Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Это как если бы я взял десять чужих работ, нафотобашил бы из них свою и гордо назвал это оригинальным артом.
Во-первых, анон, нейросети не запоминают твои работы, они запоминают туеву хучу тензоров, имеющих к картинкам весьма опосредованное отношение, а генерация производится из случайного шума, который не является объектом авторского права. Во-вторых, работ там не 10, а 10 миллионов. В-третьих, если обмазать 10 чужих работ, сфотошопленных в одно чудовище, это будет вполне твоя обмазка. По закону РБ (других я не видел) это вообще производное произведение, и на него у тебя будет авторское право, при условии, что авторы оригиналов не будут против. Ну и если мы уже заговорили о законности, коммишки с условным Геральтом без согласия Редов/Сапковского тоже могут быть незаконны, потому что воспроизведение в личных целях разрешено только некоммерческое) Живи теперь с этим.
Все это "разговоры в пользу бедных".
Видел как раз сегодня, цитата судьи по какому-то из этих дел против ИИ-компаний, мол "ой, как же так, ведь ваши ИИ литералли уничтожают рынок для поделий истцов". Собственно, далеко не в первый раз в истории, против ткацких станков и швейных машинок были восстания и даже государственные запреты кое-где. Но положа руку на сердце, хотели бы мы жить в мире, где ткацкие станки под запретом, все делается вручную, и стоит столько, что человеку среднего достатка надо на костюм/платье копить много лет?
Вот всегда так, стоит объяснить как оно работает, так сразу слив. Некоторым идейным борцунам с ИИ действительно, кажется, приятно думать, что это злой ИИ их уникальных эльфов покрал и потому у них дохода от комишкек нет.
/др.анон/
Странно, я думал тейки о том, что "в интернете всё бесплатное" остались в десятых годах.
По факту во всё ещё пиратском рунете да, для бесплатного домашнего ознакомительного просмотра)
Некоторые законы допускают использование объектов авторского права в личных некоммерческих целях, это раз. Когда вы с семьёй и друзьями смотрите сериальчик, вы ничьи права не нарушаете. Если ты тренируешь нейросетку для себя, использовать можно что угодно.
Во вторых, у соцсетей могут быть лазейки в пользовательском соглашении, которые позволяют тренировать нейросети на картинках пользователей.
В третьих, я не видела пока ни одного выйгранного дела против создателей нейросети о нарушении авторских прав. Об открытых делах я знаю, но пока не выйграют — презумпция невиновности.
Но положа руку на сердце, хотели бы мы жить в мире, где ткацкие станки под запретом, все делается вручную, и стоит столько, что человеку среднего достатка надо на костюм/платье копить много лет?
Преувеличиваешь. Домашние станки были до заводских
Алсо, я не против копить три месяца на шмот, который можно минимально ремонтировать, чтобы он прожил 20 лет.
Но сейчас такой хрен купишь, за любую цену поделие может за год издохнуть, а может за пять.
Если сетки тоже заменят все книги которые пишут по 5-15 лет, на книги, которые пишут за месяц, я тоже буду недовольна, и буду просить более хорошие книги обратно.
Если сетки тоже заменят все книги которые пишут по 5-15 лет, на книги, которые пишут за месяц, я тоже буду недовольна, и буду просить более хорошие книги обратно.
Если будет спрос на книги людей, будет и предложение. И даже если не будет, люди все равно писать будут. люди, ну, просто любят писать.
Тейк про то, что ИИ убьет литературу максимально странный, честно говоря.
Если будет спрос на книги людей, будет и предложение.
Чот со шмотками это не работает, лол
ни одного выйгранного дела против создателей нейросети о нарушении авторских прав
Сейчас они больше надеются на то, что такое использование признают неправомерным. Типа, если белковый артер посмотрел 10 артов и научился делать такие же, то это норм, а если железный посмотрел 10 миллионов артов и научился, то это уже низя. Лично меня этот аргумент не убеждает, но судьи жалостливые (см выше), им жалко. Нет, мне тоже жалко, и мне хотелось бы в других областях, чтобы было место для какого-то труда мастера (за цену выше массового фабричного производства, но не в 10 раз). Но запрет - это просто будет искусственный тормоз для всего человечества. И все равно обойдут ведь. Уже есть "чистые" наборы данных для тренировки моделей, будут пользоваться ими.
Преувеличиваешь. Домашние станки были до заводских
Этот станок был просто приспособой, труд был ручным. А те были уже механизированы (от мельниц, от падающей воды и т.д.)
Алсо, я не против копить три месяца на шмот, который можно минимально ремонтировать, чтобы он прожил 20 лет.
Это не вопрос станков, анон. Тимберленды и мартенсы с неубиваемой репутацией точно не руками шьются. У моей матери были вещи, которые пережили и ее детство и мое. Тоже шитые не руками. И да, ты сейчас вполне можешь пойти к швее и индивидуально заказать для себя то, что хочешь. Доступный масс-маркет этого не отменяет
Чот со шмотками это не работает, лол
Потому что, очевидно, нету спроса. Люди хотят дешевых и разнообразных шмоток. В прекрасной какраньшии шмотки по двадцать лет носили и штопали потому, что шмотки были тупо дорогими. Это только в фильмах голливудских героиня на каждый бал в другом платье идет. А в реале бальное платье стоило примерно как автомашина и было одно на пару сезонов.
Извините за шмоткоофтоп внезапный.
Отредактировано (Вчера 23:46:36)
Типа, если белковый артер посмотрел 10 артов и научился делать такие же, то это норм, а если железный посмотрел 10 миллионов артов и научился, то это уже низя.
Вопрос не в тренировке нейросетей, а в регуляции коммерческого использования результатов генераций. От того, что ужесточат сбор данных для тренировки, лучше не станет ни артерам, ни исследователям, потому что нейросети уже есть и работают. При генерации, строго говоря, использования обучающего датасета не происходит, так что фиг знает, какой у сгенеренных картинок правовой статус. Если его прояснят, это должно дать хотя бы определенность.
Ну так мой аргумент ровно про то же. Спроса на годами обдуманные книги может тоже быть несоразмерно меньше, чем спроса на написанное за месяц (второе ещё и читается быстрее, обычно)
Алсо, я знаю какие шмотки были в какраньшии. Акцентируй внимание на том, что их можно было штопать, в отличии о нынешних.
Кстати, что мы все об интеллектуальном труде. Вот уже у китайцев работает цех по сбору электромашин, где работают роботы под управлением дипсик:
Кстати, что мы все об интеллектуальном труде. Вот уже у китайцев работает цех по сбору электромашин, где работают роботы под управлением дипсик:
▼Скрытый текст⬍
Красавцы, молодцы!
работает цех по сбору электромашин
это точно не сгенерированная картинка?
это точно не сгенерированная картинка?
Ты знаешь, она так выглядит, что у меня тоже были подозрения
Но вот тут у них видео канал https://www.youtube.com/watch?v=qlV9EWPe91o и у них бизнес. То есть, даже если им еще надо многому своих роботов научить, но смысл в том, что это все уже в пределах досягаемости.
Все это "разговоры в пользу бедных".
Угу. Все равно ИИ это наше настоящее,придется смириться.