Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.
Заперещено обсуждение личной жизни авторов.
Уж существующие темы на холиварке:
анон #11709 из треда рекомендаций! Раз нас выгнали из того треда - отвечаю здесь!
Остальное заинтуичил. Ну, анон так понял авторский замут, может и ошибся
интересно у авторши спроситьНу я таки обсуждала это с автором:))
▼Скрытый текст⬍Если хочешь - спроси ее сам, она и в телеграме есть, и на АТ, и у нее весело и интересно:)
▼Скрытый текст⬍
спасибо, анон, подписался!
Но
Отредактировано (2025-04-19 19:20:28)
По реку отсюда заглотил серию Дааны, которая "Поток над бездной", и хочу высказаться теперь. Предупреждаю, будет много и комплиментарно. Просто надо это из себя излить, а то в личечке некому(
Про этические стороны отдельно напишу если кто захочет со мной поговорить, а то и так сумбурно и много нафлудил.
А, Психопаспорт я смотрел, но давным-давно и почти ничего не помню, но тут и не надо. Опознал центральный пейринг аниме, тут они второстепенные, но тоже со своей историей. И Сивиллу, каэш. Интересное переложение ее на АУшный сеттинг.
Очень люблю даанины тексты, но Новый год лучше, потому что чаще бывает Прасцыцы, не удержался
Анон заинтересовался, но с тапка не может пойти сразу посмотреть. Спойлерните, какой мир? Фэнтези или фпнтастика? Раз всплыл психопаспорт, подозреваю второе.
Спойлерните, какой мир? Фэнтези или фпнтастика? Раз всплыл психопаспорт, подозреваю второе.
Фэнтези. Там тоталАУ про пейринг из двух очень эпизодических персов Психопаспорта, весь мир другой и считай с нуля. Ключевые штуки из канона есть, но тоже перекроены на фэнтези.
О, круть!
Про этические стороны отдельно напишу если кто захочет со мной поговорить
Анон, а напиши про этические стороны! А то видел где-то в отзывах мнение, что там чуть ли не здоровые отношения двух мудаков.
Анон, а напиши про этические стороны! А то видел где-то в отзывах мнение, что там чуть ли не здоровые отношения двух мудаков.
А сам не читал? Не поговоришь со мной, значица? Эхъ. Но все равно напишу, все равно впечатления бурлят.
Писал бы еще, но надо в реал.
Упд: дополню, а то забуду ведь потом.Когда читал, вспомнил про обсуждение здесь про возрастных персонажей, кто-то из анонов говорил, что у Дааны это хорошо описано, вот плюс ему. И разница в пейринге есть, она видна без подчеркиваний, и Рутоганда видно, что возрастной мужик, но не старый и сам себя не жалеет насчет этого. Иногда думает, о возрасте, но как любой бы думал, особенно если с мальчиком молодым замутил. Но без того, что ой совсем я старый стал.
Отредактировано (2025-04-21 17:43:51)
А сам не читал? Не поговоришь со мной, значица?
Я еще решаюсь - цикл-то не маленький, а я не очень по части анимэ, хотя видел, что все его вроде бы везде читают какоридж. Спасибо что ответил, все очень интересно. Думаю, я решусь.
никаких ебаных перевоспитаний!
Мне нравятся обе под настроение: и стейк, и пироженка, так сказать))
Даана и Ауренга в моем представлении ваще антагонисты. По сфере 17 было очевидно, что.. а, ладно.
А вот интересно было бы послушать мнение и пообсуждать, но как хочешь, смотри сам.
А вот интересно
Анон, вроде, еще не читал даану, но весь в предвкушении, рад аноны считают, что пишет не хуже Ауренги, но на другие темы. Пока, правда, читаю сыновей Морлы, анон слоупок и вообще хз, как пропустил. А там много текста, но Даану следующей начну.
пишет не хуже Ауренги
Слушайте, а неужели это правда какой-то знак качества? Я имею в виду, Ауренга нормально пишет, но не эталонно же - просто гладко, ровно, в целом ну... никак, не мешает читать, не режет глаз. Но не впервые вижу мнение, будто она пишет прямо хорошо - это действительно так считается?
она пишет прямо хорошо
Стилистически? Да, у нее отличный стиль, практически стопроцентная не вымученная грамотность, живая речь, хорошие описания и метафоры, довольно живые персонажи, запоминающиеся сеттинги (в более серьезных вещах). Это все безотносительно попадания/не попадания в кинки и жалоб на сливание сюжета и т.д.
То есть именно как автор ориджей она в верхних процентах пяти авторов русскоязычных фэнтези-ориджей. Как писатель осталась очень нишевой, там как раз проблемы сюжетов подвели, но как писатель она тоже уровня дведесятого все же, а не теперешней волны попаданцев и кубиков.
Отредактировано (2025-04-22 16:29:06)
Слушайте, а неужели это правда какой-то знак качества? Я имею в виду, Ауренга нормально пишет, но не эталонно же - просто гладко, ровно, в целом ну... никак, не мешает читать, не режет глаз. Но не впервые вижу мнение, будто она пишет прямо хорошо - это действительно так считается?
Наверное это зависит от того, с чем сравнивать.
просто гладко, ровно
не мешает читать, не режет глаз.
А это и есть "хорошо". То, что анон говорит:
практически стопроцентная не вымученная грамотность, живая речь, хорошие описания и метафоры
- оно ж не бьет по глазам и не должно бить, оно именно что гладко все. И с Дааной тут сравнивать по этому признаку как раз логично, у Дааны уровень вот этого качества текста не ниже, а то и выше, но лучше договоримся, что на равне, чтоб не начинать сравнительный срач. Но это именно владение писательским инструментарием, оно хай левел у обеих. Сюжеты, персонажи, кинки разные, но "пишет хорошо" оно вроде как про качество.
Что значит не вымученная грамотность?
Но не впервые вижу мнение, будто она пишет прямо хорошо - это действительно так считается?
На мой вкус обычно пишет. Достаточно хорошо, чтобы не спотыкаться при чтении, но ощущения "вау, как классно завернула, тоже так хочу уметь!" я ни разу не словил.
Что значит не вымученная грамотность?
По многим авторам видно, что там проверка орфографии и какая-нибудь бета со своим мнением и словарем, а то и засевшие в мозгах кальки с английских машинных переводов, а сам автор ну очень средне языком владеет, хотя орфографических и пунктуационных ошибок вроде и нет. Вот когда без этого - это не вымученная.
Но это именно владение писательским инструментарием, оно хай левел у обеих.
Ну просто, блин, для меня хайлвл - это, не знаю, Булгаков, Набоков, другие какие-то писатели, а не просто "гладко, без ошибок, не мешает читать". Я понимаю, что сейчас налетят с тапками, мол, в фикле такого нет, вообще в беллетристике нет, но... Это ж не так.
Конечно, есть вкусовщина. Я из фандомных Ермолович люблю, по-моему, она классно пишет, мне ее текст нравится сам по себе, как отдельная составляющая. Или вот здесь раньше фик про советских разведчиков хвалили. Тоже интересно написано, мне понравилось, я вообще люблю, если форма подчеркивает содержание, а не просто... ну, не мешает.
Здесь важны не столько примеры (вкусы, понятно, бывают разные), сколько сам принцип, что ли. Когда помимо базового уровня "грамотно, гладко, чисто, ровно" есть что-то еще. Вот это мне кажется уже хорошим, не супер хайлвл, но хорошим.
Как описать понятнее, не знаю, но когда автор не просто умеет стоять на пуантах и не падать, а еще и танцует, и даже (вот уже и правда высший пилотаж) танцем создает художественный образ. Но за таким наверное действительно не в фандомные тексты, хотя хоть убей не пойму, почему так.
Когда помимо базового уровня "грамотно, гладко, чисто, ровно" есть что-то еще.
Я готов простить даже некоторое "неровно" за удачную стилизацию речи персонажей, например, чтобы прям характер виден был, темперамент, за удачное построение текста, когда всякие детали неспроста, и вроде и не обратил внимание в начале, а оно потом выстреливает и ты такой: "аааааа, так вон к чему оно было...". Но это уже, наверное, офтоп, не про конкретные ориджи и фики)
за таким наверное действительно не в фандомные тексты, хотя хоть убей не пойму, почему так.
Потому что фандомные тексты это лягушачий садок, тренировочный. Если автор может выдавать такой уровень постоянно и может ещё подкрепить его каким-то крепким сюжетом и идеями кроме лавстори, то автор уже идёт и выкладывается на другие ресурсы, с другими вещами, самостоятельными. Грань между 'макси-ориджем' и 'романом' сейчас, когда бумажное книгопечатание подыхает, все равно очень тонкая, особенно учитывая шлак, который тоннами лежит на самых популярных платформах для онлайн-выкладок в ру-сегменте.