Вы не вошли.
В треде допускаются любые, в том числе критические обсуждения прочитанного, тут можно обсуждать не только плюсы, но и минусы текстов.
Заперещено обсуждение личной жизни авторов.
Уж существующие темы на холиварке:
Это вот это вот такого надо в текcт напихать
Нет, вот этого как раз не надо.
Ты снежноягодник в детстве не лопал на асфальте? Да полноте, человек ли ты?
Но это не хруст. Этот вот сочный чпок никак им не назовёшь. В отрывке, про который анон писал, вообще речь про опавшие, засохшие цветки. Судя по тому, что вот этот, который похож на ящерицу, потом называл так эльфа в смысле "неженка" что-то такое с довольно нежными лепестками. Короче, хрустит сено, хвоя, листья и цветы вот сухие, семечки, когда их разгрызаешь, булка французская, ягоды, лопаясь, нихуя не хрустят.
Отредактировано (2025-05-03 10:49:32)
По-моему все обсуждаемые тут штуки, от ауренги до моря хер знает его автора, это разные вкусы вполне окнорм ромфанта, кинки разные, слог разный, а категория одна, и я её люблю
Анон тоже как-то не с аргументами и разбором по пунктам, чем же плох рекомендованный фик, зашел. С чего бы ему ответили по другому?
Не могу догнать ваш срач, но кажется неплохой идеей, раз уж это тред ОБСУЖДЕНИЙ, сделать правилом хотя бы немного аргументировать свое мнение о текстах. То есть, не носить комментарии "фикбучное говно" или "годнота, аж сердечко замирло", а как-то раскрывать идею.
о разных ритмах, о том, чтобы выбор слов репортера характеризовал этого репортера, чтобы описание было узнаваемое читателем
Ну ты хочешь хорошего уровня писательского скилла от людей, которые не так давно научились застегивать ширинку не бояться повтора имен и, наоборот, бояться аметистовоглазости. Какой там ритм, господи, какие узнаваемые описания. Скажи спасибо, что они вообще есть и не висят в воздухе.
Для топа фикбука приведенные цитаты - еще хороший уровень.
В отрывке, про который анон писал, вообще речь про опавшие, засохшие цветки.
Я посмотрел, там речь про франжипани, это не ягоды. Но сухие франжипани тоже нихуя не хрустят, это не чипсы. В общем, получается, что тот автор своими описаниями только запутывает картинку, а не придает ей ясности.
В общем, получается, что тот автор своими описаниями только запутывает картинку
Почему? Я по франджипани не ходил, ну хрустят засохшие цветы под ногами и хрустят, я ж не поеду проверять. В чём путаница?
но вот обязательно бормотание под нос описывать именно такими словами? Хрустко топча - про ягоды, это слово первое, приходящее на ум
Хрустко топча тут не про ягоды.
Что касается первого, а почему это надо описывать какими-то другими словами? Почему здесь, по-твоему, не подходят именно эти? Скажешь, что избито? А я скажу, что избито как раз желание вывернуться с необычным сравнением и взять слово, которое меньше подходит под ситуацию, но при этом меньше употреблялось в этих контекстах. А ещё оно будет привлекать к себе внимание читателя, но точно ли это здесь надо? Уверен? Я вот - нет. Потому что, скорее всего, это будет не встраивать читателя в ситуацию, а выдергивать из нее.
Сразу скажу, что не поклонница Yket, но не в первый раз уже вижу на холиварке этот тейк про типовой язык, и больше не могу молчать.
Что касается Кинга, я сама в треде пейсателей спорила с активными его сторонниками, но он не настолько неправ, как тебе кажется, и даже применительно к русскому в его аргументе есть рациональное зерно. Это я говорю после того, как проанализировала и перевела на русский миллионы слов художественного текста.
Очень интересно, где эти райские кущи и чтобы там еще можно было обсуждать маргинальную литературу типа слеша и фанфикшена.
В ТГ
Анон с мороза. Прочитал Десять сыновей Морлы и Наследников Морлы, анону все понравилось. Не в курсе ли остальные аноны, там, может, третья часть пишется?
Потому что, скорее всего, это будет не встраивать читателя в ситуацию, а выдергивать из нее.
Меня все приведенные в этих цитатах метафоры выдергивают из ситуации своей неуместностью, я бы вообще все нахуй вырезала и оставила их только там, где надо что-то особенно подчеркнуть. А пока они выглядят как изюм в булочке: равномерно рассыпаны по тексту, лишь бы были.
Ну Морла наконец должна это все перебить
А пока они выглядят как изюм в булочке: равномерно рассыпаны по тексту, лишь бы были.
Там отрывки из разных текстов. Как по ним можно сделать вывод, равномерно или нет?
Что касается первого, а почему это надо описывать какими-то другими словами?
А зачем вообще это бормотание под нос описывать?
Но главное - каким образом вот эти отрывки, чистенькие, но примитивные, демонстрируют богатый язык и что-то нетиповое? Их ведь внесли, как примеры интересных метафор. Но они... неинтересные
Я понимаю твои аргументы, сам согласен, что красивости нафиг не нужны в 99% случаев. Но это действительно типовой текст, такого можно надергать в любом читабельном фике, тут ровно ноль индивидуального стиля, ровно ноль интересного синтаксиса, про ритм и темп аще молчу.
Там отрывки из разных текстов. Как по ним можно сделать вывод, равномерно или нет?
Ну я открыла текст-то сначала, но каюсь, только первые страницы прочитала. А вывод про равномерно — потому что они случайно натыканы. Мб не равномерно. Мб на самом деле хаотически. Типа, о, время воткнуть какую-нибудь метафору, чтоб было.
я бы вообще все нахуй вырезала и оставила их только там, где надо что-то особенно подчеркнуть.
Вот да, они натыканы автором, как будто просто для количества. Как будто он где-то слышал, что нужны метафоры, но ему не объяснили, что любой троп уместен и хорош, только когда в тексте он нужен, подчеркивает что-то, подсвечивает, фокусирует внимание читателя. А не просто "а почему бы и да".
Анон читает "Последний мой бумажный пароход" (у кого свело олдскулы? )
Сто лет назад, когда он был на пике обсуждений, анон был в сраче с одной из авторов и поэтому читать не стал. А сейчас стало чет любопытно, а срачи уже канули в Лету все, так что пох.
Могу прийти попозже с развернутым отзывом (хорошее + плохое в равных долях), если есть тут те, кто знает, о чем речь, и поговорит со мной только не так, как сейчас
Анон читает "Последний мой бумажный пароход"
Чёт прям знакомое... Напомни, про что? Сдаётся мне, я читал.
Чёт прям знакомое... Напомни, про что? Сдаётся мне, я читал.
Это ченслэш про писателя детских книжек по имени "Петр Владиславович" (если ловишь намек) и мальчиков, на которых он дрочит. Ментол Блонд и Мр.Кей, был выложен сперва под виртом Ржавые ведьмы и вызвал много подрывов пуканов даже в те относительно свободные времена.
Уйблин
Это ченслэш про писателя детских книжек по имени "Петр Владиславович" (если ловишь намек) и мальчиков, на которых он дрочит. Ментол Блонд и Мр.Кей, был выложен сперва под виртом Ржавые ведьмы и вызвал много подрывов пуканов даже в те относительно свободные времена.
А, понял. По срачам название знаю, значит, сам текст так и не дошёл прочесть
UPD: У Ментол я читал только "Медведково" и "Армагеддон". "Армагеддон" мне больше зашёл.
Отредактировано (2025-05-03 11:36:53)
А зачем вообще это бормотание под нос описывать?
Но главное - каким образом вот эти отрывки, чистенькие, но примитивные, демонстрируют богатый язык и что-то нетиповое? Их ведь внесли, как примеры интересных метафор.
А зачем вообще ориджи писать тогда?
Я не понимаю, что ты имеешь в виду под типовыми текстами, но очевидно что-то свое, отличное от того, что под ним понимает большинство людей. Если б ты и называл их при этом каким-то более подходящим словом типа "не витиеватые", вопросов бы не было.
Замечу, кстати, что в обсуждаемой цитате метафора была не в бормотанием под нос ругательств, и не в хрустком топтании лепестков франжипани, просто ты зацепился именно за ругательства почему-то.
Отредактировано (2025-05-03 11:32:12)
А, понял. По срачам название знаю, значит, сам текст так и не дошёл прочесть
Ну написан он хорошо Там такая продуманная, аккуратная стилизация под Крапивина, прям узнаваемый язык и детальки. Содержание - мммм хмммм. Лучше не буду ничего говорить, пока не дочитаю.
Ну написан он хорошо
Да я верю, Мр. Кей не читал, а Ментол Блонд - было дело. Прочто раньше ченслэш, а нынче андерэйдж мой сквик, вот я и не сую туда нос. Я и Медведково с Армагеддоном-то, полуприкрыв глаза, осилил)
Прочто раньше ченслэш, а нынче андерэйдж мой сквик, вот я и не сую туда нос. Я и Медведково с Армагеддоном-то, полуприкрыв глаза, осилил)
Эх, ну ладно, может найдется кто еще обсудить.