[ARTICLE] 230121 W Korea: «Чимин, в полном цвету»
Чимин из BTS привык говорить с миром исключительно через танец — ловкий и лёгкий, а иногда смелый и величественный. Сейчас же Чимин, который как и всегда излучает своё природное очарование, сидит перед камерой W Korea, чтобы поговорить о своём расцвете.
[ARTICLE] 230121 W Korea: «Чимин, в полном цвету», изображение №1
Съёмочная студия, которая находится за городом южнокорейской столицы, достаточно большая, чтобы вместить в себя: три классических автомобиля, на которых изящно растут цветы, что водопадом ниспадают на пол и большой пружинный матрас, съёмочное оборудование, десятки вешалок с новой летней коллекцией Dior, которые ждут своего заветного часа, чтобы оказаться в объективе с недавно объявленным глобальным послом бренда. Собствено, вот и он — тихой постопью Чимин прибывает на съёмочную площадку.
Летняя коллекция 2023 года от Dior, креативным директором которой выступил всеми любимый Ким Джонс, представляет из себя утилитарную коллекцию, сочетающую в себе формальное с неформальным, стиль с функциональностью. В рамках празднования 75-летия модного дома фотосъёмка коллекции также отдаёт дань уважения индивидуальности и наследию дома Dior, воплощая в себе легендарные цветущие сады на съёмочной площадке.
Пока за кадром роится бесчисленное количество персонала и съёмочной группы, Чимин, подпрыгивая на матрасе, буквально парит в воздухе над цветочными садами, словно у него за спиной всё это время были крылья. Каждое его движение — грациозный танец, что точен и лёгок, каждый прыжок — замирание сердца всех присутвующих.
В июне 2022 года BTS выпустили альбом-антологию «Proof»; сборник из трёх компакт-дисков, в котором собраны все ключевые моменты и достижения за последние 9 лет. Смотря на парящего Чимина, в моей голове проносится строчка из заглавного трека антологии «Yet To Come»:
너의 마음속 깊은 어딘가
Где-то в глубине моего сердца
여전한 소년이 있어
по-прежнему живёт тот мальчуган.
My moment is yet to come, yet to come
Моё мгновение только впереди, только впереди.
Думаю и о том, что название трека «Лучший момент ещё впереди», как и вся его лирика, — это сдержанная ода обещанию группы об обнадеживающем будущем. Ведь в прошлом году септет решил начать новую главу, объявив о том, что их горячо любимый фандом ждёт много индивидуальных проектов от всех семи мемберов. За последние несколько лет BTS покорили вершину музыкальной индустрии, завоевав любовь и популярность по всеми миру, а благодаря непревзойдённой поддержке и любви АРМИ группа не сбавляет обороты, даже когда мир поставил крест на их групповой деятельности после июньского ужина. Масштаб влияния Бантан продолжает расти с каждым днём, и я с ухмылкой осознаю, что вы не найдёте на глобусе места, куда не добрались посыл и музыка BTS.
Джей-Хоуп, Джин и РМ уже официально вступили в новую главу. Двое из трёх мемберов рэплайна, Джей-Хоуп и РМ, выпустили свои первые сольные альбомы в июле и декабре прошлого года, а Джин выпустил свой первый сольный сингл в октябре. «Кто же следующий?» — спросите вы. «Любые рассуждения о сольном альбоме Чимина пока что проходят за закрытыми дверями», — отвечу я вам, но не спешите расстраиваться. Лично я очень оптимистично настроен на то, что осталось подождать совсем немного времени, прежде чем нас с вами накроет мощной и сольной волной его дебюта. Ведь влияние Чимина как сольного исполнителя очевидно; реакция (которая хоть и была ожидаемой, но все же удивительной) на те шесть превью обложек для W Korea была, по правде говоря, лишь затишьем перед бурей. Вспомните его сольный трек «Filter», который был выпущен в феврале 2020 года в четвёртом студийном альбоме BTS и достиг более 340 миллионов прослушиваний на Spotify (по состоянию на январь 2023 года), или «Promise», выпущенную на Soundcloud 4 года назад, которая догоняет «Filter» по прослушиваниям. О, и не забудьте про прозвучавшую в одном из фильмов Marvel «Friends», которую Чимин сам спродюсировал и исполнил вместе с Ви, а ещё про непревзойдённые выступления Чимина с «Serendipity» и «Lie». И ведь это он даже ещё не дебютировал сольно.
Вынурнув из своих мыслей я осознаю, что всё это время стоял на съёмочной площадке и не мог оторвать глаз от Чимина, который уже успел переодеться в другой образ, что окрасил его силуэт в совсем иную ауру. Тёплый свет цвета сепии освещает его точёную фигуру в бежевом пальто от Dior, а на ум так и лезет фраза «Что за парень!». Он всего-то откинулся на цветочную спинку стула и скрестил ноги, а сознание метнулось в другую сторону, прикрикнув: «K-поп сенсация!». Клянусь, я начал и вовсе сходить с ума, когда подумал о том, что фотографии Чимина в этом свете напоминают мне редчайщие фотографии Амедео Модильяни. Статный, с необычайно красивым профилем, в свете сепии и звуков затвора камеры. Но стоило ему взять под контроль кнопку контроля камеры, очаровательный художник, ни много ни мало, превращается в озорного мальчика.
Мало кто помнит, что BTS были представлены как бойз-бэнд-новичок в декабрьском выпуске журнала W Korea ещё аж в 2014 году. Семь амбициозных мальчишек серьёзно рассуждали о своих мечтах, о концертах, завоевании наград, звания «Лучший новый артист» и первых призов на музыкальных премиях. После интервью я вернулся в свой офис и достал из архива номер «Новые таланты» W Korea за 2014 год; сравнивая значительную эволюцию, проделанную группой, я не мог сдержать трепета в сердце. К слову, Чимин тоже не забыл свою первую встречу с W Korea. На съёмочной площадке он вежливо поздоровался со мной и мило хихикнув назвал «старым добрым собеседником».
Из-за плотного графика съёмок наше интервью в итоге прошло чуть позднее и по электронной почте, вместо долгого сидения на шумной съёмочной площадке. Это было не менее необычным опытом, как и тот, что я получил, пока наблюдал за Чимином в деле. Наше интервью-переписка открыло для меня не менее потрясающий факт — у Чимина определённо есть талант к писательству.
[ARTICLE] 230121 W Korea: «Чимин, в полном цвету», изображение №2
Я рад, что ты наконец-то стал украшением обложки нашего журнала! И поздравляю с назначнием в качестве нового глобального амбассадора Dior. Я полагаю, что совсем скоро мы увидимся с тобой в столице моды?
Чимин: Прежде всего, я очень счастлив и благодарен за такое драгоценное воссоединение с вашим журналом спустя долгое время. Я также искренне благодарен за то, что был выбран послом такого глобального бренда, как Dior. Мне бы очень хотелось воспользоваться данной возможностью, чтобы изучить моду и внести свой вклад в развитие бренда. Я никогда не был на неделе моды, поэтому, мягко говоря, нервничаю на этот счёт.
Как отреагировали твои родители на новость о том, что ты станешь глобальным послом модного дома, после того как в прошлом году, ко всем прочему, посетил Белый дом?
Чимин: Они всегда восторженно улыбаются и говорят очень в родительской манере что-то вроде «Я так горжусь тобой, сынок», а подобные моменты уже заставляют меня гордиться тем, что я являюсь мембером BTS.
Дата выхода твоего сольного альбома до сих пор остаётся загадкой, но я полагаю, что ты сейчас усердно трудишься над ним. Поэтому давай поболтаем о том, как у тебя дела в последнее время? У тебя довольно плотный график, не устаёшь?
Чимин: Да, но не то чтобы сильно. Сейчас я работаю над многими вещами, которые, как вы верно подметили, совсем скоро предстоит показать, поэтому трачу много времени на раздумья и планирование. Проще говоря, моя голова работает в последнее время усерднее, чем моё тело (хихикающие смайлики).
В первой половине 2022 года вы с Ха Сонуном выпустили саундтрек к телевизионной дораме «Наш блюз» — «With You». Кроме того, у тебя с группой вышел альбом-антология «Proof», подводящий черту последних 9 лет усердной работы BTS. Мне не терпится узнать, как ты провёл вторую половину года после релиза. Был ли у тебя шанс разобраться в своих мыслях или узнать что-то новое о самом себе? Всё-таки, это впервые «время с самим собой» и «сам по себе» со времён дебюта.
Чимин: Я попытался сосредоточиться на том, «что я чувствую здесь и сейчас». Ещё я стал писать. Описывать свои чувства и каждый момент – настолько точно, насколько это было возможно, – потому что боялся забыть хоть что-то. Мне показалось, что таким образом я смогу сохранить воспоминания. На самом деле, BTS и я пережили много изменений за последние несколько лет. Мы разделяли всю радость и трудности между собой, поэтому я подумал, что если начну записывать свои чувства и идеи, то в будущем это поможет мне справиться со всем самостоятельно. Иными словами, вторую половину года, как и сейчас, я провожу в размышлениях о том, что я чувствую, — особенно о том, что заставляло меня чувствовать счастье или усталость в прошлом.
Что или кто для тебя счастье? Я имею в виду, ты можешь назвать всё что угодно, но я знаю, что АРМИ — первые, о ком ты подумаешь. Я прав?
Чимин: АРМИ — это уже очевидный ответ на такой вопрос, но они правда делают меня самым счастливым человеком на планете (хихикающие смайлики). Как и с мемберами, я разделяю с АРМИ радости и печали, а то количество трудностей, что мы преодолели плечом к плечу, не сосчитать на пальцах. Но если отойти от очевидных ответов, то, наверное, меня делает счастливым времяпрепровождение с друзьями. К слову, это мой основной досуг.
Перед съёмками для «W Korea Vol. 2», 13-го января у тебя вышел трек-коллаборация с Тэяном из Big Bang «VIBE». Ваш стиль, шарм и подход к работе довольно разные, но в конце концов вы нашли общий язык, ведь оба преуспеваете в пении и танце. Слушатели отмечают, что ваш совместный вокал звучит с ноткой ностальгии — пронзительно и солидно на высоких нотах.
Чимин: Тэян мой кумир. Без преувеличения скажу, что поработать с ним было моей давней мечтой. Я многому научился, наблюдая за деятельностью сонбэнима с детства, поэтому когда он написал мне с предложением о сотрудничестве, я по-честному не поверил в происходящее. Возможность поработать с ним позволила мне понять, что Тэян-сонбэним ещё более великий человек, чем я думал. Я также был тронут тем, как он заботился обо мне и всевозможных мелочах на протяжении всего рабочего процесса. Работа с ним действительно вдохновила меня, и я понял, что хочу стать ещё более крутым артистом, который не только красиво поёт, но отлично владеет сценой.
Я просматривал твоё интервью для Weverse Magazine, которые вы с мемберами давали после релиза «Proof», и там ты упомянул, что хочешь и будешь проводить как можно больше времени с продюсерами, чтобы пробовать и искать в музыке что-то новое. Сейчас, когда настал тот заветный момент и работа над музыкой во всю кипит, чувствуешь ли ты, что твои идеи реализуются, или всё пока как в тумане?
Чимин: Да, я действительно начал уделять много времени встречам с разными продюсерами, чтобы поработать над музыкой и расспросить «А как вам вот это?» или «Что насчёт вот этого?». Это оказалось довольно инетресным времяпрепровождением. Чем больше я работаю над своими идеями, тем больше они начинают мне нравиться. Теперь я понимаю, почему мемберы подталкивали меня к этому, говоря: «Ты сразу поймёшь, что хочешь писать музыку сам, если попробуешь». Однако создать произведение, которое будет основано на эмоциях из прошлого, — это совсем другое дело. Тут уже не так легко и весело (хихикающие смайлики).
Не могу не поинтересоваться, нашёл ли ты ответ на вопросы «Что дальше?» и «Чего я хочу?», которые является отправной точкой любого сольного дебюта спустя столько лет только групповой деятельности?
Чимин: Боюсь, что пока я не нашёл ясных ответов. Не думаю, что есть лучший ответ, чем «Я просто хочу продолжать делать то, что я делаю сейчас, но в сто раз лучше и как можно дольше». Вот почему я оглядываюсь назад и размышляю о том, что я чувствовал в прошлом. Это как раз то, ради чего я оглядываюсь на свои прошлые чувства и упорядочиваю их.
Однажды тебя спросили, что для тебя значит идеальное выступление, и ты ответил, что выступление можно считать таковым, если ты показал все грани себя в их высшей степени: максимум необузданности, максимум соблазнительности и максимум очарования в соответствии с концепцией музыки и исполнения. Желание стать лучшей версией себя схоже с перфекционизмом, однако эти понятия всё же немного отличаются друг от друга. Можно ли достичь «лучшего себя», если довести себя до предела — физически и морально — и буквально выжать из себя всё до последней капли?
Чимин: Может прозвучать цинично, но я думаю, что в конце концов главное — это результат. Ничто не сравнится с тем, что ты чувствуешь, когда целиком и полностью отдаёшься делу, и теми чувствами, что испытываешь после. Чтобы добиться наилучшего результата, нужно сосредоточиться на одном деле и вкладываться в него.
[ARTICLE] 230121 W Korea: «Чимин, в полном цвету», изображение №5
Должно быть, твоя работа в качестве менеджера проекта специального альбома BTS «BE» или создание сольных песен стали значимым опытом, который точно пригодится при выпуске сольного альбома. Первая песня, которую ты написал самостоятельно, называется «Promise», она вышла в Sound Cloud. Когда я брал интервью у Джей-Хоупа прошлым летом, он сказал, что перед сольной работой ему помогло привести мысли и идеи в порядок прослушивание своих прошлых микстейпов. А что помогает тебе?
Чимин: Честно говоря, мне стало сложнее начинать музыкальные проекты (хихикающие смайлики). Благодаря опыту я узнал, насколько интересно и здорово писать музыку, но самым сложным остаётся писать тексты, которые могли бы найти отклик в душах слушателей. Так что я ещё сильнее зауважал участников, они потрясающие. Мне кажется, я долго метался меж двух огней: от «Я тоже хочу писать и творить» до «А смогу ли я?».
Просто невероятное количество людей, когда отзывается о твоих выступлениях, говорит просто и ясно: «Это прекрасно». Нам всем любопытно узнать, с чего это начиналось, так сказать, «Истоки Чимина». Твоя первая встреча с танцем. Когда между вами вспыхнула искра.
Чимин: Я помню своё первое знакомство с танцем как сейчас. Это было в средней школе, в тот день мы стояли болтали с друзьями перед классом и на столе лежал еженедельный информационный бюллетень с перечнем внеклассных мероприятий. Там был брейк-данс. Мы с друзьями решили все вместе подать заявки со словами: «Давайте попробуем, мы можем стать популярными!» (хихикающие смайлики).
Каким Пак Чимин был в том возрасте? Расскажи о своём районе в то время — всё, что приходит на ум. Мне хочется представить тебя в тех сценах.
Чимин: Я чётко помню район, где я жил, когда был маленьким, и окрестности возле школы. Если вспоминать самые запоминающиеся сцены... После школы я ходил играть в гости к друзьям. Сегодня в дом к одному другу, завтра — к другому, как-то так. Вспоминается, как мы вместе готовили рамён, а потом выходили на улицу и играли там. Так хочется вернуться в те времена.
Один мой знакомый музыкант как-то сказал, что на себе узнал, в какую пучину способна музыка затянуть человека, если он купил кассету Майкла Джексона в начальной школе. Майкл Джексон открыл новый мир ребёнку, который до этого знал только детские песенки. Случалось ли, что какой-нибудь артист пробуждал в тебе такие же эмоции?
Чимин: Майкл Джексон. Меня тоже трогала его музыка. Очень жаль, что я не увидел Майкла Джексона при жизни. Такой же эмоциональный след во мне оставили Крис Браун, Ашер и многие корейские айдолы, включая Big Bang.
Мы просто не можем не вспомнить про концерты BTS! Зрители — словно звёзды в ночном небе, всеобщее ликование, разноцветные огни, грандиозные выступления и катарсис... Что ты чувствуешь, когда после оживлённого вечера возвращаешься в домашнюю тишину? Какие мысли посещают тебя перед сном?
Чимин: С того самого момента как кончился концерт и я спустился со сцены, до тех пор, пока я не вернусь в отель и не усну, — у меня в ушах не стихают крики. Порой меня охватывает это приятное, ни с чем не сравнимое волнение даже после концерта. Это не обязательно одна конкретная эмоция или опустошение — скорее разные эмоции накладываются друг на друга. Меня переполняют эмоции, которым я не могу дать имени, но они стихают, как только голова касается подушки. На самом деле, у меня остаются только самые трогательные воспоминания, поэтому я очень скучаю по сцене. Хочу поскорее выйти на сцену, а ещё больше — провести концерт со всеми мемберами.
Бывало ли так, что ты просто не мог сдержать слёз, когда был стажёром или после дебюта? Что бы ты сказал тогдашнему Чимину?
Чимин: Я очень много плакал, кричал, что устал и что не знаю, что делать дальше. Но мне нечего сказать тому Чимину. Я сейчас там, где я есть, только потому что прошёл через всё это (хихикающие смайлики).
Что бы ты назвал своей лучшей чертой? Когда я задал этот вопрос Джей-Хоупу, он ответил: «Принятие».
Чимин: Любопытство? Я помню, что был любопытным с самых первых дней. Если я не понял что-то или мне хотелось узнать о чём-то побольше, я обязательно докапывался до ответа.... Но это совсем не значит, что я весь такой прилежный (хихикающие смайлики). Думаю, меня простов всегда интересовали разные бесполезные вещи.
[ARTICLE] 230121 W Korea: «Чимин, в полном цвету», изображение №10
Тебе запомнились какие-либо добрые слова, сказанные в твой адрес? Бывает, что слова, которые не были предназначены для того, чтобы утешить, всё же согревают сердце.
Чимин: Таких моментов очень много. Я каждый день слышу самые прекрасные из слов от наших фанатов, которым я не смогу отплатить и за всю свою жизнь. Рядом со мной мой менеджер, который обнимал меня в трудные моменты и говорил, что жалеет о том, что не проходил со мной через всю боль, что я испытал. Сотрудники, которые плакали вместе со мной, друзья и семья, с которыми мы могли провести вместе дни напролёт, не проронив ни слова... Я помню каждое мгновение. Благодаря этому я чувствую в себе силу, но в то же время бывают моменты, когда я чувствую себя виноватым, — когда мемберы говорят просто: «Всё хорошо».
Есть ли одна вещь, за которую ты хотел бы похвалить себя в 2022 году?
Чимин: Однажды я решился поговорить с мемберами и сказал им, что, кажется, немного сбился с курса. Они утешили меня своей поддержкой и вселили уверенность, что я смогу записать сольный альбом. Так что хочу похвалить себя за то, что я обратился к ним, когда впервые почувствовал себя потерянным и понял, что не могу справиться с этим в одиночку (хихикающие смайлики).
Откуда взялось это чувство потерянности? Тебе казалось, что тебя любят сильнее, чем ты того заслуживаешь? Вы всей командой добились огромного успеха, но как отдельные личности не понимали, как двигаться дальше? Или виной тому было разочарование от того, что ты не мог выступать во время пандемии?
Чимин: Кажется, повлияли все эти три причины. На самом деле, когда ты потерян, ты не разберёшь, почему так ощущаешь себя. Только через некоторое время ты понимаешь, что заплутал, но точную причину можешь так и не отыскать. Оглядываясь назад, мне кажется, что в то время я просто хотел избежать ситуации, в которой оказался. Проблемы накатывали снежным комом, но я лишь бежал от них или пытался закрыть на них глаза, а надо было учиться принимать их.
Как ты думаешь, в чём ты нуждаешься сейчас больше всего?
Чимин: Время. Мне нужно время, чтобы навести порядок в своих 20-х годах, подготовиться к 30-м и определить курс остальной жизни. Кроме того, мне нужно время закончить работу над моим альбомом, ещё немного подурачиться с друзьями и так далее… Мне бы очень хотелось, чтобы у меня было больше времени.
[ARTICLE] 230121 W Korea: «Чимин, в полном цвету», изображение №11
Если дать волю воображению и на мгновение представить своё будущее, каким ты видишь его и каким видишь себя в будущем?
Чимин: Я хочу быть человеком, который относится к жизни легко. Если я хочу спокойно и расслабленно относиться к работе, например, в музыке или на сцене, я в первую очередь должны хорошо это уметь. Чтобы обрести душевное спокойствие, моё сердце и разум должны быть сильными и я должен окружить себя надёжными людьми и средой. Я хочу стать тем, кто сдержит своё обещание стать таким.
Если убрать весь гламур, настырный маркетинг и коварный блеск индустрии развлечений, которые окружают мировых суперзвёзд BTS… Каким предстанет Пак Чимин?
Чимин: Простодушным другом в тренировочном костюме, который больше всего любит пить соджу с друзьями в пивнушках (прим.: «포장마차» — питейное заведение на крытой плёнкой повозке, в котором можно легко перекусить и выпить).