Вы не вошли.
*
В понедельник и вторник весь день занимался документами, мфц и социальным фондом (куда пришлось ехать всей семьёй). Но вот все документы с моей стороны сданы, приняты - вроде, процессы пошли. Осталось только ждать. Даже решил подать на дополнительный загранпаспорт, потому что нынешний истекает через пару месяцев.
Достаточно эмоционально измучен, так как не люблю подобных мест, всю эту волокиту.
А ещё мне бывает тяжело находится рядом с другими людьми, которые также подают документы, но делают это тяп-ляп, ругаются, расстраиваются, сидят растерянные с потухшим взглядом. Я анон-тревожник-перестраховщик: у меня всегда дополнительные копии с собой, полный комплект документов и всякие фото и скрины разных бумажек. Я внимательно читаю требования, всё перепроверяю. И для меня это прямо-таки травма свидетеля, воплощенный кошмар, когда в соседнем кресле человеку отказывают из-за какой-то забытой бумажки.
Кстати, такие же чувства у меня на вокзале, когда люди опаздывают на свой поезд, путают даты. Я знаю, это у меня от бабки-покойницы, которой было нормально приезжать за 2-3 часа до поезда и сидеть на вокзале.
С мои же постоянными поездками к партнёру и обратно мне пришлось приучить себя приезжать за 20-30 минут до отправки, хоть это было ужасно непросто, и я очень переживал из-за этого.
Вообще по жизни моей ведущей эмоцией был страх. Стоя перед страхом всегда было две опции: застыть, закомфортиться, "окуклиться", или же наоборот - действовать. Преодолевание страха всегда приносило свои плоды - главное было решиться.
Много лет назад мне попалась книга по славянской мифологии с картиной Марии Якунчиковой "Страх" на обложке:
Меня эта картина завораживала. Бежать вперёд даже несмотря на стах и ужас вокруг.
Мне многое было по жизни страшно. Даже заводить этот безблог. Но всегда надо идти туда, где страшно. Только через этот опыт я развиваюсь и двигаюсь дальше.
Отредактировано (2025-01-22 11:11:39)
*
С заведения безблога прошло 2 года. И самое главное достижение, что я его не забросил. Он реально помогает мне не только фиксировать какие-то моменты и рефлексировать ситуации, но и ретроспективно обращаться к своим записям и видеть свой прогресс.
Надо учиться присваивать свои достижения, а не только грустить над неудачами.
Так что ежегодное проветривание своих планов и постановка новых целей:
- Разобраться с английским. Начать заниматься на постоянной основе.
Не просто разобрался, а даже успел получить диплом о профессиональной переподготовке преподавателя.
Так что новые глобальные цели: Идти от В2 к С1 через обучение. Сроков себе не ставлю, просто знаю, что лучше немного, но каждый день.
допроходить разные не разобранные материалы
Вот этот момент я не отрефлексировал в прошлом году, а надо: Очень важно не только набирать материал и ресурсы, но и критически подходить к ним. Оценивать, на сколько они актуальны ко мне нынешнему (будущему).
Потому что у меня уйма скаченного, что хватит лет на сто. А у меня их нет. Так что надо учиться выбирать самое необходимое, нужное и актуальное.
И это самая глобальная цель на будущее: Уметь отказываться от чего-то. Не мучиться множественностью выбора, не быть Буридановым ослом.
Разобраться с другими языками.
На данный момент мне комфортно с моим количеством языков. Кроме активного английского, неплохо бы было поддерживать и развивать белорусский и польский. Испанский и французский пока пылятся до лучших времен (хотя возможно, французский вернётся в вялотекущее состояние изучения).
Так что новые глобальные цели: Не забывать о других языках и пользоваться ими по мере сил и времени.
Читать более осознанно и систематизировано. Закрывать свои старые хотелки и потребности
Читаю, пусть и не так быстро, как хотелось бы, закрываю. Могу похвастаться, что буквально в выходные прочитал последнюю книгу из самого древнего списка, который со мной более 8 лет.
Глобальная цель: Продолжать в том же духе. Меньше обращать внимания на новинки и расхайпленные вещи. Всех книг не прочитаешь, но я уверенно держусь своего пути.
Не забрасывать чтение литературы по своей специальности.
Теперь специальность поменялась, так что цель та же, но уже с другими книгами:
Читать профессиональную литературу по преподаванию на английском. Хотя бы базовые книги.
Хочу также поставить ещё несколько менее глобальных целей уже на этот год:
- Узнать за год, какие варианты и способы взаимодействия преподавателей и учеников существуют. Возможно ли создавать и продавать материалы для других учителей. Посмотреть другие онлайн возможности.
- Попробовать начать вести свои соцсети. Посмотреть, что сейчас актуально и как люди взаимодействуют с аудиторией.
- Меньше терзаться комплексом самозванца и больше обращать внимание на сообщества репетиторов. Учиться получать оттуда нужную информацию.
- Меньше паниковать и помнить, что жизнь - это не тест, и однозначно плохого и неверного ответа, как и однозначно правильного ответа в ней нет.
- Помнить, что я молодец и умничка. И у меня всё получится, тем или иным способом. И даже лучше, чем я себе воображаю.
*
Очень давно не писал - я окунулся в мир поликлиник, врачей и анализов. С одной стороны так задолбали анализы, постоянный мониторинг записи, иначе врача ждать можно бесконечно. А с другой - чекнул привилегии и понял, что как хорошо, что я могу (пока) это делать и провериться бесплатно. И я смог уместить месяц анализов буквально в неделю, хоть и пришлось ходить всю неделю по три раза в день в не самую близкую поликлинику.
Так что жду результатов анализов, коленка продолжает болеть.
Зато все другие дела закончил и даже получил загранник очень быстро. Если что хоть хромоножкой, но смогу куда-нибудь выехать.
Из очевидных минусов постоянного хождения и мониторинга записей - совсем не было сил на другую деятельность. Что-то читается, но медленно и не заканчивается. Английский вообще стоит, я только клюю буквально по страничке в день How to teach English. Да ещё младший сиблинг немного бесоёбится, потому что у него ненормирован режим и он то спит весь день, то сутками бодрствует.
*
Я практически закончил на этой неделе эпопею с поликлиникой - сделал рентген и выяснил, что у меня с коленкой. Тендиноз - противно, но не смертельно. Ничего прямо ужасного нет, просто мазать мазями и быть максимально в покое.
Так что осталось только на следующей неделе сделать ещё одно исследование по крови, а уже в конце месяца идти к врачу на контрольный осмотр.
Вообще, это мой первый такой полноценный чек-ап организма, наверно, ещё с доковидных времён. Рад, что прошёл, хотя по факту, если бы дома лежал - коленка бы скорее прошла).
Ещё вчера водил младшего сиблинга на уже его диспансеризацию. Основная проблема была в том, что это на другом конце города, а как потом оказалось, ещё и в разных зданиях. Если основная поликлиника мне очень понравилась, и всё было очень спокойно и доброжелательно, то другая - в новом районе - вызвала неприятные ощущения. Очень шумно и неорганизовано.
А самое главное, что меня поразило:
*
Ха! Месяц сюда не писал. А почему? А потому что радостно окуклился на сладких родительских харчах.
За два месяца я помог отмыть многие труднодоступные места в квартире, и она стала гораздо комфортнее. Если в прошлый свой приезд я был весь на иголках из-за происходящего, то сейчас наоборот: окуклился и сижу в комфортном коконе.
Но пришло время из него выходить.
Мне кажется, что я уже это где-то здесь формулировал похожее, но не грех повториться: мне сложно принимать свои достижения и результаты, и я как бы живу на вечном нуле (или на вечном старте - тоже хороший образ). Просто эта точка двигается, но ощущается почти всегда одинаково.
Что я хочу этим сказать: вот был я два года назад в одной позиции - моей условной точке "0" (которая на самом деле не была таковой) - с желанием подтянуть английский, с возможными отдаленными планами получить дополнительное образование, связанное с языком; с другими планами как-то разобраться с делами, немного поправить финансы и т.д.
И вот есть точка "сейчас" - я уже с образованием, с завершенным ещё в прошлом году Outcomes intermediate (и свежекупленными новыми частями); я прошёл полный чек-ап и знаю, что пока всё более или менее нормально; я на этот год разрулил финансовый вопрос и перестал проедать свою подушку безопасности и т.д.
А всё равно эта точка "сейчас" воспринимается снова как точка "0". Опять начало большого пути.
И наверное, пока я не научусь принимать свой путь, понимать я не в точке "0", я буду временами выпадать в свой кокон, своё ментальное место безопасности и покоя.
*
Моя зимняя уютная берлога у мамы подошла к концу. Уже вернулся обратно к партнёру. Даже сделали небольшую остановку на ночь в городе, который обычно проезжаю транзитом. Погуляли и чудесно провели время.
В доме партнёра ничего не изменилось - капитальный ремонт закончился полгода назад, а соседи всё также грызутся из-за цвета стен в подъезде, а по вечерам коллективно врубают телевизоры со всех сторон.
Чувствую себя Лизой Симпсон в одной из серий, где её перевели на класс старше, и ей приходится напрягаться, не всё получается, но в конце серии ей предлагают: или дальше оставаться в новом классе, или вернуться в прежний, где она будет как акула среди мальков. Мегаполис - слишком большой, стрессовый и достигаторский для меня, а город партнёра, наоборот, камерный, исторический и уютный, но совершенно сонный и сельско-мещанский.
Так и приходится лавировать среди них.
И я стараюсь, глядя на местный анабиоз и пофигистическое отношение, тянутся и развиваться, меня это стимулирует. Когда же у мамы, я, в противовес, замираю и прячусь, видя, как все вокруг бегут и крутятся.
В любом случае, по большей части именно от меня зависит, как реагировать на окружение и какие делать выводы.
Отредактировано (2025-03-24 11:38:09)
*
У меня уже давно не было ничего про языки и левел-ап, потому что собственно ничего этого особо и не было в жизни.
Исправляюсь (хотя бы в рамках планов на будущее). Без моих обычных пространных мыслей, а просто фиксирую, что у меня по материалам:
- Уже писал, что купил два уровня Outcomes: Upper-Intermediate и Advance (оба второе издание).
- Из множества разных ресурсов остановился на вот этой подборке учебников для начинающих:
Harmer Jeremy. How to Teach English. An introduction to the practice of English language teaching. 2nd edition
Patsy M. Lightbown, Nina Spada. How Languages are Learned. 4th edition
Jim Scrivener. Teaching English Grammar/What to teach and How to teach it
Scrivener J. Classroom Management Techniques
TKT Course Modules 1, 2 and 3
- Вернулся в Дуолинго на курс английского с английского. Не для результата как такового, а чтобы вернуть привычку каждый день заниматься хоть немного.
*
Свершилось чудо и я всё же начал заниматься по учебнику! Спасибо ужасной погоде за окном.
Почему-то стоял блок на начало занятий, будто искалось более правильное и идеальное время, но, как известно, его не существует.
Поэтому я просто начал заниматься так, как получается. Большая часть времени ушла на просмотр материалов и заданий первых юнитов и составления плана занятий по ним.
В этот раз решил больше внимания уделять разговорной практике и подрубил себе в помощники ИИ. Мы чудесно пообщались с ним 25 минут, но потом начались проблемы с интернет соединением. А так как всё равно только 30 минутный отрезок даётся для разговора, то я просто попрощался с голосовым помощником до следующего раза.
Как всегда не ставлю себе никаких сроков, пусть занимается, как занимается. Готов даже больше года сидеть. У Outcomes уже такой уровень, столько всего интересного, что даже не хочется куда-то бежать.
Отредактировано (2025-04-09 15:51:49)
*
Выхожу из небытия гуляния в лесах-полях-парках-городских окраин.
Партнёр уехал в небольшую командировку, и у меня появилось пара дней чисто для себя.
Корю себя, что не пишу сюда, хотя ничего особенного, вроде бы, не происходит. Однако записанное позволяет лучше структурировать мысли и понять какие-то ускользающие моменты.
Вот сейчас появился порыв после прочтения срача про художку и детей. Потому что это триггернуло мой страх. Я и за собой вижу, и за другими людьми моего и более младшего возраста - вот это отупение от гаджетов. Мне в жизни даже приходилось учить студентов перового курса буквально тому, как формулировать запросы в гугл и искать информацию, а не тыкать на первую же попавшеюся кривую ссылку. Да я сам в 17-18 лет был такой, не мог ничего правильно найти и сформулировать. И только благодаря другим людям, которые мне бескорыстно помогали, я смог понемногу развить навыки (и то, до сих пор добираю их).
Страх мой в понимании, что умение учиться, умение усваивать и транслировать информацию/скиллы/способности - это не самоподдерживающийся навык. Он проседает. Как только ты перестаёшь поддерживать себя в форме и тонусе интеллектуальном, оно сразу же падает вниз. Я так в один не очень приятный период жизни решил для себя, что чтение должно только развлекать и приносить отдых, что в итоге драматически повлияло и на количество прочитанного, и на его качество. Только благодаря ковиду и изоляции я смог снова начать читать более сложные и интеллектуально затратные книги, вернулся к нонфикшену.
Но главная мысль, которая подспудно крутится у меня в мозгу уже какое-то время, о том, что уже прошло 4 месяца текущего года, а я всё не могу полноценно снова сесть за учебу. Я думал, что после декабря я отдохну у мамы январь-февраль, и будет всё хорошо, но сейчас до сих пор мне тяжело собраться (хотя силы есть, но будто бы концентрация и воля потеряны).
И в отличие, от подростков у меня нет в запасе десятка лет.
Поэтому я хочу этим постом хоть немного взбодрить себя, напомнить себе, что лучше сделать что-то, пусть и не идеально, чем сидеть и не делать ничего вообще.
И творение самому, переосмысление, гораздо важнее, чем бездумное потребление.
Отредактировано (2025-04-24 12:41:11)
*
Хотелось бы написать, что у меня был такой офигенный месяц, что времени не было открывать сайт, но увы, проза жизни побеждает:
Три с лишним недели со вторых майских праздников лежал в ледяной квартире под кучей одеял и мучился диким пиелонефритом. У меня настолько сильный приступ был один раз лет десять-двенадцать назад. Обычные таблетки не помогали, пришлось пить антибиотики (которые ещё хрен достанешь, а ближайшая запись к врачу в следующем месяце).
Только оклемался - у родителей партнёра не всё хорошо. Болячки старые, а они пофигистически относятся к здоровью и боятся дико врачей. Приходится ездить и присматривать за этими упрямыми дурнями. В общем, весело.
Так что не знаю, когда в следующий раз доберусь до блога писать, здесь просто бы продержаться и не заебаться окончательно.
Но буду держаться. Всё проходит, и это тоже пройдёт.
Вроде, прихожу в себя, но очень боюсь возвращения
*
Перечитал последний свой пост, который обрывается на полуслове. Мне было настолько никак, что я даже не стал его перечитывать после публикации, что обычно делаю, чтобы поправить косяки.
Исправлять не буду - очень уж красноречиво он показывает моё тогдашнее состояние.
Если говорить о здоровье, то пришлось обращаться в платную клинику. Мне не понравилось - дорого и достаточно бестолково. Анализы странные - и я не уверен, что их просто не перепутали. УЗИ ничего не показывает особо - хорошие почки и половая система (а мне дискомфортно). Благо врач выписал рецептурный антибиотик (да, уже второй за короткий период), хотя всем своим видом показывал, что разбираться со мной не намерен, пока я не запишусь к нему ещё раз.
Так что пока лечим симптомы, а не саму проблему (Уже записался к врачу в родном городе, куда поеду в конце месяца, но фиг знает, что там будет).
У нас опять холода и ужасная погода. Самое холодное начало лета на мой памяти.
А ещё я дочитал первую в этом году книжку на английском. Диана Уинн Джонс Wilkins' Tooth (Witch's Business)
Мне даже было неловко как-то писать о ней сюда. Это же всего лишь детская книжка (хотя вокабуляр у госпожи Джонс дай бог каждому, а ещё куча британского сленга 70-х).
Я понимаю, что меня грызёт синдром отличника. Быть лучшим - якобы это не достижение, а повседневная норма.
И кажется, что даже в анонимном безблоге я задал себе определённую планку, которую на этом этапе жизни я просто не тяну. Поэтому и стесняюсь писать.
Отредактировано (2025-06-13 00:20:57)
*
Я, к счастью, оклемался. Сходил к врачу, сдал анализы. Вроде бы, всё в норме.
Приехал к маме, она скоро уезжает отдыхать, оставляя на меня младшего сиблинга. Буду нянькой.
Последнее время очень много отдыхал и восстанавливался. Чувство выжатого лимона прошло, появились новые силы. Я будто бы расслабился и отпустил ситуацию.
Хочется снова гулять, читать книги, заниматься чем-то интересным.
Вот вчера купили аналог цветов лего-ботаника - ландыши, и я их с огромным удовольствием собрал - такое незамутненное детское удовольствие.
На распродаже в стиме купил игру-программу для геймификации учебно-рабочих задач на компе. Тестирую - надеюсь, она мне поможет, потому что появились силы и планы на пару курсов и материалов.
Продолжаю жить всем недругам назло.
*
У меня было какое-то безумное начало месяца. Младший сиблинг оказался (уже выписался) в больнице, мне пришлось учиться ставить уколы в ягодицу, все поездки сдвинулись, потом началась жопа с аэропортами - очень оживлённо.
За это время успели сделать балкон в комнате - он был свежеостекленный,и надо было покрасить стены, положить плитку на пол, собрать и поставить шкаф, и всякое другое по мелочам. Разобрали много вещей и отобрали то, что можно сдать на благотворительность. Сразу появилось много места, и стало понятно, что у меня здесь ещё куча всего, что можно носить.
Ещё оказался свидетелем бурной личной жизни сиблинга - и это так глупо, пошло и одновременно узнаваемо. Я очень рад, что мне не 17-18 лет, и я понимаю, насколько это мелочно и неважно. А для них это вся жизнь, самое важное, что есть в имеющемся опыте. И они так показательно страдают.
Обсуждали с мамой, что мы в своё время обычно скрывали отношения, переживали всё в себе или в кругу самых близких друзей, а новое поколение - всё нараспашку, делятся даже тем, подробности чего не особо хотелось бы слышать. И совершенно спокойно вовлекают всех в свои разборки и непонимания. Нигде баланса нет.
Сложно с ними. Но мне осталось потерпеть 2 недели, и сиблинг тоже уедет на отдых.
А ещё мне осталось потревожиться только сегодня с маминым перелётом, и я смогу больше погрузиться в себя, свои заботы: рукоделие стоит несделанное, книжки нечитанные.
После зимнего и весеннего затишья прямо очень резко и быстро всё теперь идёт. Пока мне даже нравится.
*
Я уже какое-то время назад признался себе, что сейчас в моей жизни затык. Вроде бы, всё идёт и идёт достаточно активно, но внутреннего удовлетворения нет, а есть какие-то метания, сосание под ложечкой, чувство FOMO (которое частенько со мной) и снова чувство, что живу не совсем свою жизнь.
Покопавшись в мыслях и в безблоге, я понял, что моя внутренняя программа "Хочу" по факту выполнена и буксует.
И мне надо бы с этим разобраться, пусть это и достаточно страшно и эмоционально затратно.
Чтобы понять, что мне надо сейчас, я хочу вернуться к книге "Найти себя. Как осознать свои истинные желания и стать счастливее" Леонида Кроля, которая мне очень помогла в своё время.
В ней 12 глав с разными техниками. Сегодня хочу попробовать сделать мысленное упражнение из первой главы.
Постараюсь вечером поделиться своими мыслями и наработками.
*
И я, естественно, ничего не написал. Молодец, что. Написал прошлый пост, и будто бы выплеснул что-то свербящее. И сразу потребность делать дальше пропала. Это и хорошо, и плохо.
Сейчас я занимаюсь собиранием младшего сиблинга на моря. И этого достаточно.
Но потом надо будет взять себя в руки и проработать свои желания и потребности. Иначе через какое-то время я опять свалюсь в апатию.