История Ривера это пиздец. Просто пиздец.
Я буду называть его Фаэноном, потому что на данном этапе он ещё не выглядит как Ривер, который известен нам, и никто не называет его так. Пока что он полная копия Фаэнона. Собственно, он и есть изначальный Фаэнон. Назовём его Фаэноном 0.
После того, как Кирена с Фаэноном 0 начинают свою многоходовочку с циклами (инициированные ими циклы называются "вечными"), происходит полнейший пиздец.
В первом вечном цикле Фаэнон 0 отправляется в прошлое, чтобы предупредить Керидру (изначально ведь именно она инициировала путешествие Преследующих пламя) о том, что они узнали про Амфореус и о лжепророчестве. Но Керидру нам не покажут, только Гисиленсу, которая ведёт его якобы на аудиенцию к ней, а на деле приводит к Трибби и Аглае. Они не доверяют ему: в этом поколении Спаситель не должен был родиться, а любой, кто им назовётся, воспринимается как самозванец. Однако с помощью своих воспоминаний ему, пусть и с трудом, удаётся убедить их и договориться. В этом цикле Фаэнон 0 забирает все ядра мирным путём. Однако... исход не меняется. И в конце цикла Фаэнон 1, тот, что в нём родился, спрашивает Фаэнона 0 - если всё так, как он утверждал, почему чёрное течение поглотило всё? Почему он кажется таким безразличным к судьбам своих товарищей? И в конечном счёте поднимает на него меч. Так Фаэнон 0 убивает Фаэнона 1, по сути, самого себя. Иронично, что первым златиусом, павшим от его руки, становится именно он сам.
Именно здесь появляется метафора с нимфой созидания, катящей каменный шар по склону. Что бы ни делал Фаэнон 0, исход всегда одинаков. Он лишь может выбрать, как катить каменный шар: быстро, медленно, с передышками или без остановок. Но в конце он падает, и падает, и падает. И всё начинается снова.
А мы получаем довольно бездушные отчёты о ходе эксперимента. Я не буду их переписывать, мне лень, простите
Суть в том, что все попытки Фаэнона 0 раз за разом ни к чему не приводят. Постепенно его эмпатия и решимость не жертвовать прежними товарищами снижается, а когнитивные функции ухудшаются - ну, все мы видели Ривера, он как будто с трудом складывает слова в речь, верно? Но пока до этого ещё далеко. Проблема в том, что чем дальше, тем больше другие златиусы сопротивляются ему и считают его путь ведущим в никуда, а его - заблуждающимся. Кстати, интересно, что все они знают и о нём, и о циклах, а вот в том цикле, в который попали первопроходцы такого уже нет. Видимо, к нему он почти полностью утратил коммуникабельность.
В одном из циклов мы видим, как Бартолос по наущению Цифер крадёт у Фаэнона 0 из под носа ядро Разума и заявляет, что считает его величайшим бедствием этого мира. Какое ещё спасение? Он всего лишь смертный, как он может нести в себе 12 ядер? Он сгинет в божественном огне и утянет всех за собой!
Фаэнон отвечает ему: 134. Это 134 цикл. 1596 ядер.
Это грустная сцена, потому что Анакса, который и провёл Фаэнона 0 к ядру Разума, сказав, что согласен помочь, по итогу, кажется, изначально был на стороне Цифер и Бартолоса. А Фаэнон... на этом этапе для него чьё-то согласие помочь как будто нечто хрупкое и ценное, потому что он раз за разом сталкивается лишь с сопротивлением. И да, златиусов можно понять: для них он возомнивший себя ложным богом бесчувственный мудак, чьи руки в крови по локоть. Вот только они тоже неправы, потому что даже если Фаэнон 0 утратил сострадание, если он несёт в мир разрушение, без него мир закончился бы давным давно без какого-либо шанса на спасение вообще. Ему нельзя остановиться - а это значит, что нельзя быть человечным. Потому что тот путь, который предлагают златиусы, они с Киреной тоже проходили бессчётное количество раз. И это был правильный, человечный путь... увы, в никуда. Ведь именно поэтому они вообще начали всё это. Так что златиусов можно понять, но то, как Фаэнону 0 тяжело, ощущается тоже. И не сочувствовать ему у меня не получается.
Как ни удивительно, из всех златиусов наиболее лоялен к нему оказывается непримиримый категоричный Мидей.
Ну, по-кремносски лоялен.
▼Просто пиздец. Вот уж правда родственные души
Из всего стекла этой части это самое правильное стекло
⬍ Мидей: Неважно выглядишь, Спаситель.
Фаэнон 0: Даже спустя 108 642 цикла... Мидей, ты всегда называл меня так.
Мидей: Чему ты радуешься? Это кличка, а не комплимент.
Фаэнон 0: Да... Я знаю. Ты был искренен только в первый раз. Тогда мы единственный раз шли плечом к плечу, и с тех пор всё всегда заканчивается вот так. Рассвет рассечёт твой десятый позвонок, твоё слабое место - только так тебя можно убить.
Мидей: Интересно. Скажи, а был ли хоть один Мидеймос в прошлом, который сдался?
Фаэнон 0: Нет.
Мидей: Они умерли с честью, достойные Раздора. Но в твоих глазах до сих пор читается сочувствие. Жалкое зрелище.
Фаэнон 0: Я... должен запомнить это чувство. Помнить, что когда-то я был человеком, иначе Разрушение поглотит меня полностью.
Мидей: ...
Мидей: Если выиграешь, передай Мидеймосу в следующей жизни: этот человек - достойный противник, поэтому нужно выкладываться на полную и не расслабляться.
Фаэнон 0: Я буду помнить об этом... как всегда.
Мидей: Пусть в династии остался один наследник, фестиваль Кремноса всё равно продолжится. Я, царь кремносского легиона, устрою пир в центре этой арены, и наградой станет пламя Раздора. "Однажды ты в бою падёшь с мечом в спине". Я видел это, когда одержал победу в испытании. Предсмертные слова бога... Ты наверняка это уже тысячи раз слышал. Так что понимаешь, что в борьбе против полубога Раздора ядро пламени мирным путём не получить.
Фаэнон 0: Понимаю...
Мидей: Выйди и сразись со мной в последней схватке! Я, последний сын Горго, полубог Раздора, приветствую тебя! Я отдам десять тысяч шрамов и десять тысяч жизней, чтобы палящее солнце спасения взошло.
Реплики во время боя:
Мидей: Покори этот мир или покорись мне!
Фаэнон 0, переходя в свою вторую форму: Я поприветствую тебя во всём своём великолепии.
Мидей: Это то, чего я хотел. Если получится, Спаситель... бери пламя своей ярости, чтобы выжечь собственную плоть!
Фаэнон 0: Мидеймос... Пусть решает Раздор. Пусть сгорает твоё проклятое бессмертие.
Мидей: Превосходный бой. Коронуй же себя моей кровью. В следующей жизни я снова встану у тебя на пути. Спаситель... желаю тебе... всегда побеждать.
В следующий раз нам показывают Фаэнона 0, пришедшего за ядром Смерти. У него уже больше двадцати четырёх миллионов ядер, и ему трудно говорить, его речь прерывается, становясь всё ближе к тому Риверу, которого мы знаем.
Кастория тоже отказывается отдать ему ядро. Но её причина: "Как полубогиня смерти, я не могу допустить, чтобы ваша судьба была ещё более мрачной, чем смерть".
Жаль только, что она уже давно.
Однажды мы снова видим Фаэнона 0 в Элизии Эйдес. Теперь его двойник назван "внутренним героем". Их диалог намекает на будущую роль гг и может кого-то сквикнуть.
Фаэнон 0: ...ты всё ещё со мной? Не исчез?
Двойник: Потому что у тебя ещё есть надежда, верно? Ты всё ещё ждёшь чуда - что настоящий герой придёт и всех спасёт.
Фаэнон 0: Если остаётся проблеск надежды, то он явно не из этого мира, а откуда-то из-за неба. Но... путник, никак не связанный с Амфореусом, едва ли поймёт, за что именно мы сражаемся, он не захочет присоединиться к нам.
Двойник: Твои мысли нестабильны, метка Разрушения проникает всё глубже. <...> Сколько циклов прошло? Напомни, мои воспоминания размыты.
Фаэнон 0: Четыре миллиона ровно.
Фаэнон 0 упоминает, что его тело едва ли выдержит больше ещё десяти тысяч лет с таким количеством поглощённых ядер. Но он уже нашёл способ продолжить циклы. В каждом новом цикле рождается новый Фаэнон. Нужно, чтобы тот дошёл до конца, убил его, сокрушил его тело, забрал все ядра и воспоминания и продолжил его путь, став новым Ривером.
Вот тут я не совсем понял: означает ли это, что Фаэнон 0 окончательно прекратил существование в следующем цикле, будучи убит Фаэноном 4 000 001? И потом Фаэнона 4 000 001 убивает Фаэнон 4 000 002 и так далее?
Следующая за этим диалогом сцена - как Фаэнон 23 570 000 приходит за ядром Неба. Гиацина просит его не отказываться от человечности, а он отвечает, что и не собирался: в каждом цикле именно ваши желания помогают мне идти до конца, когда ядра переходят новому "мне".
Гиацина: Но... как же ты? Как же твои желания, желания всех твоих бесчисленных версий "я"? Ах! Вот, значит, как... "Без изъяна"... Вот он, изъян, что принесла тебе золотая кровь, самый роковой из всех, да? Ты навеки потерял шанс быть самим собой.
И вот, наконец, мы видим в Элизии Эйдес, в отправной точке "нашего" Фаэнона, настала его очередь стать Ривером. Но на этот раз кое-что меняется - там же находится гг, который в этом цикле стал неизвестной переменной для Амфореуса. Тот самый "настоящий" спаситель. Звучит не очень приятно по отношению к Фаэнону, но нужно учесть один нюанс: гг реальный человек - и это не значит, что он "лучше", а значит, что он имеет иные, новые возможности.
Внутренний герой Фаэнона спрашивает гг: "Если я решу принять конец, угодный Разрушению, пусть солнце сожжёт меня дотла вместе с эоном Разрушения и всеми его приспешниками. Тогда возьмёшь ли ты всё, что мы несли на своих плечах, вернёшься ли в самое начало, остановишь ли завершение Сталесклепа? Спасёшь наш любимый мир?".
Разумеется, гг отвечает положительно. Пора испытать их с Фаэноном тимворк! Это цитата самого Фаэнона, если что. Он отправится в будущее, гг - в прошлое.
Возвращаемся в наш таймлайн, в Вихрь сотворения. Фаэнон принимает ядра и силы Ривера. Подозреваю, в этот момент он то ли становится эманатором Нанука, то ли частично сливается со Сталесклепом, потому что в момент передачи сил мы видим это и последние слова рассыпающегося Ривера:


После этого Фаэнон накладывает на гг с Мемо щит из золотой крови и те отправляются в прошлое, в Элизию Эйдес к Кирене. Я уверен, многим не понравятся прощальные слова Фаэнона, мне они тоже не нравятся. 
Прощай. Здесь я встречу свою последнюю судьбу. Пророчество о Спасителе более ничего для меня не значит. Оно принадлежит кому-то более достойному, вроде тебя. Как говорится в пророчестве, "Будешь ты нести палящее солнце на плечах (Фаэнон), пока не опустится пепельный рассвет (гг)...". Пусть это имя заменит меня в эпосе, что ты пишешь".
Очень подозрительно смотрю на этот мув, но пока не буду ругаться, возможно, в следующих патчах будут ещё какие-то вотэтоповороты. Всё-таки ни гг, ни Кирена явно не те, кого устроит такой исход для Фаэнона.
Фаэнон тем временем красиво доминирует над Ликургом, а ещё ругается на Нанука, говоря, что станет Разрушением, которое разрушит само Разрушение, если так. Сцена и диалог очень красивые, имхо. Но пафосные, вы предупреждены
▼Скрины, много, блядь, надеюсь, они хотя бы по порядку получились⬍
Заканчивается же эта сцена тем, что в системе Амфореуса происходит сбой, красные предупреждения, вот это вот всё. Дальше запускается тот самый официальный аниматик. Возможно, я в нём что-то не совсем понял, надо будет пересматривать, потому что в упор не понимаю, в какой момент Фаэнон слился со Сталесклепом и почему. Заканчивается же экшн тем, что мы попадаем в интерфейс системы Амфореуса. Там можно прочитать некоторые отчёты, а ещё Ликург ёбаный блядь поэт
Отчёты надо разбирать отдельно, я сегодня уже не вывожу, да и Синг это сделает лучше. Из интересного: мы вот считаем, что ДХ покинул Амфореус, но так ли это на самом деле?

Если бы не Фаэнон и его выборы, Нанук бы на скипетр мог даже не посмотреть.
Как я понимаю, это кодовое обозначение Фаэнона из стандартных циклов, запускаемых Ликургом. В "вечных" же циклах он обозначается иначе. Ну либо это про Каоса, но не уверен, что его роль была столь же значительна. Скорее, то, что было Каосом, в итоге развилось до Каосланы, то есть Фаэнона, намёки на это есть в других записях.

Про то, что сделали Фаэнон и Кирена (дельта-эм-и-13 это скипетр):

Сталесклеп, кстати, не скипетр, как я понял, а уравнение Разрушения. Чёрное течение - визуальное проявление влияния этого уравнения, а не что-то физическое и материальное.
Про Фаэнона (я не понял, как так вышло, в какой именно момент он оказался с ним объединён-то?):

Есть ещё запись о том, что уравнение лучше влияет на органику и вот такая запись (копиум для тех, кто хотел "живых" златиусов):

Там ещё много чего есть поизучать, чтобы лучше понять всё происходящее, в сюжете же нас ожидает клиффхэнгер