Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2051 Вчера 23:00:29

Анон

Re: Восстание машин: ИИ против человека

Анон пишет:

Это как если бы я взял десять чужих работ, нафотобашил бы из них свою и гордо назвал это оригинальным артом.

Во-первых, анон, нейросети не запоминают твои работы, они запоминают туеву хучу тензоров, имеющих к картинкам весьма опосредованное отношение, а генерация производится из случайного шума, который не является объектом авторского права. Во-вторых, работ там не 10, а 10 миллионов. В-третьих, если обмазать 10 чужих работ, сфотошопленных в одно чудовище, это будет вполне твоя обмазка. По закону РБ (других я не видел) это вообще производное произведение, и на него у тебя будет авторское право, при условии, что авторы оригиналов не будут против. Ну и если мы уже заговорили о законности, коммишки с условным Геральтом без согласия Редов/Сапковского тоже могут быть незаконны, потому что воспроизведение в личных целях разрешено только некоммерческое) Живи теперь с этим.

#2052 Вчера 23:13:18

Анон

Все это "разговоры в пользу бедных".

#2053 Вчера 23:22:00

Анон

Видел как раз сегодня, цитата судьи по какому-то из этих дел против ИИ-компаний, мол "ой, как же так, ведь ваши ИИ литералли уничтожают рынок для поделий истцов". Собственно, далеко не в первый раз в истории, против ткацких станков и швейных машинок были восстания и даже государственные запреты кое-где. Но положа руку на сердце, хотели бы мы жить в мире, где ткацкие станки под запретом, все делается вручную, и стоит столько, что человеку среднего достатка надо на костюм/платье копить много лет?

#2054 Вчера 23:23:55

Анон

Вот всегда так, стоит объяснить как оно работает, так сразу слив. Некоторым идейным борцунам с ИИ действительно, кажется, приятно думать, что это злой ИИ их уникальных эльфов покрал и потому у них дохода от комишкек нет.
/др.анон/

#2055 Вчера 23:24:36

Анон

Анон пишет:

Странно, я думал тейки о том, что "в интернете всё бесплатное" остались в десятых годах.

По факту во всё ещё пиратском рунете да, для бесплатного домашнего ознакомительного просмотра)
Некоторые законы допускают использование объектов авторского права в личных некоммерческих целях, это раз. Когда вы с семьёй и друзьями смотрите сериальчик, вы ничьи права не нарушаете. Если ты тренируешь нейросетку для себя, использовать можно что угодно.
Во вторых, у соцсетей могут быть лазейки в пользовательском соглашении, которые позволяют тренировать нейросети на картинках пользователей.
В третьих, я не видела пока ни одного выйгранного дела против создателей нейросети о нарушении авторских прав. Об открытых делах я знаю, но пока не выйграют — презумпция невиновности.

#2056 Вчера 23:28:16

Анон

Анон пишет:

Но положа руку на сердце, хотели бы мы жить в мире, где ткацкие станки под запретом, все делается вручную, и стоит столько, что человеку среднего достатка надо на костюм/платье копить много лет?

Преувеличиваешь. Домашние станки были до заводских

Алсо, я не против копить три месяца на шмот, который можно минимально ремонтировать, чтобы он прожил 20 лет.
Но сейчас такой хрен купишь, за любую цену поделие может за год издохнуть, а может за пять. 

Если сетки тоже заменят все книги которые пишут по 5-15 лет, на книги, которые пишут за месяц, я тоже буду недовольна, и буду просить более хорошие книги обратно.

#2057 Вчера 23:30:48

Анон

Анон пишет:

Если сетки тоже заменят все книги которые пишут по 5-15 лет, на книги, которые пишут за месяц, я тоже буду недовольна, и буду просить более хорошие книги обратно.

Если будет спрос на книги людей, будет и предложение. И даже если не будет, люди все равно писать будут. люди, ну, просто любят писать.
Тейк про то, что ИИ убьет литературу максимально странный, честно говоря.

#2058 Вчера 23:33:10

Анон

Анон пишет:

Если будет спрос на книги людей, будет и предложение.

Чот со шмотками это не работает, лол

#2059 Вчера 23:36:45

Анон

Анон пишет:

ни одного выйгранного дела против создателей нейросети о нарушении авторских прав

Сейчас они больше надеются на то, что такое использование признают неправомерным. Типа, если белковый артер посмотрел 10 артов и научился делать такие же, то это норм, а если железный посмотрел 10 миллионов артов и научился, то это уже низя. Лично меня этот аргумент не убеждает, но судьи жалостливые (см выше), им жалко. Нет, мне тоже жалко, и мне хотелось бы в других областях, чтобы было место для какого-то труда мастера (за цену выше массового фабричного производства, но не в 10 раз). Но запрет - это просто будет искусственный тормоз для всего человечества. И все равно обойдут ведь. Уже есть "чистые" наборы данных для тренировки моделей, будут пользоваться ими.

#2060 Вчера 23:38:23

Анон

Анон пишет:

Преувеличиваешь. Домашние станки были до заводских

Этот станок был просто приспособой, труд был ручным. А те были уже механизированы (от мельниц, от падающей воды и т.д.)

#2061 Вчера 23:39:09

Анон

Анон пишет:

Алсо, я не против копить три месяца на шмот, который можно минимально ремонтировать, чтобы он прожил 20 лет.

Это не вопрос станков, анон. Тимберленды и мартенсы с неубиваемой репутацией точно не руками шьются. У моей матери были вещи, которые пережили и ее детство и мое. Тоже шитые не руками. И да, ты сейчас вполне можешь пойти к швее и индивидуально заказать для себя то, что хочешь. Доступный масс-маркет этого не отменяет

#2062 Вчера 23:46:12

Анон

Анон пишет:

Чот со шмотками это не работает, лол

Потому что, очевидно, нету спроса. Люди хотят дешевых и разнообразных шмоток. В прекрасной какраньшии шмотки по двадцать лет носили и штопали потому, что шмотки были тупо дорогими. Это только в фильмах голливудских героиня на каждый бал в другом платье идет. А в реале бальное платье стоило примерно как автомашина и было одно на пару сезонов.
Извините за шмоткоофтоп внезапный.

Отредактировано (Вчера 23:46:36)

#2063 Вчера 23:49:04

Анон

Анон пишет:

Типа, если белковый артер посмотрел 10 артов и научился делать такие же, то это норм, а если железный посмотрел 10 миллионов артов и научился, то это уже низя.

Вопрос не в тренировке нейросетей, а в регуляции коммерческого использования результатов генераций. От того, что ужесточат сбор данных для тренировки, лучше не станет ни артерам, ни исследователям, потому что нейросети уже есть и работают. При генерации, строго говоря, использования обучающего датасета не происходит, так что фиг знает, какой у сгенеренных картинок правовой статус. Если его прояснят, это должно дать хотя бы определенность.

#2064 Вчера 23:51:32

Анон

Ну так мой аргумент ровно про то же. Спроса на годами обдуманные книги может  тоже быть несоразмерно меньше, чем спроса на написанное за месяц (второе ещё и читается быстрее, обычно)

Алсо, я знаю какие шмотки были в какраньшии. Акцентируй внимание на том, что их можно было штопать, в отличии о  нынешних.

#2065 Вчера 23:53:16

Анон

Кстати, что мы все об интеллектуальном труде. Вот уже у китайцев работает цех по сбору электромашин, где работают роботы под управлением дипсик:

#2066 Вчера 23:53:52

Анон

Анон пишет:

Кстати, что мы все об интеллектуальном труде. Вот уже у китайцев работает цех по сбору электромашин, где работают роботы под управлением дипсик:

Красавцы, молодцы!

#2067 Вчера 23:54:50

Анон

Анон пишет:

работает цех по сбору электромашин

это точно не сгенерированная картинка?  :evil:

#2068 Сегодня 00:00:21

Анон

Анон пишет:

это точно не сгенерированная картинка?  :evil:

Ты знаешь, она так выглядит, что у меня тоже были подозрения  =D
Но вот тут у них видео канал https://www.youtube.com/watch?v=qlV9EWPe91o и у них бизнес. То есть, даже если им еще надо многому своих роботов научить, но смысл в том, что это все уже в пределах досягаемости.

#2069 Сегодня 00:10:46

Анон

Анон пишет:

Все это "разговоры в пользу бедных".

Угу. Все равно ИИ это наше настоящее,придется смириться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума