Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1901 2025-01-19 00:31:25

Анон

Re: Восстание машин: ИИ против человека

Анон пишет:

т.е., претензии художников необоснованны, и ии не может даже 50% стиля их выдать, если их все 100 работ вместе с миллионами работ других художников в дата сете? Или, если сильно попросить "выдай мне 90% стиля этого художника", то ии возьмет его стиль в приоритет, но выйдет не очень?
у меня лично получалось только приближенный стиль, но нейронки я плохие использовала.

Вообще, что такое 50% стиля и 90% стиля даже человек очень условно понимает, нейросеть в тексте понимает это еще хуже. Если ты говоришь про попросить нейросеть текстом сгенерировать стиль - это немного другое, нежели условно нажать кнопочку "генерировать в стиле кубизма". Текст проходит через отдельную нейронку и подставляется к шуму как бы условием. Если нейросеть "знает" этого художника (то есть это условно Да Винчи или Малевич) и его работы - значит есть шансы сгенерить что-то похожее (не на 50\90%, но на сколько то). Если это условный Вождь - залогом похожести картинок будет общая неотличимость артов Вождя от среднестатистических.

Анон пишет:

вот что 4о говорит

Я бы относился к этим цифрам с осторожностью. ГПТшка это источник быстрой дешевой информации, но не источник истины. Неизвестно, откуда он взял это

#1902 2025-01-19 00:47:33

Анон

Анон пишет:

Аргумент "я ввёл свою фамилию и нейронка нарисовала похожее" обычно нужен для того чтобы доказать, что твои работы попали в датасет для обучения.
Плагиат стиля скорее доказательство, чем обвинение.

Честно, так себе аргумент безотносительно этичности обучения нейросетей. Даже если арт условного Васи42 попал в выборку для обучения генеративки, он попал в нее без всякой привязки к никнейму "Вася42".

#1903 2025-01-19 08:43:56

Анон

Анон пишет:

Честно, так себе аргумент безотносительно этичности обучения нейросетей.

Нормальный аргумент. Если из А следует Б, но из Б не обязательно следует А, то это не значит, что с утверждением "из А следует Б" что-то не так.
Например, мы знаем, что stable diffusion обучался с именами и в выборку попал Greg Rutkowski, потому что SD генерил похожие на его работы, если написать "Greg Rutkowski" в промпт

Отредактировано (2025-01-19 08:44:55)

#1904 2025-01-19 11:47:45

Анон

Анон пишет:

Ответ гпт-4о не читал. Твой ответ читал раз 5, пытаясь понять что ты имеешь ввиду. Ссорян, если понял не так.

извиняюсь, что не могу сформулировать нормально.

просто опять же, в той теме рассматривались варианты, как сделать систему этичного ии, ну или, какая защита от ии.

Раз тема в утиле, то хотелось бы здесь рассмотреть идеи, и дилетантские, и профессиональные. Т.е, не только существующие глейз и найтшейд, а вообще гипотезы, как можно исправить риски и неэтичность ии.

у меня была идея, что люди могут предлагать индивидуальные нейронки, заточенные на их стиль. Но тут уже ответили, что этичный ии получится некачественным, да и стиль, даже если веса утяжелить на него, все равно будет только очень приближенным, ну разве что художник будет по 1000 образцов стиля в день клепать.

Спасибо, что тем, кто в теме, не отмахиваются "да ты тупаая", а объясняют конструктивно. Вообще хотелось бы еще идеи, пусть даже утопичные.

То, что я говорю, что претензии художников необоснованны (в этом пункте), это не означает, что тренироваться на артах без согласия - этично. Мне не нравится, что никто не шевелится придумать на этот счет законодательство для ии, и все время прикрываются человеческими законами. Но, по крайней мере, раз ии не может хорошо скопировать стиль человека, просто из за того, что человек не может наштамповать тысячи качественных работ, то в какой то мере, в этом пункте, человек защищен. Опять же, сильно не бейте, если не права.

Лично я вижу, сейчас главная проблема ии в том, что ии - черный ящик, который нельзя проверить. Была бы система, что смогла бы раскрывать его - то многое бы изменилось. Ну проблема и в читерах, злоупотребляющих ии.

Отредактировано (2025-01-19 11:49:02)

#1905 2025-01-19 13:00:13

Анон

Анон пишет:

Но, по крайней мере, раз ии не может хорошо скопировать стиль человека, просто из за того, что человек не может наштамповать тысячи качественных работ, то в какой то мере, в этом пункте, человек защищен.

Случаи когда кому-то нужно 100% попадание в один конкретный стиль одного конкретного художника очень редкие. Часто надо просто "милого котика на упаковку котячьего наполнителя для туалета", "прекрасную эльфийку на обложку книги" или "иконку с алмазиком для мобильной игры" и тут ии нормально справляется, то что раньше заказывали людям теперь делается в два клика.
Крутые знаменитые художники с уникальными стилями пока в безопасности, но таких единицы, а середнячки которые клепали "милых котиков" уже в жопе.

#1906 2025-01-19 13:25:20

Анон

Анон пишет:

а середнячки которые клепали "милых котиков" уже в жопе.

щас тебе напихают, что, пф, середнячки и не нужны, пусть идут на заводы, а искусство - для элиты.

#1907 2025-01-19 13:47:38

Анон

Анон пишет:

щас тебе напихают, что, пф, середнячки и не нужны, пусть идут на заводы, а искусство - для элиты.

Ну это было не в плане эмоций "ай, бедняжечки", а как факт, теперь они в жопе. Но это во всех сферах так, и всегда так было, те же заводы когда-то лишили работы кучи людей, так работает прогресс.

#1908 2025-01-19 13:51:24

Анон

Анон пишет:

те же заводы когда-то лишили работы кучи людей, так работает прогресс.

заводы и дали работу куче людей, и дали новые скиллы, а с ии - другая ситуация. Мне не нравится, когда ии сравнивают с прошлыми технологиями, мол, людям достаточно только переквалифицироваться, и все будет зашибись, и все найдут работу. Но сейчас другая ситуация.

#1909 2025-01-19 14:01:23

Анон

Анон пишет:

заводы и дали работу куче людей, и дали новые скиллы,

Нууууу, не совсем правда. То есть да, они кучу уволили, куче дали скилы, но при этом размеры куч отличаются в несколько раз.
Не говоря уже о том, что переход от производства на дому к заводскому может сравнить с переходом художников от взятия заказов на бирже к устройстве на художественную галеру.

Анон пишет:

Но сейчас другая ситуация.

Ну и тогда была другая ситуация.

#1910 2025-01-19 14:23:49

Анон

Анон пишет:

а с ии - другая ситуация.

Точно такая же.

#1911 2025-01-22 15:34:21

Анон

Анон пишет:

Точно такая же.

это будет бесконечный спор, но я еще раз повторяю - ничего нового в плане скиллов и нужности ии не даст, в отличие от прежних технических революций. ИИ замещает людей, и НИЧЕГО не дает взамен, никакой сферы или нужности в образовании и развитии. Ну разве что теперь можно не иметь скиллы, а те, у кого были скиллы, могут идти в дворники - на заводы и тд. Промптеры - это не скиллы, и ии-промптер уже прекрасно заменяет этих самых промптеров.

Крутые знаменитые художники с уникальными стилями пока в безопасности, но таких единицы, а середнячки которые клепали "милых котиков" уже в жопе.

интересно, что художник, посмотрев несколько десятков работ конкретного художника, в принципе, может научиться творить новые вещи в очень похожей манере. А модели, как я понимаю, не могут.

#1912 2025-01-22 16:26:52

Анон

Анон пишет:

интересно, что художник, посмотрев несколько десятков работ конкретного художника, в принципе, может научиться творить новые вещи в очень похожей манере. А модели, как я понимаю, не могут.

Художник у которого уже есть база - да. ИИ "учится" как школоло, срисовывающие персонажей со скриншотов аниме: если ни на одном из предложенных скриншотов не было нужного ракурса/позы они не смогут нарисовать это сами.

#1913 2025-01-22 16:33:57

Анон

компы тоже в свое время уничтожили огромное количество должностей, но со временем создалм новые.
иишки сильно расширили возможности работы с визуалом, теперь чтоб сделать красивую обложку не надо нанимать художника, это увеличичает объем новой продукции, что увеличивает количество рабочих мест на производстве.
это так же упрощает процесс создания инди продуктов в айти сфере. раньше тебе надо было собратл команду, теперь один человек может сделать хорошо выглядящее приложение.

#1914 2025-01-22 16:35:35

Анон

Анон пишет:

Художник у которого уже есть база - да. ИИ "учится" как школоло, срисовывающие персонажей со скриншотов аниме: если ни на одном из предложенных скриншотов не было нужного ракурса/позы они не смогут нарисовать это сами.

ну я про то, что если моделям сунут все-все нужные позы, и туда же в бросят 10 картин конкретного художника, то модель все равно не сможет приближенную картину родить. Ну это как я понимаю из объяснений тут.

#1915 2025-01-22 16:39:58

Анон

Анон пишет:

компы тоже в свое время уничтожили огромное количество должностей, но со временем создалм новые.

компы создали места и продвинутую деятельность, но какие продвинутые места ии создаст художникам, музыкантам, дизайнерам и писателям, какие новые продвинутые скиллы, какие продвинутые рабочие места, куда развиваться? Ну, если не начинать "дворники и заводы", а также мертворожденную профессию "промптеры, которых тоже прекрасно можно заменить"?

можно конкретику? а то все время хвастаются, как ии даст всем новые работы, без уточнения, какие.

сейчас крупные компании уже увольняют людей сотнями и тысячами, и их работа идет на ии. И какие у них новые места?

Отредактировано (2025-01-22 16:43:31)

#1916 2025-01-22 16:40:42

Анон

Анон пишет:

сейчас крупные компании уже увольняют людей сотнями и тысячами, и их работа идет на ии

что за комании?

#1917 2025-01-22 17:08:59

Анон

Анон пишет:

теперь чтоб сделать красивую обложку не надо нанимать художника

Да ладно. Я в это поверю когда увижу хоть один пример, который не вызывает у меня ощущение зловещей долины.

Мне кажется, скорее сетки разлучат людей разглядывать картинки, потому что при взгляде мельком есть шанс не получить психический дамаг.

#1918 2025-01-22 17:25:28

Анон

Обложки нулевых лично мне навсегда привили толерантность к потугам ИИ, все дамаги были пережиты о ту пору)

#1919 2025-01-22 17:32:25

Анон

Анон пишет:

Промптеры - это не скиллы, и ии-промптер уже прекрасно заменяет этих самых промптеров.

Нит.  :hmm:
Нет, ИИ не заменяет человека, способного придумать нечто интересное и объяснить тупой машине, как это интересное отрисовать.
Когда нейронки только-только появились, и их использовали все, кому не лень, прилавки оказались завалены тоннами продукции с однотипными нейрогенерациями. Сейчас от этого начинают понемногу уже отходить, потому что говногенераций - тысячи и сотни тысяч, потребители ими уже обожрались, и хотят что-то на типовые генерашки непохожее.
Волна первого интереса схлынула: спрос упал. Не настолько, чтобы нанимать живого художника (человек просто не в состоянии выдать столько вариаций на тему, не говоря о том, что это взвинтит цену конечного продукта в небеса) для оформления 100500 артикулов дешевой продукции типа канцелярки или конфеток, но и сляпанное на коленке нагенерированное неопытным промптером изображение уже покупателей больше не привлекает.

Живущие в аноновом городе пряничники, например, предпочитают нейрогенерированные изображения покупать - хотя казалось бы, в чем сложность сгенерировать картинку самим?

А с другой стороны - стикеров-генерашек в продаже я не видел, хотя их еще проще тоннами клепать.

Отредактировано (2025-01-22 17:38:34)

#1920 2025-01-22 17:38:40

Анон

посмотрела на литнете, может, что-то изменилось - но нет, все такое же всратое

#1921 2025-01-23 20:46:17

Анон

вот и новый анти-ии инструмент, который издевается над краулерами. Не знаю про эффективность, но че-то смешно.
https://www.404media.co/developer-creat … awlers-in/

#1922 2025-01-23 21:02:07

Анон

О, такие уже были. Гуглится по запросу bot Tarpit. Прикольно что сделали специализированный для ИИ!ботов

UPD: а нет, это стандартный tarpit метод, которым уже ловили ботов несколько лет. И в опенсорсе уже были готовые решения.

Отредактировано (2025-01-23 21:03:57)

#1923 2025-01-23 21:21:57

Анон

и он эффективен и против новых ботов?

#1924 2025-01-24 08:45:07

Анон

Эффективность тарпитов вещь условная.
(скрейпинг — автоматизированное выкачивание содержимого сайта . Он разрешён, но некоторые боты для скрейпинга могут запрашивать данные слишком быстро и класть мелкие сайты)

Можно ли туда поймать бота, который пытается заскрейпить информацию и испортить ему жизнь? Да. Но он и не отличается особо от других скрейперов.
Никто не будет сетку просить переходить по всем ссылкам и писать в файлик, когда есть готовый скриптик на питоне, который сделает это быстрее и безошибочнее.

Сработает ли эта штука от бота типа чатгпт, который зашел по ссылке ответить на запрос? Я хз. Честно говоря, ожидал, что в статье как раз про это будет.

Немного про эффективность тарпитов в целом, для эрудиции:
Если у тебя сайт типа "подбери кроссовки по ряду параметров", который на каждый запрос ищет нужные кроссовки в базе данных, формирует страницу и отсылает спросившему, и ты мелкосайт, который нашли боты, то тебе поможет снизить нагрузку на сервер.

Тут есть ньюанс ещё и в том, что есть боты полезные лично тебе. Например боты Гугла, которые приходят посмотреть что у тебя там лежит, и кому можно твой сайт рекомендовать. Но они в целом безобидные, запросами не частят, и уважают правила, написанные в robots.txt (специальный файлик для ботов с правилами поведения на сайте. Вот, например, холиварочный: https://holywarsoo.net/robots.txt )

Если у тебя тарпит "для души", то ты их тоже поймаешь. Но в основном его размещают в части сайта, куда люди вряд ли зайдут, и не рекомендуют ботам туда ходить. Поэтому ловятся те боты, которым не уважают твои правила.

По слухам часть ботов для скрейпинга крупносеток уже уважает robots.txt. Но это не точно

Большие сайты просто не замечают нагрузки от ботов, им нет смысла как-то ловить их в специальные ловушки.

#1925 2025-01-24 11:55:41

Анон

спасибо, анон, за такой подробный ответ!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума