Вы не вошли.
Виктор Вахштайн об ИИ
Анончик, там 58 минут видео. Может быть ты можешь написать, что тебе там особенно понравилось?
Я прост в принципе люблю эту передачу и Вахштайна. В целом там ведущая техно-пессимист, а он по своему собственному определению умеренный техно-консерватор, в итоге спокойная и взвешенная научная беседа философская получилась на тему взаимодействия человечества и технологии ии.
Отредактировано (Вчера 18:44:07)
Возможно я наивный мечтатель, но мне бы хотелось чтобы ИИ заменял человека не в творчестве, а в быту. Чтобы не музыканты и писатели оставались без работы, а чтоб заебанные женщины после работы не пахали во вторую смену, приходя в очищенную андроидом квартиру. Хотелось бы видеть андроидов не в секс-индустрии, как многие мечтают, а на токсичных и тяжелых для человека производствах, в качестве дворников и уборщиков. Оставьте творчество людям.
Всё так, это очень распространенная точка зрения, тоже ее придерживаюсь, и часто в англо интернете встречаю
Оказалось, что в творчестве заменить проще, увы, для всего остального нужен не только условный "мозг", но и тело.
Эта точка зрения родилась, когда никакого ИИ и в проекте не было, и мысль о том, что ИИ сможет писать тексты казалась делом гораздо далекого будущего, чем робот-домработница. Оказалось, что все наоборот.
(хотя роботы-пылесосы и есть, кстати)
Не только в этом дело, капитализм еще так устроен, что выгоднее заменить "дорогой" труд, чем "дешевый", потому что при этом денег сэкономится больше для владельцев бизнесов. Поэтому тяжелый малооплачиваемый труд будут до последнего выполнять люди (которых к тому же не нужно ремонтировать, обслуживать, запчасти покупать етс, а когда у них здоровье попортится, то просто выпнуть и взять других), а вот все квалифицированное, что можно ну хоть как-то более-менее заменить ИИшкой, по максимуму заменят.
хотя роботы-пылесосы и есть, кстати
Они углы плохо пылесосят.
Поэтому тяжелый малооплачиваемый труд будут до последнего выполнять люди
Не знаю, анон, возможно, возле твоего окна (выпиленного лобзиком из цельного куска дерева) проходит караван носильщиков с обработанными напильником деталями, написанными вручную книгами и т.д. В моем мире 99.9% процентов всего вокруг сделано машинами, станками, штампами, литьем, доставлено транспортом и т.д.
А туалеты до сих пор моют люди...
проходит караван носильщиков с обработанными напильником деталями, написанными вручную книгами и т.д.
Летели два слона…
Анон пишет:Поэтому тяжелый малооплачиваемый труд будут до последнего выполнять люди
Не знаю, анон, возможно, возле твоего окна (выпиленного лобзиком из цельного куска дерева) проходит караван носильщиков с обработанными напильником деталями, написанными вручную книгами и т.д. В моем мире 99.9% процентов всего вокруг сделано машинами, станками, штампами, литьем, доставлено транспортом и т.д.
Это не имеет никакого отношения к ИИ, впрочем. За этими станками стоят люди. Ну, раньше стояли.
Я про то, что условные мясные дворники будут еще долго, потому что их заменять невыгодно, они стоят дешево, а вот роботы такой продвинутости будут стоить дорого. А вот всяких дизайнеров, банковских консультантов и прочих низколевельных айтишников постараются заменить по максимуму. Короче, ставки офисных работников будут сокращаться.
Отредактировано (Вчера 22:16:34)
Ну да, только капитализм здесь вообще ни при чем. Это же не то, что к нему пришли и сказали "мы можем заменить либо дворников либо программистов, кого выберешь". Существующие технологии позволяют заменить программистов (копирайтеров, блогеров и пр) и не позволяют заменить дворников. Как только сделают ИИ, который сможет быть программистом в офисе, дворником на улице, домработницей на кухне и шлюхой в постели, так сразу и заменят.