Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1851 2025-12-04 08:37:14

Анон

Re: Тред жанра "Детектив"

Анон пишет:

Смотрю Лазаря.

О, тоже недавно посмотрел. Мне зашло. Точно лучше, чем предыдущий англоязычный Харлан Кобен. Понравилось, как закрутили, что, по идее, все примерно те, кем кажутся. Что с т.з. классического детектива (который обычно строится на там, что самое очевидное - неправда, надо копать дальше) нетипично.

спойлеры!

Кстати, еще поляки третий сериал по Харлану выпустили: Лишь один взгляд. Но я как-то не решусь, Харлана я люблю, но настолько их "В густом лесу" говном был, а они, вроде, все 3 считаются из одной вселенной.

Анон пишет:

Посмотрел Убийство после вечерни.

А тут как раз в процессе. Мне очень нравится пока. Вайбы первых Чисто английских. Я аж режиссера глянул, а там Чисто английские, Шетланд, Сага о Форсайтах, Пуаро и пр. классика ;D

Еще нового Линли попробовал - и прям не то, и дело даже не в странном касте (гг даже норм, в принципе). Я думал, что там одна книга на сезон, а там по книге на серию, притом начали почему-то не с первой книги серии. Все очень упрощено (логично, ибо время ограничено) и выглядит, как абсолютно проходной недорогой детективный сериал на забить таймслот. Короче, пока бросил после первой.

#1852 2025-12-05 18:46:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто читал серию Луизы Пенни про Армана Гамаша, проспойлерите, пожалуйста, судьбу Жана Ги Бовуара, Иветты Николь и Робера Лемье.

Тебе от какой книги цикла, на какой ты остановился?

#1853 2025-12-05 18:55:15

Анон

Заставка убийство перед вечерней мелодией пкабзец как поожа на 5 поросят пуаро агаты кристи!

#1854 2025-12-05 21:00:47

Анон

Анон пишет:

Я прочел первые две. Думаю, стоит ли читать дальше.

#1855 2025-12-06 03:17:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Иветт Николь появится в следуюший раз в книге "Время предательства". Что там она будет делать по работе, проспойлерить крайне трудно. Вкратце - жива-здорова, работает в полиции, про личную жизнь особо ничего не говорится вроде.
Судьба Бовуара - это почти все книги цикла, там очень закручено.

Скрытый текст

. Про третьего ничего не помню.

#1856 2025-12-06 03:31:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Добавлю, что мне понравились книги "Эта прекрасная тайна", "Хороните своих мертвецов" про исторические загадки. "Время предательства" чисто из-за интриги, она про коррупцию в масштабах аж теории заговора. Остальное очень неровное и, имхо, вообще не детективы.

Отредактировано (2025-12-06 03:32:13)

#1857 2025-12-06 10:55:17

Анон

Спасибо огромное за пояснения! Я просто не очень люблю подковерные интриги в детективах, а уже со второй книги понятно, что как раз им будет уделено очень много внимания.

#1858 2025-12-06 21:01:54

Анон

Я другой анон, я читал "Хороните своих мертвецов" - мне сказали, что классный детектив, можно читать отдельно от цикла. Оказалось, что нет, нельзя. Расследование про библиотеку действительно интересное, но оно занимало максимум половину книги, хорошо, если не треть. Остальное - обсуждение и пересмотр другого расследования из предыдущей книги и что-то про личные отношения и все такое. В общем, я понял, что Гамаша надо читать только последовательно, иначе на тебя свалится толпа персов, роли которых ты не понимаешь, и они постоянно буду обсуждать и спойлерить другие дела.

#1859 2025-12-14 08:45:00

Анон

Посмотрела британский Cooper & Fry - 4 серии по 1,5 часа, каждая серия отдельное дело. Как водится, есть пара сквозных линий.
Мне понравился - маленький город с местными легендами, расследования вполне внятные, симпатичные герои. Кто-то тут как-то спрашивал про сериалы с разнополыми напарниками без романтической линии - тут это есть. В целом не восторг, но вполне приятный сериал, продолжение посмотрю, если продлят.

#1860 2025-12-14 17:33:59

Анон

"Кукомою" стоит читать?

#1861 2025-12-14 23:05:02

Анон

Анон пишет:

"Кукомою" стоит читать?

Мне понравилось. Больше детектив, чем мистика. Особенно первая часть хороша. Дальше немного за уши притянуто. Не верю, что ради любви мужчина пошел бы на такие лишения.

#1862 2025-12-28 01:08:45

Анон

Задавил жабу, купил себе в качестве новогоднего подарка "Полуночное солнце" Хигасино, планирую читать в новогоднюю ночь и надеюсь, этот кирпич меня не разочарует.

#1863 2025-12-28 12:09:16

Анон

Посмотрел достать ножт, воскрешение покойника. Лучше чем вторая часть, но сильно затянуто, им надо было из этого сериал делать а не фильм.
Ну и убийство в запертой комнате откровенно слабое

Отредактировано (2025-12-28 12:09:52)

#1864 2026-01-01 23:32:06

Анон

Анон прочитал «Снежную слепоту» Йонассона. Выбор пал на нее, так как Яндекс книги подсунули короткая, снежная, плюс анон не знаком с исландской литературой совсем. Кажется, автор совсем начинающий, намутил в одну книгу кучу всего, при этом добрую половину происходит там примерно ничего. Гг какой-то никакой, сам не знает, что он хочет, стержня в нем нет. Продолжение читать не буду, не мое.

#1865 2026-01-02 09:50:47

Анон

Анон пишет:

Анон прочитал «Снежную слепоту» Йонассона. Выбор пал на нее, так как Яндекс книги подсунули короткая, снежная, плюс анон не знаком с исландской литературой совсем. Кажется, автор совсем начинающий, намутил в одну книгу кучу всего, при этом добрую половину происходит там примерно ничего. Гг какой-то никакой, сам не знает, что он хочет, стержня в нем нет. Продолжение читать не буду, не мое.

Анону "Снежная слепота" не зашла, зато понравилась другая серия, Hidden Iceland https://www.goodreads.com/series/217862-hidden-iceland, и отдельные книги без серий.
У Hidden Iceland прямо супер плот-твист, анон, привыкший ко всем штампам, орал от удовольствия.

спойлер: плот-твист

.
Без сарий понравилась, например, эта https://www.goodreads.com/book/show/548 … l-who-died, но она вообще не детектив и не триллер, скорее, камерная семейная трагедия, в которой анону было очень жаль абсолютно всех участников.

#1866 2026-01-03 18:25:01

Анон

аноны, подскажите, пожалуйста, что можно почитать-посмотреть, завязанного на библиотеке (книге, книжном магазине)? Не просто место преступления, а чтобы все крутилось вокруг какой-нибудь книги редкой-ценной, или чтобы преступники какие-нибудь тайны-шифры друг другу через книгу передавали, или в библиотеке встречались, что-то в этом роде

#1867 2026-01-03 22:46:44

Анон

Тень ветра немного про ценную книгу и книжный магазин. Точнее много, но там ещё параллельно куча всего.

#1868 2026-01-04 08:05:48

Анон

Анон пишет:

аноны, подскажите, пожалуйста, что можно почитать-посмотреть, завязанного на библиотеке (книге, книжном магазине)? Не просто место преступления, а чтобы все крутилось вокруг какой-нибудь книги редкой-ценной, или чтобы преступники какие-нибудь тайны-шифры друг другу через книгу передавали, или в библиотеке встречались, что-то в этом роде

"Имя розы", "Клуб Дюма", отчасти "Тайный меридиан", с натяжкой "Последний поезд на Лиссабон".

Отредактировано (2026-01-04 08:09:40)

#1869 2026-01-04 15:55:33

Анон

Анон пишет:

Плюсую к "Имени розы" и "Клубу Дюма". Ещё что-то такое есть в "Круглосуточном книжном мистера Пенумбры". Тёма с охотой за книгой есть в "Наваждением Люмаса", но только ради темы, сама по себе книга так себе.

Вокруг книги все крутится в "Пропавшей книге Шелторпов",. Это вторая часть в серии, но независимая. Я первую часть недавно в Книготреде пиарил, очень хороший детектив, вот прям рек, но можно и сразу вторую часть читать. Надо сюда ещё принести отзыв.

#1870 2026-01-04 15:57:37

Анон

Анон пишет:

аноны, подскажите, пожалуйста, что можно почитать-посмотреть, завязанного на библиотеке (книге, книжном магазине)?

Вспомнил "Восемь идеальных убийств", там преступник воссоздаёт преступления из всяких знаменитых детективов типа Кристи.

#1871 2026-01-04 16:31:47

Анон

Анон прочно погряз в Чжоу Хуянях, братцах Му и сестрицах Су, короче, в китайщине.
А посоветуйте ещё что-то типа трилогии про Эвменид и книг Лэй Ми?
Кстати, у Лэй Ми гораздо больше понравились "Шепот греха" и "Приют русалки", чем серия про Фан Му.

#1872 2026-01-05 13:39:50

Анон

Анон пишет:

Только что была в книжном, видела книгу "Библиотечный шпион". Посмотри, пожалуйста, аннотацию, может, тебе подойдет.

#1873 2026-01-05 18:40:21

Анон

"Подводная библиотека", но она... Странная.

#1874 2026-01-05 20:00:32

Анон

Анон пишет:

аноны, подскажите, пожалуйста, что можно почитать-посмотреть, завязанного на библиотеке (книге, книжном магазине)?

Из очевидного: Bookish. Гг владелец антикварного магазина, для раскрытия дел обращается к своей коллекции.
Harry Wild: гг профессор литературы, что помогает ей в раскрытии дел, особенно первые сезоны.
Правда о деле Гарри Квеберта: гг тут писатели с большими амбициями. Шедевр, который написал один из них, играет определенную не последнюю роль в сюжете, а желание второго создать коммерческий хит - двигает сюжет.
Если докуметалки смотришь, очень рекомендую Murder Among the Mormons, тут все вертится вокруг подделки книжных реликвий. И не без убийств. Закручено и с экшеном, как хороший детектив.

#1875 2026-01-09 20:31:02

Анон

Анон пишет:

Посмотрела британский Cooper & Fry - 4 серии по 1,5 часа, каждая серия отдельное дело. Как водится, есть пара сквозных линий.

О, тоже посмотрел и тоже зашло. Нормальный детектив, нормальный хронометраж, запутанные дела, без превалирования юмора, хороший контакт между напарниками. Короче, тоже хочу продления на 2й сезон.
Смотрел на гг - думал, где я его видеть мог? Оказалось, что это Томас Барроу из Даунтона! Если бы не погуглил - не опознал бы. Но выглядит хорошо, просто изменился.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума