Вы не вошли.
"Оушеник" (RMS Oceanic, 1899) - до "Титаника"

"Предшественник" Олимпик-класса, воплощение идеологии "роскошь превыше скорости", он должен был править Трансатлантикой долгие годы. Но уже наступал новый век, эпоха невиданных доселе гигантов.
14 января 1899 года, после двух лет постройки, "Оушеник" сошел со стапелей верфи Harland & Wolff в Белфасте.
Он обладал впечатляющими на тот момент размерами: 704 фута в длину, 68,4 фута в ширину и 50 футов осадки, корпус из стали, паровые турбины. Водоизмещение составляло 17 272 регистровых тонны брутто и 6917 тонн нетто.
Мощные паровые машины тройного расширения обеспечивали номинальную мощность в 3015 лошадиных сил.
"Оушеник" был спроектирован Томасом Исмеем, директором и владельцем компании Oceanic Steam Navigation Company в качестве флагмана флота компании, более известной как "Уайт Стар Лайн", призванного стать самым большим и красивым лайнером своего времени, заслужив прозвище «Королева морей».
Закладка киля состоялась в январе 1897 года, и строительство, стоившее миллион фунтов, заняло два года. На нем было задействовано 1800 строителей: мастеров, рабочих, инженеров. До начала Первой мировой войны "Оушеник" успешно курсировал по маршрутам Северной Атлантики, хотя его карьера не обошлась без происшествий. В 1901 году в густом тумане он столкнулся с пароходом «Кинкора», потопив его и унеся жизни семерых членов экипажа. В 1905 году на борту случился бунт экипажа из-за условий труда, в результате чего 35 моряков были осуждены и приговорены к тюремным срокам.
С началом Первой мировой войны "Оушеник" был реквизирован для военной службы и переоборудован в вооруженный крейсер. 25 августа 1914 года, уже как HMS Oceanic, он покинул Саутгемптон для патрулирования между севером Шотландии и Фарерскими островами. Командовали судном два капитана: капитан коммерческого флота Генри Смит, имевший двухлетний опыт службы в военно-морском флоте, и военно-морской капитан Уильям Слейтер. Их задачей было останавливать и досматривать суда в поисках грузов, связанных с Германией, с правом их конфискации.
После краткой остановки в Скапа-Флоу "Оушеник" отправился в свой первый патруль. Как было принято в этом районе, капитан Слейтер выбрал зигзагообразный курс, чтобы затруднить атаки вражеских подводных лодок. Однако именно сложность управления судном на таком курсе в водах с сильными приливными течениями стала роковой для "Оушеника", а не действия противника. В ночь на 7 сентября лейтенант Дэвид Блэр определил местоположение судна, но, следуя заданному Слейтером курсом к острову Фула, корабль направлялся прямо к опасным рифам Шаалдс-оф-Фула, едва выступающим над поверхностью. Слейтер удалился в свою каюту, оставив Смита на мостике. Смит, не доверяя заданному курсу, приказал изменить его на более западный, чтобы увести судно в открытое море. Однако Слейтер, почувствовав изменение курса, вернулся на мостик и отменил приказ Смита. Почти сразу же корабль с силой сел на риф. В момент аварии, утром 8 сентября "Оушеник" находился в четырнадцати милях от предполагаемого местоположения, сбитый с курса необычно сильными приливными течениями. На следующий день во время спасательной операции скорость течения, по свидетельствам, достигала двенадцати узлов. К счастью, море было спокойным, и экипаж не подвергался опасности затопления. Вся команда была оперативно эвакуирована с помощью траулера "Гленогил" из Абердина, который подвели вплотную к борту, позволив морякам спуститься по канатам и трапам.
На последующем военно-полевом суде основную вину возложили на лейтенанта Блэра, обвинив его в том, что он не учел приливные условия при определении позиции судна. Это решение кажется несправедливым, поскольку ретроспективные расчеты подтвердили точность данных Блэра, а авария произошла из-за отклонений от курса, вызванных аномальными приливными условиями. Удивительно, но оба капитана, Смит и Слейтер, были оправданы. Покидая остров Фула, экипаж надеялся, что огромный корабль удастся снять с мели, а если нет — он простоит на рифах долгие годы. Однако местные жители знали лучше. Один рыбак заметил, что корабль вряд ли продержится две недели. И действительно, почти ровно через две недели, 29 сентября, мощный шторм обрушился на Шетландские острова, и "Оушеник" исчез.
В 1920-х годах проводились работы по спасению ценностей с затонувшего судна, но о нем почти забыли до 1970-х годов, когда дайверы Саймон Мартин и Алекс Кроуфорд возобновили усилия по подъему ценностей. Работа была сложной и опасной из-за сильных течений и волн, обрушивающихся на риф, что делало погружения в мелководье над обломками чрезвычайно рискованными. Тем не менее, за пять лет и около 200 погружений им удалось извлечь около 250 тонн цветных металлов, после чего корабль вновь был оставлен на милость природы.
Сегодня останки "Оушеника" лежат на координатах 60°07.019’N, 001°58.843’W (WGS84). Обломки, ориентированные примерно с северо-востока на юго-запад, разбросаны на обширной площади на глубинах до 20 метров, преимущественно в мелководье. Видны двигатели, а три огромных котла почти не повреждены. Площадь обломков составляет около 200 на 30 метров. Погружения к обломкам возможны только в период затишья прилива и в спокойном море, так как волны, бьющие о риф, делают погружения в штормовую погоду крайне опасными.
Интересный факт: так и не построенный "систершип" "Оушеника" должны были звать... "Олимпиком". Название потом пригодилось 
Отредактировано (2025-08-25 10:22:02)
Спасибо, очень интересная история и незаслуженно забытый корабль! Кстати, правильно ли я помню - их было вроде два? И третий "Oушеник", собственно, так и не построили, потому что владелец верфи (уже не из лиц, как-то связанных с "Титаником"), хм, проворовался?
Отредактировано (2025-08-25 16:33:58)
Кстати, правильно ли я помню - их было вроде два?
Даже пять))
Первый "Оушеник" 1870 года постройки был тоже для времени передовым, заодно стал родоначальником целого семейства - собственно, "Оушеник", "Атлантик", "Балтик" и "Рипаблик" (который на закате карьеры водил небезызвестный нам капитан Смит).
Затем герой заметки, верно.
Следующий "Оушеник" должен был быть построен в 1930-е (идея появилась аж в 1926-м), но не сложилось: виной ли тому великая депрессия или персонально лорд Килсант... Про проворовался не в курсе, а вот что его компания не выполнила финансовые обязательства по облигациям с фиксированной процентной ставкой (выразительно смотрит в сторону "Титаника") - ето факт.
Последующие два "Оушеника" строились в 1960-е, по сути представляют меньше интереса и в конструкторском и в сюжетном плане.
Про проворовался не в курсе, а вот что его компания не выполнила финансовые обязательства по облигациям с фиксированной процентной ставкой (выразительно смотрит в сторону "Титаника") - ето факт.
Да, это под "проворовался" и имелось в виду, извиняюсь за неточность. Жаль, что такой сюжетище обходят...
С пристальным вниманием засмотрела новое творение м-ра Майка Брэди
Ну что сказать, если вкрации, можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести фаната "самого лучшего корабля" из делулу мода.
Перво-наперво, не очень ясно, почему автор видео ставит суда в заведомо неравные условия, "Титаник" запускает в своем умозрении с фактическими 21-22 узла, а "Лузитанию" разгоняет до крейсерской, 24-26 узлов. Ночью? После шести предупреждений об айсбергах?
Но предположим.
Спойлер: у "Лузитании" получается выжить хуже, чем у "Титаника".
Кое-чего мальчик не учитывает как класса - размер, скорость ответа на руль и маневренность при равной скорости, ну и конечно качество материалов постройки.
О материалах "Титаника" здесь, а "Лузитании" - здесь. Коротко: предел прочности стали "Лузитании" - 595 МПа против 430–490 МПа у "Титаника". Кроме непосредственно повреждений корпуса, напомню, это обеспечивало дополнительный запас прочности на изгиб 1 000 000 фут-тонн при минимальной осадке. Это значит - корпус устойчивее к нагрузкам при столкновении. Даже при повреждении нескольких отсеков.
Скажем, если ставить суда в равные условия скорости - т.е. 21-22 узла, то у "Лузитании" никакого столкновения вообще не будет (меньше масса и выше скорость ответа руля). Почему? Пруфы из "Вестника Американского общества морских инженеров" (том 20, 1908 год), о ходовых испытаниях "Лузитании"
Что это значит? Что если принимать во внимание минимально установленное расстояние до айсберга с момента его обнаружения (457 м., на слушаниях Сената), то переложение "Лузитании" на новый курс все равно состоится и займет менее 440 метров. Она элементарно успеет отвернуть, а если учитывать конструкционные особенности и разгруженную от "дерева" корму, то даже без особого инерционного ущерба.
Если доводить ситуацию до столкновения (повышая скорость Лузитании до ее 24-26 крейсерских), то повреждения будут примерно одинакового характера но гораздо скромнее по размеру и протяженности (потому что качество материала).
Это будет значить меньшее поступление забортной воды на единицу времени - успеют закрыть аварийные двери (напомню, что у "Лузитании" и "Мавритании" (в отличие от) были панели с индикаторами, которые так красиво Кэмерон врисовал в "Титаник", что закрыто, а что - нет) и двери угольных бункеров.
Если соблюдены эти условия, то дело за насосами и выравниванием оси киля до приемлемых 5-10%, спуск шлюпок и ожидание помощи бесконечно долго - судно не тонет, т.к. угольные бункера (они же пространство между внутренним и внешним бортом) герметичны. Даже если (!) вода попадает не в пространство двойного борта - у "Лузитании" тупо выше переборки (на одну палубу ниже шлюпочной), т.е. "перелив", если он-таки будет - вопрос десятков часов, если вообще.
📘
Отредактировано (2025-08-29 13:44:48)
Чудесный разбор, спасибо! Мне тоже показалось, что... слишком уж смело было допущено, что "Лузитания" получила бы вот в точности такие же повреждения.
Тем более... Не стоит сбрасывать со счетов и слова капитана Тернера, сказанные им на Слушаниях по ограничению ответственности. O том, что "кина не будет" (с) и "Oскаров" тоже после такого ряда ледовых предупреждений он бы просто остановился на ночь (если правильно помню).
Отредактировано (2025-08-28 20:28:34)
Не стоит сбрасывать со счетов и слова капитана Тернера, сказанные им на Слушаниях по ограничению ответственности. O том, что "кина не будет" (с) и "Oскаров" тоже после такого ряда ледовых предупреждений он бы просто остановился на ночь (если правильно помню).
Q. Under the above circumstances, would it be reasonably safe for such a vessel to proceed at a speed of 20 knots an hour or upwards?
- Certainly not; 20 knots through ice? My conscience!
Большой бал-маскарад на борту SS Atlantic, 1872 г.
Пока корабль плывет, пассажиры развлекаются, как могут).
Свежее видео парт-таймера
"Султанша" (Sultana) и снова жадность разумная экономия
Если соблюдены эти условия, то дело за насосами и выравниванием оси киля до приемлемых 5-10%, спуск шлюпок и ожидание помощи бесконечно долго - судно не тонет, т.к. угольные бункера (они же пространство между внутренним и внешним бортом) герметичны.
Тут как раз годовщина минула, вспомним одну красавицу (из этого поста)
Ранним утром 5 сентября 1918 года "Кронпринцесса Цецилия" (переименованная в "Маунт Вернон") в составе конвоя возвращалась в США. Примерно в 200 морских милях (370 км) от французского побережья расчет одного из орудий заметил перископ примерно в 500 ярдах (460 м) по правому борту. "Маунт Вернон" немедленно произвел один выстрел, Подлодка (U-82) тут же ушла на глубину, однако успела выпустить торпеду по транспорту. Вахтенный офицер "Маунт Вернон" немедленно приказал дать максимальный руль вправо, но судно не успело уклониться от торпеды, которая попала в среднюю часть борта. Из строя немедленно была выведена половина котлов, затоплена центральная секция. На месте погибли 36 моряков, еще пострадали 13. "Маунт Вернон" продолжал стрелять по следу подлодки, а экипаж сбросил серию глубинных бомб. Немедленно начали работать насосы и команды по борьбе за плавучесть. Транспорт смог вернуться в Брест собственным ходом. После установки временного борта в Бресте "Маунт Вернон" самостоятельно отправился в Бостон для основательного ремонта.
370 километров - до побережья от места крушения "Титаника" 600 км. Ну так, на всякий случай. Торпеда в борт - это не айсберг поцарапал. Двойной борт с угольными бункерами, борьба за живучесть, и никакого бреда с "переворачиваниями" умозрительных умозрителей.
Отредактировано (2025-09-07 23:06:47)
Пока не забыла - восхитительный источник матчасти
Спасибо, это было восхитительно, перезвони мне Детализированные планы "Лузитании"
Сводное тут
И правда восхитительно!
Ох уж эта паранойя, ох уж эти параноики...
Ну и по теме бб и "несуществующих" стандартов
Занятное фото "Германика", задействовано и парусное оснащение, и двигатели
Отредактировано (2025-09-17 07:52:37)
Так... необычно смотрится труба между парусов.
Спасибо, анон (аноны-ТС)! Прочитал бб, очень интересно, и чем дальше тем интереснее, на теорию заговора тянет! А ты-вы это здесь для себя собираете? Это так-то нечасто встретишь.
Прочитал бб, очень интересно
Спасибо на добром слове))
на теорию заговора тянет
Ну эт ты хватил... Мы для теорий заговоров мелко плаваем, видишь ли, что с нас взять... Теории заговора суть красивы, стройны и с заготовленными ответами на все вопросы и вопросики, у нас же их нет как нет. Нимношк любим по книжечкам покопаться, по архивчикам. Ни на что не претендуем, так сказать. Собираем естественно для себя, только то, что показалось интересным/занятным/красивым.
Спасибо, ТС! Все равно интересно! А где еще что-нибудь почитать можно?
А где еще что-нибудь почитать можно?
А вот там ссылочки в стартпосте, правда, на англе все... Если на русском, то из самого достоверного, что можно найти, группа в богоспасаемом. Попадаются интересные материалы. Из минусов - самый комфортный режим взаимодействия - ридонли в силу отчего-то свойственных этой группе высокой, хм, ригидности и низкой социализированности. Но в целом почитать - сойдет.
Отредактировано (2025-09-19 12:31:04)
В четверг, 19-го (1907 г.), «Ливерпуль джорнал» сообщил: «Значительный интерес вызывает сообщение о том, что Harland & Wolff в настоящее время разрабатывают планы строительства двух гигантских пароходов, одного для «Гамбург-Америка Лайн», а другого для White Star line...»
В октябре была опубликована обновленная информация о лайнере Hamburg-American Line, в которой говорилось: «Новое судно для
«Гамбург-Америка Лайн», которое, как уже сообщалось в наших статьях, будет построено Harland & Wolff, получит название «Европа». Его водоизмещение составит 48 000 тонн по сравнению с зарегистрированным водоизмещением «Лузитании» в 32 500 тонн, а другие размеры составят: длина — 790 футов; ширина — 88 футов. Ее строительство займет не менее двух лет».
Интересное. 1909 год, по идее рядом уже должен быть «Олимпик»...
Анон пишет:при всем уважении, автор, это не она у тебя в безблоге, а ты - у нее, доказываешь, какой ты невъебенно толстокожий
Я невъебенно толстокожий. Но пройти мимо повода ткнуть тс в лицемерие и слегка подпортить уют в ее уголочке - бесценно. Я лично считаю это апогеем долго зревшего фандомного напряжения, при котором тс не знала, как еще выпустить пар из труб, исходя злобой на тех, кто посмел ее тронуть. Против других ничего не имею, потому что не знаю, но понимаю агрессию ко мне и как это выглядит со стороны.
Анон-ТС, ты точно ничего не хочешь рассказать?
Анон-ТС, ты точно ничего не хочешь рассказать?
Не хочу. У меня тут не срачечная. Оправдываться не собираюсь, в конце концов, старались люди, писали, посвящали. Грех обойти вниманием

Жду, как Хатико, когда ж уже поруганный автор выступит с полной и истинной версией событий. А то у вас там, подсказывают, очень увлекательно.