Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
О, спасибо, поищу про черепах)
Я читал, что некоторые киты до трёх часов могут не дышать, но у меня их, наверное, и лёгкие здоровенные)
Дилемма: русалки кверху жопой или кверху сиськами
Стоит подумать в сторону более энергоэффективного мозга, это здорово снизит потребность в кислороде.
Но им в любом случае нужны очень, очень плотные и толстые кости, чтобы как-то это уравновесить. (по-хорошему, им нужен жирок по всему телу, который тоже плавучий).
Что касается соли, у твоих русалок может быть очень солёное мочеиспускание, почки вообще не заморачиваются с удержанием солей. И могут достаточно быстро заработать дефицит минералов.
Анон однажды конструировал себе для фика ГМО-русалок. Дельфиновую русалку удалось "собрать", а рыбу нормально стыковать не выходит. Как начнёшь задумываться, так вот это нужно от человек, вот это тоже, как от рыбы ничего не остаётся, кроме внешки, а внутри — тот же дельфин или морская корова. а ещё я не хотела прописывать секс рыбной русалкой и рыбными органами размножения
Отредактировано (2023-12-08 10:29:07)
Ну вот у меня эти русалки тоже не рыбные (хотя в этой вселенной есть ещё и рыбные русалки, но они стрёмные и на людей мало похожи).
А про соль понятно, что они как-то теряют её, и воду тоже. Я пытаюсь прикинуть симптомы. Вот русалку заперли где-то без морской воды, и ей стало хуёво, что с ней происходит? Я пытался гуглить симптомы нарушения водно-солевого баланса, но чот их так много, что я запутался.
Ну допустим, тупо падает давление — в глазах чёрные круги, головокружение, слабость, обмороки.
Анон с русалками, скорость процессов в организме снизь им и всё. Тогда того же количества кислорода по идее должно хватить на дольше. Ну типа как в спячку впадают, но не настолько.
Можно даже отдельный экономический режим.
А с морской водой можно заморочиться не на соли, а на каком-нибудь йоде. Его там мало, но он и в организме не особо хранится, нужно постоянно добавлять.
У них организм тупо заточен под морскую воду, соответственно, весь химический баланс под это.
По поводу симптомов - посмотри что бывает при диарее и долгой рвоте, особенно у ребёнка. Там дело не только в обезвоживании, иначе не давали бы пить солевой раствор и не капали бы потом физрастворы всякие. Понятно, что соль задерживает воду, поэтому соевые растворы, наверное, но когда все соли вымываются у людей, им их закачивают.
Проблемы с кровью, я думаю, отсюда проблемы с дыханием. Мб судороги? Меняется электропроводимость, отсюда всё это. Это важно, мы тоже работаем на своём внутреннем токе. Мб сердце будет плохо работать. Крч, смотри по отравлениям, что там пишут про солевой баланс, и по кардиостимуляторам посмотри. Посмотри про проводимость в теле человека, отчего меняется и какие последствия.
Моё дилетанстское представление - у русалок будут судороги, проблемы с дыханием, а потом сердце остановится.
А ещё обезвоживание, соль задерживает воду же. Слизистая ссохнется, будет больно. Кожа станет хрупкой.
Человек тоже может умереть при определённом снижении концентрации соли (это я погуглила), у нас она тоже не статична, типа один раз закинулся и навсегда, надо пополнять. У русалок может быть более быстрое вымывание солей из-за того что их в организм постоянно поступает очень много и можно отравиться. Вообще, на дельфинов посмотри, черепашек, что там с солевым обменом. Морские обитатели обычно в пресной воде не выживают.
Отредактировано (2023-12-08 12:52:18)
Кароч, я щас нагуглила, что дельфины и киты воду вообще не пьют, потому что слишком солёная))) Походу на них тут нельзя ориентироваться. (А ещё они буквально спят вполглаза, вот насчёт сна у русалок ещё надо будет прикинуть).
Но спасибо за советы, аноны, примерно сообразила куда лучше дальше думать.
Анон с русалками, попробуй почитать про дельфинарии, например, "Несущие ветер" Карен Прайор, там много про будни дельфинария, в том числе отлов дельфинов. Я уже плохо помню, более 10 лет не перечитывала. Но навскидку у водных существ на суше могут быть проблемы, во-первых, от пересыхания всего, во-вторых, от перегрева.
Я тебе нашла цитату даже:
Незадолго до апокалипсиса в горах был заложен бункер с едой, оружием, лекарствами, в общем, куча запасов всяких. Лет через 200 после апокалипсиса это дело находит компания приключенцев.
Конкретно в эти горы не прилетало, в бункере температура плюс-минус ровная, прохладно или холодно, то есть самый оптимистический сценарий. И мышей нет.
Что они там могут найти и в каком виде?
Консервы в жестянках - их ещё можно есть? Крупы ещё годятся? А лекарства? Банально чтоб рану зашить набор - оно ещё пригодно? Спирт в запечатанных ёмкостях? Вода? Шоколадки? Галеты какие-нибудь? Антибиотики? А бумажки с инструкциями от лекарств ещё читабельны, если среди приключенцев найдётся грамотный? Батарейки, кстати, и какие-нибудь электронные девайсы?
И может ли в таком бункере быть какая-нибудь канализация (помыться, в туалет сходить "как белые люди"), или если и было, то за это время уже всё?
Отдельно про оружие. Оно как хранится - как-то хитро законсервированное (и надо ещё уметь до ума довести), или хватай-и-применяй? Какой-нибудь пистолет, гранаты, ну максимум автомат (что-то более сложное автор не представляет как применять, а следовательно и приключенцы тоже).
И есть ли проблема, что если бункер распечатали, то теперь запасы в нём будут портиться быстрее?
Анон с русалками, попробуй почитать про дельфинарии
Про дельфинов я читал, но дельфины, на самом деле, не совсем подходят, потому что они чисто водные и на сушу не особо вылязят.
Мне вообще по сюжету нужно, чтобы:
- русалки могли нырять глубоко и надолго, но не могли жить под водой постоянно, не всплывая на поверхность;
- русалки могли вылезать на сушу и довольно долго там тусить, но опять же, не могли жить на суше постоянно, вдалеке от воды.
Вот под это я пытаюсь какие-то обоснуи подогнать.
Консервы в жестянках - их ещё можно есть? Крупы ещё годятся? А лекарства? Банально чтоб рану зашить набор - оно ещё пригодно? Спирт в запечатанных ёмкостях? Вода? Шоколадки? Галеты какие-нибудь? Антибиотики? А бумажки с инструкциями от лекарств ещё читабельны, если среди приключенцев найдётся грамотный? Батарейки, кстати, и какие-нибудь электронные девайсы?
вода точно нет, печатные рецепты довольно быстро исстираются, так что скорее всего там будут едва различимые намеки на буквы. а вот по еде не знаю, знаю что в армии консервы 70 летней давности иногда жрут и вроде не травятся
Консервы в жестянках - их ещё можно есть?
Если банки целые, то консервы почти бесконечные. Я знаю, что можно есть консервы возрастом несколько десятилетий.
Крупы ещё годятся
Нет, они прогоркают за пару лет точно
А лекарства? Банально чтоб рану зашить набор - оно ещё пригодно?
Лекарства с действующими веществами будут бесполезны, если не вредны, а бинты, шприцы и тд запечатанные можно использовать.
Спирт в запечатанных ёмкостях?
Да
Вода? Шоколадки? Галеты какие-нибудь? Антибиотики?
Закрытая да, нет, нет, нет.
А бумажки с инструкциями от лекарств ещё читабельны, если среди приключенцев найдётся грамотный?
Возможно, зависит от бумаги, но за 200 лет язык может сильно поменяться (попробуй сам почитать какой-нибудь текст начала 19го века в аутентичной орфографии)
Батарейки, кстати, и какие-нибудь электронные девайсы?
Батарейки, генератор, электроника вряд ли.
И может ли в таком бункере быть какая-нибудь канализация (помыться, в туалет сходить "как белые люди")
Максимум цинковое ведро, канализация это слишком сложная система, чтобы заморачиваться в условиях пиздеца
Мне вообще по сюжету нужно, чтобы:
Слушай, а пусть они у тебя на суше потеют постоянно, чтобы увлажнить кожу и охладиться! Пот солёный, так что как раз будет причина пить солёную воду.
Незадолго до апокалипсиса в горах был заложен бункер с едой, оружием, лекарствами, в общем, куча запасов всяких. Лет через 200 после апокалипсиса это дело находит компания приключенцев.
И есть ли проблема, что если бункер распечатали, то теперь запасы в нём будут портиться быстрее?
Не испортятся в спец упаковке: соль и сахар, сублимированный мед, возможно сублимированное зерно в вакуумной упаковки типа риса и фасоли. Насчет консервов не знаю, но в старых сухпайках бундесвера был хлеб пропитанным каким-то спиртовым составом, его нельзя было есть сразу, надо нарезать и выпарить спирт. Не знаю как насчет питательности, но ботулизма не должно быть даже через 200 лет. Ну и спирт конечно в герметичной упаковке не портится.
Насчет оружия сразу использовать нельзя, нужно будет расконсервировать, полностью разобрать и снять консервационную смазку, после чего смазать оружейной смазкой и собрать. С патронами сложнее, теоретически в цинке могут и 200 лет храниться с минимальной потерей качества. Без специальной заводской упаковки через 200 лет либо не выстрелят, либо будут плеваться, либо разорвет в стволе. Гранаты и снаряды крайне опасны. Всякие зажигательные боеприпасы или хим оружие это просто пц опасно.
Аккумуляторы скорее всего не подлежат восстановлению.
Генератор можно будет запустить после ремонта, скорее всего нужно будет заменить всю проводку. Изоляция за 200 лет, осыпется, медь окислится.
но в старых сухпайках бундесвера был хлеб пропитанным каким-то спиртовым составом, его нельзя было есть сразу, надо нарезать и выпарить спирт.
А не знаешь, на нём как-то такая подстава была обозначена?
И что будет если сразу съесть - просто бухнёшь и всё, или можно и отравиться?
Гранаты и снаряды опасны если пытаться пользоваться, или если сами по себе в ящике лежат, а ты мимо ходишь или сел на такой ящик то тоже проблема?
Конкретно в эти горы не прилетало, в бункере температура плюс-минус ровная, прохладно или холодно, то есть самый оптимистический сценарий. И мышей нет.
Что они там могут найти и в каком виде?
А в бункере была какая-то система поддержания температуры и влажности, ориентированная на сохранение продуктов? За счёт конструкции самого бункера (почитай про подземелья пирамид и про мировое хранилище семян)
Можно ещё продумать спецупаковку, ориентированную на очень длительное хранение, тогда в ней больше всякого сохранится.
Консервы должны быть в чем-то, что не проржавеет... был опыт с консервами, которым было лет 30, советские армейские, в основном они были ок, но пара банок из примерно 12-13 испортились.
Зашить рану скорее всего годно. Остальное только опять же в спец упаковке. Спирт, вино) в бутылках, ориентированных на такое долгое хранение- да.
Зерновое всякое сложно сохранить, но в пирамидах находили пшеницу, которая не испортилась. Может быть, описание этой истории тебе поможет? Это все есть в инете.
Батарейки я сильно сомневаюсь, что 200 лет смогут сохраниться... антибиотики по личному опыту в обычной упаковке довольно быстро теряют свои свойства (по сравнению с 200 годами, я имею в виду. Лет за 10)
Про распечатанный бункер - скорее всего, эта проблема будет.
Есть персонаж с раной на голове размером где-то 5*2 см. Рана не очень глубокая, но по всей поверхности содран верхний слой кожи, сочится кровь. Как ее будут лечить в больничных условиях? Персонаж все равно будет лежать в больнице пару недель с другой травмой, так что и головой врачи займутся там же. Уровень развития медицины современный, Европа.
Максимум цинковое ведро, канализация это слишком сложная система, чтобы заморачиваться в условиях пиздеца
Если этот бункер строили сюрвивалы не в условиях уже начавшегося пиздеца, а именно что готовясь пережидать надвигающися в максимально благоприятных условиях (а потом он застиг хозяев вне бункера и они туда не добрались), то, скорее всего, они как раз заморочились с какой-нибудь системой канализации, системами внутренней очистки и этого всего — но понятия не имею, что с таким станется за 200 лет.
А не знаешь, на нём как-то такая подстава была обозначена?
И что будет если сразу съесть - просто бухнёшь и всё, или можно и отравиться?Гранаты и снаряды опасны если пытаться пользоваться, или если сами по себе в ящике лежат, а ты мимо ходишь или сел на такой ящик то тоже проблема?
Способ приготовления был написан на консервной банке (хлеб был в жестяных банках), отравиться им было нельзя, спирт обычный этанол.
Насчет гранат и снарядов зависит от взрывчатки, она в любом случае будет менять свойства и в некоторых случаях может потерять стабильность настолько, что ударное воздействие вызовет детонацию. Такое бывает, когда копатели начинают снаряды распиливать, но вообще в норме снаряд\гранату хранят без детонатора и в таком состоянии они относительно безопасны. Но что будет с детонатором через 200 лет ХЗ, их часто тоже хранят в заводской упаковке (цинках).
Есть персонаж с раной на голове размером где-то 5*2 см. Рана не очень глубокая, но по всей поверхности содран верхний слой кожи, сочится кровь. Как ее будут лечить в больничных условиях? Персонаж все равно будет лежать в больнице пару недель с другой травмой, так что и головой врачи займутся там же. Уровень развития медицины современный, Европа.
3.2. Хирургическое лечение
Рекомендовано проведения хирургического лечения при следующих показаниях:
1. Кровотечение из раны
2. Загрязнение раны, наличие инородных тел, нежизнеспособных тканей.
3. Расхождение краев раны
4. Потеря мягких тканей, дефицит кожи [3]
УДД 5 УУР С
При хирургическом лечении простых ран головы рекомендовано выполнять первичную хирургическую обработку раны: ревизию, удаление инородных тел и нежизнеспособных тканей, гемостаз, первичное закрытие раны [2,3,6,9].
УДД 5 УУР С
Комментарий: Учитывая обильность кровоснабжения скальпа у детей и их особую чувствительность к кровопотере, необходимо на ранних этапах обеспечить гемостаз. Оптимальным лечением ран является ранняя (в течение первых 24 часов после травмы) первичная хирургическая обработка с окончательным гемостазом, иссечением некротизированных краев и ушиванием. В два слоя у детей зашивается рана только в области лба, где кожные швы надо снять как можно раньше. Швы на апоневроз у младенцев рекомендуют накладывать неокрашенным материалом, иначе возможно их просвечивание через кожу. Для обширных повреждений скальпа у детей используется общая анестезия
При сложных ранах рекомендовано применять [3]:
1. Закрытие раны перемещенными лоскутами
2. Закрытие раны несвободными лоскутами на сосудистой ножке
3. Закрытие раны свободными реваскуляризированными аутотрансплантатами
4. Закрытие раны свободными аутодермотрансплантатами
5. Закрытие раны с применением комбинированной пластики.
6. Реплантацию скальпа
УДД 5 УУР С
Комментарий: Хирургическая тактика при травматических дефектах скальпа строится с учетом его локализации, расположении в зоне волосистой или неволосистой части скальпа, размеров и глубины дефекта, наличия подлежащих повреждений костей черепа, твердой мозговой оболочки и мозга [3].
Рекомендуется максимально раннее проведение хирургического лечения [3,5]
господа, подскажите пожалуйста. что в домашних условиях может немного расплавить раковичный слив? по сюжету у героя магическая болезнь, из-за которой он кашляет горячей субстанцией (не спрашивайте, по магическим причинам его организм это переносит, а слив нет). но своему другу, который замечает несчастный слив, он говорит, что.... что он может ему сказать, чтобы скрыть болезнь? с серной кислотой баловался? причина должна быть не магической. сеттинг - современность, большой город. герой может заниматься разными странными хобби, а ещё он драгдиллер, если это поможет
господа, подскажите пожалуйста. что в домашних условиях может немного расплавить раковичный слив?
сковородку забыл на плите, она раскалилась, кое как в панике перекинул в раковину, чтоб водой залить
что в домашних условиях может немного расплавить раковичный слив?
Не по инструкции использовал средство для прочистки труб (передержал, плохо его смыл, нечаянно смешалось с другой быт химией). Найди что-нибудь поядреней и почитай предупреждения.
господа, подскажите пожалуйста. что в домашних условиях может немного расплавить раковичный слив? по сюжету у героя магическая болезнь, из-за которой он кашляет горячей субстанцией (не спрашивайте, по магическим причинам его организм это переносит, а слив нет). но своему другу, который замечает несчастный слив, он говорит, что.... что он может ему сказать, чтобы скрыть болезнь? с серной кислотой баловался? причина должна быть не магической. сеттинг - современность, большой город. герой может заниматься разными странными хобби, а ещё он драгдиллер, если это поможет
Мыло варил:)))))))))
Причём неважно даже что за вещество туда бухнул, можно сказать "сам не понял, прислали наверное не то"
Вопрос про таймтревелл. Вот чувак из декабря 2023 попал в себя, допустим, в июль 2022. Он также имеет возможность взять с собой какие-либо вещи, сам перемещается душой/разумом, а вещь имеет возможность материализоваться в прошлом. Если он купил эту вещь в декабре 2023 и суть в том, что ты купил что-то дорогостоящее, оно с тобой в прошлом и тебе не надо тратить деньги, профит! Но если за вещь не заплатят, не случится факт покупки потом, когда чел доживёт до декабря 2023, то по сути вещь не будет у него существовать в прошлом. Надеюсь, внятно объяснил. Как это можно обмозговать?