Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Сохранится ли традиционная модель брака, когда жена уходит жить в дом мужа?
По поводу того, что семья уходит в дом мужа. Слышала, что у ближайших нам видов приматов происходит обмен самок между стаями, тупо потому что самка будет обучать свое потомство (а самец в большинстве своем нет), так стаи обмениваются новыми придумками между собой, но инфа не точная.
И будет ли отношение к женщинам более нейтральным, в отличие от пореаловой человеческой истории? Ну вот если большую часть времени сексуальное влечение у людей будет на нуле, то, наверное, из культуры должны будут уйти такие штуки, которые на это поведение завязаны - например, патриархальное понятие нравственности для женщин (а-ля носить юбки в пол, закрывать волосы, не выходить из дома без сопровождения, ибо неприлично, и тагдалие?).
Патриархальные понятия о женской нравственности могли сильно разниться в разные эпохи, культуры.
Но вообще тема может быть интересная. Анон, ты уже думал, включаются в эту систему гомосексуальные особи, например? И обязателен ли вообще именно вагинальный секс для достижения удовольствия в брачный период? В обществе вполне может возникнуть ситуация с разделением брачного секса (для воспроизведения потомства) и секса в гон (просто для удовольствия), например (притом это разделение, только без гонов, вполне в и реальности много где было, скорее всего).
обществе вполне может возникнуть ситуация с разделением брачного секса (для воспроизведения потомства)
А разве вне гона зачатие будет возможно? Там же биологически не сработает.
Тут ещё вопрос с концепцией романтической любви в культуре. Я не шарю в этом вопросе, просто погуглила немного, и вроде у людей все это гормонально подвязано.
Тут ещё вопрос с концепцией романтической любви в культуре. Я не шарю в этом вопросе, просто погуглила немного, и вроде у людей все это гормонально подвязано.
Эндорфины, серотонин, дофамин, окситоцин все еще остаются. Люди все равно социальные и связи создают.
Могут могут привязываться и получать удовольствие от общения. Может быть, они будут отличать «нравится друг» от «нравится будущий возлюбленный» только интенсивностью. Или не будут вовсе. И будут говорить «мне так хорошо, когда мы рядом, во время гона мы тоже будем вместе, это любовь».
И контраст между чувствами до/чувствами во время гона будет сильный. В обществе будут качельки.
Концепция романтической любви: «сначала вы сблизитесь, а потом будет ТАКОЕ уххх не представляете»
Отредактировано (2024-12-17 23:43:01)
Будет ли при гоне вообще существовать чувство влюбленности у людей?
Ну да?.. Потому что асексы и мелкие дети ж как-то влюбляются.
смысл в том, что гипотетический представитель мужского полу имеет общие пропорции тела как у людей-человеков, но совершенно другое внутреннее содержание. Ну каг бэ да, странновато сочетать все это в одном предложении с типа-реализмом, но мне нужно, чтобы упор был именно на описании медицинского состояния, и поэтому не хотелось бы все списывать на простое "итсмэджик".
У женщин в реале тоже бывают узкие бедра. И кому-то это мешает разродиться, а у кого-то получается. Младенцы ведь тоже бывают разных пропорций, у кого-то голова большая, у кого-то небольшая, кто-то вообще лезет недоношенным, кесарево сечение существует.
Будет ли при гоне вообще существовать чувство влюбленности у людей? Ведь мозг не будет отслеживать отдельных товарищей, к которым мы испытываем влечение.
Ну у животных, у которых есть гон, вполне бывает личная привязанность к партнеру и устойчивые пары.
Анон со вчерашним вопросом о брачных сезонах и социалочке запоздало, но все-таки благодарит всех откликнувшихся анонов! (и записывает подсказки в тетрадочку)
Если я хочу, чтобы перс оказался в черноюморной ситуации «хотел спалить жесткий диск, чтобы враги не узнали его секреты, но вместо этого спалил весь комп, кроме, собственно, диска», такое вообще реально? И что примерно нужно сделать?
Просто я вообще не компуктерщик, но пытаюсь описать так, чтобы не выглядело полным бредом. А ситуацию такую слышал от друга в студенчестве. Там правда никто ничего нарочно не делал, что-то само произошло (вроде с электросетью) и у чела в итоге сгорел весь комп, кроме жесткого диска с курсачом хд
Что надо сделать нарочно, чтобы так случилось, это вообще реально воспроизвести руками перса без технического образования и примеро за сутки?
Отредактировано (2024-12-19 04:11:36)
Что надо сделать нарочно, чтобы такое произошло, это реально воспроизвести руками перса без технического образования примерно за сутки?
Можно утопить системник в ванне, там замкнёт всё, что вообще может замкнуть, все платы окислятся в кашу. Но жёсткий диск при этом останется практически сохранным, его в принципе довольно сложно уебать так, чтобы не считалось вообще ничего. Другой вопрос, что это очень тупо, даже чел без технического образования за такое время должен додуматься до того, что проще вытащить хард и банально раздолбать молотком до состояния пыли.
Можно утопить системник в ванне
Ему нужно сделать что-то такое, чтоб сходу было непонятно, что он хотел нарочно убить хард и выглядеть как «ой, незадача, пока я тут сидел комп взял и сломался».
Просто перс думает, что диск тоже накрылся, но накрылась только основная часть - проц, материнка, видяха, может оператива с БП.
Если он утопит или расхерачит, за него тут же уцепятся мол «агааа, значит ты там точно что-то прятал!» и это даст по местным законам повод сдать в местную «инквизицию».
А так формально нечего предъявить чтоб был повод пытать, комп отвезут техническим спецам, пока они выяснят, сам он там сломался или не сам, перс уже свалит.
Отредактировано (2024-12-19 04:17:40)
Однажды этот анон споткнулся и опрокинул ведро воды прямо на телефон. Называется, хотел полы помыть. Персонажу не подойдет?
Однажды этот анон споткнулся и опрокинул ведро воды прямо на телефон. Называется, хотел полы помыть. Персонажу не подойдет?
Так на системник сложно что-то такое опрокинуть, он на столе и закрытый. Там скорее клаву зальешь каким чаем.
Нужен сильный перепад напряжения в сети, при отсутствии ИБП и общем невезении может сжечь не только блок питания, а весь или значительную часть компа нафиг, диск с большей вероятностью уцелеет, чем все остальное.
Только скачок вручную не организовать, увы.
Кстати, персонажу можно выдать ноут вместо полноценного компа с системником, раз уж он не компьютерщик. Ой, вы так трезвонили в дверь, что у меня аж рука дёрнулась и чашка на клаву опрокинулась. У меня было как раз похожее, и я очень приятно удивился, когда хард выжил фактически единственный из всей начинки ноута.
Должна ли у средневекового аббатства быть внешняя стена? Анон их погуглил и создалось впечатление, что они ничем серьезным от врагов не были огорожены, так, сплошные готические арки и огромные окна, залезай не хочу. Не как замки. Это так и надо, или сначала были внешние стены, а потом развалились и были растащены местными на камни?..
Должна ли у средневекового аббатства быть внешняя стена? Анон их погуглил и создалось впечатление, что они ничем серьезным от врагов не были огорожены, так, сплошные готические арки и огромные окна, залезай не хочу. Не как замки. Это так и надо, или сначала были внешние стены, а потом развалились и были растащены местными на камни?..
Обычно была, стали срывать стены для укрепления монархии чутка попозже классического средневековья. И не только монастырям, а вообще замкам. Стена штука нужная, у монахов много имущества, а часто они могли даже чеканить монету. Или держать какое-то производство. Опять же, монастырь не такое место, откуда все спокойно выходят, когда хотят. Важна еще локация (город или нет) и век.
Отредактировано (2024-12-19 05:45:41)
Аноны, можете посоветовать книги/сайты по ядам и истории отравлений? Интересуют именно природные, ориентировочно Древний Мир - Средневековье, механизм действия и скорость наступления смерти, возможность спастись. Пытаюсь в детектив.
Аноны, можете посоветовать книги/сайты по ядам и истории отравлений? Интересуют именно природные, ориентировочно Древний Мир - Средневековье, механизм действия и скорость наступления смерти, возможность спастись. Пытаюсь в детектив.
Навскидку лекции Водовозова (врач-токсиколог, популяризатор науки и докмеда), у него есть тг-канал. Старый жж русский доктор в тропиках - Боталекс (Алексей Яковлев) - я у него тоже что-то встречала по ядовитым растениям и ядам.
В принципе, может подойти и учебник по токсикологии.
Если надо с историей медицины (многие ядовитые вещества веками использовались как лекарства) это мои любимые книги из научпопа:
«0,05» История доказательной медицины Петр Талантов
Книги о чуме и холере Алексея Паевского и Анны Хоружей (авторы врачи)
Шервин Нуланд «Как мы умираем», «Врачи»
«100 рассказов из истории медицины» Михаил Шифрин
«Голос Средневековья» Джек Хартнелл
«Пуговицы Наполеона» - химия в контексте истории и прогресса Пенни Лекутер и Джей Берресон.
Отредактировано (2024-12-29 01:11:34)
Анон, спасибо!
Механизм действия и время наступления смерти зависит от многих факторов, ртутными лекарствами и свинцовыми белилами могли травиться годами.
Я вот в поисках чего-то сравнительно быстрого, чтобы не успели спасти, достаточно незаметного, чтобы не почувствовали вкус и не выплюнули бяку, и достаточно токсичного, чтобы можно было незаметно пронести небольшое количество.
чтобы не успели спасти, достаточно незаметного, чтобы не почувствовали вкус и не выплюнули бяку, и достаточно токсичного, чтобы можно было незаметно пронести небольшое количество.
Мышьяк, стрихнин, рицин. Спасти практически от любого яда в условиях средневековой медицины невозможно, там противоядием считались рог единорога, безоар и жабий камень.
Я вот в поисках чего-то сравнительно быстрого, чтобы не успели спасти, достаточно незаметного, чтобы не почувствовали вкус и не выплюнули бяку, и достаточно токсичного, чтобы можно было незаметно пронести небольшое количество.
Нужно чтобы яд потом определили или надо так, чтобы следов не было? Если второе, то мышьяк однозначный выбор. До пробы Марша (емнип, 19 век уже) почти никак нельзя было узнать, это мышьяк или просто холера, например, а сам мышьяк был довольно-таки доступен.
Анон с ядами, еще вспомнила, у Водовозова есть лекция про отравления в кино, где он разбирает известные сцены из фильмов и сериалов на достоверность. По его мнению Джоффри из ИП стрихнином отравили
Извини, у меня без впн только ссылка на вк видео вылетает, но ролик гуглится легко
Нужно чтобы яд потом определили или надо так, чтобы следов не было?
Чтобы определили. И мне довольно критична именно токсичность, потому что фэнтези, так что есть возможность слабые токсины вывести. Рицин вот многообещающий, спасибо анону с перечислением токсинов.
Анон с ядами, еще вспомнила, у Водовозова есть лекция про отравления в кино,
Спасибо, анон, гляну.
Отредактировано (2024-12-29 20:29:35)