Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Мне кажется, это немножко наоборот делалось? Приезжаешь в уездный город N-ск весь такой одетый под современную молодёжь, разводишь руками, "паспорт потерял" и всё такое. Тебе делают документы на имя "Анон Анонский", ты их забираешь и спокойно уезжаешь.
Да как бы нет, так не делалось нигде и никогда.
Модуса поведения примерно два. Либо (внутренние) паспорта пока не в моде. Тогда некоторые необходимые действия можно делать без документов, но только благодаря тому, что тебя и так все знают. Но как только ты оказываешься там, где тебя никто не знает, у тебя нет совсем никакого статуса. Ты никто и звать никак, никаких тебе банковских вкладов и уж подавно никаких выдач новых паспортов. Тратить наличные деньги можно, но их и сейчас в основном можно тратить без паспорта.
Либо второй вариант. Паспорта уже в моде и никаких законных вариантов сделать новый под видом "потерял" нет совсем.
паспорта нету - гони монету
монеты нету - садись в тюрьму
Не думаю, что это относится к случаям, когда речь шла о больших деньгах. Приходит неизвестный молодой человек ниоткуда в банк и утверждает, что он - тот самый, на кого тридцать лет назад оставил распоряжение отдать все свои деньги богатый клиент. Естественно, что о нем будут наводить справки и искать подтверждение личности.
как уже выше объяснили, ты неправильно понял принцип. Наебывать надо не банк а паспортный стол, то есть место получения документов.
И он вообще может у кого из знакомых/бедняков взять младенца на день, попросить юриста зарегистрировать как своего сына, рожденного дома, вернуть ребенка. Вуаля у вас есть официальный наследник с документами и спустя 30 лет молодой наследник получает все от бати. А то что его никто не видел так это он за границей жил.
в общем то даже младенец не нужен, просто на основе фамильного сходства и каких нибудь писем "отца" можно доказать что типа он сын.
я бы на месте богатого вампира троллил бы своих крестьян. каждые лет 30 приходил бы в деревню и всем говорил что я сын себя же, фамильное сходство ребята. посмотрел бы через сколько таких пофторов они бы что то заподозрили.
уж подавно никаких выдач новых паспортов
Паспорта прекрасно выдавались и делались при потере, не надо тут. Неговоря уж о том что подделки было несложно купить.
Отредактировано (2023-11-25 13:37:00)
никаких законных вариантов сделать новый под видом "потерял" нет совсем
Зато есть незаконные. Сейчас с повсеместной дигитализацией это стало сложнее, но отнюдь не невозможно.
Вообще прописать абсолютно легальный и постоянный доход для 300-летнего чувака сложновато, я скорее вижу его в каком-либо околокриминальном мире. Не мафиозный дон, а серый кардинал или спец в какой-то сфере типа подделки тех же документов (заодно и себя можно обеспечить доками на все случаи жизни) или торговли антиквариатом и предметами искусства на чёрном рынке. Паспорта в таких кругах не спрашивают, личные данные можно не светить, куда бы ты не переехал - мастерство не пропьёшь.
В канаде вплоть до конца прошлого века паспорт можно было по почте заказать и там настолько низкие требования к получению были что паспорта терялись и продавались как фантики от конфет.
В Великобритании тоже что-то с паспортами было легкое, читал книжку про шпионов, там в 80х уже чувак получил паспорт на имя умершего во младенчестве, и тоже по почте. И там вроде паспорта использовались только для выезда из страны, внутри достаточно было водительских прав или письма на твое имя.
Еще у Кинга в книге про Кеннеди описано, какие документы и как получали эти путешественники во времени, тоже фигня полнейшая
Проблема не в лёгкости получения самого документа, а в том, что для его получения ты должен числиться в базах данных госструктур. Только в самых технически отсталых странах сейчас прокатит схема, что я Анон Анонов сын, родился в хренадцатом году, дайте паспорт, ибо прошлый сгорел, а свидетельство о рождении собака съела. Во всех остальных странах работник паспортного стола мгновенно заметит несовпадение личных данных, фотографии, биометрии и прочего.
Проблема не в лёгкости получения самого документа, а в том, что для его получения ты должен числиться в базах данных госструктур.
Не должен, не было никаких баз.
Только в самых технически отсталых странах сейчас прокатит схема
речь не о 21 веке
Отредактировано (2023-11-25 14:04:21)
Только в самых технически отсталых странах сейчас прокатит схема, что я Анон Анонов сын, родился в хренадцатом году, дайте паспорт, ибо прошлый сгорел, а свидетельство о рождении собака съела.
А вот схема "родился в семье идиотовстароверов где-то там в глубинке, маму звали Джейн, папу звали Джо, документы мне не делали" вполне работает. Не иметь паспорт - не преступление, и после муторного выяснения, точно ли ты не беглый преступник, тебе выдадут паспорт с нуля.
Только с биометрией опять затык, да, но можно для паспорта страну менять на ту, куда прогресс не дошёл.
Анон пишет:уж подавно никаких выдач новых паспортов
Паспорта прекрасно выдавались и делались при потере, не надо тут. Неговоря уж о том что подделки было несложно купить.
Анон, не нужно вырывать части из предложений и слова из контекста. Паспорта при потере выдавались и тогда, и сейчас. И тогда, и сейчас для этого требовались основания. "Ну, я потеряяял, но я точно господин Дракула из другого города" - не основание. В этом заключается смысл бюрократии.
И тогда, и сейчас для этого требовались основания
Ну так почитай какие там требовались основания и насколько они были малозначительными.
У меня в родне был случай в 40е годы 20 века: две девицы приехали из разных деревень в райцентр получать паспорта, им при выдаче перепутали, и они благополучно разъехались по своим деревням и прожили по чужим документам всю жизнь, типа а нафиг заморачиваться, бумажка есть и похуй, что в ней.
Ну так почитай какие там требовались основания и насколько они были малозначительными.
Наконец-то предметный диалог пошёл. Напоминаю контекст ветки диалога
Приезжаешь в уездный город N-ск весь такой одетый под современную молодёжь, разводишь руками, "паспорт потерял" и всё такое. Тебе делают документы на имя "Анон Анонский", ты их забираешь и спокойно уезжаешь.
Сам я читать не умею, расскажи лучше ты, какие основания требовались в указанных условиях. Конкретизируем до Российской империи в любой год её существования, год выбери сам, город и предполагамое сословие вампира тоже. Только не забывай, что все эти основания у вампира выдуманные, ну мы вместе придумаем, как ему выкрутиться.
У меня в родне был случай в 40е годы 20 века: две девицы приехали из разных деревень в райцентр получать паспорта, им при выдаче перепутали, и они благополучно разъехались по своим деревням и прожили по чужим документам всю жизнь, типа а нафиг заморачиваться, бумажка есть и похуй, что в ней.
В ссср получить паспорт вообще никаких проблем не составляло особенно после войны, о возрасте врали, имена неверные записывали и всем похуй.
По поводу документов. В СССР после войны неоднократно проделывали такие вещи как фальсификация персоны, через покупку или кражу чужих документов, после чего уезжали в другой регион. Бандиты даже убивали похожих людей или присваивали документы умерших в лагерных госпиталях. Так вот, тема с покупкой чужой личности работает в США до сих пор. Чел из глубинки продает свои документы и переезжает в Канаду. Общей базы нет, так что до сих пор прокатывает.
Как будут такое расследовать, какой шанс, что докопаются до отравителя? Или вообще не станут париться и закроют дело как бытовую оплошность старика, несмотря на пляски родни «это он - нет это он!»
Взяток ментам никто не заносит, они такие, обычные, работают, но гениев или людей с бешеным рвением нет.
Анон, от родственников во многом зависит, если будут молча соглашаться с ментами, то скорее всего дело быстро закроют. Будут требовать провести расследование то ментам придётся уже что-то сделать. Правда тех оснований которые ты привёл, боюсь маловато будет.
Мотив:
– личная неприязнь, как говорится, «такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…», ещё лучше конфликт с умершим;
– наследство;
– был должен умершему.
Возможность:
– в день смерти был у него дома, ну или просто нет алиби на этот день;
– готовил еду или принёс то самое растение, которое путают с деликатесной приправой.
Конечно это неполный список.
Есть персонаж, вампир, ему лет 300 (ещё молодой, но заведомо старше всех вокруг).
Каких-то особых способностей не густо, немного мелкой магии, хорошее здоровье (гриппа может не опасаться, но драка всё ещё проблема), ну и не стареет.Нужно обосновать: как так вышло, что у него эти много денег есть? В идеале чтоб это было каким-то понятным следствием из того, что он так долго живёт и ему спешить некуда.
Самый просто вариант это земля. В 1879 году квадратный фут земли на Манхэттене стоил $25, через 10 лет – $200, к 1900 году – $400. Вот часть истории земельного участка на котором стоит небоскрёб 14 Wall Street. В 1817 году участок продали за $11 200; в 1835 году он был перепродан за $47 500, а в 1849 году – за $55 000. В 1896 году этот же участок стоил $625 000, а в 1909 году его продали за $1,5 млн. Проблема в том, что нельзя просто купить землю и исчезнуть на 300 лет. За это время тебя просто признают умершим и землю как бесхозяйное имущество заберёт город или регион или государство в зависимости от законов данной страны. Даже если наймёшь управляющего это не спасёт, тем более что сам управляющий, решив что хозяин больше не объявится может землю попробовать присвоить. ну и конечно всегда есть возможность, что какие-нибудь предприимчивые люди могут попробовать выдаь себя за хозяев или их представителей. Значит надо хотя бы время от времени появляться, давая понять, что у земли есть хозяин, который за ней присматривает и не позволит её отобрать.
Проблема в том, что нельзя просто купить землю и исчезнуть на 300 лет.
А еще в том, что очень трудно угадать, где через сто лет будет новый Манхэттен (а не новый Детройт).
Автор поста про вампира самую главную вводную не дал - какой мир-то? Наша современность или фэнтезятина?
Наша современность с элементами фентазятины:)
Но нормально покушать человеческой еды вампир тоже любит, просто кроме прочего ему нужно ещё и кровушки попить (донорская тоже годится, просто из человека вкуснее).
Наша современность с элементами фентазятины:)
Если в нашу современность ему 300, то, допустим, первые 50 лет он страдал хернёй, значит, состояние стал сколачивать где-то 250 назад, в середине 18 века?
В усреднённом западе можно правда не заморачиваться и сделать его лендлордом. Не в плане "он предвидел, что земля будет дорожать", а просто жить где-то надо, раздобыл дом себе, цена на землю росла, земля оставалась в его собственности. Это ну очень хорошее вложение и вполне реаловый обоснуй того, откуда у многих весьма богатых людей их богатство.
А еще в том, что очень трудно угадать, где через сто лет будет новый Манхэттен (а не новый Детройт).
Согласен, анон, но вот в 1879 году спрогнозировать быстрый рост Нью-Йорка уже вполне реально было.
Анон пишет:А еще в том, что очень трудно угадать, где через сто лет будет новый Манхэттен (а не новый Детройт).
Согласен, анон, но вот в 1879 году спрогнозировать быстрый рост Нью-Йорка уже вполне реально было.
Возможно он покупал дешевую землю в разных регионах и то, что выстрелило компенсировало затраты на остальное.
Еще один вариант, это инвестиции в железные дороги, те кто вовремя в них вложились обеспечили состояние своим потомкам на несколько поколений.
Анончики, есть вопрос про криминалистику в викторианской Англии
Если внутренние органы сохранились (я про матку и яичники) - не проблема.
Если прям один скелетик - то сложнее. Скорее нет, чем да, мне кажется, и с костями взрослых путаница иногда случается... разве что нужно не просто определить пол в вакууме, а узнать, кто из двух разнополых детей погиб, не имея второго в наличии - можно по остаткам одежды (пуговицы), если, опять же, известно, что носил каждый ребёнок.
Вообще девочка носила корсет, если только пожар не случился, когда она спала (мальчик этого возраста в это время скорее всего уже нет), и тогда рядом могут найтись его элементы, но я не уверен, что там могло быть такого жаропрочного. Колечки для шнуровки, может?
По изношенности суставов можно, в 10 лет девочки уже активно занимались шитьем и прочим рукоделием