипные иконки для мобильных игр типа яблочки-алмазики-бутылочки то вполне возможно. А так им нужно дохрена образцов, если ее тренировали на прекрасных эльфийках и анимешных кошкодевочках она не нарисует хрущевку, потому что ни разу ее не видела)

#1892 2025-01-18 14:19:21

Анон

Анон пишет:

просто мне в одном треде ответили, мол, для качества это надо обучить вообще на всех-всех артах, иначе не считается. И забанили)

Ну вообще, если ты хочешь прям с нуля и чтобы генерило по любому запросу, то, к сожалению, анон, они скорее правы. Тут какие-нибудь Кандинский с Шедеврумом часто херню генерят, а я хз на чем они учились, наверное не только на паблик домейне. Про дообучить на своих артах и своем стиле скорее тоже смысла нет: у тебя очень маленький датасет для обучения, есть опасность того, что нейросетка если и что-то запомнит, то не будет генерить ничего, кроме условно ста твоих артов с какими-то минорными изменениями.
У анона есть опыт обучения маленьких генеративных нейронок на маленьком датасете, но есть нюанс. В нем были только изображения одного класса предметов в одинаковом ракурсе. Так что обучить сравнительно качественную нейросеть на подтвержденном паблик домейне можно, но только под ограниченный класс задач (типа генережки кроссовок в одном ракурсе или генережки только лиц).

#1893 2025-01-18 14:40:41

Анон

Анон пишет:

Про дообучить на своих артах и своем стиле скорее тоже смысла нет: у тебя очень маленький датасет для обучения, есть опасность того, что нейросетка если и что-то запомнит, то не будет генерить ничего, кроме условно ста твоих артов с какими-то минорными изменениями.

блин, тема интересная - небольшой оффтоп, надеюсь, не забанят.

если загрузить много-много фото, к примеру, обучить, т.е., именно формам и перспективе. А как пример стиля загрузить да Винчи.
творчество да Винчи по умолчанию не миллионы, и даже не тысячи.
Т.е., в итоге нельзя обучить нейронку, чтобы общую картину она делала по фото, а сам стиль - как тень подкрасить, как линии и палитру изменить - брала у да Винчи? Какой-то приоритет дать, когда речь заходит о стилизации арта?

Извиняюсь, если тупость. Чисто гипотетически интересует, я не собираюсь это делать, конечно.

#1894 2025-01-18 17:34:17

Анон

Анон пишет:

Т.е., в итоге нельзя обучить нейронку, чтобы общую картину она делала по фото, а сам стиль - как тень подкрасить, как линии и палитру изменить - брала у да Винчи?

кмк нет. нейронки учатся не так, как люди, ИИ не "видит" картинку в целом, для нее любое изображение - это набор разноцветных точек, поэтому ИИ не понимает, что такое эта ваша "подкраска тени".

#1895 2025-01-18 17:45:10

Анон

Анон пишет:

Чисто гипотетически интересует, я не собираюсь это делать, конечно.

Анон не эксперт в этом, я когда-то учился, но профессионально ML не занимаюсь. Я сомневаюсь, что модель выучит именно формы и перспективу, она скорее просто выучит, как из шума в нормальном распределении получить фотку, которая не сильно (по мнению модели, а не человека) отличается от обучающих фоток.

Стиль Да Винчи, можно выучить. Точнее, стиль в котором рисовал Да Винчи и ещё пара десятков художников, чтобы было надёжнее. Но это реально, такие нейросети существуют. Есть возможность как-то адаптировать нейросеть под стиль не переучивая ее полностью (навесить например дополнительные слои и учить только их). Здесь теоретически можно обойтись сравнительно небольшими датасетами, но я думаю, что для надёжности результата все равно нужны хотя бы тысячи изображений.

В интернете есть исследования про few-shot gan, который дообучается на десятках изображений, но если глянуть на картинки в статье, для человеческого глаза они стремненькие.

#1896 2025-01-18 18:08:38

Анон

Даже использование этичных*** ИИ проблематик, т.к вредит экологии

#1897 2025-01-18 18:45:17

Анон

На современной архитектуре генераторов изображений, даже нейронки обученные на огромных датасетах факапаются достаточно часто.
Так что, как, этичного универсала пока точно создать нельзя.

А под конкретную цель аноны уже нюансы расписали.

#1898 2025-01-18 18:46:09

Анон

Анон пишет:

Даже использование этичных*** ИИ проблематик, т.к вредит экологии

Скажи это llama на моем компе, которая жрет меньше электричества чем  ААА-игры.
Или ААА-игры тоже не этично?

#1899 2025-01-18 19:45:52

Анон

Анон пишет:

Стиль Да Винчи, можно выучить. Точнее, стиль в котором рисовал Да Винчи и ещё пара десятков художников, чтобы было надёжнее. Но это реально, такие нейросети существуют. Есть возможность как-то адаптировать нейросеть под стиль не переучивая ее полностью (навесить например дополнительные слои и учить только их).

спасибо за разъяснение, я как раз про это.

Анон пишет:

Здесь теоретически можно обойтись сравнительно небольшими датасетами, но я думаю, что для надёжности результата все равно нужны хотя бы тысячи изображений.

В интернете есть исследования про few-shot gan, который дообучается на десятках изображений, но если глянуть на картинки в статье, для человеческого глаза они стремненькие.

т.е., претензии художников необоснованны, и ии не может даже 50% стиля их выдать, если их все 100 работ вместе с миллионами работ других художников в дата сете? Или, если сильно попросить "выдай мне 90% стиля этого художника", то ии возьмет его стиль в приоритет, но выйдет не очень?
у меня лично получалось только приближенный стиль, но нейронки я плохие использовала.

вот что 4о говорит

Скрытый текст
2025-01-19 16:00:32 Постигая тлен пишет:

Анон, прячь длинные цитаты под кат

#1900 2025-01-18 20:30:50

Анон

Анон пишет:

т.е., претензии художников необоснованны, и ии не может даже 50% стиля их выдать, если их все 100 работ вместе с миллионами работ других художников в дата сете?

Я прошу прощения, а что такое 1% стиля? Что такое 60%? Это линейная величина или экспоненциальная?

Если я правильно следил за дискуссией, то анон говорил о дообучении нейронов с малым датасетом.
Но даже если нет, то вокруг меня основная претензия художников в том, что их работы массово и без спросу использовали в качестве ресурса. Причем ресурса от которого напрямую зависит качество конечной программы.

Аргумент "я ввёл свою фамилию и нейронка нарисовала похожее" обычно нужен для того чтобы доказать, что твои работы попали в датасет для обучения.
Плагиат стиля скорее доказательство, чем обвинение.

Ответ гпт-4о не читал. Твой ответ читал раз 5, пытаясь понять что ты имеешь ввиду. Ссорян, если понял не так.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума