Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.
Заперещено обсуждение личной жизни авторов.
Уж существующие темы на холиварке:
И никто не захотел со мной поговорить про философскую фантастику
Про чью?
Да мне насрать. Как только начинается противопоставление чего угодно хорошего по мнению говорящего с "вылизанными гладкими", я хватаюсь за остатки седин.
Ну ок)
И никто не захотел со мной поговорить про философскую фантастику
Я попробовал, но уже с первой страницы отпал, там первое лицо и стиль хуевый. В придачу к первому лицу еще и времена пляшут и первый диалог совершенно машинный какой-то, дальше не стал.
Анон пишет:И никто не захотел со мной поговорить про философскую фантастику
Мне не понравилось с первых строк, очень рыхлый, для меня тяжёлый и запутанный текст с переизбытком причастий и деепричастий. Кто на ком стоял, разобраться сложно, читается тяжело, буквально во втором предложении - ашипка. Мб содержание интересное, но я до него не добрался.
Это ты о чём вообще? О_о Я так понял, анон хотел поговорить про "Не открывайте окна, снаружи тролли", и там вначале точно нет перегруза, оно очень простыми фразами написано.
Отредактировано (2025-04-22 23:29:13)
оно очень простыми фразами написано.
Анон, ну каждому свое, конечно. Но я от вот такого уныния
"Чаще всего в универ попадают не поступившие в другие места абитуриенты бакалавриата, реже — магистратуры и уж совсем редко — аспирантуры."
хочу сразу спать, а не продираться сквозь наверченное автором нагромождение.
Говорю же, мне не понравилось сходу, до сюжета не дочитал.
Вы наркоманы штоле? У Ермолович такой же "гладкий и вылизанный" текст, что и у Ауренги. Тупо стиль другой, у одной жанровая салонная беллетристика, у другой - дженерик развлекательная проза. Обе не Булгаков, обе пишут норм для своих жанров.
И никто не захотел со мной поговорить про философскую фантастику
первое лицо + сплошные диалоги. Очень сильно на любителя, я, например, такое читать не буду ни за какие коврижки.
Я так понял, анон хотел поговорить про "Не открывайте окна, снаружи тролли", и там вначале точно нет перегруза, оно очень простыми фразами написано.
Да. Вот уже чего-чего, а сложного стиля там точно нет. Навороченные идеи местами, да, но они тоже как раз простенько поданы и с эмоциональным вовлечением.
Первое лицо некоторые не любят, я ровно отношусь. В этом тексте оно нормально сделано и вполне обосновано сюжетом и идеей. А философские диалоги и внутренние монологи как раз фишка текста.
"за окном кровила огнями стоп-сигналов вскрытая вена Кутузовского проспекта" - кто хоть раз видел из окна ночной Кутузовский, он именно так и делает
Анон видел и ночные московские проспекты, и вскрытые вены.
Неть. "Красная река" ладно. "просвечивающая вена Москвы" - ладно. хотя тут можно обсудить, откуда смотрит герой, раз видит вену, в сторону центра видимо - а то была бы артерия.
Но вскрытые, эээээ, нелинейны!
Первое лицо некоторые не любят, я ровно отношусь. В этом тексте оно нормально сделано и вполне обосновано сюжетом и идеей. А философские диалоги и внутренние монологи как раз фишка текста.
я не говорю, что это объективно плохо, я говорю, что действительно немалое количество людей такое не любят. Возможно, среди свободных анонов, расположенных к дискуссии, в треде сейчас нет тех, кого такая форма привлекает.
а сложного стиля там точно нет
Так он и не говорил про сложный стиль. Он сказал про рыхлый текст. Мне тоже не понравилось, по-моему, никакого стиля нет вообще, написано неумело и неловко. В диалогах просто теряешь, кто что говорит.
Может, философия и интересная, но форма, в которую ее завернули, желания продолжить чтение не вызвала
вообще, "вылизанный текст" - это текст без грубых ошибок, а "пурпур" это стиль, ну не всем нравится, трудно его сделать уместным, но кто читал "Иосифа и его братьев" Манна, того пурпуром не удивить. Знаете такое прилагательное "лежевесный"? Вот то-то. И как насчет описаний сокрушительной мужской красоты, а?...
Но ведь кроме ровненького, отличающегося только отсутствием грубой хрени, и пурпурного стилей, есть еще и вязкий земляной стиль типа Платонова, и грубиянство а ля Лимонов, и чистый быстрый, как у Пушкина, и всякие языковые чудеса с просторечиями и психиатрийкой как у Гоголя?...
Анон, короче, не верит про то что в литературе одно, а в сетературе другое. Просто в сетературе сейчас пшена полно, поэтому планочку пониже держим, вот и все.
Я честно начал, но понял, что 76 частей такого текста не осилю. Прости, анон, не смогу обсудить)
Так он и не говорил про сложный стиль. Он сказал про рыхлый текст.
В такой формулировке
тяжёлый и запутанный текст с переизбытком причастий и деепричастий
Но там предложения тяготеют к "подлежащее-сказуемое-дополнение" без изысков. Я б понял, если бы анон это в укор поставил. Обилие причастий и деепричастий ещё разглядеть надо. Я реально подумал, что он спутал, какой текст хотели обсудить.
Но ведь кроме ровненького, отличающегося только отсутствием грубой хрени, и пурпурного стилей, есть еще и вязкий земляной стиль типа Платонова, и грубиянство а ля Лимонов, и чистый быстрый, как у Пушкина, и всякие языковые чудеса с просторечиями и психиатрийкой как у Гоголя?...
Зыс. Но подозреваю, покажи анонам, например, Гоголя с твоим предисловием (просто не называя по имени) тебе бы тут же рассказали б, почему это нелепо, стилистически неоднородно, вторично, коряво и вообще невозможно читать)
вообще, "вылизанный текст" - это текст без грубых ошибок, а "пурпур" это стиль,
О чем и речь. Нормальный пурпур - вещь на любителя (у Ермолович никакого пурпура я тоже не наблюдаю, еслишто), но нормальный текст в вообще любом стиле будет без ошибок, гладкий и вылизанный. Это базовый уровень, на который уже можно надевать рюшечки того или иного стиля. Делать это или не делать, и если делать, то для чего - это уже на авторское усмотрение.
Но база остаётся базой у всех, так что спор "гладкое vs стилистически какое-то" вообще бессмысленный. Это как сравнивать кирпичи и дом в конкретном стиле.
Отредактировано (2025-04-23 00:07:48)
Ну просто, блин, для меня хайлвл - это... не просто "гладко, без ошибок, не мешает читать".
...
Здесь важны не столько примеры , сколько сам принцип, что ли. Когда помимо базового уровня "грамотно, гладко, чисто, ровно" есть что-то еще. Вот это мне кажется уже хорошим, не супер хайлвл, но хорошим.
Как описать понятнее, не знаю, но когда автор не просто умеет стоять на пуантах и не падать, а еще и танцует, и даже (вот уже и правда высший пилотаж) танцем создает художественный образ. Но за таким наверное действительно не в фандомные тексты, хотя хоть убей не пойму, почему так.
Ну вообще я тебя, анон, вполне понимаю - действительно хочется не просто гладко и без ошибок, за этим можно в учебник рус.яза сходить, хочется чтоб живо, ярко, цепляюще, бойко, или затягивающе, если не задорно.
Именно, именно что художественного образа языком хочется, а не просто ровного неспотыкающегося шага.
И нет, можно и в фандомные тексты, и в ориджи, это не удел толстоизданных во время оно маститых писателей. Вполне есть такие. Просто они так же, как те маститые в свое время - забиты кучами соцреализма и производственных драм на тему удоев разнообразной графомани, надо рыть, искать, пробовать.
если чё - ауренгу я не читала, как-то не впечатлили тут обсуждения:)
Отредактировано (2025-04-23 01:42:45)
А никто не хочет этот оридж обсудить? https://ficbook.net/readfic/10514606
Ну вдруг. А то я прочел, а потрындеть не с кем
Давай потрындим:))
Только имей в виду: читал я впроцессе, мог и подзабыть детали, напоминай, если чё, и автора я люблю, могу внезапно начать закрывать её широкой грудью, припаси холодной святой воды:))
И отвечаю не сразу зачастую, но отвечаю.
Хожу теперь, пухну от желания написать фанфик на оридж (но не буду, конечно).
А пуркуа бы и не па?
"за окном кровила огнями стоп-сигналов вскрытая вена Кутузовского проспекта"
Ик!
Немедля вспомнился анекдот про собак, орошающих фонарь:
"Я! Доберман! Пинчер!
Ой... а я так, пописать вышел..."
Извинити
Анон пишет:"за окном кровила огнями стоп-сигналов вскрытая вена Кутузовского проспекта" - кто хоть раз видел из окна ночной Кутузовский, он именно так и делает
Анон видел и ночные московские проспекты, и вскрытые вены.
Неть. "Красная река" ладно. "просвечивающая вена Москвы" - ладно. хотя тут можно обсудить, откуда смотрит герой, раз видит вену, в сторону центра видимо - а то была бы артерия.
Но вскрытые, эээээ, нелинейны!
Браво, анон!
Аноны, вы, случайно, не из анонимных писателей? Там тоже любят судить о тексте в целом, не читая его, по выдранной из контекста цитате (и в процессе обсуждения и критики этого несчастного огрызка находят говнописателем любого, включая Булгакова).
о тексте в целом, не читая его
А как его читать, если сразу видны недостатки и не можешь с ними читать? Я, конечно, тот придурок, который читает с гуглопереводчиком англофики по отп, но это же не отп, увидел, что криво - сразу закрыл.
А как его читать, если сразу видны недостатки и не можешь с ними читать?
Я про эту цитату с веной. По первым нескольким абзацам да, можно оценить, хочешь ты читать или нет, твой автор или нет.