Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#451 2025-10-15 00:42:01

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Chat-GPT-Image-14-2025-21-39-58.png

#452 2025-10-20 18:50:48

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Ой. Возможно, я пропустил какое-то событие, но спасибо, анон  :heart:  Я тоже тебя люблю)

***
Снова сыграл с людьми в три факта, но на этот раз коллективное бессознательное решило, что ложью было "В 60-е годы XX века в Мексике пара братьев вместе с несовершеннолетней проституткой загипнотизировали целую деревню и не только ограбили ее жителей, но и довели их до ритуальных убийств с элементами каннибализма". Ха. Ха-ха. Три ха-ха.

По ссылке - про ту самую девушку, но я в рамках безблога все же вытащу историю из книжки Кирилла Привалова "Криминология: история самых известных преступлений". Благо, это не зачитывать людям справки по полчаса  :lol:

простынка из книжки с плохим форматированием

Тут должен быть мем со "Скелетор вернется позже с новыми неприятными фактами".  :lol: Наконец нашел, в общем, куда сливать всякое прекрасное, что слушаю в качестве сказок на ночь. В игры с людьми.

***
[вставьте шутку про red goez da fasta]
да, только ради этого вклеиваю сюда новость  ;D

Предпочтения самок играют ключевую роль в эволюции половых сигналов — они могут как усиливать различия между видами, так и стирать их границы. Недавнее исследование, опубликованное в Proceedings of the Royal Society B, показало, что у пауков-скакунчиков рода Habronattus скрытые предрасположенности самок способствуют гибридизации. У самок H. sansoni обнаружено латентное предпочтение к красной окраске, хотя самцы этого вида обычно не имеют такого цвета. При встрече с самцами H. americanus, у которых красный цвет развит, это предпочтение проявляется — и повышает вероятность межвидового скрещивания.

***
В очередной раз пытаюсь освоить скандинавские узоры в вязании. Мне почему-то именно это дается тяжеловато. Разные косы, листья, прочее, что вывязывается - нормально идет, а узоры со сменой цветов - нет. Кажется, проблема в основном в том, что я не очень хорош в отслеживании рядов. Что странно, учитывая, что огромные массивы данных по работе проблем не доставляют...

В общем, купил книжку с узорами. С экрана абсолютно точно не работает, может, хоть на бумаге получится хорошо.

***
На прошлой, получается, неделе выступал на предпоследней на этот год конференции, и был в полном... крайне фалломорфировал, короче. Есть ощущение, что это планировался междусобойчик, но внезапно рассылка по ученым секретарям сработала, набежали люди, желающие пообщаться, и орги нехотя слепили нечто. И нечто это буквально выглядит как пособие "просри благожелательных спикеров".

Например, ссылку для подключения участников пришлось выбивать (буквально) два дня подряд; ее прислали в ночи перед первым днем (конференция в два дня), а "тестирование" предложили сделать, подключившись за полчаса до начала.

Чтоб вы понимали, полно пожилых уважаемых сотрудников, которые с техникой не просто на "вы", а на "уважаемый господин персональный компьютер". Там получасом не обойдешься. Особенно получасом, на который организатор не пришел, подключившись в последние пять минут. Это мы опустим другие, абсолютно свинские аспекты поведения человека со стороны оргов ("тыканье" всем подряд, смачное чавканье в невыключенный микрофон, сарказм в адрес пожилой дамы, которая явно нервничала, пытаясь понять, как работает онлайн... бесконечен список грехов человеческих) и перейдем прямо к тому, что итоговая схема выглядела как "участники смотрят трансляцию в вк (с задержкой) и в свой черед запускают доклад в конфе, в которую никто не транслирует само событие".

Чтоб я еще раз связался с этим учреждением, мать моя мужик, а.

Отредактировано (2025-10-20 19:10:30)

#453 2025-10-25 09:05:36

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

триггер варнинг: о смерти

***
Сидишь: тишина.
Поднес бутерброд ко рту: десять уведомлений в семейном чате, стопятьдесят новых сообщений в рабочем, тринадцать пропущенных звонков и ядерный гриб за окном.

***
Вещи, которые меня завораживают:

В 2024 году группа медиков из Японии и США получила Шнобелевскую премию по физиологии за исследование, в котором они продемонстрировали, что животные — мыши, крысы и карликовые свиньи — могут поглощать кислород через кишечник. В испытаниях подопытным ставили специальную «клизму» — ректально вводили насыщенную кислородом перфторуглеродную жидкость. Усваивание кислорода через слизистую оболочку кишечника позволило животным дольше выживать в состоянии искусственно созданной гипоксии.

Какой бы курьезной ни казалась идея доставки кислорода в организм через анус, ее авторы полагают, что в будущем метод может стать спасением для пациентов с дыхательной недостаточностью.

Ученые продолжают работу и недавно приблизились к реализации своего замысла еще на один шаг. В новом исследовании, статья о котором вышла в журнале Med, они убедились, что способ безопасен и нормально переносится людьми.

А также панды. ПАНДЫ.

Зоологи понаблюдали за 18 живущими в неволе большими пандами и обнаружили, что эти млекопитающие пользуются инструментами, чтобы потереть или почесать труднодоступные участки собственного тела. В общей сложности исследователям удалось зафиксировать такое поведение 383 раза. В роли орудий выступали ветки и другие части деревьев, стебли бамбука и иные предметы

#454 2025-10-25 13:37:00

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Анон пишет:

Сидишь: тишина.
Поднес бутерброд ко рту: десять уведомлений в семейном чате, стопятьдесят новых сообщений в рабочем, тринадцать пропущенных звонков и ядерный гриб за окном.

Классика. В наш кабинет заходят в основном тогда, когда кто-то из нас начинает есть.

Анон пишет:

Вещи, которые меня завораживают:

При этои идея вроде как витает в воздухе, но  все равно неожиданно.

Анон пишет:

А также панды. ПАНДЫ.

А вот это реально интересно!

#455 2025-10-25 18:55:18

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Анон пишет:

В наш кабинет заходят в основном тогда, когда кто-то из нас начинает есть.

:NOOO: в наш любят заходить, громко заканчивая разговор из коридора, когда у меня выступление онлайн. О - обожаемые коллеги.
А уж стоит убедиться, что все заняты, срочных созвонов нет, ничего не происходит из вещей, требующих внимания в ближайшие десять минут и взять бутерброд...

#456 2025-10-25 19:02:26

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Анон пишет:

в наш любят заходить, громко заканчивая разговор из коридора, когда у меня выступление онлайн. О - обожаемые коллеги.

уффф, я б убивал  :lol:

Анон пишет:

А уж стоит убедиться, что все заняты, срочных созвонов нет, ничего не происходит из вещей, требующих внимания в ближайшие десять минут и взять бутерброд...

:friends:

#457 2025-10-30 07:02:54

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Незаметно прошел второй месяц осени, и, в преддверии скорого конца года, исследователи продолжают подводить итоги работы с волонтерами.

Как игроки в популярную онлайн-игру Foldit могут эффективно уточнять и улучшать ранее определенные структуры белков? Что помогло обнаружить, возможно, первый в истории Мадагаскара экземпляр Anopheles stephensi — инвазивного и смертельно опасного малярийного комара? Зачем исследователи создали приложение SolarBird и при чем здесь нейросеть BirdNET?

В нашем новом выпуске — об успешной геймификации исследовательской деятельности; использовании нейросетей для анализа данных от волонтеров и дополнении исследования, основанного на таких данных; анализе фотографий, полученных от волонтеров через социальные сети и платформы бердвотчинга, а также новых проектах, стартовавших на территории России!

Скрытый текст

#458 2025-11-01 14:06:15

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Минутка крипоты: мой любимый журнал публикует отрывок из книги американского нейробиолога Кеннета Катании «Искусные адаптации»

«Ожесточенная схватка заканчивается тем, что оса извлекает жало и отпускает таракана уже с «промытым мозгом». Временный паралич передних ног проходит, но таракан, который только что был перепуган до смерти, больше не беспокоится об агрессоре. Он способен ходить, плавать, даже летать при должном стимулировании, но не пытается сбежать. Вместо этого он тщательно умывается, напоминая человека, методично расчесывающего волосы... Он чистит усы и ноги, словно собрался на свидание, а тем временем упускает последнюю возможность сбежать от участи, которую даже вообразить страшно...»

Весь отрывок настоятельно рекомендую.  :pumpkin:

#459 2025-11-01 14:16:30

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Academia.edu прислал рассылку, мол, возрадуйтесь, плебеи, наш супер-ИИ сгенерировал на основе вашей статьи комикс! Во-первых, кто вас просил придурошные. Во-вторых, какого хрена все сделано по принципу "найдите маленькую галочку, которую надо нажать, чтобы НЕ принимать участие в нашей великолепной программе внедрения нейронки". В-третьих, был бы хоть внятный комикс, а то опять это странное говно с закосом под аниме, полностью игнорирующее суть статьи.

Всю мою ненависть, подпитанную шестидневной рабочей неделей, не передать словами. Но мое горение дивно сочетается с попавшейся в ленте статьей от N+1:

Если хотите хорошо изучить какой-либо вопрос, лучше полагаться на традиционный поиск в интернете, а не на чат-боты или ИИ-обзоры. К таким выводам пришли американские ученые, которые провели серию экспериментов с общим участием более 10 тысяч человек. Использование больших языковых моделей приводило к более поверхностному изучению предмета, и основанные на таких знаниях советы получались менее вразумительными, информативными, оригинальными и полезными


***

Но о хорошем!

Биолог Отем Смит давно заметила, как содержащиеся в морских аквариумах акулы и скаты часто подолгу лежат на дне, словно заскучав. У исследовательницы возникла идея попытаться разнообразить их жизнь, обогатив среду обитания с помощью игрушек. Разного рода предметы для игр в таких целях часто дают находящимся в неволе млекопитающим и птицам для повышения их благополучия. Но рыб, как правило, считают недостаточно интеллектуальными, чтобы нуждаться в такого рода стимулах.

Провести эксперимент согласились в морском аквариуме Cabrillo Marine в Лос-Анжедесе. Его участниками стали 13 пластиножаберных рыб, в том числе три вида акул (Heterodontus francisci, Cephaloscyllium ventriosum, Triakis semifasciata) и калифорнийский скат (Caliraja inornata). Опыты спланировали с учетом установленного в аквариуме графика кормления.

Больше всего с игрушками взаимодействовали калифорнийские тройнозубые акулы (T. semifasciata): в среднем они контактировали с предметами до 120 раз в час. Впрочем, в этом плане было много индивидуальных особенностей. Например, одна калифорнийская бычья акула облюбовала оранжевые кольца: укладывалась на них сверху и подолгу так лежала, словно демонстрируя, что это ее собственность.

При этом Хавьер Мантека Виланова, специалист по благополучию животных из Автономного университета Барселоны (Испания), заявил, что исследование из любопытства и игра часто тесно связаны. Поэтому эксперимент в любом случае свидетельствует о развитости интеллекта пластиножаберных, что следует учитывать при их содержании в неволе.

Отредактировано (2025-11-01 14:16:58)

#460 2025-11-01 17:03:17

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Анон пишет:

Минутка крипоты: мой любимый журнал публикует отрывок из книги американского нейробиолога Кеннета Катании «Искусные адаптации»

Ну жизнь насекомых - та ещё крипота. Чего стоят только паразиты!
Отрывок хорош!

Анон пишет:

Academia.edu прислал рассылку, мол, возрадуйтесь, плебеи, наш супер-ИИ сгенерировал на основе вашей статьи комикс

но зачем...

Анон пишет:

При этом Хавьер Мантека Виланова, специалист по благополучию животных из Автономного университета Барселоны (Испания), заявил, что исследование из любопытства и игра часто тесно связаны. Поэтому эксперимент в любом случае свидетельствует о развитости интеллекта пластиножаберных, что следует учитывать при их содержании в неволе.

Вот это кстати интересно. Надеюсь руководства всяких океанариумов это учтут)

#461 2025-11-06 19:59:29

Анон

Re: Миниатюрный Хельхейм в вакууме [дыбр][рандомные факты][YC]

Наконец-то ушел на свой плановый больничный. В такие моменты всегда вспоминаю старую шутку про то, что быть взрослым - это когда нервные срывы, больничные и прочее - строго по графику. Которая, видимо, давно уже не шутка.  :lol:
Энивей, у меня будет две-три недели для того, чтобы снять все зажимы спины, поплавать недельку в бассейне, а заодно дойти до узи, стоматолога и прочих регулярных проверок. Очень насыщенный больничный ожидается. Кроме того, я надеюсь, что довяжу за это время свой монументальный снуд.
В чем штука: я вяжу давно, но как-то все простые узоры. И вот, наконец, созрел для того, чтобы расширить свой репертуар жаккардом. Но, разумеется, вместо того, чтобы сделать маленькую салфеточку с тренировочным сердечком, я пошел по принципу "плывите, сосиски" - и просто начал делать снуд на два оборота с чередующимися снежинками и оленями. Потому что я могу, видимо.

текущее состояние узора на одном квадратике

Дальнейшие планы не менее монументальные, потому что я нашел на торрентах сканы старого английского журнала с ажурными ангелами, и в голове сразу щелкнуло, кому я могу их подарить. Вязал ли я такие вещи раньше? Разумеется, нет. Только одну салфетку, первую в жизни, сделал недавно. Остановит ли это меня? Конечно же, нет.

***

Вещи, которые меня привели в восторг на днях:

Номер раз.

Эмаль зубов, в отличие от кости, не способна к регенерации. Однако международная группа исследователей разработала перспективный метод воссоздания эмалевого слоя. Природная эмаль формируется в результате сложного процесса самоорганизации белков, главным образом амелогенина. Авторы создали биомиметическую белковую матрицу, имитирующую амелогениновую среду. Она способна инициировать направленный рост нанокристаллов апатита непосредственно на поверхности зубов. Материал устойчив к истиранию, кислотам и механическим нагрузкам, что делает его перспективным для клинического применения при лечении эрозии и гиперчувствительности зубов.

Номер двас.

Астрономы при помощи трех космических телескопов определили, что ядро второй межзвездной кометы 3I/ATLAS может обладать толстым и богатым органикой слоем, созданным в ходе длительного облучения смеси льдов галактическими космическими лучами. Такая корка способна эффективно оберегать от внешних воздействий глубокие первозданные слои ядра.

Если б за каждое "панспермия конфермед!!", что я услышал после этой новости, я получал по рублю, то купил бы себе уже пух на шаль.  :lol:

Отредактировано (2025-11-06 20:01:57)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума