Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 12:31:28

Анон

Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.

Заперещено обсуждение личной жизни авторов.

Уж существующие темы на холиварке:

#576 2025-04-19 19:20:09

Анон

Re: Тред обсуждения фанфикшена и ориджей

Анон пишет:

анон #11709 из треда рекомендаций! Раз нас выгнали из того треда - отвечаю здесь!

Остальное заинтуичил. Ну, анон так понял авторский замут, может и ошибся
интересно у авторши спросить

Ну я таки обсуждала это с автором:))

Скрытый текст

Если хочешь - спроси ее сам, она и в телеграме есть, и на АТ, и у нее весело и интересно:)

Скрытый текст

спасибо, анон, подписался!
Но

Скрытый текст

Отредактировано (2025-04-19 19:20:28)

#577 2025-04-21 12:17:00

Анон

По реку отсюда заглотил серию Дааны, которая "Поток над бездной", и хочу высказаться теперь. Предупреждаю, будет много и комплиментарно. Просто надо это из себя излить, а то в личечке некому(

Скрытый текст

Про этические стороны отдельно напишу если кто захочет со мной поговорить, а то и так сумбурно и много нафлудил.

А, Психопаспорт я смотрел, но давным-давно и почти ничего не помню, но тут и не надо. Опознал центральный пейринг аниме, тут они второстепенные, но тоже со своей историей. И Сивиллу, каэш. Интересное переложение ее на АУшный сеттинг.

#578 2025-04-21 13:39:24

Анон

Очень люблю даанины тексты, но Новый год лучше, потому что чаще бывает :lol: Прасцыцы, не удержался

#579 2025-04-21 14:51:22

Анон

Анон заинтересовался, но с тапка не может пойти сразу посмотреть. Спойлерните, какой мир? Фэнтези или фпнтастика? Раз всплыл психопаспорт, подозреваю второе.

#580 2025-04-21 15:08:01

Анон

Анон пишет:

Спойлерните, какой мир? Фэнтези или фпнтастика? Раз всплыл психопаспорт, подозреваю второе.

Фэнтези. Там тоталАУ про пейринг из двух очень эпизодических персов Психопаспорта, весь мир другой и считай с нуля. Ключевые штуки из канона есть, но тоже перекроены на фэнтези.

#581 2025-04-21 15:08:25

Анон

О, круть!

#582 2025-04-21 16:03:42

Анон

Анон пишет:

Про этические стороны отдельно напишу если кто захочет со мной поговорить

Анон, а напиши про этические стороны! А то видел где-то в отзывах мнение, что там чуть ли не здоровые отношения двух мудаков.

#583 2025-04-21 17:28:30

Анон

Анон пишет:

Анон, а напиши про этические стороны! А то видел где-то в отзывах мнение, что там чуть ли не здоровые отношения двух мудаков.

А сам не читал? Не поговоришь со мной, значица? Эхъ. Но все равно напишу, все равно впечатления бурлят.

Скрытый текст

Писал бы еще, но надо в реал.

Упд: дополню, а то забуду ведь потом.Когда читал, вспомнил про обсуждение здесь про возрастных персонажей, кто-то из анонов говорил, что у Дааны это хорошо описано, вот плюс ему. И разница в пейринге есть, она видна без подчеркиваний, и Рутоганда видно, что возрастной мужик, но не старый и сам себя не жалеет насчет этого. Иногда думает, о возрасте, но как любой бы думал, особенно если с мальчиком молодым замутил. Но без того, что ой совсем я старый стал.

Отредактировано (2025-04-21 17:43:51)

#584 2025-04-21 18:32:19

Анон

Анон пишет:

А сам не читал? Не поговоришь со мной, значица?

Я еще решаюсь - цикл-то не маленький, а я не очень по части анимэ, хотя видел, что все его вроде бы везде читают какоридж. Спасибо что ответил, все очень интересно. Думаю, я решусь.

#585 2025-04-22 13:32:06

Анон

Анон пишет:

никаких ебаных перевоспитаний!

Скрытый текст

#586 2025-04-22 13:35:53

Анон

Мне нравятся обе под настроение: и стейк, и пироженка, так сказать))

#587 2025-04-22 13:40:22

Анон

Анон пишет:

Даана и Ауренга в моем представлении ваще антагонисты. По сфере 17 было очевидно, что.. а, ладно.

А вот интересно было бы послушать мнение и пообсуждать, но как хочешь, смотри сам.

#588 2025-04-22 13:46:40

Анон

Анон пишет:

А вот интересно

Скрытый текст

#589 2025-04-22 14:03:50

Анон

Скрытый текст

#590 2025-04-22 14:34:18

Анон

Анон, вроде, еще не читал даану, но весь в предвкушении, рад аноны считают, что пишет не хуже Ауренги, но на другие темы. Пока, правда, читаю сыновей Морлы, анон слоупок и вообще хз, как пропустил. А там много текста, но Даану следующей начну.

#591 2025-04-22 16:20:23

Анон

Анон пишет:

пишет не хуже Ауренги

Слушайте, а неужели это правда какой-то знак качества? Я имею в виду, Ауренга нормально пишет, но не эталонно же - просто гладко, ровно, в целом ну... никак, не мешает читать, не режет глаз. Но не впервые вижу мнение, будто она пишет прямо хорошо - это действительно так считается?

#592 2025-04-22 16:25:48

Анон

Анон пишет:

она пишет прямо хорошо

Стилистически? Да, у нее отличный стиль, практически стопроцентная не вымученная грамотность, живая речь, хорошие описания и метафоры, довольно живые персонажи, запоминающиеся сеттинги (в более серьезных вещах). Это все безотносительно попадания/не попадания в кинки и жалоб на сливание сюжета и т.д.
То есть именно как автор ориджей она в верхних процентах пяти авторов русскоязычных фэнтези-ориджей. Как писатель осталась очень нишевой, там как раз проблемы сюжетов подвели, но как писатель она тоже уровня дведесятого все же, а не теперешней волны попаданцев и кубиков.

Отредактировано (2025-04-22 16:29:06)

#593 2025-04-22 16:29:59

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а неужели это правда какой-то знак качества? Я имею в виду, Ауренга нормально пишет, но не эталонно же - просто гладко, ровно, в целом ну... никак, не мешает читать, не режет глаз. Но не впервые вижу мнение, будто она пишет прямо хорошо - это действительно так считается?

Наверное это зависит от того, с чем сравнивать.

#594 2025-04-22 16:35:52

Анон

Анон пишет:

просто гладко, ровно

Анон пишет:

не мешает читать, не режет глаз.

А это и есть "хорошо". То, что анон говорит:

Анон пишет:

практически стопроцентная не вымученная грамотность, живая речь, хорошие описания и метафоры

- оно ж не бьет по глазам и не должно бить, оно именно что гладко все. И с Дааной тут сравнивать по этому признаку как раз логично, у Дааны уровень вот этого качества текста не ниже, а то и выше, но лучше договоримся, что на равне, чтоб не начинать сравнительный срач. Но это именно владение писательским инструментарием, оно хай левел у обеих. Сюжеты, персонажи, кинки разные, но "пишет хорошо" оно вроде как про качество.

#595 2025-04-22 16:39:34

Анон

Что значит не вымученная грамотность?  :really:

#596 2025-04-22 16:42:51

Анон

Анон пишет:

Но не впервые вижу мнение, будто она пишет прямо хорошо - это действительно так считается?

На мой вкус обычно пишет. Достаточно хорошо, чтобы не спотыкаться при чтении, но ощущения "вау, как классно завернула, тоже так хочу уметь!" я ни разу не словил.

#597 2025-04-22 16:48:33

Анон

Анон пишет:

Что значит не вымученная грамотность?  :really:

По многим авторам видно, что там проверка орфографии и какая-нибудь бета со своим мнением и словарем, а то и засевшие в мозгах кальки с английских машинных переводов, а сам автор ну очень средне языком владеет, хотя орфографических и пунктуационных ошибок вроде и нет. Вот когда без этого - это не вымученная.

#598 2025-04-22 16:51:27

Анон

Анон пишет:

Но это именно владение писательским инструментарием, оно хай левел у обеих.

Ну просто, блин, для меня хайлвл - это, не знаю, Булгаков, Набоков, другие какие-то писатели, а не просто "гладко, без ошибок, не мешает читать". Я понимаю, что сейчас налетят с тапками, мол, в фикле такого нет, вообще в беллетристике нет, но... Это ж не так.
Конечно, есть вкусовщина. Я из фандомных Ермолович люблю, по-моему, она классно пишет, мне ее текст нравится сам по себе, как отдельная составляющая. Или вот здесь раньше фик про советских разведчиков хвалили. Тоже интересно написано, мне понравилось, я вообще люблю, если форма подчеркивает содержание, а не просто... ну, не мешает.
Здесь важны не столько примеры (вкусы, понятно, бывают разные), сколько сам принцип, что ли. Когда помимо базового уровня "грамотно, гладко, чисто, ровно" есть что-то еще. Вот это мне кажется уже хорошим, не супер хайлвл, но хорошим.
Как описать понятнее, не знаю, но когда автор не просто умеет стоять на пуантах и не падать, а еще и танцует, и даже (вот уже и правда высший пилотаж) танцем создает художественный образ. Но за таким наверное действительно не в фандомные тексты, хотя хоть убей не пойму, почему так.

#599 2025-04-22 16:58:16

Анон

Анон пишет:

Когда помимо базового уровня "грамотно, гладко, чисто, ровно" есть что-то еще.

Я готов простить даже некоторое "неровно" за удачную стилизацию речи персонажей, например, чтобы прям характер виден был, темперамент, за удачное построение текста, когда всякие детали неспроста, и вроде и не обратил внимание в начале, а оно потом выстреливает и ты такой: "аааааа, так вон к чему оно было...". Но это уже, наверное, офтоп, не про конкретные ориджи и фики)

#600 2025-04-22 17:00:15

Анон

Анон пишет:

за таким наверное действительно не в фандомные тексты, хотя хоть убей не пойму, почему так.

Потому что фандомные тексты это лягушачий садок, тренировочный. Если автор может выдавать такой уровень постоянно и может ещё подкрепить его каким-то крепким сюжетом и идеями кроме лавстори, то автор уже идёт и выкладывается на другие ресурсы, с другими вещами, самостоятельными. Грань между 'макси-ориджем' и 'романом' сейчас, когда бумажное книгопечатание подыхает, все равно очень тонкая, особенно учитывая шлак, который тоннами лежит на самых популярных платформах для онлайн-выкладок в ру-сегменте.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума