Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Чисто теоретически, помогло бы деление на ИИ-книги и нет
технически это невозможно
книга, которую автор обсуждал в творческом процессе с ИИ, это ИИ-книга?
книга, в которой одна фраза сгенерирована ИИ, это ИИ-книга?
а если автор консультировался с ИИ по матчасти?
между "написал без помощи ИИ" и "написал с помощью ИИ" есть миллионы градаций
А знаете, я вот щас как автор подумал, и чо я вам могу сказать: если ИИ допилят до такого уровня, чтобы он мог действительно классно и в моём стиле писать небольшие кусочки текста по моему промпту, я не вижу проблемы и как автор буду очень рад. Чем это для меня будет отличаться от работы с соавтором, который отдаёт мне первую скрипку в плане работы с сюжетом, характерами и сеттингом? И чем меня, как автора и читателя, должно напрягать, что другие авторы будут в таком соавторстве писать книги?
Уже сейчас "рынок" (я сейчас говорю не только про коммерческий рынок, но и про фандомное пространство) переполнен контентом, однако же классные авторы всё равно находят своего читателя. Да, для этого нужны ещё и другие факторы - попадать в струю (писать в популярном фандоме и/или жанре), достаточно регулярно выкладываться как минимум первые месяцы, чтобы набрать аудиторию, которая потом будет тебя ждать, в идеале ещё и как-то с читателями коммуницировать. Ну... Так мы уже это имеем.
Фандом,конечно, в этом плане в выигрышной позиции, потому что у нас гораздо лучше налажены механизмы поиска работ, которые нам могут зайти: есть теги, категории, большая часть фанфикшена собрана в двух-трёх местах и там есть комменты-лайки-закладки, по которым можно худо-бедно сразу понять, читабельна работа или нет (хотят тут бывают исключения, да). Проще говоря, хоть фандомное пространство и перенасыщено посредственным контентом, мы в нём не тонем. Я бы, если честно, деньги платил ресурсу, который бы то же самое делал с книгами. Может, кто-то и запилит что-то такое, тот же ИИ запрягши в расстановку тегов...
между "написал без помощи ИИ" и "написал с помощью ИИ" есть миллионы градаций
"Написал без помощи ИИ" – это простое определение, не предполагающее градаций.
Всё остальное будет"с помощью", вот там можно уже и развлекаться градуированием.
"Написал без помощи ИИ" – это простое определение, не предполагающее градаций.
Всё остальное будет"с помощью", вот там можно уже и развлекаться градуированием.
Тогда требуй указывать на обложке, если автор спрашивал совета/мнения у кого бы то ни было. Чем обсуждение творческого процесса с живым человеком лучше, чем с железякой?
Аноны, ну не юродствуйте. Обсуждение с кем-либо, хоть с мамой, хоть с гуглом, хоть с калошей, не означает что мама, гугл и калоша писали вместо автора
Вопросы начинаются, когда текст написан кем-то - а теперь и "чем-то" - другим.
Чем обсуждение творческого процесса с живым человеком лучше, чем с железякой?
Разве это обсуждение в категориях лучше/хуже?
Скорее, раз уж мы тут уже по уши в аналогиях, просто констатация факта вроде "продукт тестировался/не тестировался на животных". А хорошо это или плохо – все дополнительные смыслы зависят от конечного потребителя.
Обсуждение с кем-либо, хоть с мамой, хоть с гуглом, хоть с калошей, не означает что мама, гугл и калоша писали вместо автора
Обсуждение с ИИ тоже не значит, что он за тебя пишет.
А градацию "написан без помощи Гугла" ввести не хотите? Чем "погуглить матчасть" отличается от "спросить за матчасть у ИИ ассистента"?
А градацию "написан без помощи Гугла" ввести не хотите? Чем "погуглить матчасть" отличается от "спросить за матчасть у ИИ ассистента"?
Требую запретить математиков, которые пользуются калькулятором
Обсуждение с ИИ тоже не значит, что он за тебя пишет.
Следующее предложение еще прочитай. С обсуждениями проблем и нет, также как с консультациями по матчасти и советами по стилю. Ни с чем нет, пока пишет все еще человек.
Требую запретить математиков, которые пользуются калькулятором
Оффтоп, напомнило.
Была на дайри когда то одна дева, математик по образованию, по профессии после вуза не работала, вышла замуж и домохозяйствовала. И однажды выдала пост о том, что она потеряла уважение к какому-то там известному физику, когда узнала, что расчеты по его открытиям ему помогали аспиранты делать. Ей в камментах говорили что, ну, это нормально, теория- то его, идея его, а расчеты это чисто механика. Но она уперлась, что нет, если не все сам, до последней цыферки, то это читерство и несчитово.
Чем "погуглить матчасть" отличается от "спросить за матчасть у ИИ ассистента"?
Тем, что ИИ врет в 60% случаев
Когда автор сам гуглит копает матчасть, он видит разные варианты ответа на свой вопрос - часть из них будет неверной, но автор сможет как минимум насторожиться, если гугл выдает прямо противоположные мнения.
А те, кто спрашивает у ИИ ассистента, дальше ассистента не идут, потому что нахуя им ИИ ассистент, как не для "экономии времени и усилий"
Отредактировано (Вчера 20:54:33)
А те, кто спрашивает у ИИ ассистента, дальше ассистента не идут
… потому что ты так решил.
Анон очень верит в навыки гуглежа среднестатистического человека. В 60% случаев народ максимум первую ссылку в выдаче прочитает.
Те, кто копает, и ответ ИИ как отправную точку юзать будут.
Тем, что ИИ врет в 60% случаев
Приведи статистику, пожалуйста. И уточни, о каком ИИ ты говоришь, потому что пока ты обсуждаешь сферического коня в вакууме, а они, ну, все разные.
Четвёртый чат.жпт говорит, у него 2-5% галлюцинаций
Четвёртый чат.жпт говорит
"... и вы говорите"
Четвёртый чат.жпт говорит, у него 2-5% галлюцинаций
Анон, доверять во всем чатгпт плохая идея. Эт раз.
Два. У галлюцинаций вообще-то нет точного определения, поэтому без уточнения, что считать галлюцинацией ответ бессмысленен. Например, ответ "Президентом США сейчас является Джо Байден" некоторые исследователи предлагают не считать галлюцинацией, потому что в обучающих данных этот факт был. А вот ответ типа "Мумбаюмбанский язык является официальным в стране Туруру" является, потому что ни языка ни страны не существует.
Три. Измерить сколько раз ЧатГпт напиздел своим пользователям не представляется возможным в силу сложности задачи. Даже если оставить внизу кнопку с "дайте знать, если модель пиздит", некоторые люди безоговорочно доверяют ИИшке. Поэтому галлюцинации замеряют по определенным бенчмаркам в контролируемых условиях. Вот статья на тему. Действительно существует бенчмарк, в котором gpt показывает 1,5% галлюцинаций, порадуемся за него. Но по бенчмаркам вышеприведённой статьи GPT4o отвечает на короткие вопросы верно лишь чуть больше чем в половине случаев, в развернутом ответе у нее в среднем правдивы около 85% утверждений, а генерирует ответ о несуществующих объектах чуть меньше чем в 20% случаев. Если же название несуществующего объекта сгенерировано из существующих, модель даёт ответ в 65% случаев.
Так что приходим к выводу: правильные бенчмарки — залог правдивости модели . Если вы используете ГПТ в работе — хотя бы перечитывайте его ответы и верифицируйте их обычным здравым смыслом. Я видел кучу ошибок в генерациях, странности в суммаризациях, генерации, которые очень смешно противоречили сами себе. Экстраполируя по закону больших чисел, галлюцинаций в бытовом смысле у нейросетей, кмк, далеко не 1,5%. Справедливости ради, конкретных цифр я не могу привести, и мой личный опыт не является ground truth.
Вот, кстати, хорошее применение ИИ: проверка на триггеры. Если автор пишет список ворнингов, то в них 1) будут мощные спойлеры и 2) все равно не охватят все, от чего народ может триггернуться. А если вместо этого читатель запихивает в ИИ список своих триггеров(включая самые удивительные, которые ни одному автору не придет в голову объявлять) и напускает его на текст. И ИИ говорит "здесь мол есть ваш триггер смерть персонажа (за кадром одной строкой) и ваш триггер неструганная табуретка (на протяжении всей первой главы, у героя аж заноза в жопе). Будем читать?"
Анон, доверять во всем чатгпт плохая идея. Эт раз.
А кто сказал, что надо доверять? Я те передаю, что он лично мне сообщил.
Мне всегда было любопытно почему активные сторонники ИИ в творчестве, при простой просьбе это свое творчество помечать как ИИ-продукт, в большинстве своём улетают на реактивной тяге. Типа... ну вы же считаете что это классно, прогрессивно и всё такое - так почему не поставить гордую пометку "сотворено нейросетями"?
Знают, что находятся в меньшинстве в своем восторге по поводу ИИ, а срубить лайкосов от нас, презренных "луддитов", хочецца
Отредактировано (Сегодня 01:24:09)
Мне всегда было любопытно почему активные сторонники ИИ в творчестве, при простой просьбе это свое творчество помечать как ИИ-продукт, в большинстве своём улетают на реактивной тяге.
Потому что никто не будет читать творчество с такой пометкой. Решат, что это тупо генерация буковок, а не моя осознанная работа с когнитивным инструментом.