Вы не вошли.
Напоследок, наверное, получится коротко - потому что что игра, что комментарий с впечатлениями о ней таковы, что хочется уже поскорей закончить - и двигаться дальше. Как всегда - предупреждение о спойлерах.
Фух. Наконец-то, я закончила с этой игрой. Можно ли сказать, что она объективно плоха? Наверное, нет. Через годик баги пофиксят - и будет себе вполне крепкая индюшатина. Хороший ли этой ремейк? На фоне Мора 2 - это просто огрызок. Если убрать всё искусственное затягивание хронометража, то прохождение сократится часов до 20-ти, а геймплей... ну, нет его в этой игре как факта, хотя многие пишут, что им нафиг не нужен этот самый геймплей. Понравилось ли лично мне?
Обогатила ли тройка чем-то саму игровую вселенную? На мой вкус, она гораздо больше забрала, чем отдала. И, что хуже всего - я доигрывал уже чисто чтобы закрыть эту страницу и забыть как страшный сон. Мне прямо заставлять себя приходилось. А это - такое себе резюме для игры, будем честны.
По мне - игра старичков разочарует (в той или иной степени), а новички особо ничего не поймут, и проникнуться не успеют. Из персонажей я полюбила только Точечку - и ещё попытались раскрыть Юлию, и даже неплохо; остальные бесили ВСЕ, включая нашего главного героя. В общем - своих лет ожидания оно не стоило. А лично меня игра и вовсе умудрилась расстроить. Опять повторяется тема с Вейлгардом: да лучше б никакой игры не было, чем такая. Тогда хотя бы моя любовь к оригиналу не была отравлена таким дивным переосмыслением. Но ледорубы рады: рейтинги хорошие, продажи - тоже. Никогда никому не желаю "плохо продаться и развалиться", но, думаю, что эта студия, к моему большому сожалению, переходит в категорию тех, кто делает игры, которые мне лично не заходят. Вежливо я это называю "не моя чашка чаю". Моя потеря, но щито поделать: такова жизнь. Никакой "рут Самозванки" я от разработчиков, которые сделали вот это, не хочу.
Не по теме: с бумажным Многогранником я сильно продвинулся - но и тут тройка мне обламала всю радость
Сидел я буквально вчера под лампой, сгибал, складывал, клеил - и всё под мысль "только вот нахуя мне это теперь"? 
Отредактировано (2026-03-10 09:24:07)
Оставлю себе ссылку на очередную манхву про перерожденев-попаданцев, императоров и эрцегерцогов: "Главный герой одержим предложением руки и сердца".
Название довольно клишированное - велик шанс его не запомнить и потерять потом. Довольно депрессивный тайтл. Мне начало напомнило "Убить злодейку" или другие подобные работы, в которых перерождение - это не миленькая прогулка по хуям с бриллиантовой ложкой во рту, а аттракцион "сдохни и умри" с лейтмотивом "нахуй так жить - может, заспидранить и роскомнадзорнуться?". Саммари: ГГ перерождается в мире книге на роли второстепенной злодейки на пару эпизодов, по стандартной схеме решает тихо жить свою жизнь и никого не трогать... и тут её ловит местный император с посылом "так ты, я погляжу, не местная - таких проще убивать сразу, чтобы не мутили воду и не угрожали моему положению". ГГ срёт кирпичами, обещая императору целый мир и коньки в придачу, лишь бы не трогали её и её семью. Так ГГ вынужденно становится ещё одним углом в оригинальном любовном треугольнике - и всё совершенно помимо своей воли.
Тайтл хорош тем, что все персонажи, кроме ГГ (и, пока что, загадочного темноволосого-темноглазого мага) - те ещё сомнительные люди (а кто-то и вовсе откровенный мудак-абьюзер, что объясняется изначальным жанром книги), и ты такое читаешь чисто в надежде, что ГГ выберется из этой жопы, пошлёт всех подальше - и укатит на необитаемый остров
Конечно, это никогда не сбывается, но читать ты продолжаешь из какого-то странного чувства мазохизма. Ещё прикольно, что ГГ - не всесильная и всемогущая, она реально старается - но и факапается постоянно, она от этого перерожденческого вояжа заработала панические атаки - и это ещё явно не конец. Внезапный реализм в таком жанре, мне нравитсо, дайте ещё.
Я начинаю думать, что Петя Стаматин реально был сумасшедшим
Потому что кому ещё могло прийти в голову соорудить такоэ (с придыханием и благоговением), что я уже неделю не могу собрать воедино последний ярус МГГ?
Пока я тренируюсь на кошках на простой чёрно-белой бумаге - и выглядит это так:
Вообще, велик шанс, что у меня и предпоследний (на фото - крайний верхний) ярус собран неправильно, я его крутил-вертел, как мог - и то в одном месте хз, как оно должно было соединяться по задумке - но я рассчитываю всё это увидеть, уже когда сделаю внутреннюю конструкцию для света и буду пробовать фигурку соединять.
Примерно нашёл, куда воткнуть дырки для вентиляции - но, опять же, это всё пока чисто теоретически. С другой стороны, это всё равно будет чисто декоративная история, никто этот ночник надолго включать не будет. Так - покрасоваться.
Задачи следующие:
- дособрать, наконец, последний ярус;
- сделать внутри конструкцию из проволоки - и в принципе посмотреть, насколько реально намотать на неё тот свет, что у меня есть (если он не подойдёт - придётся искать замену);
- сделать из картона (была мысль о пробковом материале - но я пока думаю, тут придётся заказывать) основу для всей конструкции, в которую я собираюсь спрятать выключатель (если свет мой окажется слишком длинным - можно будет и конструкцию по углам подсветить), подумать, чем её обклеивать (на алике я не нашёл прямо подходящих принтов с каменной текстурой - а из игры вытаскивать не умею; может, сделаю просто что-то подобное на тему);
- попробовать покрыть какой-нибудь маленький кусочек картона/толстой бумаги акриловым глянцевым лаком (и купить его для начала, ага) - и посмотреть, не поплывёт ли у меня что принт, что форма;
- начать клеить чистовой вариант (то ли весь из бумаги, то ли бумага+картон) - и соединять всё в целом;
- если лак дружит с бумагой (в инструкции к выбранному мной варианту написано, что да - но лучше проверить) - покрыть готовую фигурку лаком с глянцевым покрытием.
Как-то так. Зачем я, со своими кривыми рукам, это делаю - хз
Изначально это был способ скрасить вечера без света. А теперь я хочу просто закончить, потому что я в принципе не люблю не заканчивать начатое.
Отредактировано (2026-02-13 12:07:04)
Какую прелесть я нашёл! Я знал - я знал, что кто-нибудь когда-нибудь должен был что-то подобное написать: "Я вижу название".
О чём манхва? Вкратце: это у нас опять перерожденцы-реинкарнаторы-вернувшиеся во времени... но с точки зрения статистки. Статистки, у которой есть внятная и адекватная мотивация: вернуть свою сестру, в чьё тело вселилась какая-то очередная кореянка. При этом у статистки есть супер-способность: она видит названия манхв (ка водится, с кратким содержанием сюжета) над головами прекрасных леди - зато отсутствуют стандартные перки попаданок. Игра довольно мило посмеивается над стандартными штампами, и, на мой вкус, неплохо их обыгрывает. Чего только стоят попытки ГГ активировать какое-нибудь "ключевое событие" (типа шаблонного падения в воду во время лодочной прогулки) - и как мир её раз за разом обламывает, потому что статисткам такое не положено.
Глав пока немного, но прямо хочется следить.
Эх, очень хотела этой зимой попасть на каток. Это мой давний гештальт - научиться просто ехать. Повороты и торможение - это уже заоблачный уровень сложности
Но этот НГ я встречала насквозь больная - и плюсом к этому я ещё и травмироваться в зале умудрилась. Так что рисковать вообще не хотелось (рука до сих пор иногда побаливает). Но всё-таки - жалко. Когда-нибудь я смогу!
Короче - грустненько, но, по ходу, придётся уже ждать следующей зимы. Штош - может, я за год ноги ещё больше в порядок приведу, и останется только выключить режим "ааааа, страшна".
ФК разбивает сердца. Каори моя, Каори...
Навсегда в моём сердечке 
Отредактировано (2026-02-23 09:22:13)
Неделю без зала - не знаю, чем себя занять. На выходных закатил себе уборку со скребком (счистил тонну шерсти с ковра), но как будто лучше не стало. Ну, хоть дышится легче.
Начал смотреть дораму "Идеальное сочетание" (в другом переводе - "Идеальная пара").
Отредактировано (2026-02-23 10:50:56)
Внезапно отсыпали света. Не знаю, надолго ли, но это повод начать играть во что-то (помимо симсов, в которых я опять упал) прямо новое-новое, ещё неиграное. В культ ягнёнка меня тоже пока не тянет.
У меня было начато новое прохождение Мора 2, но после тройки не очень тянет вообще играть в игры серии/студии, вот как отрезало. У меня бывает такое, я и после вейлгарда своё традиционное прохождение ДАО так и не смог продолжить. Кстати, я периодически посмотривал рейтинг Мора 3 в стиме - был сугубо положительный. Сейчас зашёл - и он съехал с 82% до 80 и ниже (общее пока стоит - 77% положительных обзоров). Думаю, сильнее не съедет, всё же кредит доверия у студии большой. Но сам факт интересный.
Ладно. Пока из всего списка не играного в стиме у меня в планах или Контрол, или Киберпанк. Скорее второе, потому что я давно хотел посмотреть, что там и как там спустя годы патчей. Ну и в принципе хочется скорее не геймплейно забористую игру, а ориентированную больше не сюжет. Контрол в этом плане тоже хорош, но там целая игровая вселенная, в которой я ни бум-бум.
Так что, если опять чего-нибудь не приключится, скоро начнём. Надеюсь, мне понравится. А то в последнее время с удовольствием от игр у меня какие-то проблемы 
Я: собирался играть в Киберпанк.
Тоже я: вспомнил, что у меня не доиграно ДЛЦ к Элден рингу. Нифига не помню, где я, что я, и как играть - но я даже побил подсолнух (без прахов, от прахов я как будто уже отвык) спустя -дцать траев. И Ракшасу учился пэррить столько же (научился, но не все удары).
Получил, наконец, шмот танцовщицы с бонусом для танцевальных навыков. Кросивое. Но мне по цветовой гамме не подходит. Платье ещё можно видоизменить (потеряв в характеристиках), а вот эта чалма на голову всё равно красной остаётся. Я понимаю, что елда - это игра не про эстетику, а про проценты, но, но, нооо...(((
Вообще, меня ДЛЦ печалит в основном тем, что там какой-то неочевидно построенный мир с вертикальностью. И я, как человек с настоящим топографическим кретинизмом, там стабильно теряюсь(( До сир пор хз, как попасть в некоторые секции. Убить Мессмера? А если я пропущу контент спутников? Я в курсе, что перед финалом там сражение с неписями - а я ненавижу сражения с неписями в елде.
Ещё дуолинго забросал меня рекламой какой-то мобильной игры про чумного доктора. И я внезапно вспомнил, что у меня в стиме лежит давным-давно купленная A Plague Tale: Innocence. И, что ещё внезапней - у игры, оказывается, есть ещё и вторая часть! Которую все очень хвалят.
Ну и поскольку третий Мор оказался вообще не про мор, и чума там не чума, а баба костяная, я решила, что почему бы и не додать себе порции болезней, крыс и безысходности. Собираюсь поиграть. Пока в первую часть, а там, глядишь, и на вторую скидку дадут.
Так что Киберпанк пока ждёт. ДЛЦ к елде (я всё ещё жду на него скидок в стиме, которых не было и нет), Чумная история, может, ещё что по мелочи пройду. Наконец, пришла весна, и я просто со слезами счастья сегодня шёл в осенних ботинках. Ну какая же красота, а.
Жаль, выходные все пропустил. Один день проспал, второй - протюленил. Надо возвращаться в рабочий режим.
UPD: начать прохождение A Plague Tale: Innocence было правильным выбором. Я вчера пробежал пролог, уже позабыв, что и как в игре по сюжету, и это просто 10 эмоциональных качелей из 10. "I went from 'fuck, no' to 'fuck, yes' very quickly" (с). Там ещё и ачивки в стиме выполнены в стилистике, похожей на моровские, ну прямо красота красивая.
Вот такого уровня погружения я, блин, хотел от Мора 3. Вот таких сложных решений. Понятно, что игры изначально и близко не похожи, но атмосфера пиздеца во время чумы - это то, что не в каждой игре встретишь.
Один минус - почему-то игра иногда пытается подлагивать. Не очень понимаю, почему, ноутбук-то у меня относительно новый и по характеристикам хороший. Ещё я достаточно умирал, чтобы понять, что я - не самый внимательный игрок. Ну, я поставил себе аутентичную французскую озвучку, так что постоянно отвлекаюсь то на субтитры (пропуская врагов), то на геймплей (пропуская субтитры с подсказками).
Я плохо помню, какая у игры продолжительность, но надеюсь, что ещё хотя бы на два-три вечера мне хватит. Очень вкусно. Хочу кидать в разработчиков деньгами. Там, кажется, был пак "поддержи разработчиков" со шмотками для Амиции, хмм...
Отредактировано (2026-03-10 09:16:40)
Это так хорошо, что я должна оставить себе ссылку. Манхва про попаданку, в которой попаданка в первой же главе перебирает клише (и не попадает в точку ни разу), а окружающие срут кирпичами и думают, что хозяйку тела одержала какая-то дьявольская нёх: "С тех пор, как я завладела телом персонажа, история превратилась в мистику". Не люблю судить по одной главе, но пока выглядит как потенциальная годнота. И крипота, конечно))
А ещё тут, кажется, есть трехглазый кот! Ору-пищу! 
Отредактировано (2026-03-10 14:53:43)
Положу сюда ссылку на подкаст на тему Мора 3 от его райтеров - Альфины и Поляринова. Ничего не буду говорить - я уже почти по всем пунктам высказался, в целом реакция моя варьируется от "я же говорил, я же говорил", "почему до них дошли очевидные вещи с таким опозданием?" и до "четыреждыблядская ярость".
A Plague Tale: Innocence
Анон, а Ghost of a Tale играл?
Анон, а Ghost of a Tale играл?
Нет, анончик. Вообще, мне само название ни о чём не сказало, так что я открыл стим - и на имени "мышонок Тило" что-то в памяти моей зашевелилось. Такое чувство, будто я видел кусочек чьего-то прохождения, но об игре не помню совсем ничего. А что, ты советуешь?
А что, ты советуешь?
Да, там средневековый фентезийный сеттинг и мыш милый)
Да, там средневековый фентезийный сеттинг и мыш милый)
Спасибо, я закину в желаемое - правда, список неигранного у меня прям длинный(( Но я люблю милые игры)
Опять искала медь - а нашла золото. Манхва называется "Хватит флирта!". Офигенная и довольно верибельная история... но я даже не знаю, как её охарактеризовать. Пусть будет "история о девице-бастардке, которая крутится, как может, и хочет жить свою лучшую жизнь". Немного напоминает мангу, в которой горничная (она же - экс-рыцарь) внезапно вписалась за королеву (или императрицу?) со скверным характером. Понравилось, что персонажи отлично прописаны (нет полностью "плохих" и "хороших", все серые), что придворные интриги верибельны - ну и ГГшка прям милота: из своего босоногого детства она вынесла кучу матюгов и привычку давать сдачу
Ну и с мГГ у неё отношения довольно прикольные. Пока в открытом доступе всего 33 главы, но у меня явно ломка, так что я пойду читать дальше на английском.
UPD: дочитала, что есть, на английском. Момент со свадьбой такое внезапное стеклище, что капец
Типа, отсюда должна газовать романтическая линия, но я прям топлю за развод. Очень жалко ГГ. Каждую её мечту отобрали.
Да, я тут временно не очень активен, патамушта мне совершенно внезапно пришлось вырезать микроскопическую кисту во рту - и теперь я уже который день выгляжу так, будто меня покусала пчела =_= И чувствую себя примерно так же. Не до игр мне, не до игр(
Отредактировано (2026-03-17 22:19:06)
Продолжаю оставлять себе ссылки на всякое: "Не ищите воскресшую злодейку".
Депрессивный тайтл, который начинается стандартно: деву ни за то ни про что обвиняют в покушении на члена императорской семьи и казнят через отрубание головы гильотиной. Вот только тело её не разлагается, и очень скоро местный храм получает "откровение" о том, что придёт Воскресшая и всех спасёт. И ГГ воскресает, как есть, без перерождений и прочего. И тут же те, кто орал "убить злодейку" орут "ура, воскресшая". Её бывшая семья мудил хочет её назад, императорская семья мудил (жГГ была помолвлена с кронпринцем - но того по традиции жанра увела приёмная сестра) хочет её назад, храм тоже её хочет. А жГГ не хочет никого, она всех ненавидит, она не верит в бога, она не хочет никого спасать и хочет свалить подальше. И она валит - только впоследствии на неё сваливается интересный квест, по мотивам смеси ирландской мифологии и рыцарей круглого стола.
Прочёл пока глав двадцать - отличный тайтл, если надо куда-то просублимировать ненавиздь. Проспойлерённый мГГ меня тоже заранее устраивает.
Что я хотел сделать за выходные: уборку и ещё одно дело, которое горит до конца месяца.
Что я в итоге сделал за выходные: КЁРС Ю, БЭЙЛ!!1 Кхм. Короче, его - и гниющего побил. Гниющий таким сложным на видосах с ютуба казался, а я в итоге его забайтил на одну и ту же комбу, и быстренько убил. С Бейлом, кмк, Игон и без меня бы справился. А так - чисто бой игрока с камерой: не видно и не понятно нифига, что там происходит.
Не помню, сколько у меня менйбоссов осталось. Вроде, Метир, Мидра, Мессмер, Ромина, банда Леды - и Радан. Где взять первых двоих - ума не приложу( Ну и есть ещё всякие мелкобоссы, тоже хз, где их искать. Ужасная всё же карта в ДЛЦ(